Ваш Ореол

Ваш Ореол

26 января 2016 10.00Спецпроекты

Крымская загадка Романовых...

...не даёт покоя многим интересующимся отечественной историей. Как же так вышло, что после Октября 1917 года одни члены царской фамилии были зверски умерщвлены, а другие вместе с многочисленным потомством оказались за рубежом и дожили до глубокой старости? «Ваш ОРЕОЛ» попытался разобраться в этом на основе ставших ныне доступными документов.

Крымская загадка Романовых...

Куда смотрели вожди революции?

Сегодня то тут то там возникают пока ещё тихие разговоры о восстановлении в России монархии. Есть и готовые претенденты на российский престол - прямые наследники российской императорской фамилии, спасшиеся в 1917 году от расправы. За рубеж тогда сумели уехать не абы кто, а мать и сестра Николая II, несколько великих князей, их жёны и дети, другие родственники. Почти все они преспокойно отплыли из Крыма в 1919 году на английских боевых кораблях. Как это могло произойти? Куда смотрели вожди революции? История об этом почему-то умалчивает. Может, не было в Крыму никакой революции и власти Советов? Или эти Советы в Крыму были «тихими и мирными»? А то вдруг просто забыли большевики об арестованной ещё их предшественниками - Временным правительством - родне русского царя?

Увы, всё это не имеет отношения к реальности. Была в Крыму Советская власть, да такая, что Деникин и Врангель потом сбились со счёта, вытаскивая из Чёрного моря тела убитых офицеров армии и флота, которых заживо бросали с привязанным к ногам грузом в морскую пучину красные моряки. Начиная с декабря 1917 года абсолютно во всех крымских городах и посёлках творился кромешный ад. Количество убитых офицеров, многие из которых просто лечились в Крыму после полученных в Первую мировую войну ранений, исчислялось тысячами.

Ждали приказа от товарища Ленина

В этой кровавой мясорубке и оказалась немалая часть царской династии Романовых.

По всему шансов на выживание у них должно было быть ещё меньше, чем у Николая Второго и его семьи в далёком сибирском Тобольске. Однако вышло наоборот. Похоже, «ангел-хранитель» Николая по известной сегодня всему миру фамилии Яковлев со своей миссией не справился, а вот его малоизвестный крымский коллега отработал на все сто. В архивах сохранился прелюбопытнейший документ - мемуары непосредственного участника тех событий великого князя Александра Михайловича. Вот что он пишет: «В полдень у ворот нашего имения остановился запылённый автомобиль, из которого вылез вооружённый до зубов гигант в форме матроса… «Я получил приказ Советского правительства, - заявил он, - взять в свои руки управление всем этим районом… Ялтинские товарищи настаивают на вашем немедленном расстреле, но Севастопольский совет велел мне защищать вас до получения особого приказа от товарища Ленина».

Получается, в начале ноября 1917 года, сразу после Октябрьского переворота, его вождь Владимир Ульянов-Ленин лично отдаёт приказ о защите «крымской группы» Романовых. А дабы приказ этот был исполнен неукоснительно, посылает туда своего человека по фамилии Задорожный с отрядом преданных людей, чтобы отбивать возможные атаки своих же разъярённых революционных матросов. Далее князь пишет: «События последующих пяти месяцев подтвердили опасения наших новых тюремщиков. Каждую неделю Ялтинский совет посылал своих представителей к нам в Дюльбер (дворец в посёлке Кореиз под Ялтой - ред.), чтобы вести переговоры... Им возражал Задорожный, что каждому из его подчинённых было бы чрезвычайно лестно расстрелять великого князя, но не ранее, чем об этом будет приказ».

Тюремщик и узники стали друзьями

И это ещё что! Впоследствии великий князь и его близкие подружились со своим обходительным тюремщиком, а когда ялтинские большевики окончательно собрались штурмовать имение в Дюльбере, Задорожный умолял князя… помогать ему и его людям отстреливаться. Но как раз в ту ночь Ялту захватили немцы, которые вскоре приехали в Дюльбер и хотели расстрелять красного комиссара. И тогда за Задорожного вступились арестованные Романовы, попросив, чтобы он и дальше охранял их. Они даже написали об этом письмо самому императору Германии, поскольку немецкий генерал отказывался исполнять такую «бредовую» просьбу.

Всё это наводит на вполне определённую мысль о том, что в дни революционной смуты высшее руководство Страны Советов намеренно оберегало жизни одних царственных узников и одновременно безжалостно уничтожало других - особенно непосредственных претендентов на российский престол. Такая избирательность представляется не случайной. Большевики явно действовали по какому-то плану, а возможно - и по чьей-то указке извне. И если мы узнаем, кто за этим стоит, то узнаем всю правду о трагическом 1917 годе и о том, кто на самом деле перевернул ход истории нашей страны.

Факт

Первым из семьи Романовых был убит 12 июня 1918 года в Перми Михаил Романов - брат императора, в пользу которого Николай II отрёкся от престола ещё до Октябрьского переворота, в марте 1917 года. Де-юре именно Михаил считается последним российским самодержцем, хотя фактически был им менее суток, после чего передал власть Временному правительству.

Следующими жертвами стали сам Николай, его семья и приближённые.

Расстреляны 17 июля 1918 года в Екатеринбурге.

Третьей казнена 18 июля 1918 года так называемая «Алапаевская группа» Романовых. В её составе были великие князья Игорь Константинович, Константин Константинович, Иван Константинович, Сергей Михайлович, князь Палей и великая княгиня Елизавета Фёдоровна.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 2 (887) от 13 января 2016 г.

Добавить комментарий
Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

О фестивале «Нашествие», многокилометровом трипе по России и уничтоженных черновиках — в нашем интервью.

Как приветствуют друг друга в разных странах: факты и рекорды

Как приветствуют друг друга в разных странах: факты и рекорды

Ответьте на наши вопросы и узнайте, сможете ли вы стать своим в любой части мира.