Деловой Омск

Деловой Омск

09 февраля 2016 13.12Статьи

Мэрия не дала показаний против Поморгайло

Свидетелей по делу о продаже земли по заниженной цене — предпринимателей Шабсина и Батухтина — будут искать с помощью полиции.

Мэрия не дала показаний против Поморгайло

Вадим Харламов

Незаслуженная льгота

Напомним, Валерия Поморгайло судят за то, что он, будучи в марте 2013 года исполняющим обязанности директора депимущества, подписал документы о предоставлении омскому бизнесмену Виталию Шабсину в собственность участка площадью 6 522 кв. метров в районе «Торгового города» по льготной цене — 398 тыс. рублей. В то время как, согласно экспертной оценке, рыночная стоимость земли составляла 9,1 млн рублей. Еще одна деталь — Шабсин получил надел в собственность на том основании, что у него на спорном участке имелось нежилое строение площадью 74,2 кв. м. Последнее обстоятельство, по мнению следствия, давало предпринимателю возможность претендовать на землю площадью всего 594 «квадрата».

Расследовавший уголовное дело региональный Следственный комитет пришел к выводу, что действия 43-летнего Валерия Поморгайло подпадают под п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ «Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, с причинением тяжких последствий». Максимальная санкция по этой статье предусматривает наказание до 10 лет.

Отметим, что за подобные же преступления в прошлом году омские суды вынесли приговоры бывшему министру имущественных отношений Александру Стерлягову (2 года колонии) и экс-главе администрации Омской района Сергею Алексееву (1 год и 6 месяцев). В обоих случаях чиновникам вменили, что они предоставили просителям участки больше, чем тем полагалось по приказу регионального министерства строительства и ЖКК от 30.09.2008 № 22-п «Об утверждении региональных нормативов градостроительного проектирования по Омской области».

Департамент потерпевшим себя не считает

Первое заседание по делу Поморгайло состоялось еще в конце декабря прошлого года, когда представитель гособвинения Дмитрий Казанник (участвовал в делах Алексеева и Стерлягова) огласил обвинительное заключение. Защищает Поморгайло адвокат Михаил Романовский, также представлявший интересы двух бывших чиновников.

Весь январь стороны в процессах изу-чали материалы дела, только две недели назад в суде приступили к допросам. Из-за неявки свидетелей, в том числе и самого Шабсина, суду пришлось заслушать потерпевшую сторону в лице депимущества. Интересы департамента представлял главный специалист правового управления Егор Степанов. Однако сначала гособвинитель попытался выяснить, подчиняется ли Степанов Поморгайло. Выяснилось, что доверенность представителю была выдана 5 февраля 2015 года еще за подписью прежнего руководителя Сергея Хорошилова. Но срок ее действия истек в прошлую пятницу. В то же время в департаменте появился новый руководитель Евгений Асташов, так что Поморгайло больше не является и. о. руководителя депимущества, а снова стал первым замом.

9,1 млн рублей — рыночная стоимость участка в районе «Торгового города», который Валерий Поморгайло продал бизнесмену Виталию Шабсину за 398 тыс. рублей.

Егор Степанов на вопросы прокурора рассказал, что департамент не считает себя потерпевшим. Эта позиция им была согласована с его прямым начальником Тамарой Герасименко. Подобные ответы Егор Степанов давал на многие вопросы гособвинителя или просто ограничивался фразой, что «это не в его компетенции».

В итоге, не выдержав такой позиции департамента, Дмитрий Казанник попросил заменить представителя депимущества на юриста от всей горадминистрации, так как у него оставались сомнения по поводу подчиненности в департаменте. Адвокат Романовский и сам Поморгайло были не против. Суд просьбу прокурора удовлетворил.

На следующем заседании гособвинитель пообещал с помощью полиции обеспечить явку главных свидетелей — Виталия Шабсина и известного в городе по многим скандальным историям предпринимателя Владимира Батухтина.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 05 (108) 9 февраля

Добавить комментарий
Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.