Деловой Омск

Деловой Омск

09 февраля 2016 13.12Статьи

Мэрия не дала показаний против Поморгайло

Свидетелей по делу о продаже земли по заниженной цене — предпринимателей Шабсина и Батухтина — будут искать с помощью полиции.

Мэрия не дала показаний против Поморгайло

Вадим Харламов

Незаслуженная льгота

Напомним, Валерия Поморгайло судят за то, что он, будучи в марте 2013 года исполняющим обязанности директора депимущества, подписал документы о предоставлении омскому бизнесмену Виталию Шабсину в собственность участка площадью 6 522 кв. метров в районе «Торгового города» по льготной цене — 398 тыс. рублей. В то время как, согласно экспертной оценке, рыночная стоимость земли составляла 9,1 млн рублей. Еще одна деталь — Шабсин получил надел в собственность на том основании, что у него на спорном участке имелось нежилое строение площадью 74,2 кв. м. Последнее обстоятельство, по мнению следствия, давало предпринимателю возможность претендовать на землю площадью всего 594 «квадрата».

Расследовавший уголовное дело региональный Следственный комитет пришел к выводу, что действия 43-летнего Валерия Поморгайло подпадают под п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ «Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, с причинением тяжких последствий». Максимальная санкция по этой статье предусматривает наказание до 10 лет.

Отметим, что за подобные же преступления в прошлом году омские суды вынесли приговоры бывшему министру имущественных отношений Александру Стерлягову (2 года колонии) и экс-главе администрации Омской района Сергею Алексееву (1 год и 6 месяцев). В обоих случаях чиновникам вменили, что они предоставили просителям участки больше, чем тем полагалось по приказу регионального министерства строительства и ЖКК от 30.09.2008 № 22-п «Об утверждении региональных нормативов градостроительного проектирования по Омской области».

Департамент потерпевшим себя не считает

Первое заседание по делу Поморгайло состоялось еще в конце декабря прошлого года, когда представитель гособвинения Дмитрий Казанник (участвовал в делах Алексеева и Стерлягова) огласил обвинительное заключение. Защищает Поморгайло адвокат Михаил Романовский, также представлявший интересы двух бывших чиновников.

Весь январь стороны в процессах изу-чали материалы дела, только две недели назад в суде приступили к допросам. Из-за неявки свидетелей, в том числе и самого Шабсина, суду пришлось заслушать потерпевшую сторону в лице депимущества. Интересы департамента представлял главный специалист правового управления Егор Степанов. Однако сначала гособвинитель попытался выяснить, подчиняется ли Степанов Поморгайло. Выяснилось, что доверенность представителю была выдана 5 февраля 2015 года еще за подписью прежнего руководителя Сергея Хорошилова. Но срок ее действия истек в прошлую пятницу. В то же время в департаменте появился новый руководитель Евгений Асташов, так что Поморгайло больше не является и. о. руководителя депимущества, а снова стал первым замом.

9,1 млн рублей — рыночная стоимость участка в районе «Торгового города», который Валерий Поморгайло продал бизнесмену Виталию Шабсину за 398 тыс. рублей.

Егор Степанов на вопросы прокурора рассказал, что департамент не считает себя потерпевшим. Эта позиция им была согласована с его прямым начальником Тамарой Герасименко. Подобные ответы Егор Степанов давал на многие вопросы гособвинителя или просто ограничивался фразой, что «это не в его компетенции».

В итоге, не выдержав такой позиции департамента, Дмитрий Казанник попросил заменить представителя депимущества на юриста от всей горадминистрации, так как у него оставались сомнения по поводу подчиненности в департаменте. Адвокат Романовский и сам Поморгайло были не против. Суд просьбу прокурора удовлетворил.

На следующем заседании гособвинитель пообещал с помощью полиции обеспечить явку главных свидетелей — Виталия Шабсина и известного в городе по многим скандальным историям предпринимателя Владимира Батухтина.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 05 (108) 9 февраля

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.