Деловой Омск

Деловой Омск

27 января 2016 10.30Спецпроекты

Тираны омского бизнеса: мат и другие инструменты управления

В Омске немало успешных бизнесменов, но какими средствами они достигают эффективности? Порой в ход идут самые изощренные инструменты — от дьявольского обаяния до палочной дисциплины. «ДО» с помощью сотрудников и источников выявил самых жестких омских управленцев.

Тираны омского бизнеса: мат и другие инструменты управления

Омские эйчар-форумы пестрят информацией о злодеях-работодателях, которые, если верить жалобам, практикуют членовредительство, насильственно обращают сотрудников в религию и сурово карают за двухминутное опоздание на работу. При этом в одних компаниях принято встречать бунтом любую попытку руководителя напомнить о дисциплине, в других же спокойно относятся к тому, что разгневанный шеф швыряет пепельницей в нерасторопных начальников отделов.

«ДО» вывел ключевой критерий для определения категории «современного тирана» в бизнесе.

К таковым мы отнесли тех руководителей, которые в своей управленческой практике не играют в демократию, а активно используют рычаги тотального доминирования — неважно, через кнут или пряник, любовь или нецензурную брань.

Спокойная, но наводящая ужас интонация, бешеная харизма, патриархальные замашки, угрозы увольнением или штрафы — все это инструменты управления современного тирана в бизнесе.

Отметим, что нередко руководитель вынужден использовать такие тактики вынужденно. Виной тому не психологические проблемы предпринимателя, а лень, недостаток мотивации, безынициативность, непрофессионализм подчиненных. 

Линия защиты

Чтобы выявить бизнесменов, склонных к доминированию, мы пообщались с действующими и бывшими сотрудниками омских руководителей, их бизнес-партнерами и коллегами, а также опирались на резонансные истории, в разное время проходившие в СМИ. Интересным нюансом стало то, что некоторые предприниматели, отнесенные нами к тиранам, в открытую признались, что имеют такие склонности. При этом их работники всячески защищали своих начальников и убеждали нас не включать их в рейтинг.

Попутно мы выяснили, что медийное представление о некоторых собственниках компаний в корне отличается от того, какими они выглядят в глазах своего трудового коллектива. Так, например, глава АСК Валерий Кокорин, известный многим по резким критическим высказываниям на заседаниях Горсовета, по словам его сотрудников, очень «корректный, дипломатичный, заботливый и понимающий». Как рассказали собеседники «ДО», на этапе становления своего бизнеса Кокорин не отличался добродушным нравом, но сейчас к деспотизму не склонен — если и повышает голос на подчиненных, то очень редко и исключительно «по делу». «Чтобы что-то донести до нас, ему не нужно кричать, он очень тихо говорит. Но его боятся, помня, как он может быть свиреп», — резюмировал один из подчиненных предпринимателя.

Известный в Омске коллекционер живописных полотен, предприниматель Владимир Гаврилов, напротив, как говорят сотрудники ресторанов, которыми занимается его сын, периодически демонстрирует крутой нрав. Официанты рассказывают истории о том, как им приходилось уворачиваться от посуды, брошенной Гавриловым-старшим в провинившегося шеф-повара.

Ходят легенды и о суровости собственника «Триумфа» Константина Тимошенко. Бывшие его работники рассказали «ДО» пару историй о том, как по одному его звонку увольняли чуть ли не целую смену кассиров. По словам этих же источников, предприниматель практически неотрывно наблюдает за работой персонала с помощью видеокамер, расставленных по всему ТК.

Из крайности в эффективность

«ДО» обратился к федеральным экспертам с просьбой проанализировать работу современных тиранов-предпринимателей, чтобы выявить плюсы и минусы их управленческих методов. 

Аргументы за и против 

Надежда СафьянНадежда Сафьян,психолог, бизнес-тренер, HR-консультант

Они легко расстаются с сотрудниками (у тиранов нет сильной привязанности к подчиненным). Иногда руководители-тираны создают стабильный коллектив, который привыкает к установленным правилам, после чего становится более подконтрольным и управляемым.

Люди, работая в команде тирана, быстро эмоционально истощаются, так как им приходится находиться в постоянном страхе и напряжении. Этот тип руководителя не подходит для компаний, которые оказывают инновационные услуги либо связаны с творчеством.

Алексей ГордейчикАлексей Гордейчик,адвокат, управляющий ГК «Гордейчик и партнеры», HR-консультант

Уклон в сторону авторитарного стиля является более эффективным по отношению к демократической системе. Тирания, возможно, и необходима в случаях, когда требуется сверхэффективная и интенсивная работа.

Невозможно длительно удерживать работников в состоянии перенапряжения. Постепенно «пружинки» и «винтики» начинают давать сбой, возникают конфликты, зреет массовое недовольство, что приводит к искам и жалобам.

Александр ЛевитасАлександр Левитас,эксперт по маркетингу и бизнес-тренер

Подобный стиль управления может быть довольно эффективным в кризисных ситуациях, когда нет времени на долгие обсуждения, поиск компромиссов. Вспомните, к примеру, Сталина или маршала Жукова. Ключевыми лозунгами в такой ситуации становятся «не щадя ни себя, ни подчиненных», «мы за ценой не постоим» и «все для фронта, все для победы».

В «мирное время» этот стиль управления неэффективен: когда компании не грозит скорая гибель, лучше потратить время на поиск правильного решения, учесть интересы разных подразделений, обменяться опытом с коллегами. Руководитель-тиран может возглавлять строительную компанию или свиноферму, но под его управлением никогда не вырастет Yandex, Tesla или SpaceX.

Наши тираны

Михаил КурцаевМихаил Курцаев,директор ООО «Бакалея-Сервис»                                                                                                                                                                                                                                

Самоидентификация: «В каждой торговой точке на видном месте висит волшебная бумажка с моим номером телефона. И подпись: «телефон доверия». Каждый работник может мне напрямую позвонить и сказать, что его начальник не вовремя ушел с работы, начальник пьян и так далее. «Это телефон доверия?» — «Да, слушаю вас» (в интервью «Бизнес курсу», 2009 г.).

Был случай: Однажды во время делового завтрака, который проходил на площадке одного из ресторанов Курцаева, предприниматель набросился на участницу мероприятия — главного редактора издания «Город». С криком: «Ты украла у меня 400 тысяч рублей!» Курцаев выволок женщину из заведения. Как выяснилось позже, когда-то женщина работала у предпринимателя и после увольнения долго выясняла отношения с бывшим работодателем в суде.

Вероятность перехода на крик: Неизбежна.

Шумовой эффект (в децибелах): 90 дБА.

Валерий КаплунатВалерий Каплунат,председатель совета директоров ОАО «Омсктехуглерод»                                                                                                                                                                                                                                                            

Самоидентификация: «У нас нет такого слова «боязнь». Держимордовские принципы я никогда не исповедовал. Я всегда пытаюсь подчиненным все доходчиво объяснить. Говорю: представьте, что наше предприятие — это боевой корабль и вы ведете бой. Соответственно, каждый должен четко выполнять свою задачу, согласно боевому уставу. А если кто-то выполнит свою задачу хуже, чем люди на другом корабле, с которым мы ведем бой, то наш корабль получит пробоину ниже ватерлинии и мы потонем все вместе» (в интервью газете «Коммерческие вести», 2014 г.).

Был случай: В начале 2000-х с предприятия Каплуната были уволены все руководители внешнеэкономической службы. Постоянную кадровую текучку вообще называют отличительной чертой управленческой системы предпринимателя. Он сам объясняет это как всегда метафорично: «Если на грядке с баклажанами вырос сорняк, то других вариантов нет — сорняк нужно выдернуть. Пропалывая грядку, вы даете возможность баклажанам развиваться».

Вероятность перехода на крик: Средняя. Будучи довольно эмоциональным, предприниматель умеет держать себя в руках.

Шумовой эффект: 45дБА.

Арсен ПономаревАрсен Пономарев,совладелец сети гипермаркетов «НоваТор»                                                                                                                                              

Самоидентификация: «Дал команду сотрудникам не ездить в Турцию. Иначе — увольнение» (в интервью КВ, 2015 г.).

Был случай: По инициативе Арсена Пономарева в «НоваТоре» появился список «не рекомендуемых товаров», в который вошли энергетики, шпикачки, шашлык в определенных маринадах, пахлава, салат «Мимоза», ризотто, ароматизированный чай, тирамису и другое. Все эти блюда, как сообщалось на сайте магазинов сети, «являются маркерами дурновкусия». Интересно, что среди «запрещенки» оказались и «товары», к которым «НоваТор» не имеет никакого отношения, — отдых в Таиланде, гороскопы и музыка вместо телефонных гудков.

Вероятность перехода на крик: Средняя.

Шумовой эффект: 50 дБА.

Александр БеляевАлександр Беляев,гендиректор НПО «Мир»                                                                                                                                                                                                      

Самоидентификация: «Да, у нас особая внутренняя культура. Мы живем по православным правилам. Соблюдаем все посты. У нас есть ряд обязательных обрядов — моление, освящение. И обряды по желанию — всенощные бдения, омывание в проруби. Мы ничего никому не навязываем, кроме нескольких правил, например, девушки не должны оголять свои ноги, дабы не смущать мужчин, юбка должна быть до пят. Что в этом плохого?» (2013 г., на круглом столе в Институте развития образования Омской области).

Был случай: Рассказывают, что однажды контрагенты выписали НПО «Мир» счет, в номере которого значилась цифра 666. Бухгалтерия предприятия категорически отказалась принимать его, заставив переделывать бумаги.

Вероятность перехода на крик: Маловероятна.

Шумовой эффект: 30дБА, когда руководитель пребывает в благостном расположении духа, и 35 дБА в случае праведного гневе.

Игорь ЗугаИгорь Зуга,врио гендиректора ОАО «Омскнефтехимпроект»

Самоидентификация: «Отец учил меня копать грядки по натянутой веревочке, и если я нарушал линию, приходилось переделывать. Каждый раз после полива огорода я мыл шланги. «Зачем? — спрашивал я, — завтра ведь опять будем поливать». «Ты помой, — отвечал он мне, — потом определимся, зачем» (газета «НОС», 2011 г.).

Вероятность перехода на крик:Возможна в исключительных случаях — нарушение сотрудниками строжайшего дресс-кода (брови Зуги поднимались вверх, когда он видел, что кто-то из начальников отделов пришел на работу в водолазке вместо рубашки), увлеченность персонала баней, алкоголем, рыбалкой и охотой, отказ работников от изучения английского языка или беззаботно оставленная на офисном столе чашка чая.

Шумовой эффект: 40дБА.

«Со стороны может казаться, что я всегда кричу»

Сергей ГоловачевСергей Головачев,акционер ЗАО «Группа «Синергия»                     

Сергей Александрович, вас называют жестоким руководителем не только люди, работавшие у вас в подчинении, но и партнеры. Насколько они справедливы в своих оценках?

— Мнение, которое сложилось обо мне на этот счет в предпринимательском сообществе, справедливо. Я действительно достаточно жесткий и принципиальный человек.

Как окружение реагирует на вашу суровость?

— Когда я был непосредственно руководителем предприятия, то меня воспринимали по-разному. Часть коллектива, что тесно общалась со мной, адекватно оценивала жесткость. Ведь она была оправданна, приносила должный эффект. Я не самодурничал, а просто аргументированно отстаивал свою позицию. Люди же, которые прямо со мной не взаимодействовали, могли критиковать мои решения просто потому, что им не совсем были ясны мои посылы — они слышали о них от кого-то, но не лично от меня.

Люди, жестокие в управлении, нередко переходят рамки приличия. Для публичной персоны это может быть чревато репутационными потерями.

— Каким бы принципиальным не был человек, он никогда не должен забывать о порядочности. Я, например, никогда не поступал подло. Да, иногда был не совсем корректен, но делал это ненамеренно. Если же человек с гнильцой, то это типичный деспот.

Как часто вам приходится повышать голос, использовать нецензурную лексику?

— Голос у меня в принципе громкий. Поэтому со стороны может казаться, что я всегда кричу. Хотя на самом деле я его повышаю только в моменты эмоциональных вспышек. В компании людей, с которыми у меня сложились доверительные отношения (конечно же, имеются в виду только лица мужского пола), если складывается уместная для этого ситуация, я как и любой русский мужик порой употребляю маты. Но не использую их для того, чтобы унизить или обидеть кого-то.

Суровая дисциплина, соблюдение субординации, строгие порядки — это обязательный арсенал современного управленца?

— В нефтяной, аграрной, промышленной сферах без этого не обойтись. А в направлениях, связанных с творчеством, полетом мысли и фантазии, вполне можно эффективно работать без них. Но вообще, как мне кажется, о роли дисциплины лучше всего говорит приказ «Ни шагу назад!», подписанный Сталиным в 1942 году.

«На работе не должно быть расслабляющей атмосферы»

Вадим МорозовВадим Морозов,председатель правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства  

Вадим Владимирович, вас характеризуют как довольно жесткого управленца. Согласны ли вы с этим определением?

— А что значит жесткий человек? Матом на подчиненных не ору. По парковке, как по плацу, маршировать не заставляю. Это значит, что я мягкий управленец? Ну а если серьезно, то мне не совсем ясны критерии, по которым оценивается «жесткость» руководителя. Точно знаю одно — как бы грамотно ты не делегировал полномочия, порой в работе наступают кризисные моменты, когда единственный верный выход — взять штурвал в свои руки, взять на себя 100% ответственности за принятые решения. Если это понимать под жесткостью — я согласен, что я жесткий.

На ваш взгляд, вообще невозможно добиться высокого результата исключительно демократическими методами и компромиссами?

— Главный критерий грамотности в управлении — это его эффективность. Если сотрудники добиваются поставленных целей, значит, ими управляют грамотно. А вот какими методами стимулируется эффективность подчиненных — это вопрос второй. Из опыта военной службы могу сказать, что системность, четкость, слаженность в работе еще никому не повредили, и я стараюсь выстраивать взаимодействие с сотрудниками по этим принципам. Если у кого-то получается достигать классных результатов по-другому, – что ж, рад за них.

Были ли в вашей практике случаи, когда коллектив начинал работать только после того, как вы показали ему силу своего голоса и руки?

— Человек либо работает и делает это хорошо, либо я говорю ему «до свидания». Зачем мне сотрудники, которые начинают двигаться к результату лишь после какой-то, условно говоря, порки? Главным мотиватором для сотрудника должен быть авторитет руководителя, а не страх и трепет.

Многие современные компании располагаются в лофтах (что само собой подразумевает определенную расслабленную атмосферу), их сотрудники могут позволить себе свободный график, работать в ноутбуке, лежа на диване в кедах. Здесь нет места строгой упорядоченности, дресс-коду и пунктуальности. Есть ли прежняя потребность в дисциплине при таком подходе к работе?

— Я этого не приветствую. Считайте меня человеком старой закалки, но атмосфера на работе не должна быть расслабляющей. Возможно, к людям творческих профессий и можно предъявлять меньше чисто формальных требований, но только если это не вредит результату.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 03 (106) 26 января

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Шеф-повар
Все рестораторы кидаются тарелками - это особенность отрасли. Никто на них не обижается за это.
28 января, 15:57 | Ответить
Веня-бизнесьмен
Это публичные тираны. Это часть их имиджа. Не исключаю что в целом положительного. А сколько таких сатрапов в непубличных компаниях, которые самодурствуют и некому их приструнить.
28 января, 11:39 | Ответить
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.