Деловой Омск

Деловой Омск

28 января 2016 08.00Статьи

Работа по акции: какие ценные бумаги покупать в 2016 году

2016 год будет не самым удачным для игры на фондовых рынках. Однако «ДО» попытался выяснить у экспертов, какие акции все-таки стоит покупать.

Работа по акции: какие ценные бумаги покупать в 2016 году

Фото: hram-bernovo.ru

Присмотреться к «Яндексу»

Падение российского рынка акций продолжается уже с конца ноября прошлого года. Связано это в первую очередь с негативной динамикой цен на нефть, а также с геополитическим фактором (конфликт с Турцией).

«При этом многие российские компании показывают достаточно неплохие финансовые результаты, долговая нагрузка падает. В свете этих факторов можно сказать, что привлекательными для инвестиций становятся акции значительной части российских компаний. Практически все они являются недооцененными по сравнению с аналогами из развитых и развивающихся стран», — говорит главный аналитик банка «ГЛОБЭКС» Алексей Балашов.

По его мнению, чтобы минимизировать риски, можно посоветовать обратить пристальное внимание на бумаги компаний, которые регулярно платят хорошие дивиденды. По некоторым из них, в связи с падением котировок, дивидендная доходность уже достигла двузначных чисел («Норильский Никель», МТС, НЛМК). Также из сильно упавших бумаг с неплохой дивидендной историей эксперт отмечает «Лукойл», «Северсталь», «Мегафон», ММК, «Э.ОН Россия».

«В целом, даже при среднем аппетите к риску, можно рекомендовать начинать работать сейчас по всему спектру российского рынка на фоне всеобщей перепроданности. Более осторожным инвесторам можно посоветовать попробовать подождать, когда нефть упадет до 22-23 долларов», — заключает он.

Специалист отдела доверительного управления «КИТ Финанс Брокер» Александр Копытов также советует обратить внимание на компанию «Яндекс»:

«Это одна из высокотехнологичных фирм, работающая на российском рынке. Продолжается диверсификация компании по сегментам: такси, Big Data, браузер. Также у них продолжает расти выручка от интернет-рекламы», — говорит он. Кроме того, по его мнению, интересными могут быть акции Сбербанка. Когда экономика наконец стабилизируется, а рубль укрепится, котировки крупнейшего банка в стране подрастут.

Опасаться «Магнита»

При этом Александр Копытов не рекомендует вкладываться в «Магнит»: «В 2016 году посещаемость торговых центров резко падает. Доходы населения в реальном выражении продолжат сокращаться, что не позволит сети развиваться теми же темпами, что и ранее», — пояснил аналитик.

А вот шеф-аналитик группы компаний TeleTrade Петр Пушкарев, напротив, считает, что российские ритейлеры могут стать для инвесторов лакомым кусочком:

«Даже когда восстановление рынка начнется, на какое-то время стоит держаться в стороне от бумаг финансового сектора, проблем там больше. Исключение могут составить разве что акции Сбербанка, которому помогают его полугосударственный статус и размеры. С сырьевыми компаниями тоже можно обождать. А вот розничные ритейлеры, такие как «Магнит» или «Дикси», окажутся в выигрыше одними из первых», — прогнозирует он.

Надежда на Америку

Максимальный доход, по мнению Петра Пушкарева, скорее всего, принесут американские финансовые компании и доткомы. К их числу он относит Citigroup, Morgan Stanley и Bank of America. «Страховые компании, вроде AIG, Amazon, Facebook и даже Google — все это бумаги-кандидаты на продажу. Несмотря на гигантские размеры этих компаний и на их неплохие показатели, рыночные котировки их акций выглядят сильно завышенными по сравнению с фактическими показателями роста. Сейчас большинство из этих акций до сих пор находятся выше, чем то донышко, до которого они упали в августе 2015 года во время предыдущего обвала», — предупреждает он. А меньше всего могут пострадать акции таких компаний, как Wal-Mart или Сoca-Cola, McDonalds, думает эксперт. Это связано с тем, что они ориентированы на относительно небольшой чек и на повседневные запросы массового потребителя, который сейчас стремится сэкономить.

Не торопитесь с акциями

Стоит отметить, что Петр Пушкарев в принципе считает, что 2016 год, скорее всего, вообще будет плохим для фондовых рынков. Поэтому для сбережений деньги лучше хранить на вкладах или в облигациях ОФЗ-ИН, где есть компенсационная поправка на официальный процент инфляции. «Для тех, кто не придерживается консервативной стратегии, но стремится получить максимально высокий доход, хороший вариант — краткосрочные операции с курсами валют на срок от нескольких дней до нескольких недель», — говорит он.

«Год сразу же начался с обвала на фондовых площадках Азии, Европы и Америки, и такого уже давно не было. Причем особенно перегрет именно рынок американских бумаг, он и может упасть сильнее всего. Рост акций в США на протяжении более чем 5 лет непропорционально превышал весьма незначительные темпы реального роста экономики, и сильное падение давно прогнозировалось многими. Так что нет ничего удивительного в том, что первые две недели января принесли падение по американским индексам, рекордное за последние 119 лет. Думается, это далеко не конец, а, скорее, начало куда более существенной коррекции вниз, поэтому я и не рекомендовал бы пока начинать покупку акций и составление портфелей», — советует он.

Россию, по мнению эксперта, как и другие так называемые развивающиеся рынки — Бразилию или Индию, этот снижающийся тренд на фондовых рынках не сможет не затронуть. Однако в России снижение фондовых площадок может быть, как ни странно, не настолько глубоким и долгим.

Несмотря на кажущийся негатив, можно считать, большинство рисков в мировой экономике уже реализовались, полагает Александр Копытов. «Например, долгосрочные фьючерсы на нефть торгуются ближе к цене $45. Китай, судя по свежей статистике, пока не демонстрирует серьезного замедления. А ФРС США вполне может замедлить дальнейшее повышение ставки, поскольку это вызывает слишком сильные последствия для рынков и экономики.

Российский рынок акций может стать одним из самых интересных в 2016 году. Большинство компаний фундаментально недооценены, однако это во многом уже учтено в ценах», — полагает он.

 

Комментарий

 

Андрей ВолковАндрей Волков,руководитель nostrategy.ruРоссийский рынок сегодня очень волатилен, понятно, что события вокруг прямо не обещают скорейшего роста. Падение тоже может оказаться затяжным, и сыграть будет сложно. Если только мы не говорим про специальные, недооцененные ранее проекты, которые могут прыгнуть. Но величина риска... Обратимся к мировому рынку. 2016 год обещает непроходящую турбулентность. И в этих условиях самое надежное — это долговые обязательства ЕС и США. Конечно, доходность низка, зато они надежные. Но я бы советовал акции стабильных и крупных американских компаний реального сектора. Например, Coca-Cola или розничные сети. Предельная осторожность нужна с акциями интернет-компаний, тем более если это недавние стартапы. Смотрите на оценку компании и монетизацию. То есть на то, сколько стоит компания и сколько денег генерирует она в основной деятельности. Чем больше разница, тем выше риск. Это касается и Uber, и Amazon, и Facebook. Что касается металлических счетов, то металлы будут расти, но риск обвала чрезывачайно высок и по золоту, и по серебру.
Ирина МаховаИрина Махова,директор филиал БКС Премьер в ОмскеНа мой взгляд, самый лучший вариант — это покупка акций экспортеров. Так как первыми бенефициарами от текущей девальвации рубля будут именно они. Выручку такие компании получают в валюте, а расходы несут в рублях, следовательно, чистая маржа у них значительно вырастет по итогам отчетного периода. В то же время на котировках таких компаний данный фактор пока не отобразился. К ним относятся: «Алроса», «Лукойл», «Газпром», «Роснефть», «ФосАгро» и другие.
Ольга МещеряковаОльга Мещерякова,генеральный директор управляющей компании PERAMOНа текущих уровнях стоимости доллара и евро я бы категорически не рекомендовала покупать валюту без крайней необходимости, поскольку, по нашим оценкам, падение рубля уже практически достигло дна, уже в ближайшее время можно ожидать разворота. Гораздо более интересными для вложений сейчас выглядят акции ряда «голубых» фишек. Например, Сбербанка, «Газпрома», «Роснефти», «Норильского никеля», «Лукойла». Акции второго и третьего эшелонов непрофессиональному инвестору я бы не рекомендовала покупать самостоятельно. Здесь нужен квалифицированный анализ, поэтому вкладываться в эти бумаги стоит только под чутким присмотром профессионального консультанта или доверительного управляющего. Стоит внимательнее присмотреться к рынку суверенных и корпоративных облигаций, который традиционно считается менее доходным, но и менее рисковым финансовым инструментом, может выступить в качестве альтернативы банковскому депозиту. До 5-15% от капитала я бы советовала вложить в качестве долгосрочной инвестиции на срок 1-3 года в золото, так как стоимость унции сейчас находится на исторически низких уровнях.
Добавить комментарий
Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

«Класс» подсчитал количество фильмов, гостей, зрителей и наград.

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.