17 июля 2014 08.42Общество

Конкурсный управляющий «Форнакса» разорвал договор с арендаторами, и омичи могут остаться без хлеба

В Омской области в ближайшие дни прекратится поставка хлеба в 13 госпредприятий. Все из-за того, что конкурсный управляющий хлебозавода «Форнакс» расторг договор с арендаторами, которые поставляли продукцию в больницы, диспансеры и другие учреждения. Сменить производственные мощности в короткие сроки невозможно.

Конкурсный управляющий «Форнакса» разорвал договор с арендаторами, и омичи могут остаться без хлеба

Сегодня стало известно, что конкурсный управляющий хлебозавода «Форнакс» Вячеслав Дробуш разорвал договор с арендаторами производственных мощностей предприятия. В аренде отказано ООО «Форнакс», ООО «Хлебница-Омск» и ООО «Хлебница-Европа».

«14 июля конкурсный управляющий решил разорвать договор аренды с работающими компаниями и отдать хлебозавод в аренду другим компаниям. Причин расторжения договора в уведомлении не указано», - сообщили «Деловому Омску» в пресс-службе ООО «Хлебница-Омск».

При этом «Хлебница-Омска», которая арендовала производство у банкротившегося «Форнакса», уже заключила 14 госконтрактов на 2014 год с 13 предприятиями на поставку хлеба. Из-за того, что в скором времени прекратится производство хлеба, остановятся и поставки по госконтрактам. Как минимум потребуется время для того, чтобы перейти на новую производственную мощность.

«В тендере четко прописана номенклатура продукции. И до начала поставок продукция проходит сертификацию. На новой площадке потребуется время, чтобы освоить выпуск продукции идентичной, выпускаемой сейчас на «Форнаксе». И после этого заново провести сертификацию. Поэтому быстро сменить площадку нельзя», - пояснил «Деловому Омску» директор ООО «Хлебница-Омск» Вадим Григорьев.

Также на предприятии отметили, что сам завод, конечно, сразу не остановится. На это потребуется 1-3 месяца. Однако поставки по госконтрактам будут прекращены в ближайшее время. Не смогут в кратчайшие сроки и госпредприятия перейти к новому поставщику хлеба, так как нужно объявлять новый тендер и выбирать победителя.

В компании подчеркивают, что не понимают причину разрыва договора.

«Мы взяли хлебозавод «Форнакс» в аренду и обеспечили ему стабильную работу. Последние месяцы налоги и зарплата сотрудникам платится в полном объеме, выручка растет. Компании ООО «Форнакс» и ООО «Хлебница-Европа» являлись субарендаторами», - подчеркнули на предприятии.
Новыми арендаторами хлебозавода стали ООО «Система» и ООО «ПродТорг». По данным «Хлебницы-Омска», руководителями этих фирм являются менеджеры, которые принимали участие в остановке и ликвидации семи хлебозаводов холдинга «САХО». «Форнакс» входит в этот же холдинг.

В середине апреля «Деловой Омск» писал, что в отношении группы лиц в холдинге «САХО» возбужденно уголовное дело по статье «Мошенничество». «САХО» было создано в начале 2000-х годов Павлом Скурихиным. Группа имеет в собствености и арендует сотни тысяч гектаров земли по всей России. В ее состав входят десятки предприятий и элеваторы. После кризиса 2008 года крупный холдинг не смог рассчитаться с накопившимся долгами. Акционеры «САХО» привлекли инвестора. Им стал московский предприниматель и бывший кандидат в губернаторы Омской области Леонид Маевский. Он согласился решить проблему с задолженностями и профинансировать производственный цикл предприятий группы компаний в обмен на контроль над САХО. Однако оздоровление компании обернулось ее вводом в процедуру банкротства. После этого менеджеры Павла Скурихина в конце декабря 2013 года подали в УФСБ по Новосибирской области и генпрокуратуру заявление в отношении менеджеров Маевского о мошенничестве. В результате было возбуждено уголовное дело. Команда Скурихина считает, что именно они виноваты в банкротстве ряда предприятий холдинга. В их число входят и омские фирмы «Форнакс», «Хлебник», «Житница» и другие. Однако тогда за омские хлебозаводы вступилось министерство сельского хозяйства и продовольствия области и ситуация относительно благополучно разрешилась — заводы продолжили работу.

В ООО «Хлебница-Омска» считают, что новые проблемы у предприятия начались именно из-за Павла Скурихина.

«Новая попытка получить контроль над выручкой «Форнакса» по времени совпала с началом процедуры возбуждения английским судом уголовного дела против Скурихина. Для продолжения судебного процесса и прекращения процедуры возбуждения уголовного дела Скурихину нужно погасить задолженность по затратам на юристов», - пояснили в компании.

В итоге без работы могут остаться 850 сотрудников хлебозавода. У ООО «Хлебница-Омск» заключены госконтракты на поставку продукции с региональным Минобразования, МСЧ МВД России по Омской области, социально-реабилитационным центром «Гармония», Кировским ДДИ, Детской городской больницей № 4, КЦСОН «Вдохновение», Омской ЦРБ, БОУ Октябрьского округа, Клиническим онкологическим диспансером, ЦР ФСС «Омский», Отделом финансового обеспечения министерства обороны по Омской области, ГДКБ № 2, а также два контракта с клиническим противотуберкулезным диспансером № 4. Госконтракты заключены на общую сумму более 5,1 миллиона рублей.

Анна Бамбульская

Фото: rg.ru

Добавить комментарий
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.