К юбилею Омска успеют доделать только фасады строящегося главного корпуса ОмГУ

Ректор Омского государственного университета Алексей Якуб на заседании регионального штаба по подготовке к 300-летию Омска в очередной раз доложил неутешительные новости о ходе строительства главного корпуса университета по улице Фрунзе.

К юбилею Омска успеют доделать только фасады строящегося главного корпуса ОмГУ

Вадим Харламов

По словам Алексея Якуба, 12 января ими в омский филиал Главгосэкспертизы была представлена проектная документация для проверки сметной стоимости объекта. Спустя два дня в ответ вузу пришли два письма с 19 замечаниями. До конца нынешней недели все замечания будут устранены, заявил ректор.

Кроме того, глава классического университета сообщил собравшимся, что из-за уголовного дела о хищении 108 млн рублей при строительстве корпуса, в прошлом году какие-либо работы вообще не велись. Также Алексей Якуб сообщил, что 31 декабря истек срок госконтракта с генподрядчиком — подмосковным ООО «МосОблСпортСтрой», и с ним же в судебном порядке университету удалось расторгнуть этот договор. Если решение вступит в силу, то уже в ближайшее время до получения положительного заключения Главгосэкспертизы начнется строительство из внебюджетных средств ОмГУ. Само заключение вуз ожидает получить к 14 марта.

Из 381 млн рублей, которые предусмотрены федеральной целевой программой, 100 млн рублей идут на строительство и отделочные работы, остальные средства пойдут на оснащение.

На вопрос вице-губернатора Станислава Гребенщикова, выполнявшего функции председателя штаба, о том, успеют ли ввести корпус в эксплуатацию к августу, Алексей Якуб сказал, что это трудновыполнимая задача.

«Мы сможем придать окружающей действительности хороший вид. Из внебюджетных средств, возможно, мы сможем сделать так, чтобы корпус выглядел соответствующим образом хотя бы визуально и первый этаж», — отметил Якуб, пообещав, что из этого не получится «потемкинской деревни». Ректор также предположил, что из-за развития ситуации вводить здание в эксплуатацию будет сложно, поэтому, скорее всего, делать это придется по суду.

Входящий в штаб спикер Заксобрания Владимир Варнавский недоумевал, что мешает сдать объект вовремя.

«Вы говорите, что отделка. Все, деньги есть, вперед в три смены. Что, забыли, как работать на остаточных объектах?», — просил он. Глава областного парламента в случае проблем с финансирование предложил обращаться к руководителю штаба — министру культуры Мединскому.

«Вот так гадать на кофейной гуще время уже прошло. Я так и не понял: есть деньги или нет денег. Если внебюджетных хватает, то хорошо. Если их нет, а хватит только на булочку, тогда надо будет только ее есть», — подытожил Варнавский.

В итоге ректору Якубу предложили ускорить взаимодействие с Главгосэкспертизой и выполнить оставшиеся строительно-монтажные работы.

Строительство главного корпуса ОмГУ рядом с метромостом началось в 2006 году, после того как местное ООО «Вега» выиграло аукцион стоимостью более 360 млн рублей на его возведение. По проекту в 11-этажном здании вуза общей площадью 22 тыс. кв. метров должны разместиться администрация университета и юридический факультет. Однако с 2008 года федеральный центр прекратил финансирование, и строительство корпуса было заморожено. В июне 2011 года ОмГУ объявил новый аукцион на строительство своего главного корпуса начальной стоимостью 412,4 млн рублей. Контракт получило подмосковное ООО «Мособлспортстрой». Летом этого года теруправление Росфиннадзора в Омской области установило, что вуз незаконно перечислил генподрядчику 108,1 млн рублей за невыполненные работы. В конце мая 2015 года в рамках подготовки к 300-летнему юбилею города федеральное правительство постановило выделить в 2016 году на достройку 381,4 млн рублей.

Добавить комментарий
Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

О грядущем юбилейном кинофестивале дебютов, поведении творческой богемы в Омске и финансировании российского кино рассказал «Новому Омску» актер, режиссер, сценарист и продюсер Артем Михалков.

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

О жизни независимых музыкантов, ненависти к пафосным приемам и детях, зачатых под «Animal ДжаZ», — в нашем интервью с бессменным лидером группы.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.