Ваш Ореол

Ваш Ореол

04 февраля 2016 14.51Доска непочета

Министерское лицемерие

Минприроды открестилось от застреленного охотинспектора Александра Ильина, много лет отработавшего на своем посту верой и правдой.

Министерское лицемерие

Резонансная трагедия случилась 17 октября. В 23:00 в одном из лесов Тарского района был застрелен охотинспектор Александр Ильин. В тот роковой вечер, несмотря на кромешную тьму, в лесу охотились владелец одного из оружейных салонов Омска Валерий Бутерус и его сын. Кто-то из них, кто именно - выясняет сейчас следствие, выпустил смертоносную пулю, перепутав охотинспектора с кабаном. Спасти Александра Ильина не удалось.

Реакция министерства природных ресурсов и экологии Омской области была странной с самого начала. Информация о гибели сотрудника вместе с соболезнованиями семье Ильина появилась на официальном сайте ведомства лишь спустя четыре дня после трагедии, когда о ЧП уже рассказали в СМИ. «Примите глубокие соболезнования и слова поддержки. Уход из жизни профессионала своего дела - большая потеря для региона, которому он служил верой и правдой. Разделяю с вами печаль и боль невосполнимой утраты, - обратился к родным охотинспектора министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров. - Охотинспектором Тарского района Ильин работал с 2009 года, за это время зарекомендовал себя ответственным и добросовестным сотрудником, неоднократно был награждён почётными грамотами министерства сельского хозяйства и продовольствия и министерства природных ресурсов и экологии Омской области».

Как выяснилось, эти слова в адрес Александра Ильина со стороны чиновников были не более чем лицемерием. По факту же в минприроды от своего сотрудника открестились. В ведомстве пришли к выводу, что на момент гибели Ильин не исполнял свои должностные обязанности, не выполнял служебного задания и не согласовывал с руководством министерства свой выезд. Такой цинизм поразил всех, кто знаком со спецификой работы охотинспекторов, и возмутил родственников погибшего.

- Охотинспекторы - это, по сути, те же оперативные сотрудники. Они выезжают на место по первому же тревожному сигналу, ведь браконьеры не оповещают их заранее, где они будут охотиться! Поэтому все необходимые бумаги часто оформляются уже после возвращения, - рассказывает сын погибшего Павел Ильин. - Так случилось и в тот роковой день. Отцу позвонили на рабочий сотовый и сообщили, что в лесу кто-то «фарит», то есть охотится ночью, применяя запрещённые методы охоты. Он что, должен был сесть заполнять бумажки и звонить кому-то в министерство в одиннадцать вечера? Естественно, он сразу же выехал в лес!

Вдова и сын погибшего охотинспектора посчитали, что такое поведение чиновников оскорбляет память Александра Ильина. Кроме того, раз несчастный случай произошёл якобы не на работе, то и из Фонда соцстраха никакой страховки им не выплатили.

Скорее всего, в министерстве открестились от своего сотрудника, чтобы не нести ответственность за его гибель. Ведь формулировка «несчастный случай на работе» чревата для ведомства проверками трудовой инспекции и прочими неприятностями. Этого в министерстве, судя по всему, так испугались, что «в связи со смертью» уволили Ильина аж с 17 октября. Хотя с самого утра и до одиннадцати вечера этого дня он был жив и здоров. Поедут ли после такого предательства на оперативный выезд другие охотинспекторы или сначала сядут заполнять бумажки? Как говорится, на всякий пожарный.

За то, что ведомство открестилось от погибшего охотинспектора, предав его память, мы выставляем на «ДН» министра природных ресурсов и экологии Омской области Александра Винокурова.

Минус один непочётник

С «ДН» уходит управляющий Омским отделением Пенсионного фонда России Сергей Тодоров.

Напомним, Сергей Тодоров попал на «ДН» неделю назад - за то, что за ошибки сотрудников Пенсионного фонда приходится расплачиваться их клиентам. В материале шла речь об истории омички Ольги Кононовой. Узнав о том, что в прошлом году правительство РФ разрешило обналичить из средств материнского капитала 20 тысяч рублей и потратить их на любые нужды, Ольга обратилась в отделение Пенсионного фонда по Кировскому округу. Специалисты одобрили её заявку, выплатили деньги и лишь спустя несколько месяцев выяснилось, что деньги Кононовой выдали по ошибке - на самом деле средств на её счету не было, в Пенсионном фонде произошёл сбой в компьютерной программе. Деньги Ольгу попросили вернуть, причём всю сумму сразу, хотя для семьи, в которой работает один муж, а Ольга сидит дома с маленькими детьми, это неподъёмно. Тогда Пенсионный фонд обратился в суд и выиграл процесс.

В Омском отделении Пенсионного фонда оперативно отреагировали на критику и прислали в редакцию ответ. Сергей Тодоров пообещал разобраться в причинах произошедшего, а главное - встретиться с Кононовой и разработать вариант выплаты, приемлемый для всех. «Да, я действительно встречалась со специалистами фонда, - подтвердила Ольга Кононова. - Передо мной извинились и предложили рассрочку платежей...» Как пояснила Ольга, конкретный график будет разработан после того, как решение суда вступит в законную силу.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 5 (890) от 04 фераля 2016 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 6):

Алексей Иванович
С уважением отношусь к любому СМИ, но в данном случае считаю эту публикацию неприемлемой. Министерство дало возможность инспектору оформить свою деятельность так, как требует этого законодательство - плановое (рейдовое) задание, в случае выезда на служебном автомобиле - возможность пройти медосмотр - соответствующий договор был заключен и деньги для этого были выделены, несмотря на то, что их у нас очень немного. И именно действующий Министр в свое время настоял на том, чтобы такие документы в обязательном порядке были у каждого инспектора и добился, чтобы это осталось не только на словах. Соответствующее распоряжение родилось в июне 2015 года. Инспектору накануне очередного месяца выдается плановое (рейдовое) задание. Выезжая в рейд, инспектор в плановом (рейдовом) задании ОБЯЗАН сделать отметку о дате выезда и составе рейдовой группы. Если используется служебный транспорт, то в обязательном порядке инспектор должен пройти предрейсовый медицинский осмотр. Кроме того, на автомобили инспекторов Министерства в 2015 году был установлен ГЛОНАСС в том числе и для того, чтобы люди не могли потеряться в лесу, как это случилось чуть позже с инспекторами бюджетного учреждения.
Зная щепетильность А.В.Ильина в подготовке документов, а мы с ним работали не один год в Минсельхозе еще до нашего прихода в охотнадзор, я, когда 20.10.2015 ехал на похороны, был абсолютно уверен в том, что с указанными документами все в порядке. К сожалению, этого им сделано не было. Кроме того, документы сразу же были переданы в трудовую инспекцию, которая, рассмотрев их, признала случай не относящимся к трудовым отношениям. Министерство, простите, не сборище бабушек на завалинке, и оно обязано действовать в рамках предоставленных ему полномочий и в соответствии с законодательством. Почему, когда дело касается исполнения надзорных над охотниками функций - этот вопрос встает очень остро - а не превысили ли они там опять?! Ну так ведь? Без обид. Почему же в данном вопросе Министерство должно действовать "по понятиям", а не в соответствии с законом? Да, семье А.В. Ильина было выплачено, кроме положенных выплат за отработанное время, три денежных содержания. Но это максимум из того, что могло быть выплачено. И уволен А.В. Ильин был 17 октября, а не 16, как написал суперомск.
И смыслом моего визита к Людмиле Викторовне и Павлу была попытка донести то, что ну нарушил их муж и отец установленный порядок оформления своей деятельности, и теперь Министерство в ответ на их жалобу в трудовую инспекцию кроме как озвучить этот факт, указав тем самым на его недоработки, больше ничего сделать не может. А выносить все это на всеобщее обозрение как раз и не хотелось. Поверьте такие подонки как Бутерус, Синцов никогда не уйдут от ответственности. В отношении Бутеруса в настоящее время уголовное дело перенесено в особое производство. Жалобы в отношении Синцова так же не остаются без внимания. По сути Синцов и сам является "инициатором" всего вышеизложенного и только мешает следствию. Для справки Синцов это обычный стандартный браконьер, считающий себя общественностью, являясь модератором некого форума, где общаются 5-6 человек. Будем разбираться, по всем фактам.
19 марта, 11:57 | Ответить
Александр
Издание СуперОмска (http://superomsk.ru/news/27550) сообщает, чторасследование гибели охотоведа Ильина получило статус особо важного, дело передано в Первый отдел по расследованию особо важных дел регионального следкома. Теперь Бутерусу и его дружку Синцову, трудно будет уйти от ответственности.
05 марта, 15:51 | Ответить
Владимир
Им бы лучше не троллить а молится 24 часа в сутки , всю оставшуюся жизнь....
15 февраля, 17:55 | Ответить
Светлана
Этот тролль и есть сам Бутерус и его приближенные .Они шастают и браконьерствуют по лесам в любое время суток и в любой день, для их браконьерских деяний нет предела. а что касается его отпрыска и его лично , пусть они наживутся на этом.....
15 февраля, 15:56 | Ответить
М.Синцов
Я охотник, по моему мнению инспектор Ильин виноват сам, нечего по лесам в нерабочее время шастать. Что касается Павла, то он просто хочет нажиться на Бутерусе.
09 февраля, 21:01 | Ответить
Автор материала
Настоящий охотник М. Синцов связался с редакцией "Вашего ОРЕОЛА" и рассказал, что к этому комментарию он не имеет никакого отношения. Под его именем скрывается и пишет комменты на всех сайтах какой-то заинтересованный в этом деле тролль.
10 февраля, 13:38 | Ответить
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.