Новый Омск

01 февраля 2016 15.45Политика

Депутаты чуть не выгнали омских журналистов на улицу

Городские парламентарии только со второго раза продлили безвозмездное пользование помещениями на Ленина, 34, где находится Областной дом журналистов.

Депутаты чуть не выгнали омских журналистов на улицу

Фото: wikimapia.org

Вопрос рассмотрели 1 февраля на заседании комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности. К депутатам обратились председатель Омского отделения Союза журналистов Татьяна Бессонова.

«Мы просим вас продлить договор о безвозмездном пользовании помещениями Дому журналиста. На таких условиях он работает порядка 5 лет. Мы работаем с ветеранами, которых около 100, со студентами, со школьниками. Дом журналиста — единственная площадка для нашего профессионального сообщества в Омской области. В этом году исполняется 15 лет Дому журналистов, он был одним из первых в стране», — пояснила Бессонова и рассказала, что сейчас в Союзе состоят больше 400 человек.

Она добавила, что за время пользования зданием его всегда содержали достойно, за свой счет ремонтировали кровлю, меняли системы отопления и электроснабжения.

С Татьяной Бессоновой согласился депутат Юрий Федотов: «У меня есть предложение поддержать и принципиально подойти к данному вопросу. Тем, кто сегодня находится в безвозмездно предоставленных помещениях, надо оставить те условия, что были. Не виноват Союз журналистов, хоть нам хочется, чтобы что-то в бюджет поступало. Но делать их в этой ситуации крайними неправильно. Надо создавать рабочую группу, которая вместо администрации составит документ о грантовой поддержке. И обратиться к мэру, чтобы привлекли к ответственности тех, кто не выполнил решение горсовета. Мне уже неудобно, я хоть и против, чтобы мы давали безвозмездно, я за переход на систему грантов. Но сегодня не надо усугублять ситуацию, в которой люди работают».

Ему возразил Валерий Кокорин, отстаивающий введение системы грантовой поддержки на оплату аренды общественным организациям:

«У нас профессиональных союзов десятки, и все эти люди находятся в рыночных отношениях и зарабатывают деньги, в том числе и журналисты, и художники, и строители, и банкиры. Я считаю, надо приходить к тому, чтобы все это было прозрачно, шло через решения горсовета. Если нам надо поддержать журналистов, мы должны из бюджета выделить деньги и поддерживать их через гранты. Я понимаю, что надо все это делать, мы 200 квадратных метров одному Союзу художников отдали, я еще 500 готов отдать. Кто тут сидит — все отдайте Союзу журналистов деньги на аренду! Давайте я им за месяц аренду заплачу, Федотов за два, Васильев за полгода», — высказался Кокорин, развеселив коллег своим предложением.

Сергей Дроздов заявил, что депутаты горсовета никого не выгоняют.

«Было принято, что в Омске предоставление помещений будет идти по 212-му решению. Никто ничего не сделал. Нужно тогда перенести его на 2017 год. Тут принципиально для жизни в городе его перенести, а не заигрывать с журналистами или художниками», — добавил он.

Впрочем, результаты голосования показали, что смеялись депутаты зря — возможно, именно так им и придется поддерживать журналистов. На комитете журналистам не хватило одного голоса для положительного решения. После этого депутат Виталий Путинцев предложил переголосовать, и комитет все-таки удовлетворил просьбу Татьяны Бессоновой. Окончательное решение будет принято на пленарном заседании горсовета.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

неравнодушный
Конечно жалко журналистов, но Дом журналистов уже давно перестал быть их домом, а стал очередной кормушкой для бездарных людей. Стоит только обратить внимание на директора этого дома, а если точнее на новенький Форд, на котором рассекает «уважаемая» Полина Харламова, а также на шикарную норковую шубку и другие предметы роскоши, которыми всеми любимый директор Домжура обзавелась за время нахождения на своём посту.
01 февраля, 16:26 | Ответить
Не Полина
Сразу видна зависть неравнодушных, народ ну почему вы такие меркантильные, если ты стал директором то должен соответственно выглядеть, если пообщаться с ней то она вполне нормальный адекватный руководитель, а у такого должны быть и 3 шубы и мерседес, собственно чего и желаю
01 февраля, 18:40 | Ответить
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.