Деловой Омск

Деловой Омск

30 января 2016 08.00Спецпроекты

Как заработать на горках: история стартапа

Владельцы сноупарка «Крутая Горка» уверены, что рынок экстремальных развлечений в Омске пока лишь на стадии становления. Хотя уже сейчас покататься на горных лыжах и сноубордах на склонах в Крутой Горке в выходные приезжает до 1000 омичей.

Как заработать на горках: история стартапа

Александр Румянцев

Парк для горнолыжников создавался на инвестиции предыдущих владельцев — холдинга «Миллениум». Однако к 2013 году бывший собственник решил найти покупателей на этот актив и обратился к нынешним учредителям «Крутой Горки». Сейчас сноупарком в равных долях владеют Илья Гладкий, Никита Гладкий и Александр Нагорный.

Неожиданная покупка

Все трое учредителей окончили СибГУФК и специализировались как раз на экстремальных видах спорта.

«Мы основали областную общественную организацию «Адреналин» и пытались найти себя в развитии различных современных видов спорта в Омске. Видимо, наши проекты заметили и сначала нам предложили стать управляющей компанией для сноупарка, а потом и вовсе выкупить «горнолыжку», — вспоминает Илья Гладкий.

Стоимость покупки сноупарка учредители не раскрывают. Сообщили лишь, что большая часть средств — это кредитные деньги.

«Своих накоплений на такую масштабную покупку нам бы не хватило. Тем более, что предложение выкупить бизнес поступило внезапно. Брали кредиты на другой проект, а в итоге полностью вложили эти деньги в покупку парка в Крутой Горке. Решение оказалось настолько спонтанным, что у нас почти не оставалось времени на подготовку к новому сезону. Оформили сделку в начале зимы, когда на склоне уже лежал первый снег», — рассказывают владельцы «Крутой Горки».

Опыт работы в этой сфере помог предпринимателям справиться с авралом: всю организационную работу на трассе выполнили за неделю, а уже после открытия подчищали мелкие недочеты.

Сноупарк для нас скорее хобби с возможной прибылью. Мы, конечно, стараемся развивать этот проект как коммерческий, но издержки пока еще высоки.

Время модернизации

Несмотря на то что новые хозяева получили в свое распоряжение готовый бизнес со всем инвентарем и комплектом оборудования, на старте не обошлось без солидных вливаний в модернизацию существующей инфраструктуры.

«Горнолыжная трасса существовала продолжительное время, а оборудование долго не обновлялось. В первый год частенько какие-то элементы выходили из строя и требовали замены. Первые три сезона всю прибыль пришлось вкладывать в модернизацию и ремонт», — рассказывает Илья Гладкий.

Зачастую поломка какой-то небольшой детали означает длительный период простоя оборудования. Однажды в снежной пушке, которая «надувает» искусственный снег, сломался вентилятор. Из-за праздников доставка новой детали затянулась на полтора месяца. В разгар сезона это существенная неприятность.

С учетом разыгравшегося кризиса в экономике проблемы с импортными комплектующими только усилились. Цены на большинство деталей в последние годы выросли вдвое.

«Необходимо постоянно обновлять инвентарь для проката. Доски для сноуборда, лыжи, ботинки — ничего из этого в России не производят. И рост цен на весь ассортимент сильно влияет на доходы. Пришлось повысить цены для наших гостей. Разве что стоимость проката тюбинга удалось сохранить, ведь «плюшки» для скоростного спуска мы производим сами. Приятно, что многие посетители с пониманием отнеслись к сложившейся ситуации», — рассказывают учредители.

Нескучный парк

На волне роста цен владельцы сноупарка «Крутая Горка» уделяют особое внимание разнообразным акциям и выгодным предложениям, которые позволяют сохранять лояльность посетителей.

«Конечно, мы понимаем, что не у всех есть возможность увеличить расходы на хобби. Для таких клиентов предлагаем скидки в будни, а также разыгрываем сертификаты на бесплатное катание. Стараемся внедрять нестандартные решения и придумываем для гостей разнообразные мероприятия. Даже летом можем устроить соревнование для сноубордистов. Привозим искусственный снег, строим трассу. В сезон сумасшедшей популярностью пользуются ночные катания с шоу-программой и соревнованиями фристайлеров», — рассказывает Никита.

«Нам не хотелось бы, чтобы склон был скучным. Каждый год стараемся разнообразить рельеф трассы. Хотелось бы, чтобы было интересно кататься не только новичку, но и более-менее опытному спорт-смену», — согласен с коллегой Илья Гладкий.

1000 человек посещает горнолыжный комплекс «Крутая Горка» за выходные в разгар зимнего сезона.

Экстремалы-многостаночники

«Сноупарк — бизнес сезонный, и поэтому у нас есть и другие занятия. Развиваем экстремальные виды спорта. Летом занимаемся велосипедами, роликами, скейтами. У нас есть площадка на Зеленом острове», — рассказывает Александр.

Плюс к этому у каждого учредителя есть и свои проекты. Александр Нагорный организует высотные работы, Никита Гладкий владеет спортивным магазином, где можно купить лыжи и велосипеды, а у Ильи — свой прокат роликов и поставки строительного оборудования.

«Сноупарк для нас скорее хобби с возможной прибылью. Мы, конечно, стараемся развивать этот проект как коммерческий, но издержки пока еще высоки», — рассказывает Илья Гладкий.

Главным и, пожалуй, единственным конкурентом «Крутой Горки» в Омске является «Экстрим парк СибГУФК» на месте бывшей «Спортландии». Собеседники «ДО» рассказали, что противостояния между объектами нет. Емкость рынка высокая, и клиентов хватит обеим площадкам:

«В вузовском парке работают специалисты высокого класса. Мы дружим и сотрудничаем с администрацией этого горнолыжного комплекса. Часто проводим совместные мероприятия. В частности, организуем фестиваль сноуборда. Он проходит в два дня на обеих площадках. Вообще в Омске еще предстоит формировать рынок. Чем больше горнолыжных трасс будет, тем больше посещений станет у всех участников рынка».

Крутогорская занятость

В сезон в сноупарке работают до 50 человек. Для работы на склоне приглашаются энтузиасты, любящие экстремальные виды спорта. В частности, шейперов (специалистов, занимающихся подготовкой трассы) владельцы отбирают по специальному конкурсу, который проводят в начале сезона. Остальной персонал собирается из числа местных жителей поселка Крутая Горка.

«Многие из наших сотрудников работают на других предприятиях, но на зимний сезон берут отпуск за свой счет и приходят работать к нам. Может, по деньгам они не слишком выигрывают, зато общением и интересной работой обеспечены», — рассказывает Александр Нагорный.

В ближайших планах партнеров — дальнейшее развитие горнолыжного склона и сопутствующей инфраструктуры.

«Мы который год «шлифуем» трассу для фристайла. За один сезон серьезный трамплин не построить. Объект требует много работы, зато потом на трассе смогут тренироваться профессиональные спортсмены. Развиваем и семейный отдых. В этом году открыли большое просторное кафе. Думаем о том, как увеличить время пребывания гостей. У нас на территории есть гостиница на 100 мест и небольшой корпус для проживания студентов-спортсменов. Но нужно больше теплых коттеджей именно для семейного проживания. Один мы уже сдали в этом году. Нужно построить еще несколько таких домиков», — поделились планами владельцы сноупарка «Крутая Горка».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 03 (106) 26 января

Добавить комментарий
Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

О фестивале «Нашествие», многокилометровом трипе по России и уничтоженных черновиках — в нашем интервью.