Класс

Класс

29 января 2016 15.53Инфографика

Едины и непобедимы: создание опорных вузов в Омске

«Класс» разобрался, чего ждать простому студенту от объединения родных alma mater, что такое опорные вузы и к чему приведет их появление в регионе.

Едины и непобедимы: создание опорных вузов в Омске

В конце ноября прошлого года стало известно, что в Омске может появиться первый опорный вуз. Тут-то и пришло осознание, что речи такого далекого министра образования России могут иметь отношение и к затерянному среди снегов городу О. Впрочем, по сложившейся в стране традиции ясности от этой информации не прибавилось. Одни посетовали, другие поддались легкой панике, третьи запомнили новое выражение. «Класс» постарался упростить студентам и преподавателям задачу, разложив по полочкам причины, цели и последствия появления в регионе новых гигантов образования.

С чем это едят

16 октября прошлого года министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов подписал приказ о проведении конкурса на создание опорных высших учебных заведений. Новая единица должна быть создана из нескольких существующих региональных вузов, один из которых — федерального значения. Регион здесь слово основное. Москва и Питер участвовать в программе не могут. Также запрет распространяется на вузы, имеющие статус федеральных. Таких по России десять, и их нельзя путать с университетами федерального значения. Это категории разные. Например, один из федеральных вузов расположен в СФО — Сибирский федеральный университет в Красноярске. Качество подготовки специалистов в опорном вузе должно быть выше. По крайней мере, на повышение его конкурентоспособности будет выделено дополнительное финансирование.

Спустя четыре дня ведомство уже ждало заявок от инициативных ректоров. Так был открыт первый тур конкурса, который продлился до 18 декабря. Чтобы получить субсидирование и претендовать на звание самого лучшего в регионе, вуз в трехмесячный срок должен был найти себе пару и разработать проект программы развития до 2020 года.

Причина и следствие

Решение модернизировать систему обучения родилась в Москве, «чтобы вернуться к стандартам качества образования, принятым в СССР». Именно так заявил Ливанов. Забить в колокол заставила статистика. Вчерашние школьники покидают родные края в поисках более качественного образования. Тенденция заметна во многих регионах России. По данным минобрнауки, в последние годы лучшие выпускники школ направлялись в Москву, Санкт-Петербург и Новосибирск.

Согласно исследованиям Новосибирскстата «О миграции населения Сибирского федерального округа 2015 года», лидером по оттоку населения остается наш город. Несмотря на то, что писк моды на «покинуть Омск» прошел, проблема усугубляется.

Помимо этого, из-за демографической ситуации сокращается число студентов.

«Еще в течение 10 лет мы будем наблюдать достаточно драматическое сокращение числа студентов. Если в прошлом мы дошли до цифры в 7,5 млн человек, а сейчас у нас 5,5 млн студентов, то впереди у нас «дно ямы» и цифра в 4 млн», — сообщил Ливанов.

При этом все вузы федерального значения финансирует Москва. Есть ли в таких затратах смысл? Пожалуй, нет, решили в минобразования РФ. Так и родилась идея создания опорных вузов.

В каждом из регионов их появится один или два. Всего в стране 85 субъектов федерации, то есть новых вузов окажется порядка 150.

По завершении процесса объединения в стране появится порядка 150 опорных вузов.

При этом общее количество высших учебных заведений по стране после объединения неизменно сократится. Согласно федеральной целевой программе развития образования на 2016-2020 годы, их станет меньше почти в два раза.

Цель и средства

«Прежде всего, создание таких университетов будет способствовать концентрации интеллектуального потенциала и созданию научно-образовательных комплексов, нацеленных на экономическое и социальное развитие регионов России», — сообщает минобрнауки.

Чтобы поддержать заявленную концепцию, в течение трех лет федеральное правительство будет давать каждому новому вузу по 200 млн рублей в год.

Чтобы поддержать заявленную концепцию, в течение трех лет федеральное правительство будет давать каждому новому вузу по 200 млн рублей в год. Еще два года до конца программы университет должен идти согласно намеченному пути, не получая денег сверх тех, что обычно выделяет Москва.

Идеальный концепт

«Класс» нашел положение о конкурсном отборе, согласно которому к 2020 году опорный вуз должен выйти на шесть ключевых показателей по результатам программы:

• Количество студентов-очников должно составлять не менее 10 000 человек.

• Доходы вуза из всех источников — не менее 2 млрд рублей.

• Реализация образовательных программ не менее чем по 20 укрупненным группам направлений подготовки студентов.

• Магистров и аспирантов должно быть не менее 20%.

• Финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ — не менее 150 тыс. рублей на одного сотрудника.

• Число публикаций в системе Web of Science и Scopus (информационно-аналитические системы научного цитирования. — Прим. ред) не менее 15 и 20 соответственно в год на 100 сотрудников.

При этом опорный вуз должен представить студенту возможность получить такую профессию, которая пригодится в конкретном регионе. По заверениям чиновников, при этом общее количество бюджетных мест в вузах остается на уровне 40%

Общее количество бюджетных мест в опорных вузах останется на уровне 40%.

Первые ласточки

В Омске первыми подали заявку на конкурс два вуза — ОмГТУ и ОГИС. Поскольку ОмГУ в первую волну не заявился, то пошли слухи о том, что называться первый опорный омский вуз будет ровно так, как сегодня классический. Впрочем, вся эта история была с самого начала столь загадочна, что уверять в чем-либо прессу ни ректор политеха Анатолий Косых, ни глава института сервиса Дмитрий Маевский не решались.

25 января 2016 года минобрнауки РФ одобрило слияние двух омских вузов. Теперь у них есть три месяца, чтобы предоставить план развития на ближайшие пять лет.

Еще до того как объединение ОмГТУ и ОГИС одобрили на федеральном и региональном уровнях, министр образования Омской области сообщил о том, что на базе ОмГУ будет создан и второй опорный вуз.

Как рассказали «Классу» в пресс-службе классического вуза, решение было принято 30 октября на заседании учебного совета. Пока ведутся поиски второй половины, но уже известно, что новый университет будет гуманитарным. Есть вероятность, что парой ОмГУ станет педагогический вуз, однако окончательного вердикта пока не вынесено.

Кадры в кадре

В федеральном министерстве уверяют, что кадровый состав при слиянии вузов не пострадает. О том же говорят и в Омске. Сократится только административный аппарат. Как ранее рассказывал Дмитрий Маевский, с преподавателями в омских вузах и так туго. Согласно этой логике, урезать особо и некого.

«Если будут сокращения, то сообразно логике оптимизации, никак не связанной со слиянием», — добавил на предновогодней пресс-конференции и Анатолий Косых.

Также ректоры заверили, что для студентов, которые поступали в вуз до объединения, ситуация обернется самым благоприятным образом. Все смогут окончить выбранную специальность при этом в лучшем вузе региона.

Добавить комментарий
Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.