Алексей Пантелеев: Земельные «понты» обходятся бюджету в миллионы

История с омским «Орленком» вылилась городу еще не так дорого, но впереди у мэрии могут оказаться более значительные траты.

Алексей Пантелеев: Земельные «понты» обходятся бюджету в миллионы

Вадим Харламов

Арбитражный суд в конце января своим решением взыскал с городского департамента имущественных отношений в пользу ООО «Омский компаньон» более 2,1 млн рублей. Это решение до 21 февраля еще можно обжаловать в апелляции. Взысканная сумма — арендная плата за участок возле метромоста под строительство гостиницы «Орленок». И мэрии еще повезло, что для компании она была не так уж и велика, учитывая размер надела в центре города — 2,9 га.

Напомним, мэрия еще в августе 2006 года сдала землю в аренду московскому ОАО «Комплекс гостиницы «Орленок» для строительства гостиничного торгово-развлекательного комплекса. По обе стороны от метромоста должны были появиться многоэтажные стеклянные «паруса», однако череда не заканчивающихся кризисов не дала реализоваться столичным амбициям. В 2009 году права по договору аренды перешли к ООО «Корстон-Омск», а в 2012-м договор продлили до 1 апреля 2017 года. И это несмотря на то что на самом деле инвестор участок не осваивал и он зарастал бурьяном.

Наконец, летом 2013 года на это безобразие обратил внимание губернатор Виктор Назаров и поручил преобразовать пустырь в современный парк. К делу привлекли молодых омских урбанистов, которые предлагали организовать здесь открытый лекторий, уличный тренажерный комплекс, детскую площадку, планетарий, велодорожки и прочая. Реальность оказалась проще: котлован оперативно засыпали, бетонный забор снесли, а поверху уложили асфальтовую дорожку. Тем не менее, слегка окультуренный пустырь получил название «губернаторского сквера». Сообщалось, что на его благоустройство из бюджета потратили 15 млн рублей. А про застройщика, у которого земля так и осталась в аренде, как-то не вспоминали.

Юридическую основу под «губернаторский парк» заложили только в конце 2013 года, когда депутат горсовета Сергей Дроздов внес предложение изменить Правила землепользования и застройки. В итоге в декабре 2013 года горсовет перевел общественно-деловую зону ОД-1 в рекреационную зону Р-4 (прибрежная зона отдыха). Теперь возможность строительства окончательно исключили.

Тем временем, с апреля 2014 года участок вновь сменил арендатора на ООО «Омский компаньон». В том же году уже это ООО оспорило решение горсовета и выиграло суды во всех трех инстанциях. Но и власти не дремали. В сентябре 2014 года горсовет снова внес изменения в Правила, по которым на участке оказались уже три зоны: ОД-2 (участки для объектов образования), ИТ-2 (для размещения сооружений и коммуникаций городского наземного транспорта) и ИТ-4 (зона объектов метрополитена). Неутомимый «Омский компаньон» снова пошел в суд, но в этот раз проиграл.

Сейчас, как указывается в решении суда, арендованный участок опять отнесен к зоне Р-4. Очередная метаморфоза произошла после решения горсовета от 22 июля 2015 года. Естественно, строительные планы арендатора снова оказались неуместны. «Омский компаньон» просил департамент приостановить начисление арендной платы, но это оказалось невозможным — или выполняй все условия договора, или соглашайся на его расторжение. Поэтому застройщик решил взыскать уже внесенную плату за аренду участка, который стал непригоден для строительства. Компания успела перечислить в бюджет 3,5 млн рублей, из которых отсудила 2,1 млн как неосновательное обогащение. На этом «понтовый» проект 25-этажных «парусов» в створе метромоста можно окончательно считать похороненным. Впрочем, то, что появилось на этом месте, на «губернаторский парк» за 15 млн рублей также не тянет.

Но в этом случае, учитывая не такие уже большие понесенные затраты застройщика, мэрия еще легко отделалась. На очереди в горсовет — новые поправки в Правила землепользования и застройки с образованием рекреационных зон — в парке им. 30-летия ВЛКСМ. А ООО «Кедр», которое планирует начать здесь строительство аквапарка, мультиплекса и ресторана, заявляло, что уже потратило на этот проект 100 млн рублей. Впрочем, это нужно еще доказать и смысл побороться здесь есть. Но вот как обосновать еще одну аналогичную поправку с созданием рекреационной зоны напротив ОмГПУ? Застройщик ООО «Партнер-инвест» уже возвел здесь первый этаж офисного здания, и метаморфозы с землей под ним обойдутся недешево. Однако в этом случае подключаются уже другие «понты» — политические. 

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Юрий
Очень хочется, чтобы сохранили от застройки парк культуры им. 30-летия ВЛКСМ
03 февраля, 01:25 | Ответить
киви
Ну, Кедр может еще приспособить охрененно дорогой проект для другого места.
02 февраля, 19:58 | Ответить
Игорь Федоров
А ему землю кто-то дал другую? Затраты по этому участку компенсировал?
03 февраля, 15:00 | Ответить
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.