Алексей Пантелеев: Земельные «понты» обходятся бюджету в миллионы

История с омским «Орленком» вылилась городу еще не так дорого, но впереди у мэрии могут оказаться более значительные траты.

Алексей Пантелеев: Земельные «понты» обходятся бюджету в миллионы

Вадим Харламов

Арбитражный суд в конце января своим решением взыскал с городского департамента имущественных отношений в пользу ООО «Омский компаньон» более 2,1 млн рублей. Это решение до 21 февраля еще можно обжаловать в апелляции. Взысканная сумма — арендная плата за участок возле метромоста под строительство гостиницы «Орленок». И мэрии еще повезло, что для компании она была не так уж и велика, учитывая размер надела в центре города — 2,9 га.

Напомним, мэрия еще в августе 2006 года сдала землю в аренду московскому ОАО «Комплекс гостиницы «Орленок» для строительства гостиничного торгово-развлекательного комплекса. По обе стороны от метромоста должны были появиться многоэтажные стеклянные «паруса», однако череда не заканчивающихся кризисов не дала реализоваться столичным амбициям. В 2009 году права по договору аренды перешли к ООО «Корстон-Омск», а в 2012-м договор продлили до 1 апреля 2017 года. И это несмотря на то что на самом деле инвестор участок не осваивал и он зарастал бурьяном.

Наконец, летом 2013 года на это безобразие обратил внимание губернатор Виктор Назаров и поручил преобразовать пустырь в современный парк. К делу привлекли молодых омских урбанистов, которые предлагали организовать здесь открытый лекторий, уличный тренажерный комплекс, детскую площадку, планетарий, велодорожки и прочая. Реальность оказалась проще: котлован оперативно засыпали, бетонный забор снесли, а поверху уложили асфальтовую дорожку. Тем не менее, слегка окультуренный пустырь получил название «губернаторского сквера». Сообщалось, что на его благоустройство из бюджета потратили 15 млн рублей. А про застройщика, у которого земля так и осталась в аренде, как-то не вспоминали.

Юридическую основу под «губернаторский парк» заложили только в конце 2013 года, когда депутат горсовета Сергей Дроздов внес предложение изменить Правила землепользования и застройки. В итоге в декабре 2013 года горсовет перевел общественно-деловую зону ОД-1 в рекреационную зону Р-4 (прибрежная зона отдыха). Теперь возможность строительства окончательно исключили.

Тем временем, с апреля 2014 года участок вновь сменил арендатора на ООО «Омский компаньон». В том же году уже это ООО оспорило решение горсовета и выиграло суды во всех трех инстанциях. Но и власти не дремали. В сентябре 2014 года горсовет снова внес изменения в Правила, по которым на участке оказались уже три зоны: ОД-2 (участки для объектов образования), ИТ-2 (для размещения сооружений и коммуникаций городского наземного транспорта) и ИТ-4 (зона объектов метрополитена). Неутомимый «Омский компаньон» снова пошел в суд, но в этот раз проиграл.

Сейчас, как указывается в решении суда, арендованный участок опять отнесен к зоне Р-4. Очередная метаморфоза произошла после решения горсовета от 22 июля 2015 года. Естественно, строительные планы арендатора снова оказались неуместны. «Омский компаньон» просил департамент приостановить начисление арендной платы, но это оказалось невозможным — или выполняй все условия договора, или соглашайся на его расторжение. Поэтому застройщик решил взыскать уже внесенную плату за аренду участка, который стал непригоден для строительства. Компания успела перечислить в бюджет 3,5 млн рублей, из которых отсудила 2,1 млн как неосновательное обогащение. На этом «понтовый» проект 25-этажных «парусов» в створе метромоста можно окончательно считать похороненным. Впрочем, то, что появилось на этом месте, на «губернаторский парк» за 15 млн рублей также не тянет.

Но в этом случае, учитывая не такие уже большие понесенные затраты застройщика, мэрия еще легко отделалась. На очереди в горсовет — новые поправки в Правила землепользования и застройки с образованием рекреационных зон — в парке им. 30-летия ВЛКСМ. А ООО «Кедр», которое планирует начать здесь строительство аквапарка, мультиплекса и ресторана, заявляло, что уже потратило на этот проект 100 млн рублей. Впрочем, это нужно еще доказать и смысл побороться здесь есть. Но вот как обосновать еще одну аналогичную поправку с созданием рекреационной зоны напротив ОмГПУ? Застройщик ООО «Партнер-инвест» уже возвел здесь первый этаж офисного здания, и метаморфозы с землей под ним обойдутся недешево. Однако в этом случае подключаются уже другие «понты» — политические. 

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Юрий
Очень хочется, чтобы сохранили от застройки парк культуры им. 30-летия ВЛКСМ
03 февраля, 01:25 | Ответить
киви
Ну, Кедр может еще приспособить охрененно дорогой проект для другого места.
02 февраля, 19:58 | Ответить
Игорь Федоров
А ему землю кто-то дал другую? Затраты по этому участку компенсировал?
03 февраля, 15:00 | Ответить
Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Три победителя и еще семь работ, оцененных конкурсной комиссией регионального конкурса.