17 июля 2014 08.42Общество

Конкурсный управляющий «Форнакса» разорвал договор с арендаторами, и омичи могут остаться без хлеба

В Омской области в ближайшие дни прекратится поставка хлеба в 13 госпредприятий. Все из-за того, что конкурсный управляющий хлебозавода «Форнакс» расторг договор с арендаторами, которые поставляли продукцию в больницы, диспансеры и другие учреждения. Сменить производственные мощности в короткие сроки невозможно.

Конкурсный управляющий «Форнакса» разорвал договор с арендаторами, и омичи могут остаться без хлеба

Сегодня стало известно, что конкурсный управляющий хлебозавода «Форнакс» Вячеслав Дробуш разорвал договор с арендаторами производственных мощностей предприятия. В аренде отказано ООО «Форнакс», ООО «Хлебница-Омск» и ООО «Хлебница-Европа».

«14 июля конкурсный управляющий решил разорвать договор аренды с работающими компаниями и отдать хлебозавод в аренду другим компаниям. Причин расторжения договора в уведомлении не указано», - сообщили «Деловому Омску» в пресс-службе ООО «Хлебница-Омск».

При этом «Хлебница-Омска», которая арендовала производство у банкротившегося «Форнакса», уже заключила 14 госконтрактов на 2014 год с 13 предприятиями на поставку хлеба. Из-за того, что в скором времени прекратится производство хлеба, остановятся и поставки по госконтрактам. Как минимум потребуется время для того, чтобы перейти на новую производственную мощность.

«В тендере четко прописана номенклатура продукции. И до начала поставок продукция проходит сертификацию. На новой площадке потребуется время, чтобы освоить выпуск продукции идентичной, выпускаемой сейчас на «Форнаксе». И после этого заново провести сертификацию. Поэтому быстро сменить площадку нельзя», - пояснил «Деловому Омску» директор ООО «Хлебница-Омск» Вадим Григорьев.

Также на предприятии отметили, что сам завод, конечно, сразу не остановится. На это потребуется 1-3 месяца. Однако поставки по госконтрактам будут прекращены в ближайшее время. Не смогут в кратчайшие сроки и госпредприятия перейти к новому поставщику хлеба, так как нужно объявлять новый тендер и выбирать победителя.

В компании подчеркивают, что не понимают причину разрыва договора.

«Мы взяли хлебозавод «Форнакс» в аренду и обеспечили ему стабильную работу. Последние месяцы налоги и зарплата сотрудникам платится в полном объеме, выручка растет. Компании ООО «Форнакс» и ООО «Хлебница-Европа» являлись субарендаторами», - подчеркнули на предприятии.
Новыми арендаторами хлебозавода стали ООО «Система» и ООО «ПродТорг». По данным «Хлебницы-Омска», руководителями этих фирм являются менеджеры, которые принимали участие в остановке и ликвидации семи хлебозаводов холдинга «САХО». «Форнакс» входит в этот же холдинг.

В середине апреля «Деловой Омск» писал, что в отношении группы лиц в холдинге «САХО» возбужденно уголовное дело по статье «Мошенничество». «САХО» было создано в начале 2000-х годов Павлом Скурихиным. Группа имеет в собствености и арендует сотни тысяч гектаров земли по всей России. В ее состав входят десятки предприятий и элеваторы. После кризиса 2008 года крупный холдинг не смог рассчитаться с накопившимся долгами. Акционеры «САХО» привлекли инвестора. Им стал московский предприниматель и бывший кандидат в губернаторы Омской области Леонид Маевский. Он согласился решить проблему с задолженностями и профинансировать производственный цикл предприятий группы компаний в обмен на контроль над САХО. Однако оздоровление компании обернулось ее вводом в процедуру банкротства. После этого менеджеры Павла Скурихина в конце декабря 2013 года подали в УФСБ по Новосибирской области и генпрокуратуру заявление в отношении менеджеров Маевского о мошенничестве. В результате было возбуждено уголовное дело. Команда Скурихина считает, что именно они виноваты в банкротстве ряда предприятий холдинга. В их число входят и омские фирмы «Форнакс», «Хлебник», «Житница» и другие. Однако тогда за омские хлебозаводы вступилось министерство сельского хозяйства и продовольствия области и ситуация относительно благополучно разрешилась — заводы продолжили работу.

В ООО «Хлебница-Омска» считают, что новые проблемы у предприятия начались именно из-за Павла Скурихина.

«Новая попытка получить контроль над выручкой «Форнакса» по времени совпала с началом процедуры возбуждения английским судом уголовного дела против Скурихина. Для продолжения судебного процесса и прекращения процедуры возбуждения уголовного дела Скурихину нужно погасить задолженность по затратам на юристов», - пояснили в компании.

В итоге без работы могут остаться 850 сотрудников хлебозавода. У ООО «Хлебница-Омск» заключены госконтракты на поставку продукции с региональным Минобразования, МСЧ МВД России по Омской области, социально-реабилитационным центром «Гармония», Кировским ДДИ, Детской городской больницей № 4, КЦСОН «Вдохновение», Омской ЦРБ, БОУ Октябрьского округа, Клиническим онкологическим диспансером, ЦР ФСС «Омский», Отделом финансового обеспечения министерства обороны по Омской области, ГДКБ № 2, а также два контракта с клиническим противотуберкулезным диспансером № 4. Госконтракты заключены на общую сумму более 5,1 миллиона рублей.

Анна Бамбульская

Фото: rg.ru

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.