Деловой Омск

Деловой Омск

29 января 2016 10.00Спецпроекты

Айтишный оптимизм

Эксперты ожидают продолжения роста отечественной IT-сферы и видят новые возможности для ее развития. «ДО» опросил игроков омского рынка и выяснил: при всей настороженности они не испытывают серьезных тревог за будущее своего сектора.

Айтишный оптимизм

Вадим Харламов

Генеральный директор компании «ИСС Арт» Иван Орехов объясняет, что IT-рынок в России неоднородный. Есть компании, которые работают исключительно на экспорт, есть участники внутреннего рынка. Бывают игроки, которые могут заниматься и российскими, и зарубежными проектами. Естественно, в нынешних реалиях у всех трех групп разные перспективы.

Коварные русские

«Если говорить про ситуацию на внутреннем рынке, то можно сказать, что маразм крепчает. Усиливаются проблемы с оплатой выполненной работы. Даже приходится через суд выбивать деньги, которые мы заработали еще в 2014 году. И то если неплательщик — крупная компания. Мелкие заказчики и подрядчики просто исчезают. Нам повезло, наша компания на 99% ориентирована на зарубежный рынок, и от проблем внутри страны мы не так зависим. Хотя и работать на Запад стало сложнее. Если репутация у русских разработчиков хорошая, то отношение к нашей стране у клиентов ухудшилось. Я знаю, что некоторых заказчиков в Европе и Америке даже пытаются отговаривать связываться с русскими», — говорит Орехов.

Директор «Тамтэк» Дмитрий Пашкевич, наоборот, уверен, что минувший год для отечественной IT-отрасли был хорошим.

«Рынок наших услуг не просел, при этом многие наши затраты, номинированные в рублях, стали менее обременительными благодаря доходам, растущим вместе со стоимостью валют. К тому же в 2015 году не случилось усиления западных санкций, слухи о которых ходили в нашей среде. Говорили, например, что могут запретить долларовые переводы. К счастью, вопреки ожиданиям, наоборот, началась некоторая политическая нормализация отношений России и Запада», — делится оптимизмом собеседник «ДО».

Руководитель 7bits Анна Тарасенко говорит, что 2015 год прошел в отрасли в штатном режиме и ничем не отличался от 2014-го или 2013-го:

«Мы и в 2016 году продолжим работать как и работали. У нас западных заказов больше, поэтому нас мало затрагивают сложности в экономике. Ну разве что могут вдруг запретить получать на расчетные счета иностранную валюту. Тогда появится лишняя головная боль. С другой стороны, и из этой ситуации есть выход: в Белоруссии давно запрещено хранить валюту на счетах, но их айтишники прекрасно работают с Западом и получают за это доллары. Они их просто продают государству, хоть и не по самому выгодному курсу».

Как рассказала руководитель стартапа, директор по развитию IT-company ASMART Анна Кукина, минувший год был успешным и для проектов-новичков. В частности, компании удалось заявить о себе не только в Омске, но и в Москве и Казани.

«К сожалению, мы постоянно откладываем выход на международный рынок, где IT-услуги очень востребованы и высоко оплачиваемы. Большинство наших коллег уже работают по фиксированной долларовой ставке. Перейти на зарубежные заказы — основная цель в 2016 году», — рассказывает Анна.

Нас, программистов, вполне устраивал курс 30-40 рублей за доллар. Работали успешно, а в ситуации турбулентности регулятор может начать налоги повышать и гайки закручивать.

«Хантят» все!

Руководитель «ИСС Арт» не испытывает особенного воодушевления и от высокой цены валюты. Хотя на первый взгляд экспортеры заинтересованы в том, чтобы доллар был дорогой.

«Смотришь за курсом доллара, и страшно становится. Этот кризис приводит к тому, что у людей срывает крышу, начинается хаос. А в хаосе никакой отрасли не может быть хорошо. Нас, программистов, вполне устраивал курс 30-40 рублей за доллар. В ситуации турбулентности регулятор может начать налоги повышать и гайки закручивать. Передо мной на столе лежит целая кипа бумаг, в которых прописано, как нам нужно жить. Это приводит к дополнительным затратам, которые для нашего бизнеса существенны», — сетует предприниматель.

Обострилась ситуация и на рынке труда. Во многих компаниях зарплата зависит от курса доллара, и нынешняя конъюнктура разгоняет гонку зарплат.

«Сейчас «хантят» все. Даже мы начинаем искать людей в других компаниях, хотя раньше выращивали только своих специалистов. Кстати, появилась интересная тенденция: люди уезжают в Москву и Питер, а работают все равно у нас. Потому что там не могут найти сопоставимые оклады. А уезжают из Омска потому, что им здесь становится скучно: негде тратить деньги», — рассказывает гендиректор «ИСС Арт».

Участник рынка продолжает, что желание государства слишком активно регулировать свободолюбивую отрасль может еще более негативно повлиять на отток кадров. Если сейчас специалисты бегут в Москву, то в случае усиления «репрессий» массово поедут за границу.

«В 2015 году уже много, кто уехал. Срываются с места целым коллективом. Айтишников трудно регулировать. И внутри компании тяжело управлять программистами. Можно лишь создавать благоприятные условия, а если, как на стройке, отбирать деньги и паспорта, то такой подход не сработает. Поэтому с точки зрения IT-сферы все попытки государства влиять на отрасль воспринимаются негативно. Власть пытается регулировать эту сферу, не разбираясь и не слушая сообщество», — уверен Орехов.

По словам Анны Кукиной, и для новичков влияние государства на отрасль не вызывает волны воодушевления.

«Безусловно, сейчас вполне возможен запрет на часть иностранных продуктов и неких ограничений в нашем бизнесе. Даже не хочется думать, что такой вариант событий будет реализован, так как мы не сможем полностью заменить то, что дает нам иностранное ПО. К сожалению, все подобные ожидания вредят рынку и только разгоняют и без того существенный отток кадров в нашей сфере», — сетует директор по развитию ASMART.

Последняя надежда экспорта

«Было ожидаемо, что рано или поздно государство заинтересуется интернетом, и полная свобода в Сети начнет сокращаться. Это не только у нас происходит, но и в других странах. В целом, я нормально отношусь к регулированию, если это делается в интересах безопасности страны. Другой разговор, чтобы палку не перегнули. Взять, например, запрет госструктурам закупать зарубежное ПО. Это и для безопасности хранимых данных хорошо, и обещает новые заказы для отечественных производителей», — рассуждает Дмитрий Пашкевич.

«Если программистам так уж будет нужен тот же Telegram, то они найдут возможность им пользоваться, даже в случае его запрета. А если говорить про отток кадров, то он был и до внедрения государства в отрасль. При нашей профессии можно выбирать, где лучше жить, вот разработчики и пользовались этим правом», — вступает в заочную полемику руководитель 7bits.

Анна Тарасенко не переживает по поводу государственного увлечения высокотехнологической тематикой:

«Да, государство заинтересовалось нашей отраслью, а куда ему деваться? Оно же должно понимать, что у нас нет никакой промышленности, ничего почти не производим. Мы продаем только оружие и углеводороды, а IT — вполне себе выгодная для экспорта отрасль. Нам как участникам сообщества хотелось бы, чтобы государство взяло на себя развитие инфраструктуры. Например, нас очень радует, что начали активно строить государственные IT-парки в крупных городах. Это нужные проекты».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 03 (106) 26 января

Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.