Новый Омск

25 января 2016 19.00Интервью

Максим Астафьев: «Это бизнес-проект, а не бестолково загримированная под бесплатное СМИ предвыборная агитка»

Максим Астафьев, долгие годы работавший лицом «12 канала», на днях возглавил медиахолдинг «НДС». О целях и задачах нового медиапроекта он рассказал «Новому Омску».

Максим Астафьев: «Это бизнес-проект, а не бестолково загримированная под бесплатное СМИ предвыборная агитка»

Фото: соцсеть

Максим, какие издания входят в структуру холдинга? Какие задачи стоят перед тобой в ближайшее время?

— Сейчас в структуру РИА «НДС» входит телеканал «НДС», работающий с каналом РБК-ТВ, и газета «Четверг». Задачи абсолютно просты и обычны для такого рода компаний — повышение узнаваемости этих СМИ и, как следствие, повышение финансовой отдачи от них.

Холдинг контролируется изрядно демонизированным в СМИ бизнесменом Сергеем Моревым. Была ли уже сформулирована некая «политическая задача»?

— Ты же наверняка понимаешь сам как человек, изрядно «поварившийся» в омских СМИ, что демонизация отдельных руководителей — дело рук конкурентов. А учитывая, что к открытому и честному разговору в Омске мало кто расположен, методы конкурентной борьбы выбираются самые простые и не требующие большого умственного труда.

Ну а задача сейчас перед холдингом стоит только одна — максимально приблизиться к точке самоокупаемости всех проектов.

Планируются ли какие-то резкие управленческие движения — кадровые перестановки, территориальные перемещения...

— Это тот самый редкий случай, когда ничего резко менять не надо. И «НДС» и «Четверг» имеют вполне работоспособные коллективы. Моя задача — дать понять людям, что период метаний и регулярных «закрытий» завершен. Есть возможности для нормальной качественной работы. Есть и перспективы выхода на самоокупаемость, в первую очередь для «Четверга». С телевидением сложнее. Хотя «НДС» остается единственной телекомпанией в Омске, способной себя содержать, то есть полностью окупать текущие затраты. Технологические перемены, конечно же, нужны. И мы будем планомерно этим заниматься, благо, опыт такой есть, что делать и в каком направлении двигаться, тоже понятно. Могу сказать только лишь, что телевизионный комплекс, который в скором времени появится у телеканала «НДС», будет самым современным в городе. Но здесь, скорее, не мы такие «крутые», просто в телевидении технологии устаревают каждые пару лет.

Почему, на твой взгляд, в качестве печатного органа была выбрана именно газета «Четверг»? Что будет происходить с ней в дальнейшем?

— «Четверг» никто специально не выбирал. В определенный момент времени появилась информация о том, что газета продается. От нее, по сути, все отвернулись. Тиражи упали, в коллективе были тяжелые настроения. А учитывая, что «Четверг» является одним из первых общественно-политических изданий в современной истории Омска, раздумий не было. Некогда самую популярную региональную газету нужно было спасать. Собственники ударили по рукам, и сегодня можно с уверенностью сказать, что «Четверг» будет и дальше работать. Причем, бесплатно газету в каждой подворотне раздавать не собираемся. Другими словами, это действительно бизнес-проект, а не бестолково загримированная под бесплатное СМИ предвыборная агитка.

Каким образом вам удалось добиться тиража в 25 тысяч?

— Первым делом, когда мы с Андреем Котелевским (в прошлом — основатель и владелец, а сейчас директор газеты «Четверг». — Прим. ред.) начали оценивать состояние газеты, встал вопрос о возобновлении подписки. Нам удалось за короткий срок при финансовой помощи наших партнеров, просто неравнодушных людей (их фамилии были опубликованы в номере «Четверга» за 21 января), сформировать подписную программу на 20 тысяч экземпляров, которые распространяются через УФПС. Помимо этого, «Четверг» продается в киосках Роспечати, у общественных распространителей.

Какую роль в новой структуре займет бывший владелец «НДС» Наталья Николенко?

— Наталья — опытный человек, абсолютный профессионал. Сейчас она занимает должность исполнительного директора РИА «НДС». Руководит всеми продажами нашего холдинга.

За последние годы ты сменил несколько мест работы, с чем это связано?

— Начнем с того, что не все перемены были ожидаемы. На «12 канале» я отработал ровно 12 лет. Ушел оттуда потому, что полностью сменилась команда в областном правительстве и на самом канале. Последние три года я занимался созданием и развитием «Первого городского телеканала». Сейчас это абсолютно самостоятельное и успешно работающее СМИ. Таким образом свои задачи, для реализации которых я был приглашен инвесторами «ПГТК», я выполнил. Полагаю, что и на нынешнем месте работы все получится.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 10):

Дарина
Ну зачем мозги то пудрить про подписную программу на 20 тыс. экз. Если вы такие честные, то и скажите, что это не подписка, а просто вы заплатили УФПС деньги за доставку тиража до почтового ящика, то есть такая же доставка как бесплатных газет.
26 января, 16:02 | Ответить
Игорь Федоров
Удар по Домашке, чего непонятного-то?
27 января, 07:33 | Ответить
творец
согласен полностью, еще хочу добавить как то уж очень складно получается, в стране кризис, на носу выборы и именно в это время вливание таких бабок в Четверг, тираж которого в хорошее время был 2 тыс. экз. Ясен день, что газета сделана под выборы.
26 января, 17:03 | Ответить
Житель Омска
Дарина, не беспокойтесь - это не на долго. Лет так с десяток назад унылая газета "Омская правда" получила много денежков и бесплатно подписала в области почти 100 тыс. человек. Местные, нормальные СМИ очень боялись, что упадет подписка на их издания. А случилось наоборот. Омская правда шла на растопку печек, в туалеты для граждан и кошек, для выстилания пола на время ремонта. А вот подписка, к примеру, на АиФ и Ваш Ореол значительно возросла. Здесь будет тоже самое, только на долго ли хватит денег бесплатно раскидывать бумагу по сельским почтовым ящикам?
26 января, 16:13 | Ответить
Патриот
Ну что вы сразу накинулись, дайте ребятам набить своих шишек без них никак!
26 января, 16:41 | Ответить
Дарине
троллей и на БК хватает. давайте тут обсуждать конструктивно.
26 января, 16:51 | Ответить
киви
Название какое-то унылое - НДС.
26 января, 12:48 | Ответить
Читатель
"работавший лицом «12 канала»" - ))
25 января, 23:33 | Ответить
Добропыхатель
Астафьев всю жизнь агитацией занимался, как он будет с бизнесменами общаться - он же а экономике, ни бельмеса.
25 января, 22:45 | Ответить
Видео
Любой талантливый человек легко перестраивается на любые задачи.
26 января, 00:31 | Ответить
«Стартрек»: «Новый Омск» сходил в кино с главой планетария Владимиром Крупко Фото

«Стартрек»: «Новый Омск» сходил в кино с главой планетария Владимиром Крупко

«Голливуд — он по определению не дружит с физикой. Это ж просто боевик, причем для детей, и больше ничего. Если бы я сидел дома, то переключил бы телеканал».

Ожидание vs реальность: каким будет юбилей Омска?

Ожидание vs реальность: каким будет юбилей Омска?

До юбилея города остается чуть больше двух недель. Омск напоминает квартиру, где в пожарном порядке готовятся к приему гостей. Совсем скоро наступит день Х, и мы увидим, стоило ли так долго ждать обещанного, и ...

Дни большого города: неделя номер два

Дни большого города: неделя номер два

Раз в неделю «Класс» публикует свой рейтинг самых интересных событий грядущего праздника, которые мы выловили, как золотых рыбок, в бурном Иртыше юбилейных ивентов. В этом выпуске смотрим фестиваль ...

Вперед и с песней: куда пойти в Омске с 22 по 24 июля

Вперед и с песней: куда пойти в Омске с 22 по 24 июля

Обзоры

Vesta на выданье: записки брюнетки из автоцентра «Азия авто Усть-Каменогорск»

Vesta на выданье: записки брюнетки из автоцентра «Азия авто Усть-Каменогорск»

Тернистый путь к личной машине глазами начинающего автолюбителя.

Такси-2: Uber против «Яндекс.Такси»

Такси-2: Uber против «Яндекс.Такси»

В лучших традициях Люка Бессона «Новый Омск» подготовил римейк беспощадной дуэли между главными игроками рынка такси.

Дето-лето: каникулы с пользойИнфографика

Дето-лето: каникулы с пользой

Теплые месяцы для детворы — традиционно время уличных игр, велосипедов, качелей и казаков-разбойников. Но в бесконечной череде летних развлечений вполне можно найти время поучить ребенка уму-разуму. ...

Тест на адекватность: Омск vs Пермь

Тест на адекватность: Омск vs Пермь

Где дешевле проезд, продукты, продажные женщины — в Новосибирске, Перми, Воронеже или все-таки в Омске? Насколько мы, омичи, адекватно оцениваем уровень жизни на малой родине? На этот раз сравним Омск и ...

Всему голова: «СибХлеб» от зерна до стола

Всему голова: «СибХлеб» от зерна до стола

«Новый Омск» посмотрел, как и из чего готовят полезный хлеб.

300парк: открытие «омского Диснейленда»

300парк: открытие «омского Диснейленда»

В Омске состоялось торжественное открытие Парка 300-летия города на Левом берегу. Все ли готово и все ли обещания выполнены, узнала наш корреспондент.

Дни большого города: неделя номер раз

Дни большого города: неделя номер раз

Раз в неделю «Класс» будет публиковать свой рейтинг самых интересных событий грядущего праздника, которые мы выловили, как золотых рыбок, в бурном Иртыше юбилейных ивентов. Итак, открываем парк ...

На вкус и цвет: куда пойти 16 и 17 июля

На вкус и цвет: куда пойти 16 и 17 июля

Обзоры

Священная корги: соцсети обсмеяли скандал с собаками Шувалова

Священная корги: соцсети обсмеяли скандал с собаками Шувалова

14 июля Алексей Навальный опубликовал расследование, согласно которому супруга вице-премьера Игоря Шувалова тратит порядка 40 млн рублей в год на транспортировку на частном самолете собак семьи породы корги. Этот ...

Это что за покемон

Это что за покемон

«Класс» собрал шутки пользователей социальных сетей на тему всемирного помешательства от игры Pokemon GO.

Вся соль Эбейты: чем заняться на самом большом соленом озере Омской области

Вся соль Эбейты: чем заняться на самом большом соленом озере Омской области

«Новый Омск» составил to-do-list для тех, кто решил отправиться на омское «мертвое море» впервые.