Омский врач накануне эпидемии свиного гриппа: «Умирают не от гриппа, а от осложнений»

20 января главврач БУЗОО «Клинический медико-хирургический центр министерства здравоохранения Омской области» и депутат Заксобрания Вадим Бережной сообщил, что на следующей неделе в Омской области будет превышен эпидпорог по свиному гриппу. Уже известно о случаях летальных исходов в европейской части России. О том, как реагировать на угрозу, «Новый Омск» спросил у заведующей терапевтическим отделением городской поликлиники № 4 Елены Малашевич.

Омский врач накануне эпидемии свиного гриппа: «Умирают не от гриппа, а от осложнений»

Фото: pixabay.com

Напомните, что такое грипп и каким он бывает?

— Грипп — это тяжелая вирусная инфекция. Вызывается несколькими вирусами. Вирус гриппа А вызывает заболевание средней или тяжелой степени. Он чаще всего и вызывает эпидемии и пандемии, поражает как человека, так и животных. Вирус гриппа В циркулирует только в человеческой среде, никогда не вызывает эпидемий, и заболевание, вызванное этим вирусом гриппа, характеризуется средней степенью тяжести. Вирус гриппа С мало изучен. Проявления болезни легкие, к серьезным последствиям он не приводит.

Какой грипп считают свиным?

— Разновидность вируса гриппа А — H1N1 — c 2009 года названа свиным гриппом. Он вызывает заболевания как у человека, так и у животных.

Каковы симптомы свиного гриппа?

— Он протекает с более выраженной интоксикацией. Его симптомы — высокая температура тела, боль в мышцах и костях, озноб, сильная головная боль, светобоязнь, чувство усталости, боль в горле, заложенность носа. В редких случаях — жидкий стул и рвота. То есть те симптомы, которые выявляются при обычных респираторных заболеваниях, но более выраженные.

Как определить свиной грипп?

— Подтвердить диагноз свиного гриппа можно только лабораторным путем. Из носа берут мазок и отвозят медицинским транспортом поликлиники в вирусологическую лабораторию на 27-ю Северную.

Кто входит в группу риска?

— Группы риска по развитию тяжелых форм свиного гриппа — дети до 5 лет, взрослые старше 65 лет, беременные женщины и лица с тяжелой сопутствующей патологией: онкобольные, гематологические больные, пациенты с легочной хронической патологией и ВИЧ-инфицированные.

Как можно проводить профилактику гриппа?

— Самая простая профилактика — использовать маски (их нужно менять каждые два часа) и часто мыть руки, чтобы не передавать вирус через бытовые предметы. Специфическая профилактика разных видов гриппа, в том числе и свиного, — это прием противовирусных средств в профилактической дозе. Препарат должен назначать только врач. Без рекомендации применять их нежелательно. Лучшая профилактика от гриппа — сезонная иммунопрофилактика, то есть вакцинация.

Народные средства: мед, лимон — помогают?

— Они просто повышают иммунитет, но не спасают от заражений, не снимают симптомы и не облегчают процесс протекания гриппа.

Как долго нужно проводить профилактику?

— Весь период эпидемии.

Есть отдельные рекомендации для беременных?

— Нужно избегать контакта с больными людьми, меньше выходить из дома, не посещать общественные места, меньше пользоваться общественным транспортом, ведь грипп передается воздушно-капельным путем.

Что делать, если обнаружил у себя симптомы гриппа?

— При выраженных симптомах интоксикации вызывать врача на дом. Не нужно приходить в поликлинику: это создает угрозу для пациентов поликлиники с другими заболеваниями. В случае адекватного лечения и хорошего иммунитета у людей прогноз течения свиного гриппа благоприятен. Время заболевания без осложнений не превышает двух недель.

Чем опасен грипп?

— Грипп опасен тем, что он вызывает осложнения: пневмонии, менингиты. Если не находиться дома, не соблюдать постельный режим, то осложнения будут тяжелыми: поражение сердечно-сосудистой системы, легочной системы. Из-за этого люди и гибнут. Умирают не от самого гриппа, а от его осложнений!

В последние годы в Омской области были случаи смертей из-за гриппа?

— Не готова ответить.

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.