Ваш Ореол

Ваш Ореол

29 января 2016 18.20Статьи

«Пошли вон!» - Ваша мэрия

На прошлой неделе в редакции омских газет из администрации города пришло письмо о том, что отныне еженедельные аппаратные совещания будут проходить в закрытом режиме. Свои вопросы чиновники станут решать без представителей надоевшей прессы. Так вот тихо и буднично народу отказали в праве знать, чем заняты его представители.

  «Пошли вон!» - Ваша мэрия

Вадим Харламов

Аппаратные совещания открыл для прессы предыдущий мэр Виктор Шрейдер, и пресса до сих пор ему за это благодарна. У журналистов появилась возможность не только узнать, чем дышит город и чем заняты слуги народа, но установить с последними дружеские контакты, задать острые вопросы и услышать на них ответы, вместо стандартного «присылайте запрос». Сколько стоит возможность побеседовать со специалистом? Да она бесценна! Без этого у журналистов фактически остаются только ответы на письменные запросы. Информации в них столько же, сколько пользы в совете брошенным жёнам перекрасить волосы. Отписки сотрудников пресс-службы омской мэрии обычно не имеют никакой ценности и приходят уже тогда, когда статья давно вышла, прочиталась и забылась. Поймать же руководителей некоторых департаментов - особенно стратегически важных вроде депимущества или депархитектуры - по телефону так же просто, как выбить слова любви от сбежавшего к блондинке мужа. Возможность присутствовать на аппаратных означала, что хотя бы раз в неделю у журналиста будет возможность поговорить с нужным специалистом. Теперь её не будет.

Ах, для этого есть пресс-конференции? Увы, бывшие регулярными при прошлом мэре пресс-конференции тоже почти сошли на нет.

Чтобы узнать, чем вызвано странное решение закрыть для прессы аппаратные, я позвонила руководителю пресс-службы мэрии Ирине Загатовой. Та на звонок не ответила и не перезвонила. Что ж, очень символично, подумала я и не стала добиваться ответа чиновницы. В этой ситуации выяснять, почему вдруг свобода слова показалась нашим городским чинушам обременительной, так же глупо, как требовать от мужчины объяснений, почему он вас разлюбил.

Остаётся только догадываться о мотивах чиновников. Приближающееся трёхсотлетие заставляет городских служащих нервничать и замазывать огрехи втайне от публики? Череда уголовных дел на прошлых и нынешних чиновников и постоянные неудобные вопросы осложняют жизнь? Надоело скрывать нежелание работать? «Благодарим за понимание» - написали чиновники в конце своего послания редакциям. Не надо, не благодарите. Понимать ваше нежелание работать открыто мы отказываемся.

(Когда верстался номер, мэрия пообещала чаще проводить брифинги - ред.)

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 3 (888) от 20 января 2016 г.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О целом мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем лучшей школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.