17 июля 2014 08.42Общество

Конкурсный управляющий «Форнакса» разорвал договор с арендаторами, и омичи могут остаться без хлеба

В Омской области в ближайшие дни прекратится поставка хлеба в 13 госпредприятий. Все из-за того, что конкурсный управляющий хлебозавода «Форнакс» расторг договор с арендаторами, которые поставляли продукцию в больницы, диспансеры и другие учреждения. Сменить производственные мощности в короткие сроки невозможно.

Конкурсный управляющий «Форнакса» разорвал договор с арендаторами, и омичи могут остаться без хлеба

Сегодня стало известно, что конкурсный управляющий хлебозавода «Форнакс» Вячеслав Дробуш разорвал договор с арендаторами производственных мощностей предприятия. В аренде отказано ООО «Форнакс», ООО «Хлебница-Омск» и ООО «Хлебница-Европа».

«14 июля конкурсный управляющий решил разорвать договор аренды с работающими компаниями и отдать хлебозавод в аренду другим компаниям. Причин расторжения договора в уведомлении не указано», - сообщили «Деловому Омску» в пресс-службе ООО «Хлебница-Омск».

При этом «Хлебница-Омска», которая арендовала производство у банкротившегося «Форнакса», уже заключила 14 госконтрактов на 2014 год с 13 предприятиями на поставку хлеба. Из-за того, что в скором времени прекратится производство хлеба, остановятся и поставки по госконтрактам. Как минимум потребуется время для того, чтобы перейти на новую производственную мощность.

«В тендере четко прописана номенклатура продукции. И до начала поставок продукция проходит сертификацию. На новой площадке потребуется время, чтобы освоить выпуск продукции идентичной, выпускаемой сейчас на «Форнаксе». И после этого заново провести сертификацию. Поэтому быстро сменить площадку нельзя», - пояснил «Деловому Омску» директор ООО «Хлебница-Омск» Вадим Григорьев.

Также на предприятии отметили, что сам завод, конечно, сразу не остановится. На это потребуется 1-3 месяца. Однако поставки по госконтрактам будут прекращены в ближайшее время. Не смогут в кратчайшие сроки и госпредприятия перейти к новому поставщику хлеба, так как нужно объявлять новый тендер и выбирать победителя.

В компании подчеркивают, что не понимают причину разрыва договора.

«Мы взяли хлебозавод «Форнакс» в аренду и обеспечили ему стабильную работу. Последние месяцы налоги и зарплата сотрудникам платится в полном объеме, выручка растет. Компании ООО «Форнакс» и ООО «Хлебница-Европа» являлись субарендаторами», - подчеркнули на предприятии.
Новыми арендаторами хлебозавода стали ООО «Система» и ООО «ПродТорг». По данным «Хлебницы-Омска», руководителями этих фирм являются менеджеры, которые принимали участие в остановке и ликвидации семи хлебозаводов холдинга «САХО». «Форнакс» входит в этот же холдинг.

В середине апреля «Деловой Омск» писал, что в отношении группы лиц в холдинге «САХО» возбужденно уголовное дело по статье «Мошенничество». «САХО» было создано в начале 2000-х годов Павлом Скурихиным. Группа имеет в собствености и арендует сотни тысяч гектаров земли по всей России. В ее состав входят десятки предприятий и элеваторы. После кризиса 2008 года крупный холдинг не смог рассчитаться с накопившимся долгами. Акционеры «САХО» привлекли инвестора. Им стал московский предприниматель и бывший кандидат в губернаторы Омской области Леонид Маевский. Он согласился решить проблему с задолженностями и профинансировать производственный цикл предприятий группы компаний в обмен на контроль над САХО. Однако оздоровление компании обернулось ее вводом в процедуру банкротства. После этого менеджеры Павла Скурихина в конце декабря 2013 года подали в УФСБ по Новосибирской области и генпрокуратуру заявление в отношении менеджеров Маевского о мошенничестве. В результате было возбуждено уголовное дело. Команда Скурихина считает, что именно они виноваты в банкротстве ряда предприятий холдинга. В их число входят и омские фирмы «Форнакс», «Хлебник», «Житница» и другие. Однако тогда за омские хлебозаводы вступилось министерство сельского хозяйства и продовольствия области и ситуация относительно благополучно разрешилась — заводы продолжили работу.

В ООО «Хлебница-Омска» считают, что новые проблемы у предприятия начались именно из-за Павла Скурихина.

«Новая попытка получить контроль над выручкой «Форнакса» по времени совпала с началом процедуры возбуждения английским судом уголовного дела против Скурихина. Для продолжения судебного процесса и прекращения процедуры возбуждения уголовного дела Скурихину нужно погасить задолженность по затратам на юристов», - пояснили в компании.

В итоге без работы могут остаться 850 сотрудников хлебозавода. У ООО «Хлебница-Омск» заключены госконтракты на поставку продукции с региональным Минобразования, МСЧ МВД России по Омской области, социально-реабилитационным центром «Гармония», Кировским ДДИ, Детской городской больницей № 4, КЦСОН «Вдохновение», Омской ЦРБ, БОУ Октябрьского округа, Клиническим онкологическим диспансером, ЦР ФСС «Омский», Отделом финансового обеспечения министерства обороны по Омской области, ГДКБ № 2, а также два контракта с клиническим противотуберкулезным диспансером № 4. Госконтракты заключены на общую сумму более 5,1 миллиона рублей.

Анна Бамбульская

Фото: rg.ru

Добавить комментарий
Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

О грядущем юбилейном кинофестивале дебютов, поведении творческой богемы в Омске и финансировании российского кино рассказал «Новому Омску» актер, режиссер, сценарист и продюсер Артем Михалков.

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

О жизни независимых музыкантов, ненависти к пафосным приемам и детях, зачатых под «Animal ДжаZ», — в нашем интервью с бессменным лидером группы.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.