Новый Омск

01 февраля 2016 15.45Политика

Депутаты чуть не выгнали омских журналистов на улицу

Городские парламентарии только со второго раза продлили безвозмездное пользование помещениями на Ленина, 34, где находится Областной дом журналистов.

Депутаты чуть не выгнали омских журналистов на улицу

Фото: wikimapia.org

Вопрос рассмотрели 1 февраля на заседании комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности. К депутатам обратились председатель Омского отделения Союза журналистов Татьяна Бессонова.

«Мы просим вас продлить договор о безвозмездном пользовании помещениями Дому журналиста. На таких условиях он работает порядка 5 лет. Мы работаем с ветеранами, которых около 100, со студентами, со школьниками. Дом журналиста — единственная площадка для нашего профессионального сообщества в Омской области. В этом году исполняется 15 лет Дому журналистов, он был одним из первых в стране», — пояснила Бессонова и рассказала, что сейчас в Союзе состоят больше 400 человек.

Она добавила, что за время пользования зданием его всегда содержали достойно, за свой счет ремонтировали кровлю, меняли системы отопления и электроснабжения.

С Татьяной Бессоновой согласился депутат Юрий Федотов: «У меня есть предложение поддержать и принципиально подойти к данному вопросу. Тем, кто сегодня находится в безвозмездно предоставленных помещениях, надо оставить те условия, что были. Не виноват Союз журналистов, хоть нам хочется, чтобы что-то в бюджет поступало. Но делать их в этой ситуации крайними неправильно. Надо создавать рабочую группу, которая вместо администрации составит документ о грантовой поддержке. И обратиться к мэру, чтобы привлекли к ответственности тех, кто не выполнил решение горсовета. Мне уже неудобно, я хоть и против, чтобы мы давали безвозмездно, я за переход на систему грантов. Но сегодня не надо усугублять ситуацию, в которой люди работают».

Ему возразил Валерий Кокорин, отстаивающий введение системы грантовой поддержки на оплату аренды общественным организациям:

«У нас профессиональных союзов десятки, и все эти люди находятся в рыночных отношениях и зарабатывают деньги, в том числе и журналисты, и художники, и строители, и банкиры. Я считаю, надо приходить к тому, чтобы все это было прозрачно, шло через решения горсовета. Если нам надо поддержать журналистов, мы должны из бюджета выделить деньги и поддерживать их через гранты. Я понимаю, что надо все это делать, мы 200 квадратных метров одному Союзу художников отдали, я еще 500 готов отдать. Кто тут сидит — все отдайте Союзу журналистов деньги на аренду! Давайте я им за месяц аренду заплачу, Федотов за два, Васильев за полгода», — высказался Кокорин, развеселив коллег своим предложением.

Сергей Дроздов заявил, что депутаты горсовета никого не выгоняют.

«Было принято, что в Омске предоставление помещений будет идти по 212-му решению. Никто ничего не сделал. Нужно тогда перенести его на 2017 год. Тут принципиально для жизни в городе его перенести, а не заигрывать с журналистами или художниками», — добавил он.

Впрочем, результаты голосования показали, что смеялись депутаты зря — возможно, именно так им и придется поддерживать журналистов. На комитете журналистам не хватило одного голоса для положительного решения. После этого депутат Виталий Путинцев предложил переголосовать, и комитет все-таки удовлетворил просьбу Татьяны Бессоновой. Окончательное решение будет принято на пленарном заседании горсовета.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

неравнодушный
Конечно жалко журналистов, но Дом журналистов уже давно перестал быть их домом, а стал очередной кормушкой для бездарных людей. Стоит только обратить внимание на директора этого дома, а если точнее на новенький Форд, на котором рассекает «уважаемая» Полина Харламова, а также на шикарную норковую шубку и другие предметы роскоши, которыми всеми любимый директор Домжура обзавелась за время нахождения на своём посту.
01 февраля, 16:26 | Ответить
Не Полина
Сразу видна зависть неравнодушных, народ ну почему вы такие меркантильные, если ты стал директором то должен соответственно выглядеть, если пообщаться с ней то она вполне нормальный адекватный руководитель, а у такого должны быть и 3 шубы и мерседес, собственно чего и желаю
01 февраля, 18:40 | Ответить
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направлено занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Накануне 31 декабря редакция пообщалась с российским президентом. Он дал оценку главным темам, которые волновали омичей в 2017-м.