Деловой Омск

Деловой Омск

16 июля 2014 09.46Статьи

Под дороги подложат газеты

Компания ООО «Эковата Омск Инжиниринг» совместно с партнерами из Западной Украины выходит на рынок с новым для России продуктом — стабилизирующими дорожными гранулами из целлюлозы. Линия, стоившая предприятию 7 млн рублей, даст первую продукцию для дорожного строительства уже в августе.

Под дороги подложат газеты

Омское предприятие «Эковата Омск Инжиниринг», специализирующееся на производстве утеплителей на основе целлюлозы, приступило к монтажу оборудования для производства дорожных гранул. Они должны препятствовать протеканию битума в жаркую погоду между щебенкой и образованию колейности на дорогах. Однако участники рынка и эксперты отнеслись к этой идее скептически.

«Общая сумма инвестиций в производственную линию Rodent-Lignaflok и дополнительное оборудование составила 7 млн рублей. «Эковата Омск Инжиниринг» выйдет на рынок с целлюлозными гранулами для дорожного строительства уже в августе. Станки нам поставили партнеры из Львова, которые вошли в наше предприятие запатентованными технологиями и капиталом. Мы видим большую заинтересованность в материале омских строительных компаний. В летний период месячная потребность в гранулах только в Омске составляет 100 тонн в месяц», — рассказал соучредитель ООО «Эковата Омск Инжиниринг» Юрий Ириняков.

По его словам, выпускаемая продукция станет импортозамещающей. Сейчас дорожно-ремонтные организации России в основном покупают стабилизирующие гранулы в Германии по цене от 46 до 48 рублей за килограмм. Омская «Эковата» готова поставлять материал потребителям по 25 рублей за килограмм.

Целлюлоза способна замещать и полимеры, необходимые для придания асфальту эластичности в морозы, предохраняя его от появления трещин во время колебания температур. Материал абсорбирует влагу, а специальная соль не дает ей замерзнуть при температуре даже ниже минус 30 градусов. Впоследствии при теплой и сухой погоде впитанная вода высыхает. Все эти качества позволяют намного дольше сохранять эксплуатационные характеристики дорожного полотна.

«Производство не будет останавливаться в зимний период. Будем накапливать гранулы под летний спрос. Проблем с сырьем у нас нет. На гранулы идут обычные газеты, а из типографии нам продают до 30 тонн возвращенных тиражей. Есть еще резервы по сбору макулатуры», — пояснил Ириняков.

Генеральный директор ООО «Стройсервис» Яков Вагнер использует целлюлозу в строительстве дорог, хорошо знаком с технологией и считает, что при выходе на рынок омских производителей подстерегает серьезная опасность.

«Там не все так просто, как кажется. Им нужно сразу добиться такого качества гранул, чтобы они легко растворялись в смеси, не оставляя мельчайших зерен. Уральская компания «Фирма ГБЦ» не поработала сразу над качеством и теперь, исправив ошибку, с большим трудом возвращается на рынок. А вообще эта добавка очень нужна для улучшения свойств полотна», — заметил Вагнер.

Однако профессор кафедры «Строительство и эксплуатация дорог» СибАДИ Александр Смирнов скептически относится к применению целлюлозы в дорожном строительстве:

«Любая добавка не дает значительных улучшений, особенно для федеральных трасс. Это уже доказано. Ну, судите сами: идет современная семиосная машина общим весом 50-60 тонн, как железнодорожный вагон... Здесь бумагу подкладывать бессмысленно. От колейности и образования трещин спасет только революционное решение — армирование и цементирование».

Справка

По данным kartoteka.ru, ООО «Эковата Омск Инжиниринг» зарегистрировано в Омске в июне 2012 года. Уставный капитал — 10 тыс. рублей. Участники в равных долях — Юрий Ириняков и Светлана Менжинская. Предприятие специализируется на производстве минеральных тепло- и звукоизоляционных материалов, обработке отходов бумаги и картона. Финансовые показатели не раскрываются.

Анатолий Шестаков 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №26 (030) 15 июля

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.