Алексей Пантелеев: Земельные «понты» обходятся бюджету в миллионы

История с омским «Орленком» вылилась городу еще не так дорого, но впереди у мэрии могут оказаться более значительные траты.

Алексей Пантелеев: Земельные «понты» обходятся бюджету в миллионы

Вадим Харламов

Арбитражный суд в конце января своим решением взыскал с городского департамента имущественных отношений в пользу ООО «Омский компаньон» более 2,1 млн рублей. Это решение до 21 февраля еще можно обжаловать в апелляции. Взысканная сумма — арендная плата за участок возле метромоста под строительство гостиницы «Орленок». И мэрии еще повезло, что для компании она была не так уж и велика, учитывая размер надела в центре города — 2,9 га.

Напомним, мэрия еще в августе 2006 года сдала землю в аренду московскому ОАО «Комплекс гостиницы «Орленок» для строительства гостиничного торгово-развлекательного комплекса. По обе стороны от метромоста должны были появиться многоэтажные стеклянные «паруса», однако череда не заканчивающихся кризисов не дала реализоваться столичным амбициям. В 2009 году права по договору аренды перешли к ООО «Корстон-Омск», а в 2012-м договор продлили до 1 апреля 2017 года. И это несмотря на то что на самом деле инвестор участок не осваивал и он зарастал бурьяном.

Наконец, летом 2013 года на это безобразие обратил внимание губернатор Виктор Назаров и поручил преобразовать пустырь в современный парк. К делу привлекли молодых омских урбанистов, которые предлагали организовать здесь открытый лекторий, уличный тренажерный комплекс, детскую площадку, планетарий, велодорожки и прочая. Реальность оказалась проще: котлован оперативно засыпали, бетонный забор снесли, а поверху уложили асфальтовую дорожку. Тем не менее, слегка окультуренный пустырь получил название «губернаторского сквера». Сообщалось, что на его благоустройство из бюджета потратили 15 млн рублей. А про застройщика, у которого земля так и осталась в аренде, как-то не вспоминали.

Юридическую основу под «губернаторский парк» заложили только в конце 2013 года, когда депутат горсовета Сергей Дроздов внес предложение изменить Правила землепользования и застройки. В итоге в декабре 2013 года горсовет перевел общественно-деловую зону ОД-1 в рекреационную зону Р-4 (прибрежная зона отдыха). Теперь возможность строительства окончательно исключили.

Тем временем, с апреля 2014 года участок вновь сменил арендатора на ООО «Омский компаньон». В том же году уже это ООО оспорило решение горсовета и выиграло суды во всех трех инстанциях. Но и власти не дремали. В сентябре 2014 года горсовет снова внес изменения в Правила, по которым на участке оказались уже три зоны: ОД-2 (участки для объектов образования), ИТ-2 (для размещения сооружений и коммуникаций городского наземного транспорта) и ИТ-4 (зона объектов метрополитена). Неутомимый «Омский компаньон» снова пошел в суд, но в этот раз проиграл.

Сейчас, как указывается в решении суда, арендованный участок опять отнесен к зоне Р-4. Очередная метаморфоза произошла после решения горсовета от 22 июля 2015 года. Естественно, строительные планы арендатора снова оказались неуместны. «Омский компаньон» просил департамент приостановить начисление арендной платы, но это оказалось невозможным — или выполняй все условия договора, или соглашайся на его расторжение. Поэтому застройщик решил взыскать уже внесенную плату за аренду участка, который стал непригоден для строительства. Компания успела перечислить в бюджет 3,5 млн рублей, из которых отсудила 2,1 млн как неосновательное обогащение. На этом «понтовый» проект 25-этажных «парусов» в створе метромоста можно окончательно считать похороненным. Впрочем, то, что появилось на этом месте, на «губернаторский парк» за 15 млн рублей также не тянет.

Но в этом случае, учитывая не такие уже большие понесенные затраты застройщика, мэрия еще легко отделалась. На очереди в горсовет — новые поправки в Правила землепользования и застройки с образованием рекреационных зон — в парке им. 30-летия ВЛКСМ. А ООО «Кедр», которое планирует начать здесь строительство аквапарка, мультиплекса и ресторана, заявляло, что уже потратило на этот проект 100 млн рублей. Впрочем, это нужно еще доказать и смысл побороться здесь есть. Но вот как обосновать еще одну аналогичную поправку с созданием рекреационной зоны напротив ОмГПУ? Застройщик ООО «Партнер-инвест» уже возвел здесь первый этаж офисного здания, и метаморфозы с землей под ним обойдутся недешево. Однако в этом случае подключаются уже другие «понты» — политические. 

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Юрий
Очень хочется, чтобы сохранили от застройки парк культуры им. 30-летия ВЛКСМ
03 февраля, 01:25 | Ответить
киви
Ну, Кедр может еще приспособить охрененно дорогой проект для другого места.
02 февраля, 19:58 | Ответить
Игорь Федоров
А ему землю кто-то дал другую? Затраты по этому участку компенсировал?
03 февраля, 15:00 | Ответить
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.