Деловой Омск

Деловой Омск

28 января 2016 08.00Статьи

Работа по акции: какие ценные бумаги покупать в 2016 году

2016 год будет не самым удачным для игры на фондовых рынках. Однако «ДО» попытался выяснить у экспертов, какие акции все-таки стоит покупать.

Работа по акции: какие ценные бумаги покупать в 2016 году

Фото: hram-bernovo.ru

Присмотреться к «Яндексу»

Падение российского рынка акций продолжается уже с конца ноября прошлого года. Связано это в первую очередь с негативной динамикой цен на нефть, а также с геополитическим фактором (конфликт с Турцией).

«При этом многие российские компании показывают достаточно неплохие финансовые результаты, долговая нагрузка падает. В свете этих факторов можно сказать, что привлекательными для инвестиций становятся акции значительной части российских компаний. Практически все они являются недооцененными по сравнению с аналогами из развитых и развивающихся стран», — говорит главный аналитик банка «ГЛОБЭКС» Алексей Балашов.

По его мнению, чтобы минимизировать риски, можно посоветовать обратить пристальное внимание на бумаги компаний, которые регулярно платят хорошие дивиденды. По некоторым из них, в связи с падением котировок, дивидендная доходность уже достигла двузначных чисел («Норильский Никель», МТС, НЛМК). Также из сильно упавших бумаг с неплохой дивидендной историей эксперт отмечает «Лукойл», «Северсталь», «Мегафон», ММК, «Э.ОН Россия».

«В целом, даже при среднем аппетите к риску, можно рекомендовать начинать работать сейчас по всему спектру российского рынка на фоне всеобщей перепроданности. Более осторожным инвесторам можно посоветовать попробовать подождать, когда нефть упадет до 22-23 долларов», — заключает он.

Специалист отдела доверительного управления «КИТ Финанс Брокер» Александр Копытов также советует обратить внимание на компанию «Яндекс»:

«Это одна из высокотехнологичных фирм, работающая на российском рынке. Продолжается диверсификация компании по сегментам: такси, Big Data, браузер. Также у них продолжает расти выручка от интернет-рекламы», — говорит он. Кроме того, по его мнению, интересными могут быть акции Сбербанка. Когда экономика наконец стабилизируется, а рубль укрепится, котировки крупнейшего банка в стране подрастут.

Опасаться «Магнита»

При этом Александр Копытов не рекомендует вкладываться в «Магнит»: «В 2016 году посещаемость торговых центров резко падает. Доходы населения в реальном выражении продолжат сокращаться, что не позволит сети развиваться теми же темпами, что и ранее», — пояснил аналитик.

А вот шеф-аналитик группы компаний TeleTrade Петр Пушкарев, напротив, считает, что российские ритейлеры могут стать для инвесторов лакомым кусочком:

«Даже когда восстановление рынка начнется, на какое-то время стоит держаться в стороне от бумаг финансового сектора, проблем там больше. Исключение могут составить разве что акции Сбербанка, которому помогают его полугосударственный статус и размеры. С сырьевыми компаниями тоже можно обождать. А вот розничные ритейлеры, такие как «Магнит» или «Дикси», окажутся в выигрыше одними из первых», — прогнозирует он.

Надежда на Америку

Максимальный доход, по мнению Петра Пушкарева, скорее всего, принесут американские финансовые компании и доткомы. К их числу он относит Citigroup, Morgan Stanley и Bank of America. «Страховые компании, вроде AIG, Amazon, Facebook и даже Google — все это бумаги-кандидаты на продажу. Несмотря на гигантские размеры этих компаний и на их неплохие показатели, рыночные котировки их акций выглядят сильно завышенными по сравнению с фактическими показателями роста. Сейчас большинство из этих акций до сих пор находятся выше, чем то донышко, до которого они упали в августе 2015 года во время предыдущего обвала», — предупреждает он. А меньше всего могут пострадать акции таких компаний, как Wal-Mart или Сoca-Cola, McDonalds, думает эксперт. Это связано с тем, что они ориентированы на относительно небольшой чек и на повседневные запросы массового потребителя, который сейчас стремится сэкономить.

Не торопитесь с акциями

Стоит отметить, что Петр Пушкарев в принципе считает, что 2016 год, скорее всего, вообще будет плохим для фондовых рынков. Поэтому для сбережений деньги лучше хранить на вкладах или в облигациях ОФЗ-ИН, где есть компенсационная поправка на официальный процент инфляции. «Для тех, кто не придерживается консервативной стратегии, но стремится получить максимально высокий доход, хороший вариант — краткосрочные операции с курсами валют на срок от нескольких дней до нескольких недель», — говорит он.

«Год сразу же начался с обвала на фондовых площадках Азии, Европы и Америки, и такого уже давно не было. Причем особенно перегрет именно рынок американских бумаг, он и может упасть сильнее всего. Рост акций в США на протяжении более чем 5 лет непропорционально превышал весьма незначительные темпы реального роста экономики, и сильное падение давно прогнозировалось многими. Так что нет ничего удивительного в том, что первые две недели января принесли падение по американским индексам, рекордное за последние 119 лет. Думается, это далеко не конец, а, скорее, начало куда более существенной коррекции вниз, поэтому я и не рекомендовал бы пока начинать покупку акций и составление портфелей», — советует он.

Россию, по мнению эксперта, как и другие так называемые развивающиеся рынки — Бразилию или Индию, этот снижающийся тренд на фондовых рынках не сможет не затронуть. Однако в России снижение фондовых площадок может быть, как ни странно, не настолько глубоким и долгим.

Несмотря на кажущийся негатив, можно считать, большинство рисков в мировой экономике уже реализовались, полагает Александр Копытов. «Например, долгосрочные фьючерсы на нефть торгуются ближе к цене $45. Китай, судя по свежей статистике, пока не демонстрирует серьезного замедления. А ФРС США вполне может замедлить дальнейшее повышение ставки, поскольку это вызывает слишком сильные последствия для рынков и экономики.

Российский рынок акций может стать одним из самых интересных в 2016 году. Большинство компаний фундаментально недооценены, однако это во многом уже учтено в ценах», — полагает он.

 

Комментарий

 

Андрей ВолковАндрей Волков,руководитель nostrategy.ruРоссийский рынок сегодня очень волатилен, понятно, что события вокруг прямо не обещают скорейшего роста. Падение тоже может оказаться затяжным, и сыграть будет сложно. Если только мы не говорим про специальные, недооцененные ранее проекты, которые могут прыгнуть. Но величина риска... Обратимся к мировому рынку. 2016 год обещает непроходящую турбулентность. И в этих условиях самое надежное — это долговые обязательства ЕС и США. Конечно, доходность низка, зато они надежные. Но я бы советовал акции стабильных и крупных американских компаний реального сектора. Например, Coca-Cola или розничные сети. Предельная осторожность нужна с акциями интернет-компаний, тем более если это недавние стартапы. Смотрите на оценку компании и монетизацию. То есть на то, сколько стоит компания и сколько денег генерирует она в основной деятельности. Чем больше разница, тем выше риск. Это касается и Uber, и Amazon, и Facebook. Что касается металлических счетов, то металлы будут расти, но риск обвала чрезывачайно высок и по золоту, и по серебру.
Ирина МаховаИрина Махова,директор филиал БКС Премьер в ОмскеНа мой взгляд, самый лучший вариант — это покупка акций экспортеров. Так как первыми бенефициарами от текущей девальвации рубля будут именно они. Выручку такие компании получают в валюте, а расходы несут в рублях, следовательно, чистая маржа у них значительно вырастет по итогам отчетного периода. В то же время на котировках таких компаний данный фактор пока не отобразился. К ним относятся: «Алроса», «Лукойл», «Газпром», «Роснефть», «ФосАгро» и другие.
Ольга МещеряковаОльга Мещерякова,генеральный директор управляющей компании PERAMOНа текущих уровнях стоимости доллара и евро я бы категорически не рекомендовала покупать валюту без крайней необходимости, поскольку, по нашим оценкам, падение рубля уже практически достигло дна, уже в ближайшее время можно ожидать разворота. Гораздо более интересными для вложений сейчас выглядят акции ряда «голубых» фишек. Например, Сбербанка, «Газпрома», «Роснефти», «Норильского никеля», «Лукойла». Акции второго и третьего эшелонов непрофессиональному инвестору я бы не рекомендовала покупать самостоятельно. Здесь нужен квалифицированный анализ, поэтому вкладываться в эти бумаги стоит только под чутким присмотром профессионального консультанта или доверительного управляющего. Стоит внимательнее присмотреться к рынку суверенных и корпоративных облигаций, который традиционно считается менее доходным, но и менее рисковым финансовым инструментом, может выступить в качестве альтернативы банковскому депозиту. До 5-15% от капитала я бы советовала вложить в качестве долгосрочной инвестиции на срок 1-3 года в золото, так как стоимость унции сейчас находится на исторически низких уровнях.
Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.