Деловой Омск

Деловой Омск

06 февраля 2016 10.00Спецпроекты

Человек, который бросил финансы ради кино: история стартапа

В Омске успешно существует компания по производству фильмов, хотя, учитывая наши реалии, в это и сложно поверить. Filmsatwork доказали — все возможно, если выбирать себе в клиенты рыб покрупнее.

Человек, который бросил финансы ради кино: история стартапа

Александр Румянцев

Александр Астахов известен в городе как «тот самый банковский служащий, который все бросил и ушел снимать фильмы». На деле Filmsatwork — стартап, который начинался как авантюра, а превратился в успешный бизнес.

Из финансов в романсы

Александр действительно начинал свою карьеру в банковском деле, в котором очень неплохо преуспел для своих лет. «Работать я начал еще будучи студентом. Но по-настоящему меня заметили, когда на четвертом курсе я придумал мероприятие «Континент авто», на котором мы выдали за три дня больше кредитов, чем за месяц», — вспоминает собеседник.

Дальше карьера молодого специалиста быстро пошла в гору. Уже в 21 год он стал директором филиала одного из банков, потом другого, а спустя какое-то время получил приглашение на работу в Сбербанк, должность в котором считал пределом мечтаний. Однако на новом месте Александр столкнулся с бюрократией и непонятной для него кадровой политикой руководства.

В это же время друзья позвали его в новый проект Filmsatworks. Компания планировала снимать корпоративные фильмы высокого качества и с самого начала ориентировалась на крупных федеральных заказчиков.

Медаль за работу

Стартаперам понадобилось порядка 3 млн рублей на запуск студии. Первым же клиентом молодой компании стала «Газпромнефть», для которой был снят фильм к юбилею Омского нефтеперерабатывающего завода. Эта работа позволила ребятам наладить связи и помогла прокачать навыки подготовки материала. «После успешного сотрудничества с нефтезаводом остальные компании легче шли на контакт», — рассказывает Александр.

Знаковым для фирмы стал заказ фильма про Олимпиаду в Сочи от правительства страны. Студия снимала подготовку главного спортивного события мира, открытие и закрытие. За эту работу ребята получили не только гонорар, но и государственные награды. «Нам, кроме всего прочего, дали четыре медали на компанию. Тем, кто активнее работал. У меня медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени», — поделился Астахов.

В 150 тыс. рублей в среднем обходится заказчику один съемочный день.

Ставка на мобильность

У компании нет съемочных павильонов, предприниматели пошли по другому пути. Все работники максимально мобильны и могут выехать в любую точку страны и мира с аппаратурой в рюкзаке. «Мы снимаем там, где удобно клиенту. Нельзя сказать, что мы открыли киностудию в классическом понимании. К Омску мы не привязаны, ценник по местным меркам высокий», — рассуждает Александр. Здесь у компании всего два десятка клиентов, которые располагают достаточным бюджетом и готовы серьезно вкладываться в развитие своего бизнеса.

Фильм для президента

Компания существует почти шесть лет, однако рекламные ролики стала снимать только в последние два года. «Мы делаем специфические ленты. Такие, которые увидит ограниченный круг зрителей, а, может быть, только один человек — президент. С помощью таких фильмов главе государства, к примеру, показывают, какая новая технология запущена на том или ином важном производстве. Плюс корпоративные ленты — небольшие имиджевые фильмы о компании, которые можно транслировать где угодно», — пояснил Астахов. Довелось специалистам Filmsatwork поработать и с ВИПами. Так, они готовили видео для юбилея Никиты Михалкова.

Filmsatwork берутся за долгосрочные проекты. Например, для компании «Мостовик» делали кино про строительство моста во Владивостоке на остров Русский. «Мы долго снимали, делали монтаж. Даже собственный день рождения я встретил на острове Русский. Кино доделали, но компания «Мостовик» не смогла полностью рассчитаться за проделанную работу из-за случившихся на предприятии событий. А ведь этому заказу я обязан своей бородой — я заявил, что побреюсь, когда мы сдадим фильм для «Мостовика». Оказалось — не судьба», — смеется Александр, поглаживая ус.

Летающая камера

Столь высоко свою работу коллектив компании оценивает еще и потому, что делает серьезные вложения в дорогостоящее оборудование для съемок. Так, последнее приобретение — вертолет, снимающий видео в формате 4K, который, по словам Александра, войдет в широкое применение лишь в ближайшие три года и вытеснит привычный HD.

«На оборудование мы тратим полтора-два миллиона в год, а изначально эта сумма была больше», — отметил Александр.

У компании сложившийся коллектив из семи человек, занимающихся кинопроизводством. Не так давно запустили новое направление бизнеса — услуги в сфере SMM.

Сколько стоит кино

Ценник Filmsatwork разнится, но средняя сумма контракта свыше миллиона. Цена зависит от массы нюансов — длительности и сложности работы, количества задействованных в ней человек. В среднем съемочный день с последующим монтажом и предварительным написанием сценария обходится заказчику в 150 тыс. рублей.

«С омскими компаниями сложно сотрудничать, мало у кого сформирована культура использования видеоконтента в развитии деятельности компании, да и бюджеты часто не позволяют снять хороший фильм. Но бывает, в процессе общения проникаешься симпатией к людям, соглашаешься попробовать уложиться в заданные ими финансовые рамки. Но на запросы из разряда: «а сделайте за 100 тысяч», мы объясняем, почему за такие деньги лучше вообще ничего не снимать», — рассказывает Александр.

Все еще здесь

Учредители не планируют покидать Омск, хотя основная часть их работы находится за его пределами. По словам Александра, жизнь в Москве слишком дорога, а в нашем городе с той прибылью, что приносит Filmsatwork, он чувствует себя гораздо комфортнее.

3 млн рублей понадобилось на запуск студии.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 04 (107) 2 февраля

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.