Новый Омск

01 февраля 2016 15.45Политика

Депутаты чуть не выгнали омских журналистов на улицу

Городские парламентарии только со второго раза продлили безвозмездное пользование помещениями на Ленина, 34, где находится Областной дом журналистов.

Депутаты чуть не выгнали омских журналистов на улицу

Фото: wikimapia.org

Вопрос рассмотрели 1 февраля на заседании комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности. К депутатам обратились председатель Омского отделения Союза журналистов Татьяна Бессонова.

«Мы просим вас продлить договор о безвозмездном пользовании помещениями Дому журналиста. На таких условиях он работает порядка 5 лет. Мы работаем с ветеранами, которых около 100, со студентами, со школьниками. Дом журналиста — единственная площадка для нашего профессионального сообщества в Омской области. В этом году исполняется 15 лет Дому журналистов, он был одним из первых в стране», — пояснила Бессонова и рассказала, что сейчас в Союзе состоят больше 400 человек.

Она добавила, что за время пользования зданием его всегда содержали достойно, за свой счет ремонтировали кровлю, меняли системы отопления и электроснабжения.

С Татьяной Бессоновой согласился депутат Юрий Федотов: «У меня есть предложение поддержать и принципиально подойти к данному вопросу. Тем, кто сегодня находится в безвозмездно предоставленных помещениях, надо оставить те условия, что были. Не виноват Союз журналистов, хоть нам хочется, чтобы что-то в бюджет поступало. Но делать их в этой ситуации крайними неправильно. Надо создавать рабочую группу, которая вместо администрации составит документ о грантовой поддержке. И обратиться к мэру, чтобы привлекли к ответственности тех, кто не выполнил решение горсовета. Мне уже неудобно, я хоть и против, чтобы мы давали безвозмездно, я за переход на систему грантов. Но сегодня не надо усугублять ситуацию, в которой люди работают».

Ему возразил Валерий Кокорин, отстаивающий введение системы грантовой поддержки на оплату аренды общественным организациям:

«У нас профессиональных союзов десятки, и все эти люди находятся в рыночных отношениях и зарабатывают деньги, в том числе и журналисты, и художники, и строители, и банкиры. Я считаю, надо приходить к тому, чтобы все это было прозрачно, шло через решения горсовета. Если нам надо поддержать журналистов, мы должны из бюджета выделить деньги и поддерживать их через гранты. Я понимаю, что надо все это делать, мы 200 квадратных метров одному Союзу художников отдали, я еще 500 готов отдать. Кто тут сидит — все отдайте Союзу журналистов деньги на аренду! Давайте я им за месяц аренду заплачу, Федотов за два, Васильев за полгода», — высказался Кокорин, развеселив коллег своим предложением.

Сергей Дроздов заявил, что депутаты горсовета никого не выгоняют.

«Было принято, что в Омске предоставление помещений будет идти по 212-му решению. Никто ничего не сделал. Нужно тогда перенести его на 2017 год. Тут принципиально для жизни в городе его перенести, а не заигрывать с журналистами или художниками», — добавил он.

Впрочем, результаты голосования показали, что смеялись депутаты зря — возможно, именно так им и придется поддерживать журналистов. На комитете журналистам не хватило одного голоса для положительного решения. После этого депутат Виталий Путинцев предложил переголосовать, и комитет все-таки удовлетворил просьбу Татьяны Бессоновой. Окончательное решение будет принято на пленарном заседании горсовета.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

неравнодушный
Конечно жалко журналистов, но Дом журналистов уже давно перестал быть их домом, а стал очередной кормушкой для бездарных людей. Стоит только обратить внимание на директора этого дома, а если точнее на новенький Форд, на котором рассекает «уважаемая» Полина Харламова, а также на шикарную норковую шубку и другие предметы роскоши, которыми всеми любимый директор Домжура обзавелась за время нахождения на своём посту.
01 февраля, 16:26 | Ответить
Не Полина
Сразу видна зависть неравнодушных, народ ну почему вы такие меркантильные, если ты стал директором то должен соответственно выглядеть, если пообщаться с ней то она вполне нормальный адекватный руководитель, а у такого должны быть и 3 шубы и мерседес, собственно чего и желаю
01 февраля, 18:40 | Ответить
В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Лайфхак для тех, кто хочет сделать грядущее 14 февраля самым запоминающимся днем в году.

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

История снаружи, легенды и мифы внутри. Десять пустующих зданий, которые омичи видят ежедневно.

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Все, что нужно знать, если вы собираетесь лететь в вояж с ребенком.