Алексей Пантелеев: Земельные «понты» обходятся бюджету в миллионы

История с омским «Орленком» вылилась городу еще не так дорого, но впереди у мэрии могут оказаться более значительные траты.

Алексей Пантелеев: Земельные «понты» обходятся бюджету в миллионы

Вадим Харламов

Арбитражный суд в конце января своим решением взыскал с городского департамента имущественных отношений в пользу ООО «Омский компаньон» более 2,1 млн рублей. Это решение до 21 февраля еще можно обжаловать в апелляции. Взысканная сумма — арендная плата за участок возле метромоста под строительство гостиницы «Орленок». И мэрии еще повезло, что для компании она была не так уж и велика, учитывая размер надела в центре города — 2,9 га.

Напомним, мэрия еще в августе 2006 года сдала землю в аренду московскому ОАО «Комплекс гостиницы «Орленок» для строительства гостиничного торгово-развлекательного комплекса. По обе стороны от метромоста должны были появиться многоэтажные стеклянные «паруса», однако череда не заканчивающихся кризисов не дала реализоваться столичным амбициям. В 2009 году права по договору аренды перешли к ООО «Корстон-Омск», а в 2012-м договор продлили до 1 апреля 2017 года. И это несмотря на то что на самом деле инвестор участок не осваивал и он зарастал бурьяном.

Наконец, летом 2013 года на это безобразие обратил внимание губернатор Виктор Назаров и поручил преобразовать пустырь в современный парк. К делу привлекли молодых омских урбанистов, которые предлагали организовать здесь открытый лекторий, уличный тренажерный комплекс, детскую площадку, планетарий, велодорожки и прочая. Реальность оказалась проще: котлован оперативно засыпали, бетонный забор снесли, а поверху уложили асфальтовую дорожку. Тем не менее, слегка окультуренный пустырь получил название «губернаторского сквера». Сообщалось, что на его благоустройство из бюджета потратили 15 млн рублей. А про застройщика, у которого земля так и осталась в аренде, как-то не вспоминали.

Юридическую основу под «губернаторский парк» заложили только в конце 2013 года, когда депутат горсовета Сергей Дроздов внес предложение изменить Правила землепользования и застройки. В итоге в декабре 2013 года горсовет перевел общественно-деловую зону ОД-1 в рекреационную зону Р-4 (прибрежная зона отдыха). Теперь возможность строительства окончательно исключили.

Тем временем, с апреля 2014 года участок вновь сменил арендатора на ООО «Омский компаньон». В том же году уже это ООО оспорило решение горсовета и выиграло суды во всех трех инстанциях. Но и власти не дремали. В сентябре 2014 года горсовет снова внес изменения в Правила, по которым на участке оказались уже три зоны: ОД-2 (участки для объектов образования), ИТ-2 (для размещения сооружений и коммуникаций городского наземного транспорта) и ИТ-4 (зона объектов метрополитена). Неутомимый «Омский компаньон» снова пошел в суд, но в этот раз проиграл.

Сейчас, как указывается в решении суда, арендованный участок опять отнесен к зоне Р-4. Очередная метаморфоза произошла после решения горсовета от 22 июля 2015 года. Естественно, строительные планы арендатора снова оказались неуместны. «Омский компаньон» просил департамент приостановить начисление арендной платы, но это оказалось невозможным — или выполняй все условия договора, или соглашайся на его расторжение. Поэтому застройщик решил взыскать уже внесенную плату за аренду участка, который стал непригоден для строительства. Компания успела перечислить в бюджет 3,5 млн рублей, из которых отсудила 2,1 млн как неосновательное обогащение. На этом «понтовый» проект 25-этажных «парусов» в створе метромоста можно окончательно считать похороненным. Впрочем, то, что появилось на этом месте, на «губернаторский парк» за 15 млн рублей также не тянет.

Но в этом случае, учитывая не такие уже большие понесенные затраты застройщика, мэрия еще легко отделалась. На очереди в горсовет — новые поправки в Правила землепользования и застройки с образованием рекреационных зон — в парке им. 30-летия ВЛКСМ. А ООО «Кедр», которое планирует начать здесь строительство аквапарка, мультиплекса и ресторана, заявляло, что уже потратило на этот проект 100 млн рублей. Впрочем, это нужно еще доказать и смысл побороться здесь есть. Но вот как обосновать еще одну аналогичную поправку с созданием рекреационной зоны напротив ОмГПУ? Застройщик ООО «Партнер-инвест» уже возвел здесь первый этаж офисного здания, и метаморфозы с землей под ним обойдутся недешево. Однако в этом случае подключаются уже другие «понты» — политические. 

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Юрий
Очень хочется, чтобы сохранили от застройки парк культуры им. 30-летия ВЛКСМ
03 февраля, 01:25 | Ответить
киви
Ну, Кедр может еще приспособить охрененно дорогой проект для другого места.
02 февраля, 19:58 | Ответить
Игорь Федоров
А ему землю кто-то дал другую? Затраты по этому участку компенсировал?
03 февраля, 15:00 | Ответить
Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...

Персональный призрак Кристен Стюарт

Персональный призрак Кристен Стюарт

Актриса, озолотившаяся на вампирской саге, вновь переходит на сторону зла в новом фильме. И, поверьте, вы тоже откроете рот.

Капитан омского «Авангарда»: «К юбилею жены научился играть на рояле»

Капитан омского «Авангарда»: «К юбилею жены научился играть на рояле»

Трое хоккеистов рассказали о своих вторых половинках.