Деловой Омск

Деловой Омск

16 июля 2014 09.56Статьи

Депутаты готовят наручники для аптек

Ужесточить наказание для производителей и продавцов поддельных лекарств, вплоть до лишения свободы, предлагают депутаты Госдумы. Однако омские аптекари считают, что действующие законы вполне справляются с фальшивками и введение новых мер ситуацию не улучшит.

Депутаты готовят наручники для аптек

Законопроект, касающийся борьбы с лекарственными подделками, Госдума приняла в первом чтении 1 июля 2014 года. Один из авторов законопроекта, депутат Александр Прокопьев сообщил, что предлагается ввести новые статьи Уголовного кодекса, поскольку те, что есть сегодня, не дают возможности эффективно бороться с производителями и распространителями контрафактной и фальсифицированной лекарственной продукции.

Преступления и наказания

По словам парламентария, ситуация осложняется тем, что «фармацевтические компании — владельцы брендов, которые подделывают — не склонны обращаться в правоохранительные органы из страха получения негативной огласки, и как следствие — падения продаж».

Проект закона вводит три новых состава преступления: «незаконное производство лекарственных средств и медицинских изделий», «оборот недоброкачественных, незарегистрированных и фальсифицированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок, содержащих запрещенные компоненты» и «изготовление и использование поддельных документов на лекарственные средства и медицинские изделия, а также изготовление поддельной упаковки лекарственных средств и медицинских изделий». Санкции за эти преступления в проекте закона предусмотрены как в виде штрафа до 5 млн рублей, так и в виде лишения свободы до 12 лет за наиболее тяжкие деяния. И, по мнению авторов законопроекта, такие жесткие меры сегодня необходимы.

«Производство фальсифицированной медицинской продукции приносит большие деньги. Чтобы сделать невыгодным, непривлекательным этот вид деятельности, государство должно установить такую ответственность, которая будет соразмерна ценности человеческой жизни», — подчеркнул Александр Прокопьев.

Разобраться с терминами

Омские игроки фармацевтического рынка сомневаются, что новые жесткие меры эффективнее защитят от подделок, чем нынешние. Директор сети аптек «Дельта» Виктор Подгурский считает, что для поддержания порядка хватает норм действующего законодательства. Фальшивые лекарства регулярно отслеживают, и черные списки вывешиваются на сайте Росздравнадзора.

По его мнению, проблема представляется в обществе гораздо острее, чем на самом деле. «Например, в одной газете написали, что на рынке 30% лекарств — фальшивые. Но в Центре контроля качества приводят совсем другие цифры — всего 0,08% подделок от общего объема препаратов», — объясняет он.

Совладелец омской сети аптек «Семейная» Станислав Немчинов утверждает, что нововведения ничего не изменят на рынке, поскольку добросовестные сети сотрудничают только с проверенными поставщиками.

«Мы закупаем товар только у пяти официальных национальных фарм-дистрибьюторов. Ни на электронных площадках, ни на торгах не берем, хотя там предлагают очень дешево».

По мнению бизнесмена, важный вопрос — что понимать под словом «фальсификат». Это ведь не только поддельные лекарства, которые неизвестно из чего делают в подпольных цехах и продают под известной маркой. Таких случаев, по его словам, в Омске практически нет. Но проблема в том, что под этот термин подпадают и легальные товары, у которых, например, нарушена упаковка или есть другой незначительный дефект. Фальсификатом объявляется и украденная у известного дистрибьютора партия товара. 

И серия препаратов может стать незаконной, после того как один производитель отсудил у другого торговую марку. Хотя сам препарат был изготовлен по всем требованиям. Но все, кто будут его продавать, будут считаться распространителями фальсификата.

«Если не изменят подход к понятию фальсификат, то фармацевтическая розница у нас исчезнет», — констатирует Немчинов.

Резиновый скандал

В Омске последние случаи с фальсификатами были, скорее, курьезными. Известный производитель презервативов пожаловался в полицию, что в городе кто-то продает крупные партии фальшивой продукции под их брендом. В июне и июле полицейские нашли подделки на складе в Центральном округе. В первый раз изъяли 10,8 тыс., а во втором 216 тыс. контрафактных контрацептивов. Причем торговец уверял, что купил товар исключительно для собственного использования.

Но есть, конечно, и более серьезные случаи продажи фальшивок. Однако, судя по информации, размещенной на региональном сайте Росздравнадзора, их не так много. На сегодня опубликованы официальные письма о необходимости изъятия двух фальсифицированных препаратов: это «Алфлутоп» румынского производства и «Простамол Уно» из Германии, поставленный ООО «МедЭкспорт — Северная Звезда», известным в качестве основного поставщика сети «Фармакопейка». Аптеки должны руководствоваться этим списком и убирать из продажи опасный товар.

Светлана Бронникова

Фото: Сергей Ермохин

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №26 (030) 15 июля

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.