Деловой Омск

Деловой Омск

16 июля 2014 08.45Статьи

Омский ячмень дорастет до Китая

Представители региональных и федеральных властей, а также руководство российского Национального союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции договариваются с китайскими компаниями о поставках свыше 300 тыс. тонн в год пивоваренного сырья. В случае успешного развития бизнеса омские селяне получат до $100 млн валютной выручки с каждого урожая.

Омский ячмень дорастет до Китая

В двусторонних переговорах в Харбине, которые завершились на прошлой неделе, принимали участие заместители министров сельского хозяйства России и Китая, представители пивоваренных компаний и российского Национального союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции. Китайская сторона высказала заинтересованность покупать сырье в неограниченном количестве. Представителей Омской области пригласили к участию в переговорах, потому что наш регион по климатическим условиям считается наиболее перспективным для выращивания культуры и имеет высокий сельскохозяйственный потенциал.

«Мы способны производить в год от 300 тыс. тонн пивоваренного ячменя на экспорт и 100 тыс. тонн для внутреннего потребления. И надо иметь в виду, что Китай ежегодно закупает 3 млн тонн сырья в Австралии, США и Канаде. То есть мы претендуем на 10% от общих поставок ячменя китайским пивоварам», — рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Павел Павлов.

В Омской области основным потребителем пивоваренного ячменя является ОАО «САН ИнБев» — филиал российско-бельгийского концерна Anheuser-Busch InBev. По данным регионального минсельхозпрода, в 2013 году российские пивовары закупили у омских сельхозпроизводителей порядка 40 тыс. тонн ячменя. Сырье покупали также пивоварни Тюмени, Новосибирска и Барнаула.

Павел Павлов вообще считает эту культуру весьма перспективной и выгодной. На российском рынке пивоваренный ячмень стоит сейчас в зависимости от качества от 6 до 12 тыс. рублей за тонну. При зарубежных поставках высококачественный пивоваренный ячмень оценивается в $250-300 за тонну.

«Если все получится, наши сельхозпроизводители получат хорошую валютную выручку. Сейчас главный вопрос — оформить все документы на вывоз. Там очень строгие правила, и во время переговоров заместители министров сельского хозяйства России и Китая сделали соответствующие поручения. Потому что пока нет документов, нет контрактов. А с нами готовы работать 16 китайских пивоваренных компаний», — сказал Павлов.

Эксперты подтверждают, что для увеличения посевных площадей под пивоваренный ячмень в Омской области есть все необходимые условия.

«Мы уже собирались — ученые, представители минсельхозпрода и руководители хозяйств. Программу составить несложно, но нам нужны контракты, чтобы не получилось, что люди потратились, вырастили, а сбыта нет. И потом мы должны знать условия, потому что у каждого пивоваренного производства свои требования. А семенного фонда достаточно и голландского, и немецкого, и собственной сибирской селекции. Можем выйти на любые объемы», — уверен директор СибНИИСХоза Иван Храмцов.

Омские сельхозпроизводители подтверждают устойчивый спрос на пивоваренный ячмень.

«С этой культурой мы работаем с 2004 года и сворачивать посевы не намерены. В нынешнем году по договору с ОАО «САН ИнБев» мы вырастили 8 тыс. тонн ячменя и реализовали его по 8 тыс. рублей за тонну. Ячмень продается сразу осенью и по хорошей цене, а зерно и фураж нужно продавать намного позднее, ближе к весне. За счет ячменя удается стабильнее вести хозяйство», — пояснил глава фермерского хозяйства «Люфт» Азовского района Юрий Люфт.

Однако федеральные эксперты видят и риски в планах омских властей. Поскольку основными поставщиками пивоваренного сырья в Китай являются США, Канада и Австралия, с ними очень сложно конкурировать по трансполярным расходам.

«Вы не смотрите, что Китай недалеко от вас по карте. Одно дело — везти немного по суше, а потом на большое расстояние морем, и совсем другое, когда долго по железной дороге до Владивостока, а потом немного морем», — заметил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

По его словам, при заключении контрактов учитываются и местная биржевая цена, и логистика.

«Если продать 300 тыс. тонн и более, то удастся заработать до $100 млн», — оценил Рылько.

В областном минсельхозпроде рассчитывают оформить все необходимые документы на вывоз пивоваренного сырья в Китай до конца года.

А чтобы развернуть производство ячменя до годового объема в 300 тыс. тонн, потребуется 2 года.

Справка

По данным исследований японской пивоваренной компании Kirin, ежегодно в Китае производится около 24 млрд литров пива, в Америке — 23,5 млрд, в Германии — чуть более 10 млрд литров.

Анатолий Шестаков 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №26 (030) 15 июля

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.