Деловой Омск

Деловой Омск

17 июля 2014 07.15Статьи

Олег Сафонов: «Сибирь большая, нужны конкретные региональные бренды»

На прошлой неделе в Омске побывал исполняющий обязанности главы Ростуризма Олег Сафонов. После совещания в облправительстве с участием губернатора Виктора Назарова и сенатора Андрея Голушко он рассказал «ДО», какими видит перспективы развития туризма в регионе.

Олег Сафонов: «Сибирь большая, нужны конкретные региональные бренды»

Вам уже презентовали некоторые местные проекты, связанные с туризмом. Какое впечатление сложилось о туристическом потенциале Омской области?

— Мне показался очень интересным проект, который называется «Сибирский тракт». Его особенность в том, что в этом проекте участвуют несколько регионов — Омская, Тюменская и Новосибирская области. Туристов в него, по сути, и не нужно привлекать — они уже там есть, каждый день они едут по этой дороге. Поэтому стоит задача — тех людей, которые транзитом проезжают по территории этих регионов, как-то заинтересовать. А потом попытаться оставить здесь их у вас на ночлег, чтобы накормить вкусной сибирской едой, чтобы они посмотрели музеи.

Много интересных музеев у вас уже есть. А если есть разные идеи, то имеет смысл создать и новые. Действительно, у вас много исторических артефактов, и этот проект мне кажется, пожалуй, самым готовым с точки зрения инвестиционного решения и предложения.

Единственное, что требуется, — это уточнить параметры и вопросы по инвестициям. Это ведь дорога, и сам проект предполагает наличие на ней отелей, пунктов питания и музеев. Нужно просто свести все в единое целое и создать дорожную карту реализации данного проекта. Степень его готовности очень высока, проект нужно реализовывать.

Очень интересным показался мне и проект Муромцевского района. Там много любопытного — Пять озер, центр активного туризма... И самое главное — какую роль может играть туризм в развитии района. Однако развитие инфраструктуры для туристов тормозится тем, что дорога там не очень хорошая. Но хотя дорожная проблема и не решена пока, в район за год уже приезжает порядка 100 тысяч человек. Это очень хороший показатель. А решив проблему с инфраструктурой и дорогами, можно ждать увеличения этого туристического потока.

В областном правительстве мы собирались на совещание, чтобы обсудить реальные, конкретные инвестиционные проекты, которые могут быть включены в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)».

Можно ли рассчитывать на получение финансирования уже до конца года?

— Возможность такая есть, но все зависит от активной работы представителей Омской области. Чтобы проект был включен в федеральную целевую программу и реализовывался в ее рамках, необходима подготовленная проектно-сметная документация. К тому же она должна быть защищена в Главгосэкспертизе.

Есть еще один момент. Наша программа построена на принципах государственно-частного партнерства. Это означает, что часть средств (25%) выделяется из федерального бюджета, не менее 5% должны составлять средства, выделяемые из местного бюджета, и не менее 70% — средства частных инвесторов. Регион должен понимать, что это серьезные инвесторы, у которых есть деньги и которые со своей стороны обязательства по соинвестированию выполнят.

Есть ли уже такие проекты, реализованные в России?

— Есть. Участниками федеральной целевой программы являются 17 регионов. В рамках ФЦП удачно реализуются проекты в Бурятии и на Алтае. Очень успешно идет работа в Республике Тыва, в Рязанской области. В этом году начали работать Краснодарский край, Липецкая область...
Регионов много, поэтому мы решили провести совещание и в Омске.

Совершенно очевидно, что Омская область имеет большой туристический потенциал и есть инструменты, которые позволяют его реализовать. Но важно, чтобы в регионе была проведена соответствующая работа. В основном деньги в рамках ФЦП выделяются на инфраструктуру — на дороги, подведение электроэнергии и так далее. А за счет средств частных инвесторов строятся объекты для размещения туристов.

Вообще программа решает три задачи — улучшение или создание инфраструктуры, повышение качества услуг через обучение, повышение квалификации и дополнительное образование. И третье направление — продвижение и внутри страны, и за рубежом нашего туристского продукта. И Омская область может принимать участие во всех трех этих направлениях.

Какой общий объем финансирования по программе?

— Общий объем на 2014 год — 4,6 млрд рублей. В прошлом году было чуть больше одного миллиарда. Задача бюджета — через софинансирование сократить сроки окупаемости туристической инфраструктуры, стимулируя тем самым ее создание. А за этим идет развитие малого и среднего бизнеса, создание новых рабочих мест, наполнение бюджета. В малых городах и районах появляется перспектива для работы.

Что касается въездного туризма, то из иностранцев до Сибири доезжают, пожалуй, лишь туристы-экстремалы. Чем их можно привлечь — охотой и рыбалкой?

— Не совсем соглашусь с этим.

В мире развиваются разные направления — агротуризм и экотуризм. Существует огромный рынок экологически чистых продуктов. По оценкам, в мире он составляет порядка $180 млрд в год. К сожалению, доля России на этом рынке очень незначительна. И, на мой взгляд, у нас есть очень хороший потенциал для создания экологически чистых продуктов.

В Европе огромное движение — люди хотят приезжать в деревню, жить каким-то обычным бытом, смотреть, как выращивают животных, как получаются продукты. Человек, живущий в мегаполисе, этого уже просто не знает. И это огромный бизнес. Но если мы не будем создавать предложения, то, естественно, никто к нам и не приедет.

Понимая тенденцию рынка, нам нужно создавать предложения и продвигать их, мы должны быть конкурентоспособными. Страна у нас гигантская, и мы просто обязаны занять серьезное место на этом рынке. Но, к сожалению, пока этого нет.

Сибирь сама по себе — тоже очень серьезный туристический бренд. Его знают во всем мире. Но Сибирь большая, и понятие это абстрактное. Поэтому нечто глобальное должно разбиваться на какие-то конкретные региональные бренды.

Через Омск проходят такие известные для иностранцев маршруты, как Транссибирская магистраль и ралли «Пекин — Париж».

— Совершенно непонятно, почему, но Омск был вычеркнут из мест остановок туристического поезда, когда он двигается по Транссибирской магистрали. И туристы сегодня не останавливаются в Омске. Однако этот вопрос не требует для своего решения никаких инвестиций. Я обеими руками за, чтобы оперативно его решить. Мы договорились с губернатором, что уже на следующей неделе предпримем все необходимые действия.

Мы в Москве и не знали о том, что Омск вычеркнут. Будем разбираться. По информации, которая нам была сказана, вроде бы это — решение компании «РЖД Тур». Хотя Омск очень интересен с исторической точки зрения.

У нас есть еще одно преимущество — река. Однако круизы по Иртышу прекратились...

— Да, к сожалению, круизы три года уже не проводятся. Конечно же, их нужно восстанавливать. Они пользовались спросом у иностранных туристов, и все это очень хорошо продавалось в Европе. Круизные туры являются одними из самых успешных турпродуктов — как правило, все путевки раскупаются. Думаю, в решении этого вопроса имеет смысл проявить предпринимательскую смекалку.

На мой взгляд, в Омск приезжает немало туристов — порядка 300 тысяч. Это хорошее число. Хотя иностранцев мало — 16 тысяч за год. Но мы понимаем, каков потенциал въездного туризма. И для них нужно создавать хорошие туристические продукты.

Вообще, по данным Всемирной туристской организации, туризм способствует развитию 53 смежных отраслей. Получается синергетический эффект. Считаю, что наша туристическая отрасль может и должна занять подобающее ей место и способна стать одним из важнейших источников пополнения бюджета.

А для наших жителей внутренний туризм все же дороговат. Съездить в Турцию бывает дешевле, чем попутешествовать по своей стране.

— Вы правы, развитию туризма мешает высокая стоимость проезда по стране. Мы в рамках Ростуризма создали рабочую группу, чтобы понять механизмы и возможные пути снижения стоимости авиационных и железнодорожных перевозок.

Кстати, в Омской области стоимость авиабилетов при перелете из Омска в Москву в течение последних нескольких лет была снижена на 27%. Это произошло за счет того, что возникла серьезная конкуренция и много авиаперевозчиков прилетает в Омский аэропорт.

Но, к сожалению, Омск не попал в число городов, где субсидируются полеты в Крым.

— Мы будем совместно с губернатором работать над тем, чтобы в 2015 году Омск обязательно вошел в этот список.

А сами вы много ездите по России?

— Да, путешествовать по стране приходится много. К сожалению, мы не очень хорошо знаем свою страну. Чем больше ездишь по России, тем больше она открывается с разных и неожиданных, интересных ракурсов. И, имея большой опыт путешествия за рубежом, еще более интересно путешествовать по России. И уверяю вас, у нас не так все плохо, как кажется.

Биография

Олег Сафонов родился 26 мая 1969 года в Целинограде.

В 2003-2007 годах занимал должность топ-менеджера фондовой биржи РТС.

Затем был заместителем гендиректора по экономике и финансам «Уралвагонзавода», финансовым директором ОАО «Центр наукоемких технологий».

6 мая 2014 года назначен заместителем руководителя Федерального агентства по туризму.

В настоящее время является исполняющим обязанности руководителя Ростуризма.

Алексей Пантелеев 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №26 (030) 15 июля

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.