Новый Омск

01 февраля 2016 15.45Политика

Депутаты чуть не выгнали омских журналистов на улицу

Городские парламентарии только со второго раза продлили безвозмездное пользование помещениями на Ленина, 34, где находится Областной дом журналистов.

Депутаты чуть не выгнали омских журналистов на улицу

Фото: wikimapia.org

Вопрос рассмотрели 1 февраля на заседании комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности. К депутатам обратились председатель Омского отделения Союза журналистов Татьяна Бессонова.

«Мы просим вас продлить договор о безвозмездном пользовании помещениями Дому журналиста. На таких условиях он работает порядка 5 лет. Мы работаем с ветеранами, которых около 100, со студентами, со школьниками. Дом журналиста — единственная площадка для нашего профессионального сообщества в Омской области. В этом году исполняется 15 лет Дому журналистов, он был одним из первых в стране», — пояснила Бессонова и рассказала, что сейчас в Союзе состоят больше 400 человек.

Она добавила, что за время пользования зданием его всегда содержали достойно, за свой счет ремонтировали кровлю, меняли системы отопления и электроснабжения.

С Татьяной Бессоновой согласился депутат Юрий Федотов: «У меня есть предложение поддержать и принципиально подойти к данному вопросу. Тем, кто сегодня находится в безвозмездно предоставленных помещениях, надо оставить те условия, что были. Не виноват Союз журналистов, хоть нам хочется, чтобы что-то в бюджет поступало. Но делать их в этой ситуации крайними неправильно. Надо создавать рабочую группу, которая вместо администрации составит документ о грантовой поддержке. И обратиться к мэру, чтобы привлекли к ответственности тех, кто не выполнил решение горсовета. Мне уже неудобно, я хоть и против, чтобы мы давали безвозмездно, я за переход на систему грантов. Но сегодня не надо усугублять ситуацию, в которой люди работают».

Ему возразил Валерий Кокорин, отстаивающий введение системы грантовой поддержки на оплату аренды общественным организациям:

«У нас профессиональных союзов десятки, и все эти люди находятся в рыночных отношениях и зарабатывают деньги, в том числе и журналисты, и художники, и строители, и банкиры. Я считаю, надо приходить к тому, чтобы все это было прозрачно, шло через решения горсовета. Если нам надо поддержать журналистов, мы должны из бюджета выделить деньги и поддерживать их через гранты. Я понимаю, что надо все это делать, мы 200 квадратных метров одному Союзу художников отдали, я еще 500 готов отдать. Кто тут сидит — все отдайте Союзу журналистов деньги на аренду! Давайте я им за месяц аренду заплачу, Федотов за два, Васильев за полгода», — высказался Кокорин, развеселив коллег своим предложением.

Сергей Дроздов заявил, что депутаты горсовета никого не выгоняют.

«Было принято, что в Омске предоставление помещений будет идти по 212-му решению. Никто ничего не сделал. Нужно тогда перенести его на 2017 год. Тут принципиально для жизни в городе его перенести, а не заигрывать с журналистами или художниками», — добавил он.

Впрочем, результаты голосования показали, что смеялись депутаты зря — возможно, именно так им и придется поддерживать журналистов. На комитете журналистам не хватило одного голоса для положительного решения. После этого депутат Виталий Путинцев предложил переголосовать, и комитет все-таки удовлетворил просьбу Татьяны Бессоновой. Окончательное решение будет принято на пленарном заседании горсовета.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

неравнодушный
Конечно жалко журналистов, но Дом журналистов уже давно перестал быть их домом, а стал очередной кормушкой для бездарных людей. Стоит только обратить внимание на директора этого дома, а если точнее на новенький Форд, на котором рассекает «уважаемая» Полина Харламова, а также на шикарную норковую шубку и другие предметы роскоши, которыми всеми любимый директор Домжура обзавелась за время нахождения на своём посту.
01 февраля, 16:26 | Ответить
Не Полина
Сразу видна зависть неравнодушных, народ ну почему вы такие меркантильные, если ты стал директором то должен соответственно выглядеть, если пообщаться с ней то она вполне нормальный адекватный руководитель, а у такого должны быть и 3 шубы и мерседес, собственно чего и желаю
01 февраля, 18:40 | Ответить
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.