Деловой Омск

Деловой Омск

16 июля 2014 09.56Статьи

Депутаты готовят наручники для аптек

Ужесточить наказание для производителей и продавцов поддельных лекарств, вплоть до лишения свободы, предлагают депутаты Госдумы. Однако омские аптекари считают, что действующие законы вполне справляются с фальшивками и введение новых мер ситуацию не улучшит.

Депутаты готовят наручники для аптек

Законопроект, касающийся борьбы с лекарственными подделками, Госдума приняла в первом чтении 1 июля 2014 года. Один из авторов законопроекта, депутат Александр Прокопьев сообщил, что предлагается ввести новые статьи Уголовного кодекса, поскольку те, что есть сегодня, не дают возможности эффективно бороться с производителями и распространителями контрафактной и фальсифицированной лекарственной продукции.

Преступления и наказания

По словам парламентария, ситуация осложняется тем, что «фармацевтические компании — владельцы брендов, которые подделывают — не склонны обращаться в правоохранительные органы из страха получения негативной огласки, и как следствие — падения продаж».

Проект закона вводит три новых состава преступления: «незаконное производство лекарственных средств и медицинских изделий», «оборот недоброкачественных, незарегистрированных и фальсифицированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок, содержащих запрещенные компоненты» и «изготовление и использование поддельных документов на лекарственные средства и медицинские изделия, а также изготовление поддельной упаковки лекарственных средств и медицинских изделий». Санкции за эти преступления в проекте закона предусмотрены как в виде штрафа до 5 млн рублей, так и в виде лишения свободы до 12 лет за наиболее тяжкие деяния. И, по мнению авторов законопроекта, такие жесткие меры сегодня необходимы.

«Производство фальсифицированной медицинской продукции приносит большие деньги. Чтобы сделать невыгодным, непривлекательным этот вид деятельности, государство должно установить такую ответственность, которая будет соразмерна ценности человеческой жизни», — подчеркнул Александр Прокопьев.

Разобраться с терминами

Омские игроки фармацевтического рынка сомневаются, что новые жесткие меры эффективнее защитят от подделок, чем нынешние. Директор сети аптек «Дельта» Виктор Подгурский считает, что для поддержания порядка хватает норм действующего законодательства. Фальшивые лекарства регулярно отслеживают, и черные списки вывешиваются на сайте Росздравнадзора.

По его мнению, проблема представляется в обществе гораздо острее, чем на самом деле. «Например, в одной газете написали, что на рынке 30% лекарств — фальшивые. Но в Центре контроля качества приводят совсем другие цифры — всего 0,08% подделок от общего объема препаратов», — объясняет он.

Совладелец омской сети аптек «Семейная» Станислав Немчинов утверждает, что нововведения ничего не изменят на рынке, поскольку добросовестные сети сотрудничают только с проверенными поставщиками.

«Мы закупаем товар только у пяти официальных национальных фарм-дистрибьюторов. Ни на электронных площадках, ни на торгах не берем, хотя там предлагают очень дешево».

По мнению бизнесмена, важный вопрос — что понимать под словом «фальсификат». Это ведь не только поддельные лекарства, которые неизвестно из чего делают в подпольных цехах и продают под известной маркой. Таких случаев, по его словам, в Омске практически нет. Но проблема в том, что под этот термин подпадают и легальные товары, у которых, например, нарушена упаковка или есть другой незначительный дефект. Фальсификатом объявляется и украденная у известного дистрибьютора партия товара. 

И серия препаратов может стать незаконной, после того как один производитель отсудил у другого торговую марку. Хотя сам препарат был изготовлен по всем требованиям. Но все, кто будут его продавать, будут считаться распространителями фальсификата.

«Если не изменят подход к понятию фальсификат, то фармацевтическая розница у нас исчезнет», — констатирует Немчинов.

Резиновый скандал

В Омске последние случаи с фальсификатами были, скорее, курьезными. Известный производитель презервативов пожаловался в полицию, что в городе кто-то продает крупные партии фальшивой продукции под их брендом. В июне и июле полицейские нашли подделки на складе в Центральном округе. В первый раз изъяли 10,8 тыс., а во втором 216 тыс. контрафактных контрацептивов. Причем торговец уверял, что купил товар исключительно для собственного использования.

Но есть, конечно, и более серьезные случаи продажи фальшивок. Однако, судя по информации, размещенной на региональном сайте Росздравнадзора, их не так много. На сегодня опубликованы официальные письма о необходимости изъятия двух фальсифицированных препаратов: это «Алфлутоп» румынского производства и «Простамол Уно» из Германии, поставленный ООО «МедЭкспорт — Северная Звезда», известным в качестве основного поставщика сети «Фармакопейка». Аптеки должны руководствоваться этим списком и убирать из продажи опасный товар.

Светлана Бронникова

Фото: Сергей Ермохин

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №26 (030) 15 июля

Добавить комментарий
Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

О фестивале «Нашествие», многокилометровом трипе по России и уничтоженных черновиках — в нашем интервью.

Как приветствуют друг друга в разных странах: факты и рекорды

Как приветствуют друг друга в разных странах: факты и рекорды

Ответьте на наши вопросы и узнайте, сможете ли вы стать своим в любой части мира.