Деловой Омск

Деловой Омск

29 января 2016 10.00Спецпроекты

Айтишный оптимизм

Эксперты ожидают продолжения роста отечественной IT-сферы и видят новые возможности для ее развития. «ДО» опросил игроков омского рынка и выяснил: при всей настороженности они не испытывают серьезных тревог за будущее своего сектора.

Айтишный оптимизм

Вадим Харламов

Генеральный директор компании «ИСС Арт» Иван Орехов объясняет, что IT-рынок в России неоднородный. Есть компании, которые работают исключительно на экспорт, есть участники внутреннего рынка. Бывают игроки, которые могут заниматься и российскими, и зарубежными проектами. Естественно, в нынешних реалиях у всех трех групп разные перспективы.

Коварные русские

«Если говорить про ситуацию на внутреннем рынке, то можно сказать, что маразм крепчает. Усиливаются проблемы с оплатой выполненной работы. Даже приходится через суд выбивать деньги, которые мы заработали еще в 2014 году. И то если неплательщик — крупная компания. Мелкие заказчики и подрядчики просто исчезают. Нам повезло, наша компания на 99% ориентирована на зарубежный рынок, и от проблем внутри страны мы не так зависим. Хотя и работать на Запад стало сложнее. Если репутация у русских разработчиков хорошая, то отношение к нашей стране у клиентов ухудшилось. Я знаю, что некоторых заказчиков в Европе и Америке даже пытаются отговаривать связываться с русскими», — говорит Орехов.

Директор «Тамтэк» Дмитрий Пашкевич, наоборот, уверен, что минувший год для отечественной IT-отрасли был хорошим.

«Рынок наших услуг не просел, при этом многие наши затраты, номинированные в рублях, стали менее обременительными благодаря доходам, растущим вместе со стоимостью валют. К тому же в 2015 году не случилось усиления западных санкций, слухи о которых ходили в нашей среде. Говорили, например, что могут запретить долларовые переводы. К счастью, вопреки ожиданиям, наоборот, началась некоторая политическая нормализация отношений России и Запада», — делится оптимизмом собеседник «ДО».

Руководитель 7bits Анна Тарасенко говорит, что 2015 год прошел в отрасли в штатном режиме и ничем не отличался от 2014-го или 2013-го:

«Мы и в 2016 году продолжим работать как и работали. У нас западных заказов больше, поэтому нас мало затрагивают сложности в экономике. Ну разве что могут вдруг запретить получать на расчетные счета иностранную валюту. Тогда появится лишняя головная боль. С другой стороны, и из этой ситуации есть выход: в Белоруссии давно запрещено хранить валюту на счетах, но их айтишники прекрасно работают с Западом и получают за это доллары. Они их просто продают государству, хоть и не по самому выгодному курсу».

Как рассказала руководитель стартапа, директор по развитию IT-company ASMART Анна Кукина, минувший год был успешным и для проектов-новичков. В частности, компании удалось заявить о себе не только в Омске, но и в Москве и Казани.

«К сожалению, мы постоянно откладываем выход на международный рынок, где IT-услуги очень востребованы и высоко оплачиваемы. Большинство наших коллег уже работают по фиксированной долларовой ставке. Перейти на зарубежные заказы — основная цель в 2016 году», — рассказывает Анна.

Нас, программистов, вполне устраивал курс 30-40 рублей за доллар. Работали успешно, а в ситуации турбулентности регулятор может начать налоги повышать и гайки закручивать.

«Хантят» все!

Руководитель «ИСС Арт» не испытывает особенного воодушевления и от высокой цены валюты. Хотя на первый взгляд экспортеры заинтересованы в том, чтобы доллар был дорогой.

«Смотришь за курсом доллара, и страшно становится. Этот кризис приводит к тому, что у людей срывает крышу, начинается хаос. А в хаосе никакой отрасли не может быть хорошо. Нас, программистов, вполне устраивал курс 30-40 рублей за доллар. В ситуации турбулентности регулятор может начать налоги повышать и гайки закручивать. Передо мной на столе лежит целая кипа бумаг, в которых прописано, как нам нужно жить. Это приводит к дополнительным затратам, которые для нашего бизнеса существенны», — сетует предприниматель.

Обострилась ситуация и на рынке труда. Во многих компаниях зарплата зависит от курса доллара, и нынешняя конъюнктура разгоняет гонку зарплат.

«Сейчас «хантят» все. Даже мы начинаем искать людей в других компаниях, хотя раньше выращивали только своих специалистов. Кстати, появилась интересная тенденция: люди уезжают в Москву и Питер, а работают все равно у нас. Потому что там не могут найти сопоставимые оклады. А уезжают из Омска потому, что им здесь становится скучно: негде тратить деньги», — рассказывает гендиректор «ИСС Арт».

Участник рынка продолжает, что желание государства слишком активно регулировать свободолюбивую отрасль может еще более негативно повлиять на отток кадров. Если сейчас специалисты бегут в Москву, то в случае усиления «репрессий» массово поедут за границу.

«В 2015 году уже много, кто уехал. Срываются с места целым коллективом. Айтишников трудно регулировать. И внутри компании тяжело управлять программистами. Можно лишь создавать благоприятные условия, а если, как на стройке, отбирать деньги и паспорта, то такой подход не сработает. Поэтому с точки зрения IT-сферы все попытки государства влиять на отрасль воспринимаются негативно. Власть пытается регулировать эту сферу, не разбираясь и не слушая сообщество», — уверен Орехов.

По словам Анны Кукиной, и для новичков влияние государства на отрасль не вызывает волны воодушевления.

«Безусловно, сейчас вполне возможен запрет на часть иностранных продуктов и неких ограничений в нашем бизнесе. Даже не хочется думать, что такой вариант событий будет реализован, так как мы не сможем полностью заменить то, что дает нам иностранное ПО. К сожалению, все подобные ожидания вредят рынку и только разгоняют и без того существенный отток кадров в нашей сфере», — сетует директор по развитию ASMART.

Последняя надежда экспорта

«Было ожидаемо, что рано или поздно государство заинтересуется интернетом, и полная свобода в Сети начнет сокращаться. Это не только у нас происходит, но и в других странах. В целом, я нормально отношусь к регулированию, если это делается в интересах безопасности страны. Другой разговор, чтобы палку не перегнули. Взять, например, запрет госструктурам закупать зарубежное ПО. Это и для безопасности хранимых данных хорошо, и обещает новые заказы для отечественных производителей», — рассуждает Дмитрий Пашкевич.

«Если программистам так уж будет нужен тот же Telegram, то они найдут возможность им пользоваться, даже в случае его запрета. А если говорить про отток кадров, то он был и до внедрения государства в отрасль. При нашей профессии можно выбирать, где лучше жить, вот разработчики и пользовались этим правом», — вступает в заочную полемику руководитель 7bits.

Анна Тарасенко не переживает по поводу государственного увлечения высокотехнологической тематикой:

«Да, государство заинтересовалось нашей отраслью, а куда ему деваться? Оно же должно понимать, что у нас нет никакой промышленности, ничего почти не производим. Мы продаем только оружие и углеводороды, а IT — вполне себе выгодная для экспорта отрасль. Нам как участникам сообщества хотелось бы, чтобы государство взяло на себя развитие инфраструктуры. Например, нас очень радует, что начали активно строить государственные IT-парки в крупных городах. Это нужные проекты».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 03 (106) 26 января

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.