Ваш Ореол

Ваш Ореол

01 февраля 2016 10.31Статьи

Жители улицы 10 лет Октября оказались заложниками общегородских интересов

После реконструкции улицы в домах Людмилы Козловой и Нины Леонтьевой навсегда поселилась сырость. Устранять недостатки чиновники не спешат, а построить новое жильё не разрешают.

 

 Жители улицы 10 лет Октября оказались заложниками общегородских интересов

Вадим Харламов

Людмила Козлова и Нина Леонтьева - соседки. Их дома под номерами 106 и 108 расположены в частном секторе по улице 11-й Линии. Обе живут здесь с начала двухтысячных, но проблемы у пенсионерок начались лишь в 2012 году, после того как на соседней центральной магистрали - улице 10 лет Октября - прошла масштабная реконструкция.

- Уровень этой улицы стал выше, а ливнёвку там построили либо неправильно, либо вовсе забыли сделать, - рассказывает Людмила Козлова. - Дожди, талые и грунтовые воды - всё это побежало к нам. Весной и осенью каждый год в подвале стоит вода. Такое впечатление, что почву под нашими домами совсем размыло. Мой дом перекосило так, что повело дверные проёмы - двери в коридор и комнату теперь закрываются с огромным трудом. Все стены в плесени, пол прогнил.

По словам Людмилы Козловой, в аналогичной ситуации по этой же 11-й Линии находятся ещё пять частных домов. Уже много лет жители пишут письма в мэрию с требованием устранить нарушения и сделать так, чтобы осадки, текущие с улицы 10 лет Октября, перестали

размывать фундаменты их домов. В ответ получают одни отписки.

Устав ждать милости от чиновников, пенсионерки поднакопили деньжат и решили построить себе новые дома. За разрешением на строительство Людмила Козлова и Нина Леонтьева, как положено, обратились в администрацию города. И получили неожиданный отказ.

- Оказалось, что в 2008 году, как раз тогда, когда мы занимались оформлением в собственность участков под нашими домами, решением городского совета наша улица из зоны жилищной застройки была переведена в зону транспортной развязки, - говорит Козлова. - Здесь планируют построить дорогу, которая, оказывается, уже давно была обозначена на генплане. И строить здесь новые жилые дома чиновники запретили! Но когда мы оформляли землю, нам никто не сказал об ограничениях! В наших свидетельствах о праве собственности на участки написано, что они предназначены для индивидуального жилого строительства!

В итоге местные жители оказались в парадоксальной ситуации. Дорогу по 11-й Линии наш нищий город, понятное дело, начнёт строить нескоро. Поэтому выкупать у пенсионерок их землю мэрия не спешит, новые дома строить не разрешает, а в старых уже невозможно жить. По данным технической экспертизы износ фундаментов домов Козловой и Леонтьевой составляет 70 процентов, стен и кровли - около 60-ти. Жить там сегодня опасно, и Нина Леонтьева от греха подальше старается появляться дома пореже. Людмиле Козловой податься некуда.

В попытке защитить свои права пенсионерки обратились в суд с беспрецедентным иском к Омскому городскому совету. Они потребовали исключить их участки из транспортной зоны, чтобы получить возможность использовать землю по своему первоначальному назначению и построить новое жильё. Дело рассматривал Омский областной суд. Процесс пенсионерки ожидаемо проиграли. Против удовлетворения их требований выступала даже представитель прокуратуры, так как общественные интересы у нас поставлены выше частных. По крайней мере, по букве закона.

Однако точку в деле о мытарствах двух жительниц непризнанного частного сектора ставить ещё рано. Скорее всего, в скором времени от отчаявшихся пенсионерок поступит новый иск. На этот раз - к мэрии. Они собираются потребовать от чиновников справедливой компенсации за ущерб, причинённый реконструкцией, и немедленного выкупа своих земельных участков и домов.

«Ваш ОРЕОЛ» будет следить за развитием событий - дело обещает быть прецедентным для многих омичей, ставших заложниками «общегородских интересов».

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 3 (888) от 20 января 2016 г.

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.