17 июля 2014 08.42Общество

Конкурсный управляющий «Форнакса» разорвал договор с арендаторами, и омичи могут остаться без хлеба

В Омской области в ближайшие дни прекратится поставка хлеба в 13 госпредприятий. Все из-за того, что конкурсный управляющий хлебозавода «Форнакс» расторг договор с арендаторами, которые поставляли продукцию в больницы, диспансеры и другие учреждения. Сменить производственные мощности в короткие сроки невозможно.

Конкурсный управляющий «Форнакса» разорвал договор с арендаторами, и омичи могут остаться без хлеба

Сегодня стало известно, что конкурсный управляющий хлебозавода «Форнакс» Вячеслав Дробуш разорвал договор с арендаторами производственных мощностей предприятия. В аренде отказано ООО «Форнакс», ООО «Хлебница-Омск» и ООО «Хлебница-Европа».

«14 июля конкурсный управляющий решил разорвать договор аренды с работающими компаниями и отдать хлебозавод в аренду другим компаниям. Причин расторжения договора в уведомлении не указано», - сообщили «Деловому Омску» в пресс-службе ООО «Хлебница-Омск».

При этом «Хлебница-Омска», которая арендовала производство у банкротившегося «Форнакса», уже заключила 14 госконтрактов на 2014 год с 13 предприятиями на поставку хлеба. Из-за того, что в скором времени прекратится производство хлеба, остановятся и поставки по госконтрактам. Как минимум потребуется время для того, чтобы перейти на новую производственную мощность.

«В тендере четко прописана номенклатура продукции. И до начала поставок продукция проходит сертификацию. На новой площадке потребуется время, чтобы освоить выпуск продукции идентичной, выпускаемой сейчас на «Форнаксе». И после этого заново провести сертификацию. Поэтому быстро сменить площадку нельзя», - пояснил «Деловому Омску» директор ООО «Хлебница-Омск» Вадим Григорьев.

Также на предприятии отметили, что сам завод, конечно, сразу не остановится. На это потребуется 1-3 месяца. Однако поставки по госконтрактам будут прекращены в ближайшее время. Не смогут в кратчайшие сроки и госпредприятия перейти к новому поставщику хлеба, так как нужно объявлять новый тендер и выбирать победителя.

В компании подчеркивают, что не понимают причину разрыва договора.

«Мы взяли хлебозавод «Форнакс» в аренду и обеспечили ему стабильную работу. Последние месяцы налоги и зарплата сотрудникам платится в полном объеме, выручка растет. Компании ООО «Форнакс» и ООО «Хлебница-Европа» являлись субарендаторами», - подчеркнули на предприятии.
Новыми арендаторами хлебозавода стали ООО «Система» и ООО «ПродТорг». По данным «Хлебницы-Омска», руководителями этих фирм являются менеджеры, которые принимали участие в остановке и ликвидации семи хлебозаводов холдинга «САХО». «Форнакс» входит в этот же холдинг.

В середине апреля «Деловой Омск» писал, что в отношении группы лиц в холдинге «САХО» возбужденно уголовное дело по статье «Мошенничество». «САХО» было создано в начале 2000-х годов Павлом Скурихиным. Группа имеет в собствености и арендует сотни тысяч гектаров земли по всей России. В ее состав входят десятки предприятий и элеваторы. После кризиса 2008 года крупный холдинг не смог рассчитаться с накопившимся долгами. Акционеры «САХО» привлекли инвестора. Им стал московский предприниматель и бывший кандидат в губернаторы Омской области Леонид Маевский. Он согласился решить проблему с задолженностями и профинансировать производственный цикл предприятий группы компаний в обмен на контроль над САХО. Однако оздоровление компании обернулось ее вводом в процедуру банкротства. После этого менеджеры Павла Скурихина в конце декабря 2013 года подали в УФСБ по Новосибирской области и генпрокуратуру заявление в отношении менеджеров Маевского о мошенничестве. В результате было возбуждено уголовное дело. Команда Скурихина считает, что именно они виноваты в банкротстве ряда предприятий холдинга. В их число входят и омские фирмы «Форнакс», «Хлебник», «Житница» и другие. Однако тогда за омские хлебозаводы вступилось министерство сельского хозяйства и продовольствия области и ситуация относительно благополучно разрешилась — заводы продолжили работу.

В ООО «Хлебница-Омска» считают, что новые проблемы у предприятия начались именно из-за Павла Скурихина.

«Новая попытка получить контроль над выручкой «Форнакса» по времени совпала с началом процедуры возбуждения английским судом уголовного дела против Скурихина. Для продолжения судебного процесса и прекращения процедуры возбуждения уголовного дела Скурихину нужно погасить задолженность по затратам на юристов», - пояснили в компании.

В итоге без работы могут остаться 850 сотрудников хлебозавода. У ООО «Хлебница-Омск» заключены госконтракты на поставку продукции с региональным Минобразования, МСЧ МВД России по Омской области, социально-реабилитационным центром «Гармония», Кировским ДДИ, Детской городской больницей № 4, КЦСОН «Вдохновение», Омской ЦРБ, БОУ Октябрьского округа, Клиническим онкологическим диспансером, ЦР ФСС «Омский», Отделом финансового обеспечения министерства обороны по Омской области, ГДКБ № 2, а также два контракта с клиническим противотуберкулезным диспансером № 4. Госконтракты заключены на общую сумму более 5,1 миллиона рублей.

Анна Бамбульская

Фото: rg.ru

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.