Ваш Ореол

Ваш Ореол

01 февраля 2016 10.31Статьи

Жители улицы 10 лет Октября оказались заложниками общегородских интересов

После реконструкции улицы в домах Людмилы Козловой и Нины Леонтьевой навсегда поселилась сырость. Устранять недостатки чиновники не спешат, а построить новое жильё не разрешают.

 

 Жители улицы 10 лет Октября оказались заложниками общегородских интересов

Вадим Харламов

Людмила Козлова и Нина Леонтьева - соседки. Их дома под номерами 106 и 108 расположены в частном секторе по улице 11-й Линии. Обе живут здесь с начала двухтысячных, но проблемы у пенсионерок начались лишь в 2012 году, после того как на соседней центральной магистрали - улице 10 лет Октября - прошла масштабная реконструкция.

- Уровень этой улицы стал выше, а ливнёвку там построили либо неправильно, либо вовсе забыли сделать, - рассказывает Людмила Козлова. - Дожди, талые и грунтовые воды - всё это побежало к нам. Весной и осенью каждый год в подвале стоит вода. Такое впечатление, что почву под нашими домами совсем размыло. Мой дом перекосило так, что повело дверные проёмы - двери в коридор и комнату теперь закрываются с огромным трудом. Все стены в плесени, пол прогнил.

По словам Людмилы Козловой, в аналогичной ситуации по этой же 11-й Линии находятся ещё пять частных домов. Уже много лет жители пишут письма в мэрию с требованием устранить нарушения и сделать так, чтобы осадки, текущие с улицы 10 лет Октября, перестали

размывать фундаменты их домов. В ответ получают одни отписки.

Устав ждать милости от чиновников, пенсионерки поднакопили деньжат и решили построить себе новые дома. За разрешением на строительство Людмила Козлова и Нина Леонтьева, как положено, обратились в администрацию города. И получили неожиданный отказ.

- Оказалось, что в 2008 году, как раз тогда, когда мы занимались оформлением в собственность участков под нашими домами, решением городского совета наша улица из зоны жилищной застройки была переведена в зону транспортной развязки, - говорит Козлова. - Здесь планируют построить дорогу, которая, оказывается, уже давно была обозначена на генплане. И строить здесь новые жилые дома чиновники запретили! Но когда мы оформляли землю, нам никто не сказал об ограничениях! В наших свидетельствах о праве собственности на участки написано, что они предназначены для индивидуального жилого строительства!

В итоге местные жители оказались в парадоксальной ситуации. Дорогу по 11-й Линии наш нищий город, понятное дело, начнёт строить нескоро. Поэтому выкупать у пенсионерок их землю мэрия не спешит, новые дома строить не разрешает, а в старых уже невозможно жить. По данным технической экспертизы износ фундаментов домов Козловой и Леонтьевой составляет 70 процентов, стен и кровли - около 60-ти. Жить там сегодня опасно, и Нина Леонтьева от греха подальше старается появляться дома пореже. Людмиле Козловой податься некуда.

В попытке защитить свои права пенсионерки обратились в суд с беспрецедентным иском к Омскому городскому совету. Они потребовали исключить их участки из транспортной зоны, чтобы получить возможность использовать землю по своему первоначальному назначению и построить новое жильё. Дело рассматривал Омский областной суд. Процесс пенсионерки ожидаемо проиграли. Против удовлетворения их требований выступала даже представитель прокуратуры, так как общественные интересы у нас поставлены выше частных. По крайней мере, по букве закона.

Однако точку в деле о мытарствах двух жительниц непризнанного частного сектора ставить ещё рано. Скорее всего, в скором времени от отчаявшихся пенсионерок поступит новый иск. На этот раз - к мэрии. Они собираются потребовать от чиновников справедливой компенсации за ущерб, причинённый реконструкцией, и немедленного выкупа своих земельных участков и домов.

«Ваш ОРЕОЛ» будет следить за развитием событий - дело обещает быть прецедентным для многих омичей, ставших заложниками «общегородских интересов».

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 3 (888) от 20 января 2016 г.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...