Ваш Ореол

Ваш Ореол

25 января 2016 11.18Статьи

Стиль для вашей дачи: от Японии к Провансу

«Ваш ОРЕОЛ» предлагает заядлым дачникам познакомиться с несколькими классическими вариантами оформления участка. Подробнее мы остановились на двух: сады в стиле прованс и в японском стиле.

Стиль для вашей дачи: от Японии к Провансу

Японская философия

Японский сад - это всё-таки на любителя, которому восточная философия близка, понятна и который может получать удовольствие, часами наблюдая за тем, как ветер колышет ветки сосны или журчит вода в ручейке, спускающемся с горки

камней.

Это предположение «Ростку» подтвердили и специалисты компании ландшафтного дизайна «ЛД-групп»: «Омичи редко интересуются японским садом. В редких случаях речь идёт о том, чтобы на небольшом участке сделать сад камней. Весь участок под японский сад никто отдавать не желает, часть земли омичи, как обычно, занимают грядками или иными насаждениями».

Впрочем, как уверяют специалисты, кусочек Японии можно воссоздать на небольшом клочке земли, без ущерба для картошки и укропа. Главное - решить, по душе ли вам этот стиль.

Японский сад советуют начинать с сада камней. Камни могут быть разными - по цвету, форме, качеству. Главное правило: чем ближе камень к природному состоянию, тем лучше. Камни необходимо вкопать в землю, чтобы они стояли не шелохнувшись.

После того как установлены камни, можно делать так называемую горку. Это один из обязательных элементов сада в японском стиле.

Прежде всего обратите внимание на состав земли, в горке. «Здесь не должен использоваться ни гумус, ни любая плодородная земля, которая впоследствии даст растениям жировать, - рассказали «Ростку». - В составе горки должны быть песок, щебень и немного земли, чтобы там приживались растения. Это всё перемешивается и укладывается горкой».

Горку можно укрыть специальным материалом, через который не прорастают сорняки. А можно и не укрывать, в зависимости от состава почвы. Но всё же в первое время её нужно будет регулярно пропалывать.

Завершающий штрих в создании горки - высадка растений. Традиционно для этого используются многолетние цветы и кустарники. «Чтобы горка смотрелась симпатично, нужно посадить одно большое растение и вокруг него - несколько помельче. Многолетники и кустарники цветут в разное время года, надо подобрать растения так, чтобы горка выглядела красиво всегда», - уточнили в «ЛД-групп».

Кстати, от горки можно сделать небольшой водопад или несколько - в этом случае вода берётся из ручья или пруда и закачивается на горку насосом, а потом снова возвращается в пруд или ручей.

Особое внимание растениям, которые вы выберете для своего японского сада. Сразу стоит сказать о том, что сакуру* в наших сибирских краях придётся заменить районированными вишней, сливой, в крайнем случае - миндалём.

Очень хорошо, если на дачном участке есть крупномер - сосна, ель, пихта, кедр. Именно от них тогда стоит выстраивать концепцию своего японского сада. Если вам не повезло, не расстраивайтесь - можно использовать и некоторые деревья, которые вполне могут заменить хвойные: например, иву, пузереплодник, тую. Эти кустарники удобны тем, что им можно придавать любую форму.

Не забудьте и о цветах. Это почвопокровники, многолетние цветы - флоксы, очетки, камнеломки, гвоздики альпийские. Их размещают не только на уже упоминавшейся горке. Например, их можно посадить на нескольких кочках по всему саду. В японском саду допускается и газон, только в этом случае он высаживается не отдельно, а примыкает, например, к горке или к цветнику. «Стоит быть готовым к тому, что траву придётся стричь вручную, потому что форма газона сильно отличается от классической», - рассказали омские ландшафтные дизайнеры.

Наконец последний элемент японского сада - отсыпка территории щебнем или галькой. Чаще всего в российских японских садах, конечно, используется щебень - работать легче, да и к тому же можно поиграть с разными оттенками этого материала - например, часть сделать светлым щебнем, а часть - тёмным.

Отсыпка этим материалом, по которому делаются произвольные волны, символизирует движение воды в природе. Поэтому чем естественнее будут узоры, круги, волны на щебне, тем лучше. Они делаются специальными граблями, которые дачник вполне может сделать самостоятельно. «Берётся деревянный брусок 6-8 сантиметров толщиной, в котором вырезается несколько зубцов. Зубцы зависят от фракции щебня - чем он крупнее, тем больше и шире должны быть зубцы, и наоборот», - сказали специалисты. Узоры на «воде» нужно будет периодически подправлять.

За садом нужно постоянно следить. Как уже было сказано, подправлять щебень, следить за ручьём. Особое внимание к кустарникам, им нельзя давать разрастаться. Подстригать и придавать нужную форму следует каждый месяц. Что же касается зимы, то на этот период необходимо будет прикрыть кустарники, чтобы в марте яркое солнце не причинило им вреда.

Ну вот и всё - японский сад готов. Можно ещё поставить небольшую пагоду, несколько скамеек, сделать светильники, а также дорожки, вымощенные камнем. Как отмечают специалисты, сезона вполне хватит на то, чтобы создать кусочек Японии на своём участке. Но останавливаться на достигнутом не стоит. «Японским садом можно заниматься всю жизнь. Изначально, когда этот сад появился, им занимались монахи, они делали его на протяжении всей своей жизни», - подвели итог нашему рассказу о японском саде омские дизайнеры.

Скромная роскошь прованского стиля

«Несмотря на то что этот стиль носит название «прованский», для нашей страны он самый приемлемый, - рассказывает директор компании «Ландшафт-Омск» Юрий Смирнов. - Он доступный и простой, это то, что обычные дачники вполне смогут сделать на своём участке. Тем более что грядки с овощами не под запретом. Правда, в этом стиле допускаются и элементы роскоши - к примеру, терраса, пруд, беседка».

У прованского стиля несколько основных составляющих. Первое - это порядок. «Пусть у вас старый участок, он должен быть ухоженным: дом, терраса и забор отремонтированные, не перекосившиеся и обязательно выкрашенные яркими красками. Должно быть видно, что у участка есть хозяин», - уточнил омский ландшафтный дизайнер.

Второе - это оформление входа на участок, а также проходов по нему. Возле входа, а также возле дачных дорожек посадите цветы. В идеале цветов может быть много, и все они должны быть яркими - красные розы, розовые флоксы, оранжевые циннии.

В прованском стиле цветы можно высаживать как вдоль садовых дорожек, так и в горшки, вазоны, кашпо, перголы. «Нет денег на дорогие кашпо, возьмите один или несколько шлакоблоков, поставьте их один на другой, насыпьте земли и посадите цветы. Можно сделать клумбу из обычной автопокрышки, которой необходимо будет придать красивую форму», - объясняет Юрий Смирнов. Кстати, на даче вполне можно сделать и альпийскую горку - посадить цветы ярусами.

Третье - соединить скромность с роскошью. В прованском стиле нет помпезных заборов, статуй, отделки дома дорогими материалами. Можно положить один или два ландшафтных камня у входа на участок или в дом. Террасы должны быть сделаны из потемневших от времени балок и брёвен, а двери и окна из состаренного дерева. Элементы архитектуры этого стиля должны всем своим видом внушать, что им уже далеко не первый десяток лет. Для придания соответствующей достоверности на дереве при помощи строительных инструментов имитируют сколы и трещины, вышаркивают волокна с последующим окрашиванием. Можно установить перголы, шпалеры для винограда или вовсе использовать для этих целей соседский забор. Мебель на дачном участке в стиле прованс сугубо старая или состаренная и обязательно крашеная.

Вьющимися растениями можно украсить хозяйственные постройки. Водоём, который также приветствуется в прованском стиле, можно сделать самый простой, его необязательно оформлять какими-то плитками, достаточно будет обыкновенных камней. Дорожки должны быть сделаны из натуральных материалов: например, из камней, кирпичей, также правильно подобранная тротуарная плитка добавит изысканности вашему участку. Не стоит добиваться так называемой регулярности на дачном участке, то есть специально выравнивать дорожки, симметрично сажать кустарники, хотя регулярность есть одно из требований прованского стиля.

Четвёртое - аккуратный сад. «Не стоит гнаться за Францией, у нас нет олив и каштанов. Растёт сосна на даче? Не надо её срубать. Стоит использовать те деревья, которые уже растут на дачном участке или же в нашем климате. Из кустарников, к примеру, можно посадить пузыреплодник или иву», - объясняет Юрий Смирнов.

Действительно, строгого перечня нет, есть подход к стилю. А это значит - кустарники и деревья подойдут любые, только их нужно содержать в идеальном порядке: кронировать, белить стволы, живые изгороди подстригать, поросль вырубать и аккуратно спиливать все сухие ветки.

Какие бывают садовые стили

Перечисленными двумя стилями ландшафтные варианты, конечно же, не исчерпываются.

Классический (регулярный) стиль

Его особенностью является геометрически правильная планировка, то есть дорожки должны быть прямые, деревья и кустарники расположены симметрично. Допускаются кованые скамьи, перголы. Цвета, используемые в этом стиле, не слишком яркие - бежевый, голубой, песочный, белый.

Английский стиль

Этот стиль подразу-мевает, что на дачном участке будет много зелени - чем ближе к природе, тем лучше. Дорожки могут быть извилистыми, а вот газоны и клумбы имеют правильные формы. Вход в дом и калитку лучше увить вьющимися растениями.

Средиземноморский стиль

Этот стиль как будто создан для летнего отдыха - это патио, то есть летняя терраса, белые стены домика, комнатные растения в горшках, выставленные возле плетёной садовой мебели.

Немецкий стиль

При этом стиле всё должно быть продумано, на своих местах и ничего не должно бросаться в глаза. Дорожек немного, газоны сделать правильной формы, живую изгородь аккуратно подстричь, а домик лучше выкрасить в пастельный цвет. Обязательно наличие большого числа цветов и садовой мебели.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 2 (887) от 13 января 2016 г.

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.