Ваш Ореол

Ваш Ореол

04 февраля 2016 14.51Доска непочета

Министерское лицемерие

Минприроды открестилось от застреленного охотинспектора Александра Ильина, много лет отработавшего на своем посту верой и правдой.

Министерское лицемерие

Резонансная трагедия случилась 17 октября. В 23:00 в одном из лесов Тарского района был застрелен охотинспектор Александр Ильин. В тот роковой вечер, несмотря на кромешную тьму, в лесу охотились владелец одного из оружейных салонов Омска Валерий Бутерус и его сын. Кто-то из них, кто именно - выясняет сейчас следствие, выпустил смертоносную пулю, перепутав охотинспектора с кабаном. Спасти Александра Ильина не удалось.

Реакция министерства природных ресурсов и экологии Омской области была странной с самого начала. Информация о гибели сотрудника вместе с соболезнованиями семье Ильина появилась на официальном сайте ведомства лишь спустя четыре дня после трагедии, когда о ЧП уже рассказали в СМИ. «Примите глубокие соболезнования и слова поддержки. Уход из жизни профессионала своего дела - большая потеря для региона, которому он служил верой и правдой. Разделяю с вами печаль и боль невосполнимой утраты, - обратился к родным охотинспектора министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров. - Охотинспектором Тарского района Ильин работал с 2009 года, за это время зарекомендовал себя ответственным и добросовестным сотрудником, неоднократно был награждён почётными грамотами министерства сельского хозяйства и продовольствия и министерства природных ресурсов и экологии Омской области».

Как выяснилось, эти слова в адрес Александра Ильина со стороны чиновников были не более чем лицемерием. По факту же в минприроды от своего сотрудника открестились. В ведомстве пришли к выводу, что на момент гибели Ильин не исполнял свои должностные обязанности, не выполнял служебного задания и не согласовывал с руководством министерства свой выезд. Такой цинизм поразил всех, кто знаком со спецификой работы охотинспекторов, и возмутил родственников погибшего.

- Охотинспекторы - это, по сути, те же оперативные сотрудники. Они выезжают на место по первому же тревожному сигналу, ведь браконьеры не оповещают их заранее, где они будут охотиться! Поэтому все необходимые бумаги часто оформляются уже после возвращения, - рассказывает сын погибшего Павел Ильин. - Так случилось и в тот роковой день. Отцу позвонили на рабочий сотовый и сообщили, что в лесу кто-то «фарит», то есть охотится ночью, применяя запрещённые методы охоты. Он что, должен был сесть заполнять бумажки и звонить кому-то в министерство в одиннадцать вечера? Естественно, он сразу же выехал в лес!

Вдова и сын погибшего охотинспектора посчитали, что такое поведение чиновников оскорбляет память Александра Ильина. Кроме того, раз несчастный случай произошёл якобы не на работе, то и из Фонда соцстраха никакой страховки им не выплатили.

Скорее всего, в министерстве открестились от своего сотрудника, чтобы не нести ответственность за его гибель. Ведь формулировка «несчастный случай на работе» чревата для ведомства проверками трудовой инспекции и прочими неприятностями. Этого в министерстве, судя по всему, так испугались, что «в связи со смертью» уволили Ильина аж с 17 октября. Хотя с самого утра и до одиннадцати вечера этого дня он был жив и здоров. Поедут ли после такого предательства на оперативный выезд другие охотинспекторы или сначала сядут заполнять бумажки? Как говорится, на всякий пожарный.

За то, что ведомство открестилось от погибшего охотинспектора, предав его память, мы выставляем на «ДН» министра природных ресурсов и экологии Омской области Александра Винокурова.

Минус один непочётник

С «ДН» уходит управляющий Омским отделением Пенсионного фонда России Сергей Тодоров.

Напомним, Сергей Тодоров попал на «ДН» неделю назад - за то, что за ошибки сотрудников Пенсионного фонда приходится расплачиваться их клиентам. В материале шла речь об истории омички Ольги Кононовой. Узнав о том, что в прошлом году правительство РФ разрешило обналичить из средств материнского капитала 20 тысяч рублей и потратить их на любые нужды, Ольга обратилась в отделение Пенсионного фонда по Кировскому округу. Специалисты одобрили её заявку, выплатили деньги и лишь спустя несколько месяцев выяснилось, что деньги Кононовой выдали по ошибке - на самом деле средств на её счету не было, в Пенсионном фонде произошёл сбой в компьютерной программе. Деньги Ольгу попросили вернуть, причём всю сумму сразу, хотя для семьи, в которой работает один муж, а Ольга сидит дома с маленькими детьми, это неподъёмно. Тогда Пенсионный фонд обратился в суд и выиграл процесс.

В Омском отделении Пенсионного фонда оперативно отреагировали на критику и прислали в редакцию ответ. Сергей Тодоров пообещал разобраться в причинах произошедшего, а главное - встретиться с Кононовой и разработать вариант выплаты, приемлемый для всех. «Да, я действительно встречалась со специалистами фонда, - подтвердила Ольга Кононова. - Передо мной извинились и предложили рассрочку платежей...» Как пояснила Ольга, конкретный график будет разработан после того, как решение суда вступит в законную силу.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 5 (890) от 04 фераля 2016 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 6):

Алексей Иванович
С уважением отношусь к любому СМИ, но в данном случае считаю эту публикацию неприемлемой. Министерство дало возможность инспектору оформить свою деятельность так, как требует этого законодательство - плановое (рейдовое) задание, в случае выезда на служебном автомобиле - возможность пройти медосмотр - соответствующий договор был заключен и деньги для этого были выделены, несмотря на то, что их у нас очень немного. И именно действующий Министр в свое время настоял на том, чтобы такие документы в обязательном порядке были у каждого инспектора и добился, чтобы это осталось не только на словах. Соответствующее распоряжение родилось в июне 2015 года. Инспектору накануне очередного месяца выдается плановое (рейдовое) задание. Выезжая в рейд, инспектор в плановом (рейдовом) задании ОБЯЗАН сделать отметку о дате выезда и составе рейдовой группы. Если используется служебный транспорт, то в обязательном порядке инспектор должен пройти предрейсовый медицинский осмотр. Кроме того, на автомобили инспекторов Министерства в 2015 году был установлен ГЛОНАСС в том числе и для того, чтобы люди не могли потеряться в лесу, как это случилось чуть позже с инспекторами бюджетного учреждения.
Зная щепетильность А.В.Ильина в подготовке документов, а мы с ним работали не один год в Минсельхозе еще до нашего прихода в охотнадзор, я, когда 20.10.2015 ехал на похороны, был абсолютно уверен в том, что с указанными документами все в порядке. К сожалению, этого им сделано не было. Кроме того, документы сразу же были переданы в трудовую инспекцию, которая, рассмотрев их, признала случай не относящимся к трудовым отношениям. Министерство, простите, не сборище бабушек на завалинке, и оно обязано действовать в рамках предоставленных ему полномочий и в соответствии с законодательством. Почему, когда дело касается исполнения надзорных над охотниками функций - этот вопрос встает очень остро - а не превысили ли они там опять?! Ну так ведь? Без обид. Почему же в данном вопросе Министерство должно действовать "по понятиям", а не в соответствии с законом? Да, семье А.В. Ильина было выплачено, кроме положенных выплат за отработанное время, три денежных содержания. Но это максимум из того, что могло быть выплачено. И уволен А.В. Ильин был 17 октября, а не 16, как написал суперомск.
И смыслом моего визита к Людмиле Викторовне и Павлу была попытка донести то, что ну нарушил их муж и отец установленный порядок оформления своей деятельности, и теперь Министерство в ответ на их жалобу в трудовую инспекцию кроме как озвучить этот факт, указав тем самым на его недоработки, больше ничего сделать не может. А выносить все это на всеобщее обозрение как раз и не хотелось. Поверьте такие подонки как Бутерус, Синцов никогда не уйдут от ответственности. В отношении Бутеруса в настоящее время уголовное дело перенесено в особое производство. Жалобы в отношении Синцова так же не остаются без внимания. По сути Синцов и сам является "инициатором" всего вышеизложенного и только мешает следствию. Для справки Синцов это обычный стандартный браконьер, считающий себя общественностью, являясь модератором некого форума, где общаются 5-6 человек. Будем разбираться, по всем фактам.
19 марта, 11:57 | Ответить
Александр
Издание СуперОмска (http://superomsk.ru/news/27550) сообщает, чторасследование гибели охотоведа Ильина получило статус особо важного, дело передано в Первый отдел по расследованию особо важных дел регионального следкома. Теперь Бутерусу и его дружку Синцову, трудно будет уйти от ответственности.
05 марта, 15:51 | Ответить
Владимир
Им бы лучше не троллить а молится 24 часа в сутки , всю оставшуюся жизнь....
15 февраля, 17:55 | Ответить
Светлана
Этот тролль и есть сам Бутерус и его приближенные .Они шастают и браконьерствуют по лесам в любое время суток и в любой день, для их браконьерских деяний нет предела. а что касается его отпрыска и его лично , пусть они наживутся на этом.....
15 февраля, 15:56 | Ответить
М.Синцов
Я охотник, по моему мнению инспектор Ильин виноват сам, нечего по лесам в нерабочее время шастать. Что касается Павла, то он просто хочет нажиться на Бутерусе.
09 февраля, 21:01 | Ответить
Автор материала
Настоящий охотник М. Синцов связался с редакцией "Вашего ОРЕОЛА" и рассказал, что к этому комментарию он не имеет никакого отношения. Под его именем скрывается и пишет комменты на всех сайтах какой-то заинтересованный в этом деле тролль.
10 февраля, 13:38 | Ответить
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.