Ваш Ореол

Ваш Ореол

02 февраля 2016 10.00Спецпроекты

Чай не может стоить меньше ста рублей

Как купить качественный чай, во что он должен быть упакован и сколько может стоить - разбирался «Ваш ОРЕОЛ».

Чай не может стоить меньше ста рублей

Фото из газеты «Ваш ОРЕОЛ»

В советские времена граждане не были избалованы разнообразием чаёв - люди заваривали тот продукт, который был на прилавках. Собственно говоря, сортов было раз-два и обчёлся - краснодарский, индийский со слоном на упаковке и грузинский. Сегодня прилавки магазинов ломятся от ассортимента чаёв: чёрный, зелёный, белый, жёлтый, с фруктами, травами, ароматизаторами... В городе появились многочисленные магазины, продающие чай на развес. Постараемся разобраться, как выбрать качественный продукт.

Легенда о чае

История чая уходит далеко в прошлое Китая. Об этом напитке упоминается в древних китайских рукописях за 2700 лет до нашей эры. Предположительно в 2737 году до Рождества Христова правивший в то время в Китае император Шен-Нунг (Шен Нонг), отличавшийся особой приверженностью к просветительству, заботясь о здоровье своих подданных, приказал повсеместно кипятить воду для питья. Однажды в жаркий день Шен-Нунг отдыхал, сидя в тени кустистого деревца. Страдая от жажды, император ждал, пока в котелке остынет только что закипевшая в соответствии с его собственным нововведением вода. Лёгкое дуновение ветерка всколыхнуло деревце, и задремавший Шен-Нунг не заметил, как три листочка медленно упали прямо в котёл с водой. Отведав напитка, он понял, что полон небывалых сил, а его ум ясен и светел. Так и началась история заваривания чайных листьев. Постепенно потребление чая охватило всю китайскую культуру. Чаю посвящались поэмы и стихи, в этот же период начинает зарождаться традиция китайского чаепития со свойственным ей особым, ритуальным отношением к напитку.

Пакетик или россыпь?

Чай в пакетиках, без сомнения, удобен. Однако эксперты в области чая все как один уверяют, что напиток из пакетика чаем назвать нельзя. В пакетики упаковывают ту чайную пыль, которая остаётся от расфасовки крупнолистового чая. Вроде и заварить её можно, но вкус и цвет, конечно же, не те.

- Я лично видел, как эту пыль собирают с земли вениками и лопатой, но это полбеды, - поделился с «Вашим ОРЕОЛОМ» владелец магазина «Ароматный мир» Денис Смолин. - Если учесть недобросовестность некоторых производителей чая, то ваш пакетик может «завариться» и в холодной воде, что невозможно, когда дело касается настоящего чая.

Согласен с таким мнением и владелец магазина «Чайная пара» Павел Валевский:

- Несомненно, чай россыпью предпочтительнее. Только увидев и оценив аромат продукта, можно судить о его качестве. Заводская упаковка не даёт полноценной картины того, что находится внутри. К тому же на коробке указана дата расфасовки, и указан срок годности - два года. Для чая же важна дата сбора, а не дата упаковки. Я не ратую за отказ от пакетированного чая, но вы должны понимать, что из пакетика вы просто получаете жидкость определённого цвета с запахом, употребление которой не приносит никакой пользы организму. И уж конечно, этот напиток не имеет никакого отношения к чаю.

Как определить качество?

В Омске появилась масса магазинов, где продают чай на развес, упаковывая его в специальные пакеты или жестяные баночки. Здесь, по уверениям экспертов, и можно найти качественный чай. Рассыпной чай, неважно чёрный или зелёный, должен иметь глянцевый, жирноватый блеск. Если у него нет запаха - достаточно подышать на него - и можно уловить и оценить аромат. Свежий и качественный продукт даст тонкий запах. Что касается ароматизаторов, то стоит отдать предпочтение натуральным травам, цветам, кусочкам цедры, фруктов или натуральным маслам. Они не влияют на качество напитков и придают ненавязчивый привкус и аромат. Есть мнение, что искусственные ароматизаторы добавляют в некачественный продукт, чтобы замаскировать его вкус.

- Я много ездил по разным производствам, плантациям, посещал разные семинары, посвящённые чаю, - рассказывает Павел Валевский. - Везде я слышал одно: искусственные ароматизаторы используют для продукта низкого качества - его трудно продать, поэтому фасуют по пакетикам и добавляют искусственные ароматизаторы. Люди покупают, потому что продукт дешёвый.

Если вы покупаете в магазине фирменную упаковку чая известного бренда, бояться подделки не стоит, потому что подделывать продукт невыгодно, однако можно наткнуться на недобросовестных продавцов, которые продают чай на развес. Они, стараясь сбагрить остатки, смешивают их с сортами элитного чая, выдавая эту смесь за купаж, то есть смесь нескольких сортов. Лучше самому купить несколько разновидностей чая и экспериментировать дома, так вы будете уверены в качестве напитка.

Русское чаепитие

Раньше в России чай заваривали из различных трав, и сейчас любители чая всё чаще предпочитают исконно русские напитки - незаслуженно забытые иван-чай, мяту, чабрец, ромашку, листья смородины и малины и другие. Собственно, такие чаи нельзя назвать чаем в буквальном смысле - это травяные напитки. Но пользы от них иногда больше, чем от традиционного чая, они обладают лекарственными, витаминными, тонизирующими или успокаивающими свойствами. Иван-чай в Омске можно купить и привозной алтайский, и наш омский. Причём наш собирается вручную - его можно узнать по крупным длинным листочкам. То, что продают в аптеках в фильтр-пакетах, делается на фабриках. От какого травяного чая больше пользы - аптечного или магазинного - сказать трудно.

Файв о клок

Истинно английским чайным изобретением была и остаётся церемония five o’clock (файв о клок). Начало этой традиции положила Анна, семнадцатая герцогиня Бедфордская. Она предложила пить чай с пирожными во время длительного перерыва между обедом, который в Англии традиционно подаётся в 12.00, и ужином в 20.00. В 1851 году даже ввели закон, в котором был пункт о том, чтобы все служащие, рабочие и моряки ровно в 17.00 обязательно делали 15-минутный перерыв для чаепития.

Санкции чаю не помеха

Экономические санкции коснулись многих сфер жизни россиян, кроме продажи чая, уверены эксперты «Вашего ОРЕОЛА». Поставщики, независимо от страны-производителя, устанавливают цену по курсу доллара. Омские продавцы от неё и отталкиваются, добавив к стоимости закупки затраты на транспортировку, аренду помещения магазина и так далее.

Цена на качественный чай, по мнению владельцев чайных магазинов, не может быть менее ста рублей за сто граммов. Предельную же цену назвать нам затруднились. «Ваш ОРЕОЛ» поискал самые дорогие чаи. Так одна «таблетка» прессованного чая пуэр весом около 10 граммов стоит 215 рублей. Правда, встретился подобный чай и по цене 39 рублей. «Бутон» «глаз феникса», который скручен из листьев зелёного чая и украшен синими лепестками василька, стоит 350 рублей за штуку. Одну порцию такого чая используют для заваривания напитка объёмом 300 миллилитров.

Импортозамещение

В России чай начали употреб-лять с 1638 года, когда русскому царю привезли в дар от монгольских

ханов напиток, который и по сей день в России является одним из самых популярных и традиционных. С тех пор «погонять чаи» в нашей стране - особый ритуал. Для Омска, впрочем как и для всей России, основным поставщиком чая является Китай. Второй по значению производитель - Индия. Но китайский продукт считается более качественным.

- Всё-таки Китай - родоначальник чая, - считает Павел Валевский. - Там история культуры его употребления исчисляется тысячелетиями. В Индии чай начали выращивать только с приходом английских колонизаторов, в этой стране чай пьют не как в Китае, у них свой традиционный национальный напиток масала, включающий отвар различных трав, специй, молоко. Однако и в нашей стране в Краснодарском крае выращивают качественный и даже элитный чай, который стоит дороже китайского. На это влияет стоимость труда - в Китае он дешевле, и даже с учётом затрат на транспортировку чай из Китая дешевле отечественного.

Кстати

Чёрный чай заваривают кипятком, а зелёный - водой температурой не более 80 градусов.

На выбор потребителя

Существуют разновидности чайных напитков, которые популярны, но не являются чаями.

ате - приготавливается из высушенных измельчённых листьев и молодых побегов парагвайского падуба. Неотъемлемая часть культуры Аргентины и ряда сопредельных стран Южной Америки.

Каркадэ - изготавливается из сушёных прицветников цветков суданской розы из рода Гибискус.

Ройбош - кустарник, произрастающий в Африке, на его листьях и настаивают фиточай.

Интересные факты

Индусы, до того как англичане заставили их выращивать чай, причисляли его к наркотикам.

Витаминов в чае - как букв в алфавите, особенно много редкого витамина Р, провитамина А и витаминов группы В.

В свежем чайном листе витамина С в четыре раза больше, чем в цитрусовых.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 3 (888) от 20 января 2016 г.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».