Минстрой считает претензии Ростехнадзора по западному обходу несправедливыми

Участники строительства Окружной дороги собрали брифинг, где пояснили, что выявленные недостатки несущественны и их легко устранить.

Минстрой считает претензии Ростехнадзора по западному обходу несправедливыми

Александр Румянцев

Региональный минстрой несмотря на претензии Ростехнадзора настаивает, что движение по Западному обходу полностью безопасно, а сама магистраль соответствует всем параметрам. Напомним, вчера Сибирское управление Ростехнадзора официально сообщило о том, что отказалось выдать заключение о соответствии участка Федоровка — Александровка окружной дороги Омска требованиям технических регламентов.

«Строительство данного объекта велось без полученного в установленном порядке разрешения на строительство. Конструкция дорожной одежды не соответствует требованиям проектной документации. Водопропускные железобетонные трубы транспортной развязки выполнены в нарушение требований проекта. Укладка асфальтобетонной смеси производилась при отрицательных температурах (ниже минус 5 градусов)», — сообщила пресс-служба регионального Ростехнадзора.

Сегодня замминистра строительства и ЖКК Александр Фрикель и представители других ведомств по пунктам опровергли все эти претензии. По словам замминистра, по дороге, торжественно открытой 21 ноября, ежесуточно в обход Омска проходят 4-5 тыс. машин. Магистраль соответствует всем нормативным показателям. А проектно-сметная документация получила все положительные заключения.

Напомним, что в ходе строительства было решено заменить конструкции дорожной одежды с более привычного щебня на золоминеральную смесь, которая обошлась дешевле. Эта технология прошла все лабораторные испытания. Что касается замены железобетонных труб на металлические гофрированные, никакие нормативные показатели они также не ухудшают.

«Ростехнадзор взял на себя контроль, так как по участку проходит нефтепровод высокого диаметра, — пояснил глава Госстройнадзора Омской области Анатолий Скоробогатько. — Мы изучили их замечания, ничего там страшного нет. Нужно просто сделать корректировку проекта и пройти экспертизу заново. Больших и серьезных проблем я не вижу».

Коллег также поддержал гендиректор ОАО «Омский СоюзДорНИИ» Олег Бабак, который вел технадзор стройки. «Есть моменты с дефектовкой, но это естественно, — пояснил он. — В конечном итоге, есть гарантийные сроки и подрядчик устранит недостатки. Это незначительные затраты. Мы сделали качественный объект, но вынуждены сидеть тут и оправдываться».

Самым эмоциональным в своем выступлении оказался директор Управления дорожного хозяйства Омской области Валерий Никитюк. По его словам, Ростехнадзор ни в одном заключении не указал, что работа была сделана некачественно. Было лишь отклонение от проекта на небольшом участке в 3,7 км, где первый подрядчик строительства «Мостовик» решил укладывать в основание дороги щебень.

«У нас с Ростехнадзором разошлись мнения — они считают, что по этой части необходимо заключение экспертизы, — продолжил он. — Но они еще смотрят в проект, а мы уже имеем готовую дорогу. Разрешение на строительство минстрой выдавал до 31 октября. Но возникли задержки из-за переключения и переноса нефтепровода. Пока были эти затяжки, Ростехнадзор быстренько выписал штраф. Сегодня у нас уже сделаны испытания, выполнена диагностика несущей способности дорожной одежды, и они подтверждают, что эти показатели даже выше, чем в проекте. Что мы где нарушили? Мы сделали хорошую дорогу! Над ней трудились 5 групп специалистов из различных структур, которые в слове «дорога» ошибок не делают».

Что касается замечания по укладке асфальта в холода, на брифинге пояснили, что это коснулось только той части откосов и участка дороги, где работы задержались из-за перекладки нефтепровода. Плотность асфальтобетона изучили 3 лаборатории — все соответствует требованиям ГОСТа. Чтобы снять этот вопрос, будет проводиться дополнительная диагностика с представителями надзорного ведомства.

Александр Фрикель добавил, что комиссия на самом деле приняла дорогу, поэтому по ней и запустили движение. А штрафные санкции Ростехнадзора (Управление дорожного хозяйства Омской области оштрафовано на 200 тыс. рублей, ДРСУ №6 — на 250 тыс. рублей) обжалуются в суде.

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.