Деловой Омск

Деловой Омск

17 июля 2014 07.15Статьи

Олег Сафонов: «Сибирь большая, нужны конкретные региональные бренды»

На прошлой неделе в Омске побывал исполняющий обязанности главы Ростуризма Олег Сафонов. После совещания в облправительстве с участием губернатора Виктора Назарова и сенатора Андрея Голушко он рассказал «ДО», какими видит перспективы развития туризма в регионе.

Олег Сафонов: «Сибирь большая, нужны конкретные региональные бренды»

Вам уже презентовали некоторые местные проекты, связанные с туризмом. Какое впечатление сложилось о туристическом потенциале Омской области?

— Мне показался очень интересным проект, который называется «Сибирский тракт». Его особенность в том, что в этом проекте участвуют несколько регионов — Омская, Тюменская и Новосибирская области. Туристов в него, по сути, и не нужно привлекать — они уже там есть, каждый день они едут по этой дороге. Поэтому стоит задача — тех людей, которые транзитом проезжают по территории этих регионов, как-то заинтересовать. А потом попытаться оставить здесь их у вас на ночлег, чтобы накормить вкусной сибирской едой, чтобы они посмотрели музеи.

Много интересных музеев у вас уже есть. А если есть разные идеи, то имеет смысл создать и новые. Действительно, у вас много исторических артефактов, и этот проект мне кажется, пожалуй, самым готовым с точки зрения инвестиционного решения и предложения.

Единственное, что требуется, — это уточнить параметры и вопросы по инвестициям. Это ведь дорога, и сам проект предполагает наличие на ней отелей, пунктов питания и музеев. Нужно просто свести все в единое целое и создать дорожную карту реализации данного проекта. Степень его готовности очень высока, проект нужно реализовывать.

Очень интересным показался мне и проект Муромцевского района. Там много любопытного — Пять озер, центр активного туризма... И самое главное — какую роль может играть туризм в развитии района. Однако развитие инфраструктуры для туристов тормозится тем, что дорога там не очень хорошая. Но хотя дорожная проблема и не решена пока, в район за год уже приезжает порядка 100 тысяч человек. Это очень хороший показатель. А решив проблему с инфраструктурой и дорогами, можно ждать увеличения этого туристического потока.

В областном правительстве мы собирались на совещание, чтобы обсудить реальные, конкретные инвестиционные проекты, которые могут быть включены в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)».

Можно ли рассчитывать на получение финансирования уже до конца года?

— Возможность такая есть, но все зависит от активной работы представителей Омской области. Чтобы проект был включен в федеральную целевую программу и реализовывался в ее рамках, необходима подготовленная проектно-сметная документация. К тому же она должна быть защищена в Главгосэкспертизе.

Есть еще один момент. Наша программа построена на принципах государственно-частного партнерства. Это означает, что часть средств (25%) выделяется из федерального бюджета, не менее 5% должны составлять средства, выделяемые из местного бюджета, и не менее 70% — средства частных инвесторов. Регион должен понимать, что это серьезные инвесторы, у которых есть деньги и которые со своей стороны обязательства по соинвестированию выполнят.

Есть ли уже такие проекты, реализованные в России?

— Есть. Участниками федеральной целевой программы являются 17 регионов. В рамках ФЦП удачно реализуются проекты в Бурятии и на Алтае. Очень успешно идет работа в Республике Тыва, в Рязанской области. В этом году начали работать Краснодарский край, Липецкая область...
Регионов много, поэтому мы решили провести совещание и в Омске.

Совершенно очевидно, что Омская область имеет большой туристический потенциал и есть инструменты, которые позволяют его реализовать. Но важно, чтобы в регионе была проведена соответствующая работа. В основном деньги в рамках ФЦП выделяются на инфраструктуру — на дороги, подведение электроэнергии и так далее. А за счет средств частных инвесторов строятся объекты для размещения туристов.

Вообще программа решает три задачи — улучшение или создание инфраструктуры, повышение качества услуг через обучение, повышение квалификации и дополнительное образование. И третье направление — продвижение и внутри страны, и за рубежом нашего туристского продукта. И Омская область может принимать участие во всех трех этих направлениях.

Какой общий объем финансирования по программе?

— Общий объем на 2014 год — 4,6 млрд рублей. В прошлом году было чуть больше одного миллиарда. Задача бюджета — через софинансирование сократить сроки окупаемости туристической инфраструктуры, стимулируя тем самым ее создание. А за этим идет развитие малого и среднего бизнеса, создание новых рабочих мест, наполнение бюджета. В малых городах и районах появляется перспектива для работы.

Что касается въездного туризма, то из иностранцев до Сибири доезжают, пожалуй, лишь туристы-экстремалы. Чем их можно привлечь — охотой и рыбалкой?

— Не совсем соглашусь с этим.

В мире развиваются разные направления — агротуризм и экотуризм. Существует огромный рынок экологически чистых продуктов. По оценкам, в мире он составляет порядка $180 млрд в год. К сожалению, доля России на этом рынке очень незначительна. И, на мой взгляд, у нас есть очень хороший потенциал для создания экологически чистых продуктов.

В Европе огромное движение — люди хотят приезжать в деревню, жить каким-то обычным бытом, смотреть, как выращивают животных, как получаются продукты. Человек, живущий в мегаполисе, этого уже просто не знает. И это огромный бизнес. Но если мы не будем создавать предложения, то, естественно, никто к нам и не приедет.

Понимая тенденцию рынка, нам нужно создавать предложения и продвигать их, мы должны быть конкурентоспособными. Страна у нас гигантская, и мы просто обязаны занять серьезное место на этом рынке. Но, к сожалению, пока этого нет.

Сибирь сама по себе — тоже очень серьезный туристический бренд. Его знают во всем мире. Но Сибирь большая, и понятие это абстрактное. Поэтому нечто глобальное должно разбиваться на какие-то конкретные региональные бренды.

Через Омск проходят такие известные для иностранцев маршруты, как Транссибирская магистраль и ралли «Пекин — Париж».

— Совершенно непонятно, почему, но Омск был вычеркнут из мест остановок туристического поезда, когда он двигается по Транссибирской магистрали. И туристы сегодня не останавливаются в Омске. Однако этот вопрос не требует для своего решения никаких инвестиций. Я обеими руками за, чтобы оперативно его решить. Мы договорились с губернатором, что уже на следующей неделе предпримем все необходимые действия.

Мы в Москве и не знали о том, что Омск вычеркнут. Будем разбираться. По информации, которая нам была сказана, вроде бы это — решение компании «РЖД Тур». Хотя Омск очень интересен с исторической точки зрения.

У нас есть еще одно преимущество — река. Однако круизы по Иртышу прекратились...

— Да, к сожалению, круизы три года уже не проводятся. Конечно же, их нужно восстанавливать. Они пользовались спросом у иностранных туристов, и все это очень хорошо продавалось в Европе. Круизные туры являются одними из самых успешных турпродуктов — как правило, все путевки раскупаются. Думаю, в решении этого вопроса имеет смысл проявить предпринимательскую смекалку.

На мой взгляд, в Омск приезжает немало туристов — порядка 300 тысяч. Это хорошее число. Хотя иностранцев мало — 16 тысяч за год. Но мы понимаем, каков потенциал въездного туризма. И для них нужно создавать хорошие туристические продукты.

Вообще, по данным Всемирной туристской организации, туризм способствует развитию 53 смежных отраслей. Получается синергетический эффект. Считаю, что наша туристическая отрасль может и должна занять подобающее ей место и способна стать одним из важнейших источников пополнения бюджета.

А для наших жителей внутренний туризм все же дороговат. Съездить в Турцию бывает дешевле, чем попутешествовать по своей стране.

— Вы правы, развитию туризма мешает высокая стоимость проезда по стране. Мы в рамках Ростуризма создали рабочую группу, чтобы понять механизмы и возможные пути снижения стоимости авиационных и железнодорожных перевозок.

Кстати, в Омской области стоимость авиабилетов при перелете из Омска в Москву в течение последних нескольких лет была снижена на 27%. Это произошло за счет того, что возникла серьезная конкуренция и много авиаперевозчиков прилетает в Омский аэропорт.

Но, к сожалению, Омск не попал в число городов, где субсидируются полеты в Крым.

— Мы будем совместно с губернатором работать над тем, чтобы в 2015 году Омск обязательно вошел в этот список.

А сами вы много ездите по России?

— Да, путешествовать по стране приходится много. К сожалению, мы не очень хорошо знаем свою страну. Чем больше ездишь по России, тем больше она открывается с разных и неожиданных, интересных ракурсов. И, имея большой опыт путешествия за рубежом, еще более интересно путешествовать по России. И уверяю вас, у нас не так все плохо, как кажется.

Биография

Олег Сафонов родился 26 мая 1969 года в Целинограде.

В 2003-2007 годах занимал должность топ-менеджера фондовой биржи РТС.

Затем был заместителем гендиректора по экономике и финансам «Уралвагонзавода», финансовым директором ОАО «Центр наукоемких технологий».

6 мая 2014 года назначен заместителем руководителя Федерального агентства по туризму.

В настоящее время является исполняющим обязанности руководителя Ростуризма.

Алексей Пантелеев 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №26 (030) 15 июля

Добавить комментарий
Новичок омского «Авангарда» Денис Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Денис Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.

 Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.