К юбилею Омска успеют доделать только фасады строящегося главного корпуса ОмГУ

Ректор Омского государственного университета Алексей Якуб на заседании регионального штаба по подготовке к 300-летию Омска в очередной раз доложил неутешительные новости о ходе строительства главного корпуса университета по улице Фрунзе.

К юбилею Омска успеют доделать только фасады строящегося главного корпуса ОмГУ

Вадим Харламов

По словам Алексея Якуба, 12 января ими в омский филиал Главгосэкспертизы была представлена проектная документация для проверки сметной стоимости объекта. Спустя два дня в ответ вузу пришли два письма с 19 замечаниями. До конца нынешней недели все замечания будут устранены, заявил ректор.

Кроме того, глава классического университета сообщил собравшимся, что из-за уголовного дела о хищении 108 млн рублей при строительстве корпуса, в прошлом году какие-либо работы вообще не велись. Также Алексей Якуб сообщил, что 31 декабря истек срок госконтракта с генподрядчиком — подмосковным ООО «МосОблСпортСтрой», и с ним же в судебном порядке университету удалось расторгнуть этот договор. Если решение вступит в силу, то уже в ближайшее время до получения положительного заключения Главгосэкспертизы начнется строительство из внебюджетных средств ОмГУ. Само заключение вуз ожидает получить к 14 марта.

Из 381 млн рублей, которые предусмотрены федеральной целевой программой, 100 млн рублей идут на строительство и отделочные работы, остальные средства пойдут на оснащение.

На вопрос вице-губернатора Станислава Гребенщикова, выполнявшего функции председателя штаба, о том, успеют ли ввести корпус в эксплуатацию к августу, Алексей Якуб сказал, что это трудновыполнимая задача.

«Мы сможем придать окружающей действительности хороший вид. Из внебюджетных средств, возможно, мы сможем сделать так, чтобы корпус выглядел соответствующим образом хотя бы визуально и первый этаж», — отметил Якуб, пообещав, что из этого не получится «потемкинской деревни». Ректор также предположил, что из-за развития ситуации вводить здание в эксплуатацию будет сложно, поэтому, скорее всего, делать это придется по суду.

Входящий в штаб спикер Заксобрания Владимир Варнавский недоумевал, что мешает сдать объект вовремя.

«Вы говорите, что отделка. Все, деньги есть, вперед в три смены. Что, забыли, как работать на остаточных объектах?», — просил он. Глава областного парламента в случае проблем с финансирование предложил обращаться к руководителю штаба — министру культуры Мединскому.

«Вот так гадать на кофейной гуще время уже прошло. Я так и не понял: есть деньги или нет денег. Если внебюджетных хватает, то хорошо. Если их нет, а хватит только на булочку, тогда надо будет только ее есть», — подытожил Варнавский.

В итоге ректору Якубу предложили ускорить взаимодействие с Главгосэкспертизой и выполнить оставшиеся строительно-монтажные работы.

Строительство главного корпуса ОмГУ рядом с метромостом началось в 2006 году, после того как местное ООО «Вега» выиграло аукцион стоимостью более 360 млн рублей на его возведение. По проекту в 11-этажном здании вуза общей площадью 22 тыс. кв. метров должны разместиться администрация университета и юридический факультет. Однако с 2008 года федеральный центр прекратил финансирование, и строительство корпуса было заморожено. В июне 2011 года ОмГУ объявил новый аукцион на строительство своего главного корпуса начальной стоимостью 412,4 млн рублей. Контракт получило подмосковное ООО «Мособлспортстрой». Летом этого года теруправление Росфиннадзора в Омской области установило, что вуз незаконно перечислил генподрядчику 108,1 млн рублей за невыполненные работы. В конце мая 2015 года в рамках подготовки к 300-летнему юбилею города федеральное правительство постановило выделить в 2016 году на достройку 381,4 млн рублей.

Добавить комментарий
В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Лайфхак для тех, кто хочет сделать грядущее 14 февраля самым запоминающимся днем в году.

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

История снаружи, легенды и мифы внутри. Десять пустующих зданий, которые омичи видят ежедневно.

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Все, что нужно знать, если вы собираетесь лететь в вояж с ребенком.