Новый Омск

01 февраля 2016 15.38Политика

Мэр Омска о своей отставке, юбилее города и дорогах

Вячеслав Двораковский подвел итоги 2015 года.

Мэр Омска о своей отставке, юбилее города и дорогах

Александр Румянцев

15:39 Мы стоим на пороге празднования долгожданного юбилея. Логично будет построить диалектическую цепочку: будущее укоренено в сегодняшнем дне. У города есть очень серьезный потенциал развития. Хочу оговориться, что законодательство не решило проблему соответствия полномочий и финансирования. Ближайшее будущее не сулит нам никаких облегчений. Закон об оценке кадастровой стоимости земли сократил ее в два раза. Мы воспринимаем это как стимул.

Штрафы за нарушение ПДД надо направлять в бюджет города Омска. Считаю, что нужно установить коэффициент по земельному налогу 1,5 на земельные участки, которые находятся в ведении министерства обороны и режимных предприятий. Выступаем за работу с перевозчиками, которые не платят налоги. Потому что с рубля налогов мы имеем в бюджете 5 копеек...

Сдвинулись с места проблемы, которые не решались долгие годы. Во-первых, это аварийное жилье. На сегодняшний день мы расселили 2600 омичей, из них 800 досрочно. В 2016 году расселим еще 500 семей.

Долгострой на улице Торговой, а также строительство путепровода на 21-й Амурской, — все это сумели сдвинуть с места.

15:41 Когда была объявлена президентская программа по обеспечению дошколят местами в детсадах, мало кому верилось, что это осуществимо. Только за последний год сданы 3 садика. На сегодня все дети от 3 лет обеспечены местами.

15:42 К 300-летию все планы, которые должны были быть выполнены к 31 декабря, выполнены. Это и ливневая канализация на Петра Осминина, например. Только дорожных объектов семь сдано по этой программе. Торговая — 21-я Амурская, Гагарина — Щербанева, 24-я Северная, 15-я Рабочая - Хабаровская, новая дорога на Завертяева. Только за последний год мы сдали 23 объекта. Темпов не снижаем. Не теряем надежды на строительство улицы Нижней на Левобережье (дублер 70 лет Октября, от моста 60-летия ВЛКСМ до метромоста). 

15:45 В 2013-2016 годах на развитие города направлено 10 млрд рублей. Ни в советские, ни в постсоветские времена город практически не видел таких объемов. 1 млрд выделен из бюджета области, 2,8 млрд - из бюджета Омска, 6,6 млрд — из федерального бюджета.

15:47 Достаточно много делается предприятиями и организациями, которые включились в подготовку к 300-летию. Появляются зоны в скверах, площадки детские и спортивные. Всем большое спасибо, все очень здорово. Самая активная у нас компания «Газпромнефть». Только нефтезавод в прошлом году построил 12 площадок. Роскошная детская площадка была сделана на 4-й Линии. Активными были нефтяники, АСК, «Спортмастер».

15:50 Про Кокорина хочу отдельно сказать. Омск благодаря ему получил дворец бокса. Здание старого аэропорта подняли, сейчас дети занимаются там в совершенно замечательных условиях.

15:51 Мы решили, что методом народной стройки к юбилею парк 300-летия можно сделать зоной активного отдыха. Кинули клич, буквально за один день сотня молодых людей провела там очистку. Сейчас выполняются там работы по освещению. Планируем, что ко Дню города благодаря объединению омичей покажем работающий парк. Вопросы социальной сферы на первом месте. У нас есть все основания работать устойчиво.

15:55 «Российская газета»— Читатели не верят, что очередности нет. Но не означает ли это, что процесс окончен и садиков больше не будем строить? И справятся ли школы с работой в одну смену?

В этом году не будет проблем с детсадами. Строим садик в мкрн Рябиновка. Сейчас пять проектов детсадов находятся в разработке.

По школам вы правы. У нас во вторую смену учатся 27% школьников. В 2016 году мы эту долю не увеличим. Есть незадействованные помещения: на Северных, 21-й Амурской.

А в дальнейшем, думаю, это будет федеральная программа, и мы в нее включимся.

15:58 «БК55»: В прессе муссируются слухи об отставке мэра и губернатора.

Одно слово «слухи» говорит о том, что 50% неправда. Источников этих слухов я не знаю, поэтому мне сложно комментировать. Нужно работать.

16:00 «ГТРК Иртыш»: — Что по дорогам предстоит сделать в первую очередь в этом году. Будет ли обещанный миллиард? Расскажите, пожалуйста, о Нижней улице.

Объем ремонта большой. Несколько улиц будет задействовано сразу. Еще усложняет ситуацию то, что ремонт надо будет выполнить не до 1 октября, а до 1 августа.

16:03 На 2016 году есть определенность о 650 млн: 50 — на тротуары. 600 млн, мы полагаем, будут направлены на дорожные дела в городе Омске.

Опрос жителей совпадает с результатами обследования дорог, который проводили в 2014 году.

Дана команда оперативно провести отбор муниципальных образований, чтобы ремонт дорог осуществить в теплое время года.

16:05 — Выделили ли деньги на Омскую крепость? Что на них удастся сделать и когда? Входит ли в эти средства Воскресенский собор?

370 млн — доля федерации, 94 млн - доля правительства Омской области, 63 млн — доля бюджета Омска. Это финансирование Омской крепости.

В конце февраля мы должны завершить торги и заключить договор на реконструкцию. Один большой вопрос, но завершить такой объем работ в оставшееся время крайне сложно. Это мы будем прорабатывать с генподрядчиком.

Минимально, что будет сделано, — фасады, кровля и благоустройство. До конца года придется перенести внутренние работы.

16:06 «Антенна7»: —  Будет ли ДК Кировский сдан к юбилею?

— Конечно, будет.

16:08 «Вечерниий Омск»: — Были конфликтные ситуации с переселением. Как решается эта задача?

Тема благоустройства и инфраструктуры была не самой главной. В той же Рябиновке есть и дорога, и детские площадки. Строительство детского садика началось. Планируем, что часть площадей будет отдана под начальную школу. Магазин есть. Остается только поликлиника и участковый уполномоченный. Но он находится в полутора километрах, эту пробему сняли. Нет ни одного документа, чтобы качество жилья в Рябиновке было подвергнуто сомнению.

16:10 «Коммерческие вести»: — Будет ли мэрия добиваться отмены застройки парка им. 30-летия ВЛКСМ?

Разрешение на снос деревьев было выдано в соответствии с градостроительными нормами. Мы обратились в третью судебную инстанцию. Если она разрешит застройку, будем исполнять решение суда.

Только когда будет выполнено озеленение застройщикамми, только тогда будет разрешать снос. Чтобы не копились долги по озеленению.

16:12 «Аргументы и Факты»: — Реально ли увеличить пассажиропоток в муниципальном транспорте?

Здесь непростая ситуация. Часть перевозчиков не выполняет договоров, а другие никогда не имели договоров, «вольные казаки», таксуют на своих «Газелях». Наша задача не убрать кого-то, не загнать в муниципальный транспорт, а улучшить систему. Перевозчики должны строго выполнять маршрутную сеть. По нашим подсчетам, в муниципальном транспорте пассажиров станет больше, потому что он удобнее. Тот, кто вообще незаконно работает, должен уйти с рынка.

16:16 «Суперомск»: — Вам в 2015 году удалось отбить атаку на один из главных городских активов — Омскэлектро. Над предприятием больше не висит угроза банкротсва?

— Не далее как три недели назад минэнерго утвердило инвестпрограмму. Для МРСК прописана строка об инвестициях, которые позволяют выкупить кабель по соглашению.

16:17 «Продвижение»: — Омичи так и продолжат ездить на изношенном транспорте? Проезд подорожает?

— При увеличении пассажиропотока увеличатся доходы. Тогда рассмотрим вопрос о закупке транспорта. Пока в бюджете денег нет. Одно можно с уверенностью прогнозировать, экономически обоснованные цены мы ввести не можем. Рост будет сдерживаться. А вообще мы вынуждены будем жить в условиях реальной экономики.

— Кого приглашали на 300-летие?

 — Все города-побратимы. Ясно будет только в июне, кто приедет.

— Думали, где расселить?

 — В Омске достаточно гостиниц.

16:22 «Первый городской»: — На пресс-конференциии с Рощупкиным вы говорили о романтизме в отношении мэра и горожан. Полюбили ли вас омичи?

— Неточность в ваших словах. Романтические отношения с омичами существовали на тот момет. Мне казалось, они только укрепятся. К концу того периода, на который я был избран, я смогу оценить, стоит ли предлагать омичам тяжелый выбор вновь.

16:23 «Обком-ТВ»: — За счет чего уйдут нелегалы?

— По закону № 220 будут штрафовать нелегалов. Действовать норма начнет с 1 июля 2016 года. А пока мы просто разговариваем с перевозчиками. В 90-х газелисты спасли омичей. Сейчас мы им говорим: «Приобретайте транспорт, уходите с «партизанских» маршрутов».

— Сколько нелегалов?

— Подсчеты разные. По ценкам специалистов, которые занимаются перевозчиками, их около 1800. Другие считают, что 2,5-3 тыс.

16:28 «НГС.Новости»: —  Доходы упали. Какие будут зарплаты и какую зарплату получаете вы?

— Мои доходы опубликованы. Посмотрите. Экономика страны находится не в лучшем положении. Друзей нет.

Реальные доходы бы удержать на нынешнем уровне.

— Считаете ли вы процесс над Шишовым справедливым?

— Это решит суд. Поручительство заключалось в следующем: суд позволил бы избрать меру пресечения, которая разрешила бы Шишову отправиться во Владивосток авиацией, а не поездом.

16:32 «Омскинформ»: — Доработаете ли до 2017 года? Кто будет возглавлять депимущества?

Я намерен работать, потому что взял определенные обязательства. Достичь результата, если возникают ошибки, исправить их. Других гарантий дать не могу. Неведомы мне те злые силы. Вдруг они космического происхождения.

Крайне сложная ситуация в подборе кадров. Но обещаю вам, что не далее как в среду разместим фамилию на сайте.

16:34 «Комсомольская правда»: — Превышен эпидпорог. Губернатор Санкт-Петербурга посоветовал носить маски на работу. Думали ли вы об этом?

— Многим изданиям я благодарен, что они спрашивают у медиков, как не болеть или вылечиться. А на работе как только первые признаки болезни — сразу домой.

— Вы говорили, что зарплаты вам хватает и даже остается. Что-то изменилось в кризис?

— Отдых за пределами РФ не будет у меня приоритетным. Мы отдаем приоритет России.

16:37 Когда восстанавливали Успенский собор, с площади исчезли великолепные светильники. Сейчас ведется реконструкция улицы Ленина. Будет восстановлена в прежнем виде или ее может постигнуть та же судьба?

На улице Ленина будут установлены фонари, которые изготовит Идеал-Строй по утвержденным проектам. Они буду приближены к историческому виду.

16:39 «Новый Омск»:  Какие планы  на постъюибилейный период?

— Дальнейшие планы прописаны в стратегии развитии Омска и Омской области. Что будет грандиозного, то будет построено на базе того, что будет создано к юбилею.

После празднования нужно будет возвращаться к социально-экономическому развитию.

16:41 «Коммерческие вести»: — У нас нет концепции развития транспорта. Европа развивает трамвай, а мы его убиваем. Будет ли концепция?

— Трамвай чем отличается? Не бывает пробок, транспорт большой вместимости. Почему исчез трамвай с Нефтезаводской, Лукашевича? Люди жили на Левом берегу, а работали на нефтезаводе. За два года исследований мы выяснили, что днем в трамвае ездили два-три пассажира. Поэтому его просто не стали ремонтировать. Если будут в бюджете ресурсы, рельсовый транспорт, конечно, надо развивать. Наша задача — сохранить муниципальный транспорт действующий. Далекой перспективы никто не проработал. Была попытка сделать легкорельсовый транспорт. Но я сразу сказал, что это утопия.

Дорожная сеть у нас недоразвита в 2,5 раза.

16:47 «Омская правда»: — Переговоры с минобороны ведутся? Можно ли освободить участки в центре города?

— Работа давно ведется. Самое большое, что получили, участок в Степном. Продолжаем работу. Подключились и Шрейдер, и Смолин, и Мизулина. Идет согласование интересов. Проблема с повестки дня не снимается. С «Полетом» и «Автоматикой» договорились, что они выделяют землю в зону Ж1, чтобы можно было строить жилье, детские садики.

16:51 «Омский строитель»: — Панируете ли вы встретиться с омскими строителями?

— Встречались дважды, поднимали самые разные вопросы. Контакт есть. Другой разговор, что у строителей сейчас не самые лучшие времена. На традиционной строительной областной выставке хотим провести неформальный разговор со строителями, проектировщиками, архитекторами. Единой системы развития строительного комплекса мы пока не видим, а на сегодня это, пожалуй, самая живая отрасль, которая работает на регион.

16:53 «Радио Сибирь»: — Ставите ли привику от гриппа?

— Ни разу не ставил. Ставка на иммунитет. Правильное питание, физические нагрузки и ежедневная часовая прогулка на свежем воздухе.

Трансляция окончена

Добавить комментарий
Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

Ко Дню Петра и Февронии «Класс» нашел десять многодетных семей, которые не понаслышке знают, что такое любовь и верность.

Омский десант добра высадился в Большеречье

Омский десант добра высадился в Большеречье

Рассказываем, как и кому помогли волонтеры.