Новый Омск

04 февраля 2016 10.10Закон

Кафе «Космос» в Омске наконец-то снесли

Незаконную самовольную постройку окончательно сровняют с землей с помощью тяжелой техники.

Кафе «Космос» в Омске наконец-то снесли

Фото: УФССП по Омской области

Владелец омского кафе «Космос» спустя несколько лет судебных разбирательств пошел на добровольный снос самостроя, практически полностью демонтировав сооружение за две недели. Как сообщает Управление ФССП России по Омской области, в случае принудительного исполнения с должника было бы взыскано 930 тысяч рублей.

Земельным участком в районе остановки общественного транспорта «Кинотеатр «Космос» индивидуальный предприниматель Салам Салех оглы Ш. пользовался с января 2001 года. Договор аренды был заключен с администрацией Октябрьского округа города Омска и позволял разместить торговый павильон и кафе. В итоге там появилось капитальное строение, на первом этаже которого находились торговые павильоны, а на втором — кафе «Космос». В октябре 2013 года департамент имущественных отношений уведомил бизнесмена об отказе от договора, а через год, в октябре 2014-го, Арбитражный суд Омской области признал двухэтажное здание самовольной постройкой и обязал предпринимателя его снести.

В марте 2015 года решение суда поступило на исполнение в отдел судебных приставов по Октябрьскому округу города Омска. Однако бизнесмен всячески оттягивал снос самостроя. Он инициировал многочисленные судебные разбирательства, но суд не находил оснований для поддержки его требований. Например, в мае 2015 года предприниматель пытался обжаловать решение арбитража о взыскании с него в пользу департамента имущественных отношений 947 тысяч рублей. Это сумма необоснованного обогащения за незаконное использование земельного участка в период с февраля 2011 по январь 2014 года. А в июле 2015 года он обратился в суд с заявлением о признании недействительным постановления о возбуждении исполнительного производства.

Последним шагом стал еще один иск к департаменту имущественных отношений. Бизнесмен просил суд обязать департамент предоставить ему земельный участок в аренду под временное строение. Но, как и в предыдущих случаях, в удовлетворении требований Салам Салех оглы Ш. было отказано. «При этом в решении Арбитражного суда Омской области от 28 января 2016 года отмечено, что предприниматель не только не имеет исключительных прав на этот участок, но и, требуя его в аренду, почему-то игнорирует судебные акты, которыми установлено, что возведенное на его территории здание в любом случае подлежит сносу», — рассказали в службе судебных приставов.

В итоге еще в середине января рабочие приступили к демонтажу конструкций двухэтажного здания. Причем, разбор шел настолько активно, что за две недели от строения остались лишь внешние стены первого этажа. Работы велись аккуратно — по словам должника, некоторые строительные материалы он планирует использовать для возведения другого объекта. Для сноса бетонных стен первого этажа в ближайшие дни будет привлечена тяжелая техника. По предварительным расчетам, для окончательного освобождения земельного участка понадобится порядка 10 дней.

Добавим, что предпринимателю еще предстоит выплатить долг в размере 658 тысяч рублей в пользу департамента имущественных отношений. В рамках исполнительного производства о взыскании необоснованного обогащения ответчик уже выплатил 290 тысяч рублей. Чтобы погасить оставшуюся сумму, приставы хотят арестовать автомобиль Тойота Лэнд Крузер, принадлежащий должнику. Но сначала нужно установить место нахождения машины.

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.