Деловой Омск

Деловой Омск

09 февраля 2016 13.12Статьи

Мэрия не дала показаний против Поморгайло

Свидетелей по делу о продаже земли по заниженной цене — предпринимателей Шабсина и Батухтина — будут искать с помощью полиции.

Мэрия не дала показаний против Поморгайло

Вадим Харламов

Незаслуженная льгота

Напомним, Валерия Поморгайло судят за то, что он, будучи в марте 2013 года исполняющим обязанности директора депимущества, подписал документы о предоставлении омскому бизнесмену Виталию Шабсину в собственность участка площадью 6 522 кв. метров в районе «Торгового города» по льготной цене — 398 тыс. рублей. В то время как, согласно экспертной оценке, рыночная стоимость земли составляла 9,1 млн рублей. Еще одна деталь — Шабсин получил надел в собственность на том основании, что у него на спорном участке имелось нежилое строение площадью 74,2 кв. м. Последнее обстоятельство, по мнению следствия, давало предпринимателю возможность претендовать на землю площадью всего 594 «квадрата».

Расследовавший уголовное дело региональный Следственный комитет пришел к выводу, что действия 43-летнего Валерия Поморгайло подпадают под п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ «Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, с причинением тяжких последствий». Максимальная санкция по этой статье предусматривает наказание до 10 лет.

Отметим, что за подобные же преступления в прошлом году омские суды вынесли приговоры бывшему министру имущественных отношений Александру Стерлягову (2 года колонии) и экс-главе администрации Омской района Сергею Алексееву (1 год и 6 месяцев). В обоих случаях чиновникам вменили, что они предоставили просителям участки больше, чем тем полагалось по приказу регионального министерства строительства и ЖКК от 30.09.2008 № 22-п «Об утверждении региональных нормативов градостроительного проектирования по Омской области».

Департамент потерпевшим себя не считает

Первое заседание по делу Поморгайло состоялось еще в конце декабря прошлого года, когда представитель гособвинения Дмитрий Казанник (участвовал в делах Алексеева и Стерлягова) огласил обвинительное заключение. Защищает Поморгайло адвокат Михаил Романовский, также представлявший интересы двух бывших чиновников.

Весь январь стороны в процессах изу-чали материалы дела, только две недели назад в суде приступили к допросам. Из-за неявки свидетелей, в том числе и самого Шабсина, суду пришлось заслушать потерпевшую сторону в лице депимущества. Интересы департамента представлял главный специалист правового управления Егор Степанов. Однако сначала гособвинитель попытался выяснить, подчиняется ли Степанов Поморгайло. Выяснилось, что доверенность представителю была выдана 5 февраля 2015 года еще за подписью прежнего руководителя Сергея Хорошилова. Но срок ее действия истек в прошлую пятницу. В то же время в департаменте появился новый руководитель Евгений Асташов, так что Поморгайло больше не является и. о. руководителя депимущества, а снова стал первым замом.

9,1 млн рублей — рыночная стоимость участка в районе «Торгового города», который Валерий Поморгайло продал бизнесмену Виталию Шабсину за 398 тыс. рублей.

Егор Степанов на вопросы прокурора рассказал, что департамент не считает себя потерпевшим. Эта позиция им была согласована с его прямым начальником Тамарой Герасименко. Подобные ответы Егор Степанов давал на многие вопросы гособвинителя или просто ограничивался фразой, что «это не в его компетенции».

В итоге, не выдержав такой позиции департамента, Дмитрий Казанник попросил заменить представителя депимущества на юриста от всей горадминистрации, так как у него оставались сомнения по поводу подчиненности в департаменте. Адвокат Романовский и сам Поморгайло были не против. Суд просьбу прокурора удовлетворил.

На следующем заседании гособвинитель пообещал с помощью полиции обеспечить явку главных свидетелей — Виталия Шабсина и известного в городе по многим скандальным историям предпринимателя Владимира Батухтина.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 05 (108) 9 февраля

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.