Деловой Омск

Деловой Омск

16 июля 2014 08.45Статьи

Омский ячмень дорастет до Китая

Представители региональных и федеральных властей, а также руководство российского Национального союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции договариваются с китайскими компаниями о поставках свыше 300 тыс. тонн в год пивоваренного сырья. В случае успешного развития бизнеса омские селяне получат до $100 млн валютной выручки с каждого урожая.

Омский ячмень дорастет до Китая

В двусторонних переговорах в Харбине, которые завершились на прошлой неделе, принимали участие заместители министров сельского хозяйства России и Китая, представители пивоваренных компаний и российского Национального союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции. Китайская сторона высказала заинтересованность покупать сырье в неограниченном количестве. Представителей Омской области пригласили к участию в переговорах, потому что наш регион по климатическим условиям считается наиболее перспективным для выращивания культуры и имеет высокий сельскохозяйственный потенциал.

«Мы способны производить в год от 300 тыс. тонн пивоваренного ячменя на экспорт и 100 тыс. тонн для внутреннего потребления. И надо иметь в виду, что Китай ежегодно закупает 3 млн тонн сырья в Австралии, США и Канаде. То есть мы претендуем на 10% от общих поставок ячменя китайским пивоварам», — рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Павел Павлов.

В Омской области основным потребителем пивоваренного ячменя является ОАО «САН ИнБев» — филиал российско-бельгийского концерна Anheuser-Busch InBev. По данным регионального минсельхозпрода, в 2013 году российские пивовары закупили у омских сельхозпроизводителей порядка 40 тыс. тонн ячменя. Сырье покупали также пивоварни Тюмени, Новосибирска и Барнаула.

Павел Павлов вообще считает эту культуру весьма перспективной и выгодной. На российском рынке пивоваренный ячмень стоит сейчас в зависимости от качества от 6 до 12 тыс. рублей за тонну. При зарубежных поставках высококачественный пивоваренный ячмень оценивается в $250-300 за тонну.

«Если все получится, наши сельхозпроизводители получат хорошую валютную выручку. Сейчас главный вопрос — оформить все документы на вывоз. Там очень строгие правила, и во время переговоров заместители министров сельского хозяйства России и Китая сделали соответствующие поручения. Потому что пока нет документов, нет контрактов. А с нами готовы работать 16 китайских пивоваренных компаний», — сказал Павлов.

Эксперты подтверждают, что для увеличения посевных площадей под пивоваренный ячмень в Омской области есть все необходимые условия.

«Мы уже собирались — ученые, представители минсельхозпрода и руководители хозяйств. Программу составить несложно, но нам нужны контракты, чтобы не получилось, что люди потратились, вырастили, а сбыта нет. И потом мы должны знать условия, потому что у каждого пивоваренного производства свои требования. А семенного фонда достаточно и голландского, и немецкого, и собственной сибирской селекции. Можем выйти на любые объемы», — уверен директор СибНИИСХоза Иван Храмцов.

Омские сельхозпроизводители подтверждают устойчивый спрос на пивоваренный ячмень.

«С этой культурой мы работаем с 2004 года и сворачивать посевы не намерены. В нынешнем году по договору с ОАО «САН ИнБев» мы вырастили 8 тыс. тонн ячменя и реализовали его по 8 тыс. рублей за тонну. Ячмень продается сразу осенью и по хорошей цене, а зерно и фураж нужно продавать намного позднее, ближе к весне. За счет ячменя удается стабильнее вести хозяйство», — пояснил глава фермерского хозяйства «Люфт» Азовского района Юрий Люфт.

Однако федеральные эксперты видят и риски в планах омских властей. Поскольку основными поставщиками пивоваренного сырья в Китай являются США, Канада и Австралия, с ними очень сложно конкурировать по трансполярным расходам.

«Вы не смотрите, что Китай недалеко от вас по карте. Одно дело — везти немного по суше, а потом на большое расстояние морем, и совсем другое, когда долго по железной дороге до Владивостока, а потом немного морем», — заметил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

По его словам, при заключении контрактов учитываются и местная биржевая цена, и логистика.

«Если продать 300 тыс. тонн и более, то удастся заработать до $100 млн», — оценил Рылько.

В областном минсельхозпроде рассчитывают оформить все необходимые документы на вывоз пивоваренного сырья в Китай до конца года.

А чтобы развернуть производство ячменя до годового объема в 300 тыс. тонн, потребуется 2 года.

Справка

По данным исследований японской пивоваренной компании Kirin, ежегодно в Китае производится около 24 млрд литров пива, в Америке — 23,5 млрд, в Германии — чуть более 10 млрд литров.

Анатолий Шестаков 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №26 (030) 15 июля

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.