Деловой Омск

Деловой Омск

05 февраля 2016 12.00Спецпроекты

Почему в России просел рынок смартфонов

Минувший год стал показательным для развития рынка мобильной электроники. В 2015-м впервые в истории просел рынок смартфонов в натуральном выражении. «ДО» решил выяснить у экспертов, из-за чего произошло падение.

Почему в России просел рынок смартфонов

Фото: pixabay.com

Выручка продавцов сохраняется за счет постоянного роста цен. В ближайшее время стоимость устройств вновь может вырасти. По данным «Коммерсанта», ценники «потяжелеют» примерно на 15-20%. Параллельно с этим россияне стараются удовлетворить отложенный спрос и впрок закупают бытовую электронику, в том числе и мобильную. Если в прошлом году они это делали на свои, то сейчас «гуляют» на кредитные деньги. Во всяком случае, январские показатели потребительских кредитов оказались нетипично высокими и сравнялись с уровнем ноября минувшего года. Обычно же январское кредитование всегда было самым низким в году. По логике вещей нынешняя активность покупателей может привести к новому обвалу продаж в течение года. Однако участники сохраняют оптимизм и верят в то, что выход новых флагманов вкупе с дешевыми предложениями от производителей второго эшелона мотивируют клиентов к замене устройств.

Ненасытные гаджетоманы

Как рассказали корреспонденту «ДО» в «Связном», в сокращении прошлогодних продаж виновата пресловутая экономическая ситуация. Если бы не падение реальных доходов населения, потребители бы продолжили закупать смартфоны. Рынок еще далек от насыщения.

«В 2016 году люди будут еще более рационально подходить к выбору гаджета, пользоваться кредитными продуктами, покупать в рассрочку. Клиенты будут активно страховать свои устройства, в частности, от негарантийных случаев, стремясь таким образом максимально обезопасить себя от лишних затрат», — уверены в компании.

Генеральный директор ООО «Интерантенна» Алексей Платонов утверждает, что падение рынка в штуках объясняется и падением спроса, и нестабильностью ситуации, и жизненными приоритетами потребителей.

«Падение могло быть еще больше. Спрос поддерживают инфляционные ожидания и кредитные предложения. В кризис люди будут больше задумываться над внешним видом своего старого устройства, чем о замене его на новое. Для рынка огромная трагедия — падение хотя бы на 10%. Приблизительно так и произойдет. Игроки уже в прошлом году активно работали над сокращением издержек. Те, у кого это не получится или кто задумается об этих вопросах с запозданием, вероятно, встретят 2017 год на бирже труда», — говорит эксперт.

Представители сети «М.Видео» сообщают, что по их оценкам снижение рынка произошло на 8%. Но в компании не склонны считать это обвалом. Наоборот, в 2016 году участники рынка ожидают роста интереса к смартфонам с LTE, к «Селфифонам» (смартфоны с хорошей фронтальной камерой не менее 5 Мп) и к флагманам.

Спрос на гаджеты поддерживают инфляционные ожидания и кредитные предложения. В противном случае падение могло быть и большим.

«Ежегодно производители смартфонов выпускают по несколько новых линеек продуктов, каждая из которых обладает обновленным функционалом и дизайном, что способствует очередной волне спроса. Более того, смартфоны являются одним из наиболее желанных подарков на всевозможные праздники», — рассказали в пресс-службе компании.

Кстати, фирменную розницу падение продаж затронуло в меньшей степени. Поэтому более оптимистичны представители МТС, которые сообщили, что омичи в минувшем году в фирменной рознице приобрели в 1,5 раза больше «умных» телефонов, чем в 2014. Рекорд за устройствами с поддержкой LTE, показавшими четырехкратный рост.

«Из-за снижения цен на устройства, в третьем квартале прошлого года больше половины продаж смартфонов в рознице МТС обеспечили устройства

A-брендов (Samsung, Sony, HTC, Microsoft и Apple). Мы видим перспективу в продолжении роста спроса на доступные гаджеты, в том числе LTE-устройства», — утверждают в пресс-службе компании.

Момент для покупки

Участники рынка также свидетельствуют о серьезном приростке доли кредитных инструментов в общем пироге покупок мобильной техники. Так, в «Связном» уверяют, что продажи в кредит в 2015 году не позволили рынку упасть еще больше, чем случилось по факту.

Заемные средства дают возможность покупателям планировать расходы на несколько месяцев вперед и не бояться роста цен.

«Люди стараются покупать технику, покупку которой они планировали совершить в будущем, не дожидаясь очередного колебания курса валют», — утверждают в «М.Видео».

«Рост цен на импортный товар, безусловно, произойдет. Поэтому, если позволяют возможности, купить «обновку» сейчас — самое время», — мотивирует потенциальных клиентов Алексей Платонов.

25 млн смартфонов продали в России в 2015 году.

Комментарий

Евгений АльминовЕвгений Альминов,руководитель департамента сотовой связи и цифровых устройств J'son & Partners СonsultingПо оценкам J’son & Partners Consulting, суммарные продажи смартфонов в России в 2015 году составили около 25 млн устройств. По сравнению с другими сегментами бытовой электроники продажи смартфонов сократились менее всего. На рынке появился бюджетный сегмент устройств, с развитием высокосортного интернета они стали неотъемлемой частью жизни. Кроме того, смартфоны заменили пользователям ряд альтернативных устройств — навигатор, MP3-плеер, диктофон, бюджетные фотоаппараты, будильник, фонарик и т. д. Не стоит ожидать резкого обрушения продаж. Несмотря на общее снижение покупательской способности, на рынке представлен достаточно большой ассортимент смартфонов среднего и «бюджетного» ценового сегмента. В условиях усиления конкурентной борьбы между операторами сотовой связи и сетями мобильного ритейла, можно ожидать увеличения уровня субсидирования продаж мобильных устройств.
Тимур НигматуллинТимур Нигматуллин,финансовый аналитик ФИНАМВ штучном выражении продажи смартфонов в России в ушедшем году снизились примерно на 13-15%. В денежном выросли на 5-10%. В 2016 году я ожидаю умеренного укрепления рубля. Одновременно будет реализован отложенный спрос, который накапливался весь 2015 год. В итоге, наиболее вероятный сценарий — рост в штучном выражении на 10%, а в рублевом — до 15-20%. Доля покупок в кредит за последние 1,5 года выросла с 10-12% до 15-20%. Рост числа покупок в кредит происходит на фоне ожиданий повышения ключевой ставки ЦБ РФ. Вслед за повышением ключевой ставки, наблюдается рост ставок и по потребительским кредитам.
Эдуард АркинЭдуард Аркин,менеджер по связям с общественностью Омского отделения ПАО «МегаФон»2015 год «МегаФон» завершил существенным ростом продаж смартфонов. В частности, продажи устройств вендоров выросли по сравнению с 2014 годом на 19%. При этом рост продаж произошел за счет перераспределения в бюджетном ценовом сегменте — до 3,5 тыс. рублей. 43% продаж смартфонов вендоров пришлось именно на этот ценовой диапазон, против 30% в 2014 году. Отметим, что в 2015 году существенно выросли продажи смартфонов (в натуральном выражении) с поддержкой LTE — на 53% по сравнению с 2014 годом. Мы не ожидаем падения рынка и в текущем году. Во-первых, клиенты больше внимания стали обращать на бюджетные модели мобильных устройств, а в кредит приобретаются флагманские или близкие к ним модели смартфонов. Следуя за потребностями клиента, мы увеличили ассортимент бюджетных моделей. Во-вторых, пользователи смартфонов тоже обновляют гаджеты — технологии развиваются, растут и потребности: в объемах памяти, качестве фото, производительности, скорости интернета, возможности устанавливать современные приложения и прочее. И в-третьих, вопреки тренду на рынке, нам удалось не только сохранить среднюю цену смартфона и планшета на полке, но и даже снизить ее. Все это привело к существенному росту продаж.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 04 (107) 2 февраля

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.