Минстрой считает претензии Ростехнадзора по западному обходу несправедливыми

Участники строительства Окружной дороги собрали брифинг, где пояснили, что выявленные недостатки несущественны и их легко устранить.

Минстрой считает претензии Ростехнадзора по западному обходу несправедливыми

Александр Румянцев

Региональный минстрой несмотря на претензии Ростехнадзора настаивает, что движение по Западному обходу полностью безопасно, а сама магистраль соответствует всем параметрам. Напомним, вчера Сибирское управление Ростехнадзора официально сообщило о том, что отказалось выдать заключение о соответствии участка Федоровка — Александровка окружной дороги Омска требованиям технических регламентов.

«Строительство данного объекта велось без полученного в установленном порядке разрешения на строительство. Конструкция дорожной одежды не соответствует требованиям проектной документации. Водопропускные железобетонные трубы транспортной развязки выполнены в нарушение требований проекта. Укладка асфальтобетонной смеси производилась при отрицательных температурах (ниже минус 5 градусов)», — сообщила пресс-служба регионального Ростехнадзора.

Сегодня замминистра строительства и ЖКК Александр Фрикель и представители других ведомств по пунктам опровергли все эти претензии. По словам замминистра, по дороге, торжественно открытой 21 ноября, ежесуточно в обход Омска проходят 4-5 тыс. машин. Магистраль соответствует всем нормативным показателям. А проектно-сметная документация получила все положительные заключения.

Напомним, что в ходе строительства было решено заменить конструкции дорожной одежды с более привычного щебня на золоминеральную смесь, которая обошлась дешевле. Эта технология прошла все лабораторные испытания. Что касается замены железобетонных труб на металлические гофрированные, никакие нормативные показатели они также не ухудшают.

«Ростехнадзор взял на себя контроль, так как по участку проходит нефтепровод высокого диаметра, — пояснил глава Госстройнадзора Омской области Анатолий Скоробогатько. — Мы изучили их замечания, ничего там страшного нет. Нужно просто сделать корректировку проекта и пройти экспертизу заново. Больших и серьезных проблем я не вижу».

Коллег также поддержал гендиректор ОАО «Омский СоюзДорНИИ» Олег Бабак, который вел технадзор стройки. «Есть моменты с дефектовкой, но это естественно, — пояснил он. — В конечном итоге, есть гарантийные сроки и подрядчик устранит недостатки. Это незначительные затраты. Мы сделали качественный объект, но вынуждены сидеть тут и оправдываться».

Самым эмоциональным в своем выступлении оказался директор Управления дорожного хозяйства Омской области Валерий Никитюк. По его словам, Ростехнадзор ни в одном заключении не указал, что работа была сделана некачественно. Было лишь отклонение от проекта на небольшом участке в 3,7 км, где первый подрядчик строительства «Мостовик» решил укладывать в основание дороги щебень.

«У нас с Ростехнадзором разошлись мнения — они считают, что по этой части необходимо заключение экспертизы, — продолжил он. — Но они еще смотрят в проект, а мы уже имеем готовую дорогу. Разрешение на строительство минстрой выдавал до 31 октября. Но возникли задержки из-за переключения и переноса нефтепровода. Пока были эти затяжки, Ростехнадзор быстренько выписал штраф. Сегодня у нас уже сделаны испытания, выполнена диагностика несущей способности дорожной одежды, и они подтверждают, что эти показатели даже выше, чем в проекте. Что мы где нарушили? Мы сделали хорошую дорогу! Над ней трудились 5 групп специалистов из различных структур, которые в слове «дорога» ошибок не делают».

Что касается замечания по укладке асфальта в холода, на брифинге пояснили, что это коснулось только той части откосов и участка дороги, где работы задержались из-за перекладки нефтепровода. Плотность асфальтобетона изучили 3 лаборатории — все соответствует требованиям ГОСТа. Чтобы снять этот вопрос, будет проводиться дополнительная диагностика с представителями надзорного ведомства.

Александр Фрикель добавил, что комиссия на самом деле приняла дорогу, поэтому по ней и запустили движение. А штрафные санкции Ростехнадзора (Управление дорожного хозяйства Омской области оштрафовано на 200 тыс. рублей, ДРСУ №6 — на 250 тыс. рублей) обжалуются в суде.

Добавить комментарий
Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.