Деловой Омск

Деловой Омск

16 июля 2014 08.45Статьи

Омский ячмень дорастет до Китая

Представители региональных и федеральных властей, а также руководство российского Национального союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции договариваются с китайскими компаниями о поставках свыше 300 тыс. тонн в год пивоваренного сырья. В случае успешного развития бизнеса омские селяне получат до $100 млн валютной выручки с каждого урожая.

Омский ячмень дорастет до Китая

В двусторонних переговорах в Харбине, которые завершились на прошлой неделе, принимали участие заместители министров сельского хозяйства России и Китая, представители пивоваренных компаний и российского Национального союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции. Китайская сторона высказала заинтересованность покупать сырье в неограниченном количестве. Представителей Омской области пригласили к участию в переговорах, потому что наш регион по климатическим условиям считается наиболее перспективным для выращивания культуры и имеет высокий сельскохозяйственный потенциал.

«Мы способны производить в год от 300 тыс. тонн пивоваренного ячменя на экспорт и 100 тыс. тонн для внутреннего потребления. И надо иметь в виду, что Китай ежегодно закупает 3 млн тонн сырья в Австралии, США и Канаде. То есть мы претендуем на 10% от общих поставок ячменя китайским пивоварам», — рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Павел Павлов.

В Омской области основным потребителем пивоваренного ячменя является ОАО «САН ИнБев» — филиал российско-бельгийского концерна Anheuser-Busch InBev. По данным регионального минсельхозпрода, в 2013 году российские пивовары закупили у омских сельхозпроизводителей порядка 40 тыс. тонн ячменя. Сырье покупали также пивоварни Тюмени, Новосибирска и Барнаула.

Павел Павлов вообще считает эту культуру весьма перспективной и выгодной. На российском рынке пивоваренный ячмень стоит сейчас в зависимости от качества от 6 до 12 тыс. рублей за тонну. При зарубежных поставках высококачественный пивоваренный ячмень оценивается в $250-300 за тонну.

«Если все получится, наши сельхозпроизводители получат хорошую валютную выручку. Сейчас главный вопрос — оформить все документы на вывоз. Там очень строгие правила, и во время переговоров заместители министров сельского хозяйства России и Китая сделали соответствующие поручения. Потому что пока нет документов, нет контрактов. А с нами готовы работать 16 китайских пивоваренных компаний», — сказал Павлов.

Эксперты подтверждают, что для увеличения посевных площадей под пивоваренный ячмень в Омской области есть все необходимые условия.

«Мы уже собирались — ученые, представители минсельхозпрода и руководители хозяйств. Программу составить несложно, но нам нужны контракты, чтобы не получилось, что люди потратились, вырастили, а сбыта нет. И потом мы должны знать условия, потому что у каждого пивоваренного производства свои требования. А семенного фонда достаточно и голландского, и немецкого, и собственной сибирской селекции. Можем выйти на любые объемы», — уверен директор СибНИИСХоза Иван Храмцов.

Омские сельхозпроизводители подтверждают устойчивый спрос на пивоваренный ячмень.

«С этой культурой мы работаем с 2004 года и сворачивать посевы не намерены. В нынешнем году по договору с ОАО «САН ИнБев» мы вырастили 8 тыс. тонн ячменя и реализовали его по 8 тыс. рублей за тонну. Ячмень продается сразу осенью и по хорошей цене, а зерно и фураж нужно продавать намного позднее, ближе к весне. За счет ячменя удается стабильнее вести хозяйство», — пояснил глава фермерского хозяйства «Люфт» Азовского района Юрий Люфт.

Однако федеральные эксперты видят и риски в планах омских властей. Поскольку основными поставщиками пивоваренного сырья в Китай являются США, Канада и Австралия, с ними очень сложно конкурировать по трансполярным расходам.

«Вы не смотрите, что Китай недалеко от вас по карте. Одно дело — везти немного по суше, а потом на большое расстояние морем, и совсем другое, когда долго по железной дороге до Владивостока, а потом немного морем», — заметил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

По его словам, при заключении контрактов учитываются и местная биржевая цена, и логистика.

«Если продать 300 тыс. тонн и более, то удастся заработать до $100 млн», — оценил Рылько.

В областном минсельхозпроде рассчитывают оформить все необходимые документы на вывоз пивоваренного сырья в Китай до конца года.

А чтобы развернуть производство ячменя до годового объема в 300 тыс. тонн, потребуется 2 года.

Справка

По данным исследований японской пивоваренной компании Kirin, ежегодно в Китае производится около 24 млрд литров пива, в Америке — 23,5 млрд, в Германии — чуть более 10 млрд литров.

Анатолий Шестаков 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №26 (030) 15 июля

Добавить комментарий
Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.