Новый Омск

09 февраля 2016 17.30Новости компаний

«Омский бекон» принял участие в торжествах, посвященных Дню российской науки

8 февраля ученые нашей страны отметили профессиональный праздник — День российской науки. Для современной России этот праздник молодой, появился он в 1999 году, хотя собственной «красной» дате в календаре ученые мужи обязаны главному новатору Российской империи Петру I.

«Омский бекон» принял участие в торжествах, посвященных Дню российской науки

Царю-реформатору в те далекие времена, наверное, и не снилось, каких высот достигнет отечественная наука почти 300 лет спустя. На передовой всегда остаются и ученые-аграрии, вносящие свою лепту в борьбе за урожай, надои и привесы.

О том, что в сельском хозяйстве важна связь науки и практики, говорил практически каждый из приглашенных на торжественное собрание в честь праздника, прошедшее в кузнице кадров российского АПК – Омском государственном аграрном университете. У регионального вуза в этом году своя знаменательная дата – 95-летие начала научной деятельности. Ученых, преподавателей, а также будущих специалистов с профессиональным праздником поздравил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов, представители регионального министерства экономики, а также партнеры аграрного вуза.

Труд ученых и преподавателей был отмечен «Омским беконом». Стоит сказать: более 90% руководителей крупнейшего агропромышленного предприятия региона, а также зоотехники и зоотехники-селекционеры окончили аграрный университет. От лица руководства предприятия благодарственные письма коллегам по «научному цеху» – доктору ветеринарных наук, профессору кафедры ветеринарной микробиологии, инфекционных и инвазионных болезней Владимиру Околелову и доктору ветеринарных наук, профессору, заведующей кафедрой ветеринарной микробиологии, инфекционных и инвазионных болезней Валентине Плешаковой вручил главный ветеринарный врач производственного комплекса Андрей Овчеренко. В прошлом — выпускник вуза, посвятивший 40 лет своей жизни агропромышленной отрасли.

«Наши специалисты востребованы везде — от Урала до Дальнего Востока, — говорит Андрей Овчеренко. — Немало ценных кадров, прошедших школу «Омского бекона», работают и в европейской части России. Поэтому мы сильны не только своей наукой, но и практической деятельностью».

«Я благодарна предприятию за то, что оно предоставило нам великолепную площадку для исследований, — продолжает Валентина Плешакова. — Моя аспирантка на базе производственного комплекса имеет возможность проводить свои научные опыты и практиковаться. Не любой руководитель согласится пойти на такое. Но на «Омском беконе» понимают, как важна взаимосвязь науки и практики».

Привлечение и отбор перспективной и талантливой молодежи профильных специальностей — один из принципов «Омского бекона», заложенный еще в 70-е годы прошлого века его основателем, Героем Социалистичекого труда, выпускником Омского ветеринарного института Артуром Петровичем Майоровым. Сегодняшнее руководство предприятия не отклоняется от взятого 40 лет назад курса. На протяжении 16 лет совместно с ОмГАУ проводится ежегодный конкурс на премию А. П. Майорова. За это время в нем приняли участие более 1500 студентов, свыше 200 стали лауреатами.

Науки юношей питают,

Отраду старцам подают,

В счастливой жизни украшают,

В несчастный случай берегут...

М. В. Ломоносов

В марте для студентов аграрного вуза стартует первый этап конкурса. Новым «майоровцам» остается не так уж и много времени на подготовку. Традиционно жюри определит 14 лауреатов, которые получат премии I и II степеней.

Максим ЧекусовМаксим Чекусов,министр сельского хозяйства и продовольствия Омской областиРабота в сельском хозяйстве — тяжелый труд. Круглый год ученые, особенно те, кто связан с производством, не считаясь с личным временем, анализируют, думают, ставят опыты, делают выводы. Для регионального министерства очень важно, чтобы отрасль АПК имела научное сопровождение, ведь сегодня нет иного выхода. Нам необходимо работать вместе, в комплексе. Особое внимание стоит обращать на молодых специалистов, ученых. Мы просто не имеем права не передать им наш опыт, знания, остановить процесс.
Оксана ШумаковаОксана Шумакова,ректор ОмГАУ им. П. А. СтолыпинаНаш вуз по праву может гордиться своими учеными, имена которых известны далеко за пределами региона. Но гордимся мы и нашими студентами, выпускниками. И они тоже творят науку. В помощь им – открытый при университете бизнес-инкубатор, который позволит реализовать практико-ориентированный подход в образовании для последующей деятельности выпускников в бизнес-среде региона.

 

Справка

«Омский бекон» (входит в Группу «Продо») — вертикально интегрированный комплекс полного производственного цикла «от поля до прилавка». В структуре семь предприятий: растениеводческое хозяйство («Лузинское зерно»), комбикормовый завод, свинокомплексы (305 тыс. голов единовременного содержания), собственные животноводческие фермы и молочное производство (ТМ «Лузинская крыночка»), мясопереработка (280 наименований мясной продукции под брендами «Омский бекон» и «Ясная горка»), транспортная и тепловая компании.

Информационная поддержка

Добавить комментарий
Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Омская спортсменка вспомнила, как пришла в художественную гимнастику и рассказала о своих талисманах.

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Завтра, 10 декабря, состоится церемония вручения Нобелевской премии, присуждаемой, согласно завещанию основателя, за выдающиеся достижения в области физики и химии, физиологии и медицины, литературы, экономики, а ...

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.