Класс

Класс

21 января 2016 17.54Инфографика

Кистью по будням: курсы рисования для взрослых

«Класс» выбрал пять вариантов обучения художественному искусству в Омске для тех, кто готов развивать свои таланты в любом возрасте.

Кистью по будням: курсы рисования для взрослых

Январь стоит любить хотя бы потому, что все еще впереди. К тому же первый месяц года — отличное время для всевозможных начинаний. Так почему бы не подарить себе новое дело? Например, научиться рисовать.

Чтобы усвоить основы, великий талант вовсе не обязателен. Как и в любом другом деле, желания достаточно с лихвой. А что будет дальше, можно узнать, только сделав первый шаг.

Галерея Екатерины Котовой

Где: Ул. Масленникова, 28, офис 402, МД «Роба»

Когда: Мастер-класс около 3,5 часа, согласно расписанию. Основы: 10 раз по 3 часа

Сколько: Мастер-класс — 1500 рублей, курс — 350 рублей/час

Арт-студия и галерея Екатерины Котовой — это одновременно и выставочное пространство, и мастерская. Художник проводит мастер-классы, благодаря которым за одно занятие можно создать законченную картину. Помимо этого, есть долгосрочные курсы. Обучение ведется для взрослых и детей с 14 лет. К каждому учащемуся обещают индивидуальный подход. По времени нужно договариваться непосредственно с Екатериной. Она подберет для вас удобный график или соберет группы желающих. Указанные цены включают в себя предоставление материалов.

Руководитель и художник арт-студии Екатерина Котова:

«Арт-студия существует уже год, и за это время появилось много учеников! В основном - это уже взрослые люди, самых разных профессий. Для них живопись - это хобби, возможность отдохнуть душой и приобщиться к искусству. Я предлагаю обучение рисунку и живописи, мастер-классы по маслу и пастели, также в студию можно просто прийти посмотреть мои картины, сделать заказ или поучавствовать в занятии в качестве зрителя. Я провожу мастер-классы по масляной живописи и пастели. Безусловно, фаворит - масло! Всего за 3-4 часа на мастер-классе можно написать небольшой этюд, познакомиться с основами масляной живописи. Пастель - материал, в котором больше работаю я, как художник ( в студии представлена экспозиция моих картин именно пастелью). Идея пришла как-то сама собой. Я всю жизнь рисую, у меня художественное образование и огромное желание творить. И, конечно же, хотелось иметь площадку, на которой можно было бы совместить занятия с учениками и выставку-продажу картин. Хочу отметить, что омичам нравится творчески и интересно проводить свой досуг, а живопись - прекрасное занятие, которое увлекает и вдохновляет»

Школа портрета Анатолия Мовляна

Где: Ул. Победы, 1б

Когда: Только с 1 сентября. 1 раз по 4 часа или 3 раза по 2,5 часа в неделю

Сколько: Досуговый класс — 4500 рублей/мес. (1 год)

Портретный класс — 5 500 рублей/мес. (3 года)

Как рассказали в школе портрета Анатолия Мовляна, обучение здесь основывается на классических традициях. Ученики осваивают академический рисунок, живопись и скульпутуру, а также слушают лекции на темы «История искусств» и «Выживание на современном арт-рынке». Учат здесь как детей, так и взрослых. Классы комплектуются, согласно возрасту обучающихся, поэтому глупо выглядеть вы не будете. А еще по окончании обучения выдается диплом.

Школа рисования «Азбука рисунка»

Где: Ул. Ленина, 3, музей им. Врубеля

Когда: Воскресенье, с 10:00-13:00, пятница, с 14:00-17:00

Сколько: 350 рублей/1 раз

Обучение в школе «Азбука рисунка» включает в себя изучение основ живописи и академического рисунка, создание собственных работ, а также знакомство с коллекцией музея. Работы учеников выставляются непосредственно в музее им. Врубеля.

Ольга Гайдук, руководитель центра творчества музея им. Врубеля:

«Мысль о том, что в нашем центре будут заниматься и дети, и взрослые, появилась сразу. Сегодня преподавателем для взрослых является сотрудник художественной школы № 1 Виталий Баландин. Художественной подготовки ученикам не требуется, достаточно желания научиться. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, множество омичей находят средства для того, чтобы развиваться в этом направлении. Для кого-то рисование — уход от стресса, для кого-то — возможность узнать новое. Подростки приходят, чтобы подготовиться к поступлению в какой-либо профильный вуз».

Арт-галеря «Квадрат»

Где: Ул. Победы, 1 A, ул. Конева 12/3а

Когда: 4 семестра. «С нуля»: суббота, 15:00-18:00. Возможны варианты

Сколько: 4 занятия — 3000 рублей, 850 рублей/1 раз

Если вы начинаете лепить из себя художника с нуля, стоит обратить внимание на одноименный курс Сергея Москалева. Его стоимость, время и место проведения указаны выше. Обучение разделено на четыре семестра, в каждый из которых включено несколько тем. Для того чтобы пройти их все, потребуется от 3 до 24 часов. Затем к этому же преподавателю можно записаться на занятия для продвинутого пользователя. Отдельно базовый курс для взрослых ведет Сергей Прохоров.

На Левом берегу (Ул. Конева, 12/3а) занятия проходят в субботу, с 10:30 до 13:30. В Вокресенском сквере в воскресенье, с 10:00 до 13:00. Цена за четыре занятия остается такой же, а вот расписание может меняться.

Светлана Бойко, директор арт-галереи «Квадрат»:

«Школа-студия для взрослых была открыта в 1998 году. На то время это была первая частная школа рисования для взрослых. Хотелось объединить в одном месте людей хоть с разными уровнями знаний и навыков в рисовании, но объединенных одним желанием — научиться рисовать и развить себя творчески. Отвлечься от будничных забот и погрузиться в совершенно иную атмосферу. В настоящий момент это направление стало очень популярным среди омичей. В арт-галерее «Квадрат» работают четыре преподавателя для взрослых. И особенность обучения именно у нас заключается в гибкости графика (среда, суббота, воскресенье) и в том, что у каждого из преподавателей совершенно своя методика работы со взрослыми и поэтому каждый найдет именно то, что близко ему. Ну и как повелось, мы никого не ограничиваем временными рамками, вы можете прийти в середине учебного года совершенно неподготовленным. Ваше желание — самый главный аргумент и мотиватор, а мы всегда рады новым знакомствам».

Арт-мастерская «Марципан»

Где: Ул. 50 лет профсоюзов, 61.

Когда: Ежедневно в будние дни, в 10:00, 13:00, 16:00 и 18:00. Индивидуальный график

Стоимость: 650 рублей/1 раз

Школа для взрослых «Марципан» появилась пять лет назад. Тогда юрист Наталия Виноградова и художница Надежда Булатова объединились, чтобы создать арт-студию рисования. Заниматься можно и с детьми. Расписание обсуждаемо и вариативно.

Надежда Булатова, художница, владелеца арт-мастерской «Марципан»:

«Когда мы начинали, рисование для взрослых воспринималось с удивлением. «Странно, зачем это взрослым людям нужно», — говорили окружающие. А у нас изначально была цель — дать возможность научиться рисовать тем, кто давно вырос. Первая волна учеников сформировалась из успешных женщин средних лет, которые хотели научиться рисовать когда-то, но не вышло. Это ведь считалось не круто — идти на худграф, все пытались получить престижную профессию. Когда нам звонят потенциальные клиенты, я задаю вопрос: «О чем вы мечтаете?» И для каждого пытаюсь подобрать свою программу. Вся она на базе академизма, но кому-то, например, больше нравится акварель. Так что все индивидуально».

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

Начинающий художник
А еще в лофте КВЦ проходят занятия по колористике и по неакадемической живописи.
22 января, 12:44 | Ответить
***
Шрифт на картинке не читаемый/налеплено не вздохнуть
22 января, 00:17 | Ответить
Ося
кто посмел?
22 января, 12:14 | Ответить
Елена
Спасибо за обзор!
21 января, 20:46 | Ответить
Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

Ко Дню Петра и Февронии «Класс» нашел десять многодетных семей, которые не понаслышке знают, что такое любовь и верность.

Омский десант добра высадился в Большеречье

Омский десант добра высадился в Большеречье

Рассказываем, как и кому помогли волонтеры.