Деловой Омск

Деловой Омск

09 февраля 2016 13.12Статьи

Мэрия не дала показаний против Поморгайло

Свидетелей по делу о продаже земли по заниженной цене — предпринимателей Шабсина и Батухтина — будут искать с помощью полиции.

Мэрия не дала показаний против Поморгайло

Вадим Харламов

Незаслуженная льгота

Напомним, Валерия Поморгайло судят за то, что он, будучи в марте 2013 года исполняющим обязанности директора депимущества, подписал документы о предоставлении омскому бизнесмену Виталию Шабсину в собственность участка площадью 6 522 кв. метров в районе «Торгового города» по льготной цене — 398 тыс. рублей. В то время как, согласно экспертной оценке, рыночная стоимость земли составляла 9,1 млн рублей. Еще одна деталь — Шабсин получил надел в собственность на том основании, что у него на спорном участке имелось нежилое строение площадью 74,2 кв. м. Последнее обстоятельство, по мнению следствия, давало предпринимателю возможность претендовать на землю площадью всего 594 «квадрата».

Расследовавший уголовное дело региональный Следственный комитет пришел к выводу, что действия 43-летнего Валерия Поморгайло подпадают под п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ «Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, с причинением тяжких последствий». Максимальная санкция по этой статье предусматривает наказание до 10 лет.

Отметим, что за подобные же преступления в прошлом году омские суды вынесли приговоры бывшему министру имущественных отношений Александру Стерлягову (2 года колонии) и экс-главе администрации Омской района Сергею Алексееву (1 год и 6 месяцев). В обоих случаях чиновникам вменили, что они предоставили просителям участки больше, чем тем полагалось по приказу регионального министерства строительства и ЖКК от 30.09.2008 № 22-п «Об утверждении региональных нормативов градостроительного проектирования по Омской области».

Департамент потерпевшим себя не считает

Первое заседание по делу Поморгайло состоялось еще в конце декабря прошлого года, когда представитель гособвинения Дмитрий Казанник (участвовал в делах Алексеева и Стерлягова) огласил обвинительное заключение. Защищает Поморгайло адвокат Михаил Романовский, также представлявший интересы двух бывших чиновников.

Весь январь стороны в процессах изу-чали материалы дела, только две недели назад в суде приступили к допросам. Из-за неявки свидетелей, в том числе и самого Шабсина, суду пришлось заслушать потерпевшую сторону в лице депимущества. Интересы департамента представлял главный специалист правового управления Егор Степанов. Однако сначала гособвинитель попытался выяснить, подчиняется ли Степанов Поморгайло. Выяснилось, что доверенность представителю была выдана 5 февраля 2015 года еще за подписью прежнего руководителя Сергея Хорошилова. Но срок ее действия истек в прошлую пятницу. В то же время в департаменте появился новый руководитель Евгений Асташов, так что Поморгайло больше не является и. о. руководителя депимущества, а снова стал первым замом.

9,1 млн рублей — рыночная стоимость участка в районе «Торгового города», который Валерий Поморгайло продал бизнесмену Виталию Шабсину за 398 тыс. рублей.

Егор Степанов на вопросы прокурора рассказал, что департамент не считает себя потерпевшим. Эта позиция им была согласована с его прямым начальником Тамарой Герасименко. Подобные ответы Егор Степанов давал на многие вопросы гособвинителя или просто ограничивался фразой, что «это не в его компетенции».

В итоге, не выдержав такой позиции департамента, Дмитрий Казанник попросил заменить представителя депимущества на юриста от всей горадминистрации, так как у него оставались сомнения по поводу подчиненности в департаменте. Адвокат Романовский и сам Поморгайло были не против. Суд просьбу прокурора удовлетворил.

На следующем заседании гособвинитель пообещал с помощью полиции обеспечить явку главных свидетелей — Виталия Шабсина и известного в городе по многим скандальным историям предпринимателя Владимира Батухтина.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 05 (108) 9 февраля

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.