Деловой Омск

Деловой Омск

06 февраля 2016 10.00Спецпроекты

Человек, который бросил финансы ради кино: история стартапа

В Омске успешно существует компания по производству фильмов, хотя, учитывая наши реалии, в это и сложно поверить. Filmsatwork доказали — все возможно, если выбирать себе в клиенты рыб покрупнее.

Человек, который бросил финансы ради кино: история стартапа

Александр Румянцев

Александр Астахов известен в городе как «тот самый банковский служащий, который все бросил и ушел снимать фильмы». На деле Filmsatwork — стартап, который начинался как авантюра, а превратился в успешный бизнес.

Из финансов в романсы

Александр действительно начинал свою карьеру в банковском деле, в котором очень неплохо преуспел для своих лет. «Работать я начал еще будучи студентом. Но по-настоящему меня заметили, когда на четвертом курсе я придумал мероприятие «Континент авто», на котором мы выдали за три дня больше кредитов, чем за месяц», — вспоминает собеседник.

Дальше карьера молодого специалиста быстро пошла в гору. Уже в 21 год он стал директором филиала одного из банков, потом другого, а спустя какое-то время получил приглашение на работу в Сбербанк, должность в котором считал пределом мечтаний. Однако на новом месте Александр столкнулся с бюрократией и непонятной для него кадровой политикой руководства.

В это же время друзья позвали его в новый проект Filmsatworks. Компания планировала снимать корпоративные фильмы высокого качества и с самого начала ориентировалась на крупных федеральных заказчиков.

Медаль за работу

Стартаперам понадобилось порядка 3 млн рублей на запуск студии. Первым же клиентом молодой компании стала «Газпромнефть», для которой был снят фильм к юбилею Омского нефтеперерабатывающего завода. Эта работа позволила ребятам наладить связи и помогла прокачать навыки подготовки материала. «После успешного сотрудничества с нефтезаводом остальные компании легче шли на контакт», — рассказывает Александр.

Знаковым для фирмы стал заказ фильма про Олимпиаду в Сочи от правительства страны. Студия снимала подготовку главного спортивного события мира, открытие и закрытие. За эту работу ребята получили не только гонорар, но и государственные награды. «Нам, кроме всего прочего, дали четыре медали на компанию. Тем, кто активнее работал. У меня медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени», — поделился Астахов.

В 150 тыс. рублей в среднем обходится заказчику один съемочный день.

Ставка на мобильность

У компании нет съемочных павильонов, предприниматели пошли по другому пути. Все работники максимально мобильны и могут выехать в любую точку страны и мира с аппаратурой в рюкзаке. «Мы снимаем там, где удобно клиенту. Нельзя сказать, что мы открыли киностудию в классическом понимании. К Омску мы не привязаны, ценник по местным меркам высокий», — рассуждает Александр. Здесь у компании всего два десятка клиентов, которые располагают достаточным бюджетом и готовы серьезно вкладываться в развитие своего бизнеса.

Фильм для президента

Компания существует почти шесть лет, однако рекламные ролики стала снимать только в последние два года. «Мы делаем специфические ленты. Такие, которые увидит ограниченный круг зрителей, а, может быть, только один человек — президент. С помощью таких фильмов главе государства, к примеру, показывают, какая новая технология запущена на том или ином важном производстве. Плюс корпоративные ленты — небольшие имиджевые фильмы о компании, которые можно транслировать где угодно», — пояснил Астахов. Довелось специалистам Filmsatwork поработать и с ВИПами. Так, они готовили видео для юбилея Никиты Михалкова.

Filmsatwork берутся за долгосрочные проекты. Например, для компании «Мостовик» делали кино про строительство моста во Владивостоке на остров Русский. «Мы долго снимали, делали монтаж. Даже собственный день рождения я встретил на острове Русский. Кино доделали, но компания «Мостовик» не смогла полностью рассчитаться за проделанную работу из-за случившихся на предприятии событий. А ведь этому заказу я обязан своей бородой — я заявил, что побреюсь, когда мы сдадим фильм для «Мостовика». Оказалось — не судьба», — смеется Александр, поглаживая ус.

Летающая камера

Столь высоко свою работу коллектив компании оценивает еще и потому, что делает серьезные вложения в дорогостоящее оборудование для съемок. Так, последнее приобретение — вертолет, снимающий видео в формате 4K, который, по словам Александра, войдет в широкое применение лишь в ближайшие три года и вытеснит привычный HD.

«На оборудование мы тратим полтора-два миллиона в год, а изначально эта сумма была больше», — отметил Александр.

У компании сложившийся коллектив из семи человек, занимающихся кинопроизводством. Не так давно запустили новое направление бизнеса — услуги в сфере SMM.

Сколько стоит кино

Ценник Filmsatwork разнится, но средняя сумма контракта свыше миллиона. Цена зависит от массы нюансов — длительности и сложности работы, количества задействованных в ней человек. В среднем съемочный день с последующим монтажом и предварительным написанием сценария обходится заказчику в 150 тыс. рублей.

«С омскими компаниями сложно сотрудничать, мало у кого сформирована культура использования видеоконтента в развитии деятельности компании, да и бюджеты часто не позволяют снять хороший фильм. Но бывает, в процессе общения проникаешься симпатией к людям, соглашаешься попробовать уложиться в заданные ими финансовые рамки. Но на запросы из разряда: «а сделайте за 100 тысяч», мы объясняем, почему за такие деньги лучше вообще ничего не снимать», — рассказывает Александр.

Все еще здесь

Учредители не планируют покидать Омск, хотя основная часть их работы находится за его пределами. По словам Александра, жизнь в Москве слишком дорога, а в нашем городе с той прибылью, что приносит Filmsatwork, он чувствует себя гораздо комфортнее.

3 млн рублей понадобилось на запуск студии.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 04 (107) 2 февраля

Добавить комментарий
Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

Ко Дню Петра и Февронии «Класс» нашел десять многодетных семей, которые не понаслышке знают, что такое любовь и верность.