Минстрой считает претензии Ростехнадзора по западному обходу несправедливыми

Участники строительства Окружной дороги собрали брифинг, где пояснили, что выявленные недостатки несущественны и их легко устранить.

Минстрой считает претензии Ростехнадзора по западному обходу несправедливыми

Александр Румянцев

Региональный минстрой несмотря на претензии Ростехнадзора настаивает, что движение по Западному обходу полностью безопасно, а сама магистраль соответствует всем параметрам. Напомним, вчера Сибирское управление Ростехнадзора официально сообщило о том, что отказалось выдать заключение о соответствии участка Федоровка — Александровка окружной дороги Омска требованиям технических регламентов.

«Строительство данного объекта велось без полученного в установленном порядке разрешения на строительство. Конструкция дорожной одежды не соответствует требованиям проектной документации. Водопропускные железобетонные трубы транспортной развязки выполнены в нарушение требований проекта. Укладка асфальтобетонной смеси производилась при отрицательных температурах (ниже минус 5 градусов)», — сообщила пресс-служба регионального Ростехнадзора.

Сегодня замминистра строительства и ЖКК Александр Фрикель и представители других ведомств по пунктам опровергли все эти претензии. По словам замминистра, по дороге, торжественно открытой 21 ноября, ежесуточно в обход Омска проходят 4-5 тыс. машин. Магистраль соответствует всем нормативным показателям. А проектно-сметная документация получила все положительные заключения.

Напомним, что в ходе строительства было решено заменить конструкции дорожной одежды с более привычного щебня на золоминеральную смесь, которая обошлась дешевле. Эта технология прошла все лабораторные испытания. Что касается замены железобетонных труб на металлические гофрированные, никакие нормативные показатели они также не ухудшают.

«Ростехнадзор взял на себя контроль, так как по участку проходит нефтепровод высокого диаметра, — пояснил глава Госстройнадзора Омской области Анатолий Скоробогатько. — Мы изучили их замечания, ничего там страшного нет. Нужно просто сделать корректировку проекта и пройти экспертизу заново. Больших и серьезных проблем я не вижу».

Коллег также поддержал гендиректор ОАО «Омский СоюзДорНИИ» Олег Бабак, который вел технадзор стройки. «Есть моменты с дефектовкой, но это естественно, — пояснил он. — В конечном итоге, есть гарантийные сроки и подрядчик устранит недостатки. Это незначительные затраты. Мы сделали качественный объект, но вынуждены сидеть тут и оправдываться».

Самым эмоциональным в своем выступлении оказался директор Управления дорожного хозяйства Омской области Валерий Никитюк. По его словам, Ростехнадзор ни в одном заключении не указал, что работа была сделана некачественно. Было лишь отклонение от проекта на небольшом участке в 3,7 км, где первый подрядчик строительства «Мостовик» решил укладывать в основание дороги щебень.

«У нас с Ростехнадзором разошлись мнения — они считают, что по этой части необходимо заключение экспертизы, — продолжил он. — Но они еще смотрят в проект, а мы уже имеем готовую дорогу. Разрешение на строительство минстрой выдавал до 31 октября. Но возникли задержки из-за переключения и переноса нефтепровода. Пока были эти затяжки, Ростехнадзор быстренько выписал штраф. Сегодня у нас уже сделаны испытания, выполнена диагностика несущей способности дорожной одежды, и они подтверждают, что эти показатели даже выше, чем в проекте. Что мы где нарушили? Мы сделали хорошую дорогу! Над ней трудились 5 групп специалистов из различных структур, которые в слове «дорога» ошибок не делают».

Что касается замечания по укладке асфальта в холода, на брифинге пояснили, что это коснулось только той части откосов и участка дороги, где работы задержались из-за перекладки нефтепровода. Плотность асфальтобетона изучили 3 лаборатории — все соответствует требованиям ГОСТа. Чтобы снять этот вопрос, будет проводиться дополнительная диагностика с представителями надзорного ведомства.

Александр Фрикель добавил, что комиссия на самом деле приняла дорогу, поэтому по ней и запустили движение. А штрафные санкции Ростехнадзора (Управление дорожного хозяйства Омской области оштрафовано на 200 тыс. рублей, ДРСУ №6 — на 250 тыс. рублей) обжалуются в суде.

Добавить комментарий
Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...