Деловой Омск

Деловой Омск

17 июля 2014 06.35Статьи

Точное попадание

Директор пейнтбольных клубов «Кутузов» и «Чапаев», а также лазертаг-клуба «Метеор» Михаил Самотой начинал свой бизнес еще в студенческие годы. По прошествии 6 лет его предприятие, работающее в сфере индустрии развлечений, стало одним из лидеров своего рынка. Но при этом продолжает расширять спектр услуг и улучшать сервис обслуживания клиентов.

Точное попадание

Пейнтболом Михаил Самотой увлекся на первом курсе, когда вместе с одногруппниками сходил в один из клубов Омска. И это увлечение вскоре переросло в идею для бизнеса.

«Уже через год я решил пригласить пострелять весь факультет, — вспоминает он. — Съездил в один из клубов и договорился о мероприятии. Поскольку я привез с собой много людей, мне даже сделали скидку. И тогда я подумал: а почему бы не заняться организацией групп-участников и зарабатывать небольшие деньги за счет скидок? Для студента эти деньги не лишние».

Вовремя открылся

А когда небольшой бизнес уже был налажен, Михаил задумался о собственном пейнтбольном клубе. За время организации групп-участников для игры он получил представление о том, как можно было бы построить собственное дело.

«Постепенно нашлась и территория для организации площадки для пейнтбола. Были разные варианты, и я остановился на участке в поселке Светлом. Из-за экономии все пришлось делать самому. Нанимать работников тогда было не на что, и я сам обустраивал пространство для игры», — говорит Михаил.

В 2008 году 20-летний предприниматель берет в долг у родственников 200 тысяч рублей и начинает работу. Михаил рассказывает, что на первом этапе было очень тяжело: финансы не позволяли быстро развернуться, к тому же первоочередной задачей было привлечение клиентов. Больших денег на рекламу выделить было сложно, поэтому бизнесмен ограничился развешиванием объявлений. В 2008 году реклама в интернете только набирала обороты, и мало кто понимал, как с этим работать.

«Первыми клиентами стали друзья, которых я сам приглашал, чтобы они поиграли, — продолжает директор «Кутузова», «Чапаева» и «Метеора». — Для меня это было хорошим опытом: я посмотрел на практике, как все работает в моем клубе, можно сказать, это был такой экспериментальный старт».

Новое направление досуга привлекало все больше клиентов, а вот конкуренция в те годы была еще небольшая, поэтому первый год работы удалось закончить в плюсе. Тем более что Михаил в 2008 году провел первое масштабное городское соревнование, что сразу привлекло внимание публики. Проблемы ждали позже — 2009 год стал кризисным, и индустрия развлечений едва ли не больше всех пострадала от оттока клиентов:

«На второй год работы у меня даже стали появляться мысли о закрытии бизнеса. Но удалось справиться со сложностями, и в 2010 году ситуация стала выправляться — рост бизнеса возобновился. Зато с тех пор, если смотреть по темпам роста выручки, можно сказать, что в среднем год от года она растет на 70%. Это очень хорошие цифры».

Годовой оборот предприятия в прошлом году был зафиксирован в пределах 10 млн рублей, но, по словам Самотоя, рост продолжается, и по итогам текущего года эта цифра увеличится.

Михаил признается, что ему очень повезло: он открыл свой бизнес вовремя, когда рынок еще был далек от насыщения.

«Уже в 2009 году в Омске появилось больше 20 подобных клубов, позднее эта цифра менялась. Многие из игроков вынуждены закрывать бизнес, они просто не справляются с конкуренцией старожилов. Есть энтузиасты, которые хотели открывать площадки для пейнтбола в районах области, но там устойчивый спрос получить сложно, поэтому и они не выживают больше года-двух», — поясняет предприниматель.

По оценкам владельца пейнтбольного бизнеса, сейчас, чтобы открыть успешный клуб, 200 тысяч рублей может уже не хватить. Михаил утверждает, что если новички по его примеру будут организовывать бизнес самостоятельно, то на грамотное продвижение и маркетинг им придется потратить значительно больше.
«Чтобы новое дело пошло, нужно, чтобы открывающийся клуб чем-то отличался от конкурентов, имел свои преимущества и особенности, — считает бизнесмен. — Думаю, сейчас придется вложить не меньше миллиона рублей, чтобы открыть бизнес, претендующий на сравнительно успешное существование на рынке».

Лазертаг — писк моды

Сейчас под управлением Михаила Самотоя работает два пейнтбольных клуба: «Кутузов» и «Чапаев», а с нынешнего года бизнес расширился новым предложением — открылся лазертаг-клуб «Метеор». В лазертаге, в отличие от пейнтбола, участники стреляют в друг друга не шариками с краской, а лишь световым лучом. В таком случае исключены болевые ощущения от попадания. Помимо этого предприниматель организует игры и на разнообразных арендованных площадках под открытым небом.

«Мы видим, как в последние годы стал популярен лазертаг и тоже решили расширить свой бизнес в этом направлении. На этом рынке уже наметилась конкуренция, но наше преимущество в том, что мы предлагаем пейнтбол и лазертаг в комплексе. Первый интересен мужской аудитории, а второй популярен среди детей и женщин, которые не хотят болевых ощущений от шариков с краской и боятся синяков после жарких пейнтбольных сражений», — рассказал он.

По словам Михаила, основными конкурентами его бизнеса являются отнюдь не другие пейнтбольные клубы, а иные представители индустрии развлечений:

«Если человек пришел пострелять с друзьями в один клуб и ему понравилось, то он захочет для разнообразия посетить и другие площадки. В этом смысле и мы, и наши конкуренты сообща развиваем рынок. Поэтому владельцев других пейнтбольных клубов я считаю своими партнерами. Особенно выделю коллег из пейнтбольного клуба «Гангстер» и лазертаг-клуба «Лазергейминг». Но в Омске существует множество альтернатив проведению досуга и вот именно они отнимают у нас целевую аудиторию. Поэтому я считаю конкурентами кафе, сауны, боулинг и кинотеатры».

При этом на рост популярности своего бизнеса Михаил не жалуется.

В прошлом году в его клубы пришло более 11 тысяч человек. В этом году, с появлением лазертага и привлечением новых групп клиентов, он рассчитывает увеличить аудиторию до 17 тысяч. Для сравнения: в первые годы удавалось привлечь от 500 до тысячи клиентов.

«Аудитория лазертага, думаю, будет и дальше расти, а вот пейнтбол растет скорее по инерции: пиковая фаза его популярности уже прошла и рынок поделен, — предполагает Михаил. — Тем не менее, среднегодовой темп роста бизнеса — 30-40%. Думаю, на многих рынках о таких темпах можно только мечтать».

Пейтнбольный бизнес не кошмарят

Несмотря на стремительное развитие рынка, за все годы работы в этом бизнесе по заверению предпринимателя, ему еще не приходилось сталкиваться с административными препонами.

«Мне никто никогда не мешал в построении бизнеса. Более того, скажу, что у нас сложились конструктивные отношения с департаментом по физической культуре, спорту и молодежной политике городской администрации и областным минспортом. Мы участвуем в конкурсах на получение грантов и нередко организуем благотворительные акции для воспитанников детских домов. Наш бизнес можно назвать социально-ориентированным», — говорит он.

Одним из основных направлений работы можно считать организацию корпоративных мероприятий. Михаил Самотой рассказывает, что фирмы и организации все чаще стали предпочитать этот вид активного отдыха. За последние годы клиентами клуба стали коллективы Омского аэропорта, сотрудники омского филиала компании «Мегафон», команды из Сбербанка, ВТБ-24, МДМ банка, ОТП банка, ДНС, «Атлантиды», Сибирской алкогольной группы, сотрудники завода «Полет», «Омсктехуглерода» и Радиозавода им. А. Попова.

Но бизнесмен признается, что значительная часть усилий направлена на привлечение новых клиентов. Основная целевая аудитория для игры в пейнтбол — мужчины от 15 до 35 лет, и традиционные способы рекламы для информирования этой категории клиентов уже не подходят:

«Мы пробовали размещать рекламу на телевидении, но быстро поняли, что это не наш канал коммуникации. Не могу сказать, что эта рекламная кампания была провальной, но мы ждали большего. В нашем бизнесе, не буду оригинальным, лучшими инструментами продвижения являются интернет и наружная реклама. Костяк аудитории сети как раз совпадает с нашей целевой аудиторией».

А для удержания постоянной клиентской базы предприниматель еще в 2011 году придумал проводить так называемые «маневры». Это массовые мероприятия, в которых раз в две недели участвует от 80 до 120 человек.

«Мы собираем на наших базах или выездных площадках всех желающих, придумываем для них интересные сценарии, которые пользуются большой популярностью.

При этом у постоянных игроков появилась необходимость в покупке пейнтбольного оборудования. Мы и этим готовы помочь», — рассказал Михаил.

Потребитель приходит за сервисом

Сейчас в штате организации на постоянной основе числится 8 работников, плюс есть определенный пул внештатных инструкторов, которые работают по договору. Предприниматель отмечает:

«Расширение штата очень облегчило нашу работу. Когда на предприятии работало 2-3 человека, приходилось заниматься сразу всем. А сейчас у каждого сотрудника появилась определенная специализация. К тому же в индустрии развлечений работа кипит все семь дней недели, поэтому я считаю достижением, что нам удалось составить определенный график выходных дней для коллектива».

По словам Михаила, в ближайшем будущем пейнтбольный бизнес продолжит свое развитие, клиентов ждет появление новых форматов, станет больше качественных и хорошо организованных мероприятий. Как признается бизнесмен, потребитель перестал воспринимать пейнтбол как экстремальный способ проведения досуга, сейчас клиент требует улучшения сервиса. Поэтому этой индустрии приходится перестраиваться и предлагать комплексные решения.

Например, после того как клиенты сыграют в пейнтбол, они хотели бы с комфортом отдохнуть на природе, а значит, им нужны беседки, мангальные зоны и зоны отдыха. И глава пейнтбольных клубов ставит новые цели:

«Для нас главное, чтобы клиент остался доволен и в следующий раз опять пришел в наш клуб. Хотя я сейчас задумываюсь не только о будущем пейнтбола в Омске, но и о новых направлениях бизнеса. Предприниматель тем и отличается от менеджера, что должен постоянно видеть возможности для приложения своих сил».

Александр Набатов

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №26 (030) 15 июля

Добавить комментарий
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.