Деловой Омск

Деловой Омск

16 июля 2014 09.46Статьи

Под дороги подложат газеты

Компания ООО «Эковата Омск Инжиниринг» совместно с партнерами из Западной Украины выходит на рынок с новым для России продуктом — стабилизирующими дорожными гранулами из целлюлозы. Линия, стоившая предприятию 7 млн рублей, даст первую продукцию для дорожного строительства уже в августе.

Под дороги подложат газеты

Омское предприятие «Эковата Омск Инжиниринг», специализирующееся на производстве утеплителей на основе целлюлозы, приступило к монтажу оборудования для производства дорожных гранул. Они должны препятствовать протеканию битума в жаркую погоду между щебенкой и образованию колейности на дорогах. Однако участники рынка и эксперты отнеслись к этой идее скептически.

«Общая сумма инвестиций в производственную линию Rodent-Lignaflok и дополнительное оборудование составила 7 млн рублей. «Эковата Омск Инжиниринг» выйдет на рынок с целлюлозными гранулами для дорожного строительства уже в августе. Станки нам поставили партнеры из Львова, которые вошли в наше предприятие запатентованными технологиями и капиталом. Мы видим большую заинтересованность в материале омских строительных компаний. В летний период месячная потребность в гранулах только в Омске составляет 100 тонн в месяц», — рассказал соучредитель ООО «Эковата Омск Инжиниринг» Юрий Ириняков.

По его словам, выпускаемая продукция станет импортозамещающей. Сейчас дорожно-ремонтные организации России в основном покупают стабилизирующие гранулы в Германии по цене от 46 до 48 рублей за килограмм. Омская «Эковата» готова поставлять материал потребителям по 25 рублей за килограмм.

Целлюлоза способна замещать и полимеры, необходимые для придания асфальту эластичности в морозы, предохраняя его от появления трещин во время колебания температур. Материал абсорбирует влагу, а специальная соль не дает ей замерзнуть при температуре даже ниже минус 30 градусов. Впоследствии при теплой и сухой погоде впитанная вода высыхает. Все эти качества позволяют намного дольше сохранять эксплуатационные характеристики дорожного полотна.

«Производство не будет останавливаться в зимний период. Будем накапливать гранулы под летний спрос. Проблем с сырьем у нас нет. На гранулы идут обычные газеты, а из типографии нам продают до 30 тонн возвращенных тиражей. Есть еще резервы по сбору макулатуры», — пояснил Ириняков.

Генеральный директор ООО «Стройсервис» Яков Вагнер использует целлюлозу в строительстве дорог, хорошо знаком с технологией и считает, что при выходе на рынок омских производителей подстерегает серьезная опасность.

«Там не все так просто, как кажется. Им нужно сразу добиться такого качества гранул, чтобы они легко растворялись в смеси, не оставляя мельчайших зерен. Уральская компания «Фирма ГБЦ» не поработала сразу над качеством и теперь, исправив ошибку, с большим трудом возвращается на рынок. А вообще эта добавка очень нужна для улучшения свойств полотна», — заметил Вагнер.

Однако профессор кафедры «Строительство и эксплуатация дорог» СибАДИ Александр Смирнов скептически относится к применению целлюлозы в дорожном строительстве:

«Любая добавка не дает значительных улучшений, особенно для федеральных трасс. Это уже доказано. Ну, судите сами: идет современная семиосная машина общим весом 50-60 тонн, как железнодорожный вагон... Здесь бумагу подкладывать бессмысленно. От колейности и образования трещин спасет только революционное решение — армирование и цементирование».

Справка

По данным kartoteka.ru, ООО «Эковата Омск Инжиниринг» зарегистрировано в Омске в июне 2012 года. Уставный капитал — 10 тыс. рублей. Участники в равных долях — Юрий Ириняков и Светлана Менжинская. Предприятие специализируется на производстве минеральных тепло- и звукоизоляционных материалов, обработке отходов бумаги и картона. Финансовые показатели не раскрываются.

Анатолий Шестаков 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №26 (030) 15 июля

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.