Деловой Омск

Деловой Омск

16 июля 2014 08.45Статьи

Омский ячмень дорастет до Китая

Представители региональных и федеральных властей, а также руководство российского Национального союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции договариваются с китайскими компаниями о поставках свыше 300 тыс. тонн в год пивоваренного сырья. В случае успешного развития бизнеса омские селяне получат до $100 млн валютной выручки с каждого урожая.

Омский ячмень дорастет до Китая

В двусторонних переговорах в Харбине, которые завершились на прошлой неделе, принимали участие заместители министров сельского хозяйства России и Китая, представители пивоваренных компаний и российского Национального союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции. Китайская сторона высказала заинтересованность покупать сырье в неограниченном количестве. Представителей Омской области пригласили к участию в переговорах, потому что наш регион по климатическим условиям считается наиболее перспективным для выращивания культуры и имеет высокий сельскохозяйственный потенциал.

«Мы способны производить в год от 300 тыс. тонн пивоваренного ячменя на экспорт и 100 тыс. тонн для внутреннего потребления. И надо иметь в виду, что Китай ежегодно закупает 3 млн тонн сырья в Австралии, США и Канаде. То есть мы претендуем на 10% от общих поставок ячменя китайским пивоварам», — рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Павел Павлов.

В Омской области основным потребителем пивоваренного ячменя является ОАО «САН ИнБев» — филиал российско-бельгийского концерна Anheuser-Busch InBev. По данным регионального минсельхозпрода, в 2013 году российские пивовары закупили у омских сельхозпроизводителей порядка 40 тыс. тонн ячменя. Сырье покупали также пивоварни Тюмени, Новосибирска и Барнаула.

Павел Павлов вообще считает эту культуру весьма перспективной и выгодной. На российском рынке пивоваренный ячмень стоит сейчас в зависимости от качества от 6 до 12 тыс. рублей за тонну. При зарубежных поставках высококачественный пивоваренный ячмень оценивается в $250-300 за тонну.

«Если все получится, наши сельхозпроизводители получат хорошую валютную выручку. Сейчас главный вопрос — оформить все документы на вывоз. Там очень строгие правила, и во время переговоров заместители министров сельского хозяйства России и Китая сделали соответствующие поручения. Потому что пока нет документов, нет контрактов. А с нами готовы работать 16 китайских пивоваренных компаний», — сказал Павлов.

Эксперты подтверждают, что для увеличения посевных площадей под пивоваренный ячмень в Омской области есть все необходимые условия.

«Мы уже собирались — ученые, представители минсельхозпрода и руководители хозяйств. Программу составить несложно, но нам нужны контракты, чтобы не получилось, что люди потратились, вырастили, а сбыта нет. И потом мы должны знать условия, потому что у каждого пивоваренного производства свои требования. А семенного фонда достаточно и голландского, и немецкого, и собственной сибирской селекции. Можем выйти на любые объемы», — уверен директор СибНИИСХоза Иван Храмцов.

Омские сельхозпроизводители подтверждают устойчивый спрос на пивоваренный ячмень.

«С этой культурой мы работаем с 2004 года и сворачивать посевы не намерены. В нынешнем году по договору с ОАО «САН ИнБев» мы вырастили 8 тыс. тонн ячменя и реализовали его по 8 тыс. рублей за тонну. Ячмень продается сразу осенью и по хорошей цене, а зерно и фураж нужно продавать намного позднее, ближе к весне. За счет ячменя удается стабильнее вести хозяйство», — пояснил глава фермерского хозяйства «Люфт» Азовского района Юрий Люфт.

Однако федеральные эксперты видят и риски в планах омских властей. Поскольку основными поставщиками пивоваренного сырья в Китай являются США, Канада и Австралия, с ними очень сложно конкурировать по трансполярным расходам.

«Вы не смотрите, что Китай недалеко от вас по карте. Одно дело — везти немного по суше, а потом на большое расстояние морем, и совсем другое, когда долго по железной дороге до Владивостока, а потом немного морем», — заметил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

По его словам, при заключении контрактов учитываются и местная биржевая цена, и логистика.

«Если продать 300 тыс. тонн и более, то удастся заработать до $100 млн», — оценил Рылько.

В областном минсельхозпроде рассчитывают оформить все необходимые документы на вывоз пивоваренного сырья в Китай до конца года.

А чтобы развернуть производство ячменя до годового объема в 300 тыс. тонн, потребуется 2 года.

Справка

По данным исследований японской пивоваренной компании Kirin, ежегодно в Китае производится около 24 млрд литров пива, в Америке — 23,5 млрд, в Германии — чуть более 10 млрд литров.

Анатолий Шестаков 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №26 (030) 15 июля

Добавить комментарий
Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

Ко Дню Петра и Февронии «Класс» нашел десять многодетных семей, которые не понаслышке знают, что такое любовь и верность.

Омский десант добра высадился в Большеречье

Омский десант добра высадился в Большеречье

Рассказываем, как и кому помогли волонтеры.