К юбилею Омска успеют доделать только фасады строящегося главного корпуса ОмГУ

Ректор Омского государственного университета Алексей Якуб на заседании регионального штаба по подготовке к 300-летию Омска в очередной раз доложил неутешительные новости о ходе строительства главного корпуса университета по улице Фрунзе.

К юбилею Омска успеют доделать только фасады строящегося главного корпуса ОмГУ

Вадим Харламов

По словам Алексея Якуба, 12 января ими в омский филиал Главгосэкспертизы была представлена проектная документация для проверки сметной стоимости объекта. Спустя два дня в ответ вузу пришли два письма с 19 замечаниями. До конца нынешней недели все замечания будут устранены, заявил ректор.

Кроме того, глава классического университета сообщил собравшимся, что из-за уголовного дела о хищении 108 млн рублей при строительстве корпуса, в прошлом году какие-либо работы вообще не велись. Также Алексей Якуб сообщил, что 31 декабря истек срок госконтракта с генподрядчиком — подмосковным ООО «МосОблСпортСтрой», и с ним же в судебном порядке университету удалось расторгнуть этот договор. Если решение вступит в силу, то уже в ближайшее время до получения положительного заключения Главгосэкспертизы начнется строительство из внебюджетных средств ОмГУ. Само заключение вуз ожидает получить к 14 марта.

Из 381 млн рублей, которые предусмотрены федеральной целевой программой, 100 млн рублей идут на строительство и отделочные работы, остальные средства пойдут на оснащение.

На вопрос вице-губернатора Станислава Гребенщикова, выполнявшего функции председателя штаба, о том, успеют ли ввести корпус в эксплуатацию к августу, Алексей Якуб сказал, что это трудновыполнимая задача.

«Мы сможем придать окружающей действительности хороший вид. Из внебюджетных средств, возможно, мы сможем сделать так, чтобы корпус выглядел соответствующим образом хотя бы визуально и первый этаж», — отметил Якуб, пообещав, что из этого не получится «потемкинской деревни». Ректор также предположил, что из-за развития ситуации вводить здание в эксплуатацию будет сложно, поэтому, скорее всего, делать это придется по суду.

Входящий в штаб спикер Заксобрания Владимир Варнавский недоумевал, что мешает сдать объект вовремя.

«Вы говорите, что отделка. Все, деньги есть, вперед в три смены. Что, забыли, как работать на остаточных объектах?», — просил он. Глава областного парламента в случае проблем с финансирование предложил обращаться к руководителю штаба — министру культуры Мединскому.

«Вот так гадать на кофейной гуще время уже прошло. Я так и не понял: есть деньги или нет денег. Если внебюджетных хватает, то хорошо. Если их нет, а хватит только на булочку, тогда надо будет только ее есть», — подытожил Варнавский.

В итоге ректору Якубу предложили ускорить взаимодействие с Главгосэкспертизой и выполнить оставшиеся строительно-монтажные работы.

Строительство главного корпуса ОмГУ рядом с метромостом началось в 2006 году, после того как местное ООО «Вега» выиграло аукцион стоимостью более 360 млн рублей на его возведение. По проекту в 11-этажном здании вуза общей площадью 22 тыс. кв. метров должны разместиться администрация университета и юридический факультет. Однако с 2008 года федеральный центр прекратил финансирование, и строительство корпуса было заморожено. В июне 2011 года ОмГУ объявил новый аукцион на строительство своего главного корпуса начальной стоимостью 412,4 млн рублей. Контракт получило подмосковное ООО «Мособлспортстрой». Летом этого года теруправление Росфиннадзора в Омской области установило, что вуз незаконно перечислил генподрядчику 108,1 млн рублей за невыполненные работы. В конце мая 2015 года в рамках подготовки к 300-летнему юбилею города федеральное правительство постановило выделить в 2016 году на достройку 381,4 млн рублей.

Добавить комментарий

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...