Новый Омск

04 февраля 2016 11.39Экономика

Расходы бюджета Омска-2016 вырастут на 1 млрд рублей

Большая часть средств пойдет на переселение омичей из аварийного жилья. При этом депутаты горсовета потребовали от мэрии просчитать, во сколько реально обошлись бюджету Рябиновка и микрорайон на Завертяева.

Расходы бюджета Омска-2016 вырастут на 1 млрд рублей

Вадим Харламов

Сегодня, 4 февраля, на заседании комитета Омского городского совета по финансово-бюджетным вопросам перед народными избранниками выступила первый заместитель директора департамента финансов и контроля мэрии Ольга Илютикова.

По ее словам, доходы бюджета увеличиваются на 905 млн рублей, расходы — на 1 млрд рублей. Средства поступят из вышестоящих бюджетов (747 млн рублей) и за счет увеличения налоговых и неналоговых доходов — в первую очередь от установки и эксплуатации рекламных конструкций (на 158 млн рублей).

«Схема разработана и согласована с региональным минимущества», — пояснила Илютикова ситуацию с размещением конструкций.

Предполагается, что деньги будут направлены на модернизацию системы дошкольного образования (90 млн), строительство детского сада в микрорайоне «Кристалл» (50 млн), приобретение жилья для инвалидов (35 млн), адресную инвестпрограмму (130 млн).

Основная часть средств — 747 млн рублей — пойдет на переселение омичей из ветхого и аварийного жилья. Но народных избранников смутило, что власть уже сегодня могла бы купить квартиры для переселенцев, поскольку на рынке много недорогого жилья. Мэрия же намерена строить дома, а не приобретать готовые квартиры у строителей.

«Я общался со строителями, вот господин Золотов три дома построил в Амурском поселке, с отделкой и сантехникой продает сегодня за 35 тыс. рублей квадратный метр. Зачем нам строить, если есть полно построенного жилья? Нам говорили: площадь специально под каждую семью, а в итоге и затраты на коммуникации, дороги, садик, школу, котельную», — отметил вице-спикер горсовета Василий Мамонтов.

Он потребовал четко просчитать, во сколько реально обойдется строительство, например, микрорайонов в Рябиновке и на Завертяева — не только жилья, но и дорог, школы, детского сада, коммуникаций. Также депутаты ждут информации, сколько денег уже потрачено.

Директор депстроя мэрии Сергей Козубович пообещал подготовить данные к пленарному заседанию.

«Я два года назад говорил и про Рябиновку, и про это строительство — что оно нам обойдется дороже, чем приобретение квартир у застройщиков. Помимо строительных работ город еще 2 млн на тепло направляет, нужны средства на благоустройство. И мы обязаны будем этот микрорайон обустроить за счет города. Эти деньги нужно было направлять на поддержку строителей, а не организовывать строительство целого микрорайона в городе, и потом неизвестно, откуда брать деньги на его обустройство… Бросили деньги на создание двух поселков, где люди будут мучиться всю жизнь!» — высказался Валерий Кокорин.

Юрий Федотов сказал, что лучше всего, конечно, было бы, если бы жителям ветхих домов давали жилищные сертификаты, как военным, и они сами могли выбирать и приобретать любое жилье. Но это полномочия федеральной власти. Ольга Илютикова возразила, что застройщики могли бы поднять цены, если бы мэрия сама не строила дома для переселенцев из аварийных домов. Депутатов такое предположение не убедило — только в прошлом году в Омске было сдано жилья на 32 млрд рублей, и объем квартир для жителей аварийных домов не такой, чтобы повлиять на повышение стоимости жилья на всем рынке. Понятно, что с этими средствами уже все решено, но в перспективе депутаты посоветовали мэрии работать с проверенными застройщиками. А пока изменения в бюджет приняли сразу в двух чтениях.

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.