Новый Омск

25 января 2016 19.00Интервью

Максим Астафьев: «Это бизнес-проект, а не бестолково загримированная под бесплатное СМИ предвыборная агитка»

Максим Астафьев, долгие годы работавший лицом «12 канала», на днях возглавил медиахолдинг «НДС». О целях и задачах нового медиапроекта он рассказал «Новому Омску».

Максим Астафьев: «Это бизнес-проект, а не бестолково загримированная под бесплатное СМИ предвыборная агитка»

Фото: соцсеть

Максим, какие издания входят в структуру холдинга? Какие задачи стоят перед тобой в ближайшее время?

— Сейчас в структуру РИА «НДС» входит телеканал «НДС», работающий с каналом РБК-ТВ, и газета «Четверг». Задачи абсолютно просты и обычны для такого рода компаний — повышение узнаваемости этих СМИ и, как следствие, повышение финансовой отдачи от них.

Холдинг контролируется изрядно демонизированным в СМИ бизнесменом Сергеем Моревым. Была ли уже сформулирована некая «политическая задача»?

— Ты же наверняка понимаешь сам как человек, изрядно «поварившийся» в омских СМИ, что демонизация отдельных руководителей — дело рук конкурентов. А учитывая, что к открытому и честному разговору в Омске мало кто расположен, методы конкурентной борьбы выбираются самые простые и не требующие большого умственного труда.

Ну а задача сейчас перед холдингом стоит только одна — максимально приблизиться к точке самоокупаемости всех проектов.

Планируются ли какие-то резкие управленческие движения — кадровые перестановки, территориальные перемещения...

— Это тот самый редкий случай, когда ничего резко менять не надо. И «НДС» и «Четверг» имеют вполне работоспособные коллективы. Моя задача — дать понять людям, что период метаний и регулярных «закрытий» завершен. Есть возможности для нормальной качественной работы. Есть и перспективы выхода на самоокупаемость, в первую очередь для «Четверга». С телевидением сложнее. Хотя «НДС» остается единственной телекомпанией в Омске, способной себя содержать, то есть полностью окупать текущие затраты. Технологические перемены, конечно же, нужны. И мы будем планомерно этим заниматься, благо, опыт такой есть, что делать и в каком направлении двигаться, тоже понятно. Могу сказать только лишь, что телевизионный комплекс, который в скором времени появится у телеканала «НДС», будет самым современным в городе. Но здесь, скорее, не мы такие «крутые», просто в телевидении технологии устаревают каждые пару лет.

Почему, на твой взгляд, в качестве печатного органа была выбрана именно газета «Четверг»? Что будет происходить с ней в дальнейшем?

— «Четверг» никто специально не выбирал. В определенный момент времени появилась информация о том, что газета продается. От нее, по сути, все отвернулись. Тиражи упали, в коллективе были тяжелые настроения. А учитывая, что «Четверг» является одним из первых общественно-политических изданий в современной истории Омска, раздумий не было. Некогда самую популярную региональную газету нужно было спасать. Собственники ударили по рукам, и сегодня можно с уверенностью сказать, что «Четверг» будет и дальше работать. Причем, бесплатно газету в каждой подворотне раздавать не собираемся. Другими словами, это действительно бизнес-проект, а не бестолково загримированная под бесплатное СМИ предвыборная агитка.

Каким образом вам удалось добиться тиража в 25 тысяч?

— Первым делом, когда мы с Андреем Котелевским (в прошлом — основатель и владелец, а сейчас директор газеты «Четверг». — Прим. ред.) начали оценивать состояние газеты, встал вопрос о возобновлении подписки. Нам удалось за короткий срок при финансовой помощи наших партнеров, просто неравнодушных людей (их фамилии были опубликованы в номере «Четверга» за 21 января), сформировать подписную программу на 20 тысяч экземпляров, которые распространяются через УФПС. Помимо этого, «Четверг» продается в киосках Роспечати, у общественных распространителей.

Какую роль в новой структуре займет бывший владелец «НДС» Наталья Николенко?

— Наталья — опытный человек, абсолютный профессионал. Сейчас она занимает должность исполнительного директора РИА «НДС». Руководит всеми продажами нашего холдинга.

За последние годы ты сменил несколько мест работы, с чем это связано?

— Начнем с того, что не все перемены были ожидаемы. На «12 канале» я отработал ровно 12 лет. Ушел оттуда потому, что полностью сменилась команда в областном правительстве и на самом канале. Последние три года я занимался созданием и развитием «Первого городского телеканала». Сейчас это абсолютно самостоятельное и успешно работающее СМИ. Таким образом свои задачи, для реализации которых я был приглашен инвесторами «ПГТК», я выполнил. Полагаю, что и на нынешнем месте работы все получится.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 10):

Дарина
Ну зачем мозги то пудрить про подписную программу на 20 тыс. экз. Если вы такие честные, то и скажите, что это не подписка, а просто вы заплатили УФПС деньги за доставку тиража до почтового ящика, то есть такая же доставка как бесплатных газет.
26 января, 16:02 | Ответить
Игорь Федоров
Удар по Домашке, чего непонятного-то?
27 января, 07:33 | Ответить
творец
согласен полностью, еще хочу добавить как то уж очень складно получается, в стране кризис, на носу выборы и именно в это время вливание таких бабок в Четверг, тираж которого в хорошее время был 2 тыс. экз. Ясен день, что газета сделана под выборы.
26 января, 17:03 | Ответить
Житель Омска
Дарина, не беспокойтесь - это не на долго. Лет так с десяток назад унылая газета "Омская правда" получила много денежков и бесплатно подписала в области почти 100 тыс. человек. Местные, нормальные СМИ очень боялись, что упадет подписка на их издания. А случилось наоборот. Омская правда шла на растопку печек, в туалеты для граждан и кошек, для выстилания пола на время ремонта. А вот подписка, к примеру, на АиФ и Ваш Ореол значительно возросла. Здесь будет тоже самое, только на долго ли хватит денег бесплатно раскидывать бумагу по сельским почтовым ящикам?
26 января, 16:13 | Ответить
Патриот
Ну что вы сразу накинулись, дайте ребятам набить своих шишек без них никак!
26 января, 16:41 | Ответить
Дарине
троллей и на БК хватает. давайте тут обсуждать конструктивно.
26 января, 16:51 | Ответить
киви
Название какое-то унылое - НДС.
26 января, 12:48 | Ответить
Читатель
"работавший лицом «12 канала»" - ))
25 января, 23:33 | Ответить
Добропыхатель
Астафьев всю жизнь агитацией занимался, как он будет с бизнесменами общаться - он же а экономике, ни бельмеса.
25 января, 22:45 | Ответить
Видео
Любой талантливый человек легко перестраивается на любые задачи.
26 января, 00:31 | Ответить
Береги тепло: куда пойти в первые выходные октября

Береги тепло: куда пойти в первые выходные октября

Обзоры

#ИзмениОмск: серьезные будни серьезной редакции

#ИзмениОмск: серьезные будни серьезной редакции

Полтора месяца сотрудники СМИ55 жили по принципу: «Хочешь изменить мир — начни с себя». Как это было — в нашем суперрепортаже с места событий.

Никита Поздняков, художник: «Морально на кладбище работать гораздо легче, чем в салонах связи»

Никита Поздняков, художник: «Морально на кладбище работать гораздо легче, чем в салонах связи»

О постмодернизме, цензуре, ценности текста, а также способах жить и выживать — в нашем интервью.

Спецпроект: белочка пришла

Спецпроект: белочка пришла

Зная о любви горожан к белкам, «Новый Омск» выяснил, где обитают эти забавные пушистики и чем можно их покормить.

Уездный Тюкалинск: культ Чехова, помощь Марка Твена и буквица в чернильном исполнении

Уездный Тюкалинск: культ Чехова, помощь Марка Твена и буквица в чернильном исполнении

Корреспондент «Нового Омска» нырнул в быт русской домохозяйки, попробовал себя в роли школьника из уездного города и сфотографировал неожиданно современный Мемориал славы.

Золотая еда: 10 самых дорогих ресторанов Омска

Золотая еда: 10 самых дорогих ресторанов Омска

Любителям роскоши и поклонникам стильного интерьера «Класс» предлагает отправиться в гастрономическое путешествие и найти для себя островок в океане самых дорогих ресторанов Омска.

Кожа, в которой я живу: испытания брюнетки на пути к красоте

Кожа, в которой я живу: испытания брюнетки на пути к красоте

Пост второй. О влюбленности в руки, парных играх и самом большом органе.

Тесный контакт: в Омске открылась выставка «Тексты»Фото

Тесный контакт: в Омске открылась выставка «Тексты»

24 сентября в галерее «Левая нога» свои работы представили люди, не испорченные художественным образованием. 

Анна Козловская, режиссер: «Любовь к Омску всегда и во всем — плакатное заявление. Настоящая любовь — это действие»

Анна Козловская, режиссер: «Любовь к Омску всегда и во всем — плакатное заявление. Настоящая любовь — это действие»

Накануне премьерного показа спектакля «Нефты» «Класс» узнал у режиссера, как творить без рамок и уточнил у автора идеи, зачем урбанистам театр.

Саша Привалов, создатель Lit Trip: «Современные поэты — не серебряный век. Нигилизм сегодня намного грубей»

Саша Привалов, создатель Lit Trip: «Современные поэты — не серебряный век. Нигилизм сегодня намного грубей»

Писатель Саша Привалов год назад собрал в Омске литературное сообщество Lit Trip. «Класс» поговорил с молодым автором о том, как и зачем пиарить омских поэтов.

«Она» с психотерапевтом Михаилом Богачевым

«Она» с психотерапевтом Михаилом Богачевым

«Как психотерапевт я поверил в эту историю». Вернувшийся на экраны Поль Верховен снова за свое: секс, черный юмор, скрытые психозы и непристойности.

5 блюд из 5 осенних овощей

5 блюд из 5 осенних овощей

«Класс» накрыл виртуальный стол от супа до десерта, чтобы вы не пропустили самый вкусный сезон в году.

По природе своей: как известные омичи отдыхают вдали от цивилизацииФото

По природе своей: как известные омичи отдыхают вдали от цивилизации

Сегодня весь мир отмечает день отказа от автомобиля. Мы нашли снимки, на которых омские чиновники, депутаты и предприниматели, бросив машины, демонстрируют единение с природой. Здесь есть рыбалка, грибы, пчелы и, ...

Уездный город: поиск работы омичами на чужбине

Уездный город: поиск работы омичами на чужбине

«Новый Омск» опросил 130 экс-омичей о жизни до и после отъезда. Все, что вы хотели знать о тех, кто смог покинуть Омск, в цифрах и фактах. Часть вторая.