Деловой Омск

Деловой Омск

16 июля 2014 09.56Статьи

Депутаты готовят наручники для аптек

Ужесточить наказание для производителей и продавцов поддельных лекарств, вплоть до лишения свободы, предлагают депутаты Госдумы. Однако омские аптекари считают, что действующие законы вполне справляются с фальшивками и введение новых мер ситуацию не улучшит.

Депутаты готовят наручники для аптек

Законопроект, касающийся борьбы с лекарственными подделками, Госдума приняла в первом чтении 1 июля 2014 года. Один из авторов законопроекта, депутат Александр Прокопьев сообщил, что предлагается ввести новые статьи Уголовного кодекса, поскольку те, что есть сегодня, не дают возможности эффективно бороться с производителями и распространителями контрафактной и фальсифицированной лекарственной продукции.

Преступления и наказания

По словам парламентария, ситуация осложняется тем, что «фармацевтические компании — владельцы брендов, которые подделывают — не склонны обращаться в правоохранительные органы из страха получения негативной огласки, и как следствие — падения продаж».

Проект закона вводит три новых состава преступления: «незаконное производство лекарственных средств и медицинских изделий», «оборот недоброкачественных, незарегистрированных и фальсифицированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок, содержащих запрещенные компоненты» и «изготовление и использование поддельных документов на лекарственные средства и медицинские изделия, а также изготовление поддельной упаковки лекарственных средств и медицинских изделий». Санкции за эти преступления в проекте закона предусмотрены как в виде штрафа до 5 млн рублей, так и в виде лишения свободы до 12 лет за наиболее тяжкие деяния. И, по мнению авторов законопроекта, такие жесткие меры сегодня необходимы.

«Производство фальсифицированной медицинской продукции приносит большие деньги. Чтобы сделать невыгодным, непривлекательным этот вид деятельности, государство должно установить такую ответственность, которая будет соразмерна ценности человеческой жизни», — подчеркнул Александр Прокопьев.

Разобраться с терминами

Омские игроки фармацевтического рынка сомневаются, что новые жесткие меры эффективнее защитят от подделок, чем нынешние. Директор сети аптек «Дельта» Виктор Подгурский считает, что для поддержания порядка хватает норм действующего законодательства. Фальшивые лекарства регулярно отслеживают, и черные списки вывешиваются на сайте Росздравнадзора.

По его мнению, проблема представляется в обществе гораздо острее, чем на самом деле. «Например, в одной газете написали, что на рынке 30% лекарств — фальшивые. Но в Центре контроля качества приводят совсем другие цифры — всего 0,08% подделок от общего объема препаратов», — объясняет он.

Совладелец омской сети аптек «Семейная» Станислав Немчинов утверждает, что нововведения ничего не изменят на рынке, поскольку добросовестные сети сотрудничают только с проверенными поставщиками.

«Мы закупаем товар только у пяти официальных национальных фарм-дистрибьюторов. Ни на электронных площадках, ни на торгах не берем, хотя там предлагают очень дешево».

По мнению бизнесмена, важный вопрос — что понимать под словом «фальсификат». Это ведь не только поддельные лекарства, которые неизвестно из чего делают в подпольных цехах и продают под известной маркой. Таких случаев, по его словам, в Омске практически нет. Но проблема в том, что под этот термин подпадают и легальные товары, у которых, например, нарушена упаковка или есть другой незначительный дефект. Фальсификатом объявляется и украденная у известного дистрибьютора партия товара. 

И серия препаратов может стать незаконной, после того как один производитель отсудил у другого торговую марку. Хотя сам препарат был изготовлен по всем требованиям. Но все, кто будут его продавать, будут считаться распространителями фальсификата.

«Если не изменят подход к понятию фальсификат, то фармацевтическая розница у нас исчезнет», — констатирует Немчинов.

Резиновый скандал

В Омске последние случаи с фальсификатами были, скорее, курьезными. Известный производитель презервативов пожаловался в полицию, что в городе кто-то продает крупные партии фальшивой продукции под их брендом. В июне и июле полицейские нашли подделки на складе в Центральном округе. В первый раз изъяли 10,8 тыс., а во втором 216 тыс. контрафактных контрацептивов. Причем торговец уверял, что купил товар исключительно для собственного использования.

Но есть, конечно, и более серьезные случаи продажи фальшивок. Однако, судя по информации, размещенной на региональном сайте Росздравнадзора, их не так много. На сегодня опубликованы официальные письма о необходимости изъятия двух фальсифицированных препаратов: это «Алфлутоп» румынского производства и «Простамол Уно» из Германии, поставленный ООО «МедЭкспорт — Северная Звезда», известным в качестве основного поставщика сети «Фармакопейка». Аптеки должны руководствоваться этим списком и убирать из продажи опасный товар.

Светлана Бронникова

Фото: Сергей Ермохин

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №26 (030) 15 июля

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.