Новый Омск

01 февраля 2016 15.45Политика

Депутаты чуть не выгнали омских журналистов на улицу

Городские парламентарии только со второго раза продлили безвозмездное пользование помещениями на Ленина, 34, где находится Областной дом журналистов.

Депутаты чуть не выгнали омских журналистов на улицу

Фото: wikimapia.org

Вопрос рассмотрели 1 февраля на заседании комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности. К депутатам обратились председатель Омского отделения Союза журналистов Татьяна Бессонова.

«Мы просим вас продлить договор о безвозмездном пользовании помещениями Дому журналиста. На таких условиях он работает порядка 5 лет. Мы работаем с ветеранами, которых около 100, со студентами, со школьниками. Дом журналиста — единственная площадка для нашего профессионального сообщества в Омской области. В этом году исполняется 15 лет Дому журналистов, он был одним из первых в стране», — пояснила Бессонова и рассказала, что сейчас в Союзе состоят больше 400 человек.

Она добавила, что за время пользования зданием его всегда содержали достойно, за свой счет ремонтировали кровлю, меняли системы отопления и электроснабжения.

С Татьяной Бессоновой согласился депутат Юрий Федотов: «У меня есть предложение поддержать и принципиально подойти к данному вопросу. Тем, кто сегодня находится в безвозмездно предоставленных помещениях, надо оставить те условия, что были. Не виноват Союз журналистов, хоть нам хочется, чтобы что-то в бюджет поступало. Но делать их в этой ситуации крайними неправильно. Надо создавать рабочую группу, которая вместо администрации составит документ о грантовой поддержке. И обратиться к мэру, чтобы привлекли к ответственности тех, кто не выполнил решение горсовета. Мне уже неудобно, я хоть и против, чтобы мы давали безвозмездно, я за переход на систему грантов. Но сегодня не надо усугублять ситуацию, в которой люди работают».

Ему возразил Валерий Кокорин, отстаивающий введение системы грантовой поддержки на оплату аренды общественным организациям:

«У нас профессиональных союзов десятки, и все эти люди находятся в рыночных отношениях и зарабатывают деньги, в том числе и журналисты, и художники, и строители, и банкиры. Я считаю, надо приходить к тому, чтобы все это было прозрачно, шло через решения горсовета. Если нам надо поддержать журналистов, мы должны из бюджета выделить деньги и поддерживать их через гранты. Я понимаю, что надо все это делать, мы 200 квадратных метров одному Союзу художников отдали, я еще 500 готов отдать. Кто тут сидит — все отдайте Союзу журналистов деньги на аренду! Давайте я им за месяц аренду заплачу, Федотов за два, Васильев за полгода», — высказался Кокорин, развеселив коллег своим предложением.

Сергей Дроздов заявил, что депутаты горсовета никого не выгоняют.

«Было принято, что в Омске предоставление помещений будет идти по 212-му решению. Никто ничего не сделал. Нужно тогда перенести его на 2017 год. Тут принципиально для жизни в городе его перенести, а не заигрывать с журналистами или художниками», — добавил он.

Впрочем, результаты голосования показали, что смеялись депутаты зря — возможно, именно так им и придется поддерживать журналистов. На комитете журналистам не хватило одного голоса для положительного решения. После этого депутат Виталий Путинцев предложил переголосовать, и комитет все-таки удовлетворил просьбу Татьяны Бессоновой. Окончательное решение будет принято на пленарном заседании горсовета.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

неравнодушный
Конечно жалко журналистов, но Дом журналистов уже давно перестал быть их домом, а стал очередной кормушкой для бездарных людей. Стоит только обратить внимание на директора этого дома, а если точнее на новенький Форд, на котором рассекает «уважаемая» Полина Харламова, а также на шикарную норковую шубку и другие предметы роскоши, которыми всеми любимый директор Домжура обзавелась за время нахождения на своём посту.
01 февраля, 16:26 | Ответить
Не Полина
Сразу видна зависть неравнодушных, народ ну почему вы такие меркантильные, если ты стал директором то должен соответственно выглядеть, если пообщаться с ней то она вполне нормальный адекватный руководитель, а у такого должны быть и 3 шубы и мерседес, собственно чего и желаю
01 февраля, 18:40 | Ответить
JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.