Деловой Омск

Деловой Омск

16 июля 2014 09.46Статьи

Под дороги подложат газеты

Компания ООО «Эковата Омск Инжиниринг» совместно с партнерами из Западной Украины выходит на рынок с новым для России продуктом — стабилизирующими дорожными гранулами из целлюлозы. Линия, стоившая предприятию 7 млн рублей, даст первую продукцию для дорожного строительства уже в августе.

Под дороги подложат газеты

Омское предприятие «Эковата Омск Инжиниринг», специализирующееся на производстве утеплителей на основе целлюлозы, приступило к монтажу оборудования для производства дорожных гранул. Они должны препятствовать протеканию битума в жаркую погоду между щебенкой и образованию колейности на дорогах. Однако участники рынка и эксперты отнеслись к этой идее скептически.

«Общая сумма инвестиций в производственную линию Rodent-Lignaflok и дополнительное оборудование составила 7 млн рублей. «Эковата Омск Инжиниринг» выйдет на рынок с целлюлозными гранулами для дорожного строительства уже в августе. Станки нам поставили партнеры из Львова, которые вошли в наше предприятие запатентованными технологиями и капиталом. Мы видим большую заинтересованность в материале омских строительных компаний. В летний период месячная потребность в гранулах только в Омске составляет 100 тонн в месяц», — рассказал соучредитель ООО «Эковата Омск Инжиниринг» Юрий Ириняков.

По его словам, выпускаемая продукция станет импортозамещающей. Сейчас дорожно-ремонтные организации России в основном покупают стабилизирующие гранулы в Германии по цене от 46 до 48 рублей за килограмм. Омская «Эковата» готова поставлять материал потребителям по 25 рублей за килограмм.

Целлюлоза способна замещать и полимеры, необходимые для придания асфальту эластичности в морозы, предохраняя его от появления трещин во время колебания температур. Материал абсорбирует влагу, а специальная соль не дает ей замерзнуть при температуре даже ниже минус 30 градусов. Впоследствии при теплой и сухой погоде впитанная вода высыхает. Все эти качества позволяют намного дольше сохранять эксплуатационные характеристики дорожного полотна.

«Производство не будет останавливаться в зимний период. Будем накапливать гранулы под летний спрос. Проблем с сырьем у нас нет. На гранулы идут обычные газеты, а из типографии нам продают до 30 тонн возвращенных тиражей. Есть еще резервы по сбору макулатуры», — пояснил Ириняков.

Генеральный директор ООО «Стройсервис» Яков Вагнер использует целлюлозу в строительстве дорог, хорошо знаком с технологией и считает, что при выходе на рынок омских производителей подстерегает серьезная опасность.

«Там не все так просто, как кажется. Им нужно сразу добиться такого качества гранул, чтобы они легко растворялись в смеси, не оставляя мельчайших зерен. Уральская компания «Фирма ГБЦ» не поработала сразу над качеством и теперь, исправив ошибку, с большим трудом возвращается на рынок. А вообще эта добавка очень нужна для улучшения свойств полотна», — заметил Вагнер.

Однако профессор кафедры «Строительство и эксплуатация дорог» СибАДИ Александр Смирнов скептически относится к применению целлюлозы в дорожном строительстве:

«Любая добавка не дает значительных улучшений, особенно для федеральных трасс. Это уже доказано. Ну, судите сами: идет современная семиосная машина общим весом 50-60 тонн, как железнодорожный вагон... Здесь бумагу подкладывать бессмысленно. От колейности и образования трещин спасет только революционное решение — армирование и цементирование».

Справка

По данным kartoteka.ru, ООО «Эковата Омск Инжиниринг» зарегистрировано в Омске в июне 2012 года. Уставный капитал — 10 тыс. рублей. Участники в равных долях — Юрий Ириняков и Светлана Менжинская. Предприятие специализируется на производстве минеральных тепло- и звукоизоляционных материалов, обработке отходов бумаги и картона. Финансовые показатели не раскрываются.

Анатолий Шестаков 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №26 (030) 15 июля

Добавить комментарий
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.