Новый Омск

25 января 2016 19.00Интервью

Максим Астафьев: «Это бизнес-проект, а не бестолково загримированная под бесплатное СМИ предвыборная агитка»

Максим Астафьев, долгие годы работавший лицом «12 канала», на днях возглавил медиахолдинг «НДС». О целях и задачах нового медиапроекта он рассказал «Новому Омску».

Максим Астафьев: «Это бизнес-проект, а не бестолково загримированная под бесплатное СМИ предвыборная агитка»

Фото: соцсеть

Максим, какие издания входят в структуру холдинга? Какие задачи стоят перед тобой в ближайшее время?

— Сейчас в структуру РИА «НДС» входит телеканал «НДС», работающий с каналом РБК-ТВ, и газета «Четверг». Задачи абсолютно просты и обычны для такого рода компаний — повышение узнаваемости этих СМИ и, как следствие, повышение финансовой отдачи от них.

Холдинг контролируется изрядно демонизированным в СМИ бизнесменом Сергеем Моревым. Была ли уже сформулирована некая «политическая задача»?

— Ты же наверняка понимаешь сам как человек, изрядно «поварившийся» в омских СМИ, что демонизация отдельных руководителей — дело рук конкурентов. А учитывая, что к открытому и честному разговору в Омске мало кто расположен, методы конкурентной борьбы выбираются самые простые и не требующие большого умственного труда.

Ну а задача сейчас перед холдингом стоит только одна — максимально приблизиться к точке самоокупаемости всех проектов.

Планируются ли какие-то резкие управленческие движения — кадровые перестановки, территориальные перемещения...

— Это тот самый редкий случай, когда ничего резко менять не надо. И «НДС» и «Четверг» имеют вполне работоспособные коллективы. Моя задача — дать понять людям, что период метаний и регулярных «закрытий» завершен. Есть возможности для нормальной качественной работы. Есть и перспективы выхода на самоокупаемость, в первую очередь для «Четверга». С телевидением сложнее. Хотя «НДС» остается единственной телекомпанией в Омске, способной себя содержать, то есть полностью окупать текущие затраты. Технологические перемены, конечно же, нужны. И мы будем планомерно этим заниматься, благо, опыт такой есть, что делать и в каком направлении двигаться, тоже понятно. Могу сказать только лишь, что телевизионный комплекс, который в скором времени появится у телеканала «НДС», будет самым современным в городе. Но здесь, скорее, не мы такие «крутые», просто в телевидении технологии устаревают каждые пару лет.

Почему, на твой взгляд, в качестве печатного органа была выбрана именно газета «Четверг»? Что будет происходить с ней в дальнейшем?

— «Четверг» никто специально не выбирал. В определенный момент времени появилась информация о том, что газета продается. От нее, по сути, все отвернулись. Тиражи упали, в коллективе были тяжелые настроения. А учитывая, что «Четверг» является одним из первых общественно-политических изданий в современной истории Омска, раздумий не было. Некогда самую популярную региональную газету нужно было спасать. Собственники ударили по рукам, и сегодня можно с уверенностью сказать, что «Четверг» будет и дальше работать. Причем, бесплатно газету в каждой подворотне раздавать не собираемся. Другими словами, это действительно бизнес-проект, а не бестолково загримированная под бесплатное СМИ предвыборная агитка.

Каким образом вам удалось добиться тиража в 25 тысяч?

— Первым делом, когда мы с Андреем Котелевским (в прошлом — основатель и владелец, а сейчас директор газеты «Четверг». — Прим. ред.) начали оценивать состояние газеты, встал вопрос о возобновлении подписки. Нам удалось за короткий срок при финансовой помощи наших партнеров, просто неравнодушных людей (их фамилии были опубликованы в номере «Четверга» за 21 января), сформировать подписную программу на 20 тысяч экземпляров, которые распространяются через УФПС. Помимо этого, «Четверг» продается в киосках Роспечати, у общественных распространителей.

Какую роль в новой структуре займет бывший владелец «НДС» Наталья Николенко?

— Наталья — опытный человек, абсолютный профессионал. Сейчас она занимает должность исполнительного директора РИА «НДС». Руководит всеми продажами нашего холдинга.

За последние годы ты сменил несколько мест работы, с чем это связано?

— Начнем с того, что не все перемены были ожидаемы. На «12 канале» я отработал ровно 12 лет. Ушел оттуда потому, что полностью сменилась команда в областном правительстве и на самом канале. Последние три года я занимался созданием и развитием «Первого городского телеканала». Сейчас это абсолютно самостоятельное и успешно работающее СМИ. Таким образом свои задачи, для реализации которых я был приглашен инвесторами «ПГТК», я выполнил. Полагаю, что и на нынешнем месте работы все получится.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 10):

Дарина
Ну зачем мозги то пудрить про подписную программу на 20 тыс. экз. Если вы такие честные, то и скажите, что это не подписка, а просто вы заплатили УФПС деньги за доставку тиража до почтового ящика, то есть такая же доставка как бесплатных газет.
26 января, 16:02 | Ответить
Игорь Федоров
Удар по Домашке, чего непонятного-то?
27 января, 07:33 | Ответить
творец
согласен полностью, еще хочу добавить как то уж очень складно получается, в стране кризис, на носу выборы и именно в это время вливание таких бабок в Четверг, тираж которого в хорошее время был 2 тыс. экз. Ясен день, что газета сделана под выборы.
26 января, 17:03 | Ответить
Житель Омска
Дарина, не беспокойтесь - это не на долго. Лет так с десяток назад унылая газета "Омская правда" получила много денежков и бесплатно подписала в области почти 100 тыс. человек. Местные, нормальные СМИ очень боялись, что упадет подписка на их издания. А случилось наоборот. Омская правда шла на растопку печек, в туалеты для граждан и кошек, для выстилания пола на время ремонта. А вот подписка, к примеру, на АиФ и Ваш Ореол значительно возросла. Здесь будет тоже самое, только на долго ли хватит денег бесплатно раскидывать бумагу по сельским почтовым ящикам?
26 января, 16:13 | Ответить
Патриот
Ну что вы сразу накинулись, дайте ребятам набить своих шишек без них никак!
26 января, 16:41 | Ответить
Дарине
троллей и на БК хватает. давайте тут обсуждать конструктивно.
26 января, 16:51 | Ответить
киви
Название какое-то унылое - НДС.
26 января, 12:48 | Ответить
Читатель
"работавший лицом «12 канала»" - ))
25 января, 23:33 | Ответить
Добропыхатель
Астафьев всю жизнь агитацией занимался, как он будет с бизнесменами общаться - он же а экономике, ни бельмеса.
25 января, 22:45 | Ответить
Видео
Любой талантливый человек легко перестраивается на любые задачи.
26 января, 00:31 | Ответить
Вечно молодой: куда пойти в Омске 25 и 26 июня

Вечно молодой: куда пойти в Омске 25 и 26 июня

Обзоры

Французская актриса: «В Омске живут очень улыбчивые и отзывчивые люди»

Французская актриса: «В Омске живут очень улыбчивые и отзывчивые люди»

Анна-Лор Дюбую сыграла в местном театре и пожила в двух местных семьях.

Урбанист Святослав Мурунов о прокрастинирующем Омске, деревьях у «Химика» и миссии городских активистов

Урбанист Святослав Мурунов о прокрастинирующем Омске, деревьях у «Химика» и миссии городских активистов

Хедлайнер омского форума сообществ и городских активистов «Сборка», эксперт по социальному проектированию, урбанист Святослав Мурунов ответил на вопросы «Нового Омска» о проблемах города, ...

Взгляни на небо

Взгляни на небо

Пугающе-красивые снимки омской грозы.

Слова в тишине: рецензия на спектакль «Боги пали, и нет больше спасения»

Слова в тишине: рецензия на спектакль «Боги пали, и нет больше спасения»

В рамках фестиваля «Академия» на омских подмостках играют лучшие столичные и зарубежные театры. «Класс» выбрал пять привезенных спектаклей, ради которых можно отправиться и следом за ...

Студия йоги «Ишвара» в ОмскеВидео

Студия йоги «Ишвара» в Омске

Как разнообразить свой досуг? Что сделать, чтобы стать здоровым, счастливым и полным сил? Мы расскажем!

Алексей Нагибин, уличный музыкант: «В Омске кризис поднял новую могучую волну стритеров»

Алексей Нагибин, уличный музыкант: «В Омске кризис поднял новую могучую волну стритеров»

Музыкант рассказал, как встал в переходе с флейтой, объяснил, чем живет омский «стрит» и сыграл для «Класса» вальс из фильма «Мой ласковый и нежный зверь».

Обед у профессора: рецензия на спектакль «Кант»

Обед у профессора: рецензия на спектакль «Кант»

В рамках фестиваля «Академия», на омских подмостках играют лучшие столичные и зарубежные театры. «Класс» выбрал пять привезенных спектаклей, ради которых можно отправиться и следом за ...

Топ-25 инстаграм-фото «Цветочного забега»

Топ-25 инстаграм-фото «Цветочного забега»

Танцы волонтеров, гора бананов, Алена Шлеменко и бесконечно прекрасные бегуньи: «Новый Омск» собрал фото и видео, которыми омичи поделились после второго «Цветочного забега». 

Охота началась

Охота началась

Друзья, автошкола «Перекресток» совместно с сайтом «Новый Омск» открывает сезон фотоохоты. 

Кто есть кто в омском Вестеросе: Татьяна Вижевитова

Кто есть кто в омском Вестеросе: Татьяна Вижевитова

Пока самый популярный в мире сериал приковывает к экранам миллионы зрителей, «ДО» примерил на омских випов амплуа его героев.

Кануть в лето: как провести отпуск с пользой

Кануть в лето: как провести отпуск с пользой

Если летом уехать на моря не получилось, а тратить драгоценные выходные на диван и телевизор не хочется, можно заняться делом и получить новые знания. «Класс» расскажет, где и как.

На большом воздушном шаре: Анастасия Шугаева поднялась в небо

На большом воздушном шаре: Анастасия Шугаева поднялась в небо

Корреспондент «Класса» полетала на аэростате над Омской областью и поняла, что небо — самое спокойное место на Земле.

Кто есть кто в омском Вестеросе: Александр Артемов

Кто есть кто в омском Вестеросе: Александр Артемов

Пока самый популярный в мире сериал приковывает к экранам миллионы зрителей, «ДО» примерил на омских випов амплуа его героев. 

Где отдыхают хоккеисты омского «Авангарда»

Где отдыхают хоккеисты омского «Авангарда»

Во время отпуска игроки омской команды покоряют диджейские пульты, горы, моря и Челябинск.