Класс

Класс

28 января 2016 12.55Обзоры

Путешествие пешехода: обзор сервисов для общественного транспорта

«Класс» подготовил обзор мобильных приложений для пользователей городских авто.

Путешествие пешехода: обзор сервисов для общественного транспорта

Вадим Харламов

Сегодня в поле зрения «пассажирские» приложения, помогающие пользователям не только выбрать нужный автобус или трамвай, но и отследить интервал движения транспорта, чтобы не мерзнуть на остановке слишком долго.

К сожалению, рынок подобных сервисов не особенно насыщен. Да и информация о подвижном составе, мягко говоря, не самая актуальная даже у гигантов индустрии — приложений от «Яндекса» или Google. И это даже не их вина. Чтобы экраны смартфонов отображали сведения о всех перемещающихся по городу автобусах, троллейбусах, «Газелях» и ПАЗиках как минимум нужно, чтобы в каждой машине стоял навигатор системы ГЛОНАСС, информация с которого поступала бы в единую диспетчерскую службу. Несмотря на то что соответствующие законодательные требования существуют уже не один год, сами перевозчики не спешат ставить аппарат на приборную панель и светить свою деятельность на весь мир. Из-за этого на карте мы видим лишь отметки о движении муниципального транспорта и экипажей пары тройки законопослушных перевозчиков. Большинство машин все еще работают в «серой» зоне и прибывают на те или иные остановки без предупреждения.

Так себе подсказчик

Что: Карты Google

Приложение от Google не случайно следит за вашим перемещением по городу и запоминает все привычки. Это делается для того, чтобы в нужный момент прислать подсказку, которая по задумке разработчиков должна облегчить вашу жизнь. Часть советов касается и общественного транспорта. Так, мой собственный смартфон чуть ли не каждый вечер сообщает мне, что рабочее время подходит к концу и пора бы поехать домой. Тем более что через минуту на ближайшую остановку общественного транспорта придет автобус с нужным мне номером. Особенно трогательны эти подсказки в вечернее время. Стоит засидеться в гостях у друзей, как заботливый смартфон рекомендует поспешить прочь, чтобы успеть на последний автобус до теплой домашней кровати.

 

Зато в приложении очень удобно рассчитать время на поездку. Например, я выбрал маршрут от офиса до железнодорожного вокзала. Трудолюбивый Google посчитал, что до ближайшей остановки мне нужно будет пройтись 6 минут, а к этому времени к ней подойдут две маршрутки и один автобус до указанного места. В итоге на дорогу я потрачу около 25 минут с учетом дорожной ситуации.

  

Ну и поскольку смартфон, как мы помним, знает о хозяине все, то такие популярные места как «Дом» и «Работа» уже включены в избранное. Туда же можно добавить и другие объекты, куда вы часто «путешествуете» в салоне городского автобуса. Например, в фитнес-клуб или «Арену-Омск».

 

Если заглянуть в меню «Параметры», то можно выбрать разные удобные опции. В частности, программа может рассчитать не только оптимальный маршрут, но и вариант с наименьшим количеством пересадок и даже пешеходных «перебежек».

Следуй за зеленой точкой

Что: Яндекс. Транспорт

Не знаю, как других потребителей приложения от «Яндекса», но меня просто завораживает вид бегающих по карте пиктограмм, показывающих в реальном времени передвижение общественного транспорта. Но если на минутку оторваться от движения зеленых точек с номерами и попробовать покопаться в приложении, то можно найти в нем достаточно интересный функционал. Например, моя любимая кнопка, размещенная в нижнем левом углу, позволяет оставить на карте отметки только тех маршрутов, которые вы сами добавили в избранное.

 

Как и карты от Google, «Транспорт» умеет строить нужные маршруты.

  

 

В частности, он рассчитал мне путь до вокзала. Одной кнопкой можно оценить и карту пробок, чтобы подобрать варианты объезда.

 

В строку «Транспорт рядом» можно вбить номер автобуса, троллейбуса или трамвая и увидеть количество подвижного состава на линии. К сожалению, я так и не понял, как можно оценить ситуацию вблизи любой остановки, а не только ближайшей. Двигать пальцем по карте в поисках нужного остановочного пункта не очень удобно, а вбить в поиске название остановки и переместиться к ней, похоже, невозможно.

Административный ресурс

Что: Мой маршрут

Самый информативный сервис — это разработанное по заказу департамента транспорта приложение «Мой маршрут». Оно объединяет многие преимущества двух вышеозначенных гигантов индустрии и при этом имеет несколько приятных фишек. В частности «Мой маршрут» как раз позволяет посмотреть интервал прибытия автобуса на любую остановку, а не только на ближайшую. Более того, избранные остановки можно собрать в отдельный список и всегда быть в курсе ситуации.

 

Сервис проигрывает яндексовскому «Транспорту» в дизайне: по карте автобусы и троллейбусы бегают не всегда, а информацию о времени прибытия можно найти в списке для каждой остановки. С другой стороны, объективность расчетов в этом случае важнее внешнего вида. Если в «Моем маршруте» написано, что через 11 минут подойдет автобус № 32, то можно спорить на любые деньги с бабушками на остановке, что именно в назначенное время транспорт придет. Вероятность проиграть пари ничтожно мала. 

 

Чтобы все-таки увидеть перемещение подвижного состава по карте, нужно перейти в меню «Маршрут», выбрать один из подходящих номеров и увидеть все автобусы, находящиеся в пути в реальном времени. Более того, эти пиктограммы кликабельны. При наведении на точку с картинкой автобуса, клиент приложения может узнать бортовой номер машины, которая скоро подойдет на ту или иную остановку. Откровенно говоря, эта информация не слишком полезна.

Кстати, как это обычно бывает с омской мэрией, зачему-то существует две версии приложения, и обе они есть в магазине приложений Google Play. Выбирать нужно «Мой маршрут 2», первая версия приложения не работает.

Невзыскательный конкурент

Что: Твой автобус

Официальное приложение сайта your-bus.ru разработано для трех городов: Казани, Красноярска и Омска. Если быть кристально честным, то браузерная версия выглядит симпатичнее, чем мобильная. Может быть секрет в новогодней фоновой картинке.

В любом случае функционал продукта и на сайте и в приложении скудноват. По факту можно оценить ситуацию для каждого отдельного маршрута.

 

Например, выбрать автобусный маршрут №69 и увидеть список его остановок с указанием положения автобусов на маршруте.

 

А если вам подходит два или несколько автобусов, то табличку придется проверять для каждого из них.

Не очень стильный и дизайн карты города, а точки, символизирующие на ней подвижной состав, не кликабельные. В общем создателям сервиса есть над чем трудиться.

Пригородный бонус

Что: «Яндекс.Электрички»

Если уже говорить о приложениях, отслеживающих перемещения пассажирского транспорта, то было бы глупо не рассказать о сервисе «Электрички». Да, он не позволяет в реальном времени наблюдать, как двигаются электропоезда по карте пригородных маршрутов. Это и не нужно: все равно все движение подчинено расписанию.

 

А вот отследить это самое расписание в режиме реального времени бывает очень удобно. В частности, если вы часто ездите на шашлыки на дачу или по грибы в лес, то нужно лишь добавить нужное направление в избранное и сервис вам покажет ближайшие отправления нужных вам поездов. Весьма полезный функционал.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Толян
В Омске лучше ездить на своем авто, чтобы не примерзнуть
28 января, 16:11 | Ответить
Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

Ко Дню Петра и Февронии «Класс» нашел десять многодетных семей, которые не понаслышке знают, что такое любовь и верность.