Деловой Омск

Деловой Омск

06 февраля 2016 10.00Спецпроекты

Человек, который бросил финансы ради кино: история стартапа

В Омске успешно существует компания по производству фильмов, хотя, учитывая наши реалии, в это и сложно поверить. Filmsatwork доказали — все возможно, если выбирать себе в клиенты рыб покрупнее.

Человек, который бросил финансы ради кино: история стартапа

Александр Румянцев

Александр Астахов известен в городе как «тот самый банковский служащий, который все бросил и ушел снимать фильмы». На деле Filmsatwork — стартап, который начинался как авантюра, а превратился в успешный бизнес.

Из финансов в романсы

Александр действительно начинал свою карьеру в банковском деле, в котором очень неплохо преуспел для своих лет. «Работать я начал еще будучи студентом. Но по-настоящему меня заметили, когда на четвертом курсе я придумал мероприятие «Континент авто», на котором мы выдали за три дня больше кредитов, чем за месяц», — вспоминает собеседник.

Дальше карьера молодого специалиста быстро пошла в гору. Уже в 21 год он стал директором филиала одного из банков, потом другого, а спустя какое-то время получил приглашение на работу в Сбербанк, должность в котором считал пределом мечтаний. Однако на новом месте Александр столкнулся с бюрократией и непонятной для него кадровой политикой руководства.

В это же время друзья позвали его в новый проект Filmsatworks. Компания планировала снимать корпоративные фильмы высокого качества и с самого начала ориентировалась на крупных федеральных заказчиков.

Медаль за работу

Стартаперам понадобилось порядка 3 млн рублей на запуск студии. Первым же клиентом молодой компании стала «Газпромнефть», для которой был снят фильм к юбилею Омского нефтеперерабатывающего завода. Эта работа позволила ребятам наладить связи и помогла прокачать навыки подготовки материала. «После успешного сотрудничества с нефтезаводом остальные компании легче шли на контакт», — рассказывает Александр.

Знаковым для фирмы стал заказ фильма про Олимпиаду в Сочи от правительства страны. Студия снимала подготовку главного спортивного события мира, открытие и закрытие. За эту работу ребята получили не только гонорар, но и государственные награды. «Нам, кроме всего прочего, дали четыре медали на компанию. Тем, кто активнее работал. У меня медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени», — поделился Астахов.

В 150 тыс. рублей в среднем обходится заказчику один съемочный день.

Ставка на мобильность

У компании нет съемочных павильонов, предприниматели пошли по другому пути. Все работники максимально мобильны и могут выехать в любую точку страны и мира с аппаратурой в рюкзаке. «Мы снимаем там, где удобно клиенту. Нельзя сказать, что мы открыли киностудию в классическом понимании. К Омску мы не привязаны, ценник по местным меркам высокий», — рассуждает Александр. Здесь у компании всего два десятка клиентов, которые располагают достаточным бюджетом и готовы серьезно вкладываться в развитие своего бизнеса.

Фильм для президента

Компания существует почти шесть лет, однако рекламные ролики стала снимать только в последние два года. «Мы делаем специфические ленты. Такие, которые увидит ограниченный круг зрителей, а, может быть, только один человек — президент. С помощью таких фильмов главе государства, к примеру, показывают, какая новая технология запущена на том или ином важном производстве. Плюс корпоративные ленты — небольшие имиджевые фильмы о компании, которые можно транслировать где угодно», — пояснил Астахов. Довелось специалистам Filmsatwork поработать и с ВИПами. Так, они готовили видео для юбилея Никиты Михалкова.

Filmsatwork берутся за долгосрочные проекты. Например, для компании «Мостовик» делали кино про строительство моста во Владивостоке на остров Русский. «Мы долго снимали, делали монтаж. Даже собственный день рождения я встретил на острове Русский. Кино доделали, но компания «Мостовик» не смогла полностью рассчитаться за проделанную работу из-за случившихся на предприятии событий. А ведь этому заказу я обязан своей бородой — я заявил, что побреюсь, когда мы сдадим фильм для «Мостовика». Оказалось — не судьба», — смеется Александр, поглаживая ус.

Летающая камера

Столь высоко свою работу коллектив компании оценивает еще и потому, что делает серьезные вложения в дорогостоящее оборудование для съемок. Так, последнее приобретение — вертолет, снимающий видео в формате 4K, который, по словам Александра, войдет в широкое применение лишь в ближайшие три года и вытеснит привычный HD.

«На оборудование мы тратим полтора-два миллиона в год, а изначально эта сумма была больше», — отметил Александр.

У компании сложившийся коллектив из семи человек, занимающихся кинопроизводством. Не так давно запустили новое направление бизнеса — услуги в сфере SMM.

Сколько стоит кино

Ценник Filmsatwork разнится, но средняя сумма контракта свыше миллиона. Цена зависит от массы нюансов — длительности и сложности работы, количества задействованных в ней человек. В среднем съемочный день с последующим монтажом и предварительным написанием сценария обходится заказчику в 150 тыс. рублей.

«С омскими компаниями сложно сотрудничать, мало у кого сформирована культура использования видеоконтента в развитии деятельности компании, да и бюджеты часто не позволяют снять хороший фильм. Но бывает, в процессе общения проникаешься симпатией к людям, соглашаешься попробовать уложиться в заданные ими финансовые рамки. Но на запросы из разряда: «а сделайте за 100 тысяч», мы объясняем, почему за такие деньги лучше вообще ничего не снимать», — рассказывает Александр.

Все еще здесь

Учредители не планируют покидать Омск, хотя основная часть их работы находится за его пределами. По словам Александра, жизнь в Москве слишком дорога, а в нашем городе с той прибылью, что приносит Filmsatwork, он чувствует себя гораздо комфортнее.

3 млн рублей понадобилось на запуск студии.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 04 (107) 2 февраля

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...