Новый Омск

09 февраля 2016 17.30Новости компаний

«Омский бекон» принял участие в торжествах, посвященных Дню российской науки

8 февраля ученые нашей страны отметили профессиональный праздник — День российской науки. Для современной России этот праздник молодой, появился он в 1999 году, хотя собственной «красной» дате в календаре ученые мужи обязаны главному новатору Российской империи Петру I.

«Омский бекон» принял участие в торжествах, посвященных Дню российской науки

Царю-реформатору в те далекие времена, наверное, и не снилось, каких высот достигнет отечественная наука почти 300 лет спустя. На передовой всегда остаются и ученые-аграрии, вносящие свою лепту в борьбе за урожай, надои и привесы.

О том, что в сельском хозяйстве важна связь науки и практики, говорил практически каждый из приглашенных на торжественное собрание в честь праздника, прошедшее в кузнице кадров российского АПК – Омском государственном аграрном университете. У регионального вуза в этом году своя знаменательная дата – 95-летие начала научной деятельности. Ученых, преподавателей, а также будущих специалистов с профессиональным праздником поздравил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов, представители регионального министерства экономики, а также партнеры аграрного вуза.

Труд ученых и преподавателей был отмечен «Омским беконом». Стоит сказать: более 90% руководителей крупнейшего агропромышленного предприятия региона, а также зоотехники и зоотехники-селекционеры окончили аграрный университет. От лица руководства предприятия благодарственные письма коллегам по «научному цеху» – доктору ветеринарных наук, профессору кафедры ветеринарной микробиологии, инфекционных и инвазионных болезней Владимиру Околелову и доктору ветеринарных наук, профессору, заведующей кафедрой ветеринарной микробиологии, инфекционных и инвазионных болезней Валентине Плешаковой вручил главный ветеринарный врач производственного комплекса Андрей Овчеренко. В прошлом — выпускник вуза, посвятивший 40 лет своей жизни агропромышленной отрасли.

«Наши специалисты востребованы везде — от Урала до Дальнего Востока, — говорит Андрей Овчеренко. — Немало ценных кадров, прошедших школу «Омского бекона», работают и в европейской части России. Поэтому мы сильны не только своей наукой, но и практической деятельностью».

«Я благодарна предприятию за то, что оно предоставило нам великолепную площадку для исследований, — продолжает Валентина Плешакова. — Моя аспирантка на базе производственного комплекса имеет возможность проводить свои научные опыты и практиковаться. Не любой руководитель согласится пойти на такое. Но на «Омском беконе» понимают, как важна взаимосвязь науки и практики».

Привлечение и отбор перспективной и талантливой молодежи профильных специальностей — один из принципов «Омского бекона», заложенный еще в 70-е годы прошлого века его основателем, Героем Социалистичекого труда, выпускником Омского ветеринарного института Артуром Петровичем Майоровым. Сегодняшнее руководство предприятия не отклоняется от взятого 40 лет назад курса. На протяжении 16 лет совместно с ОмГАУ проводится ежегодный конкурс на премию А. П. Майорова. За это время в нем приняли участие более 1500 студентов, свыше 200 стали лауреатами.

Науки юношей питают,

Отраду старцам подают,

В счастливой жизни украшают,

В несчастный случай берегут...

М. В. Ломоносов

В марте для студентов аграрного вуза стартует первый этап конкурса. Новым «майоровцам» остается не так уж и много времени на подготовку. Традиционно жюри определит 14 лауреатов, которые получат премии I и II степеней.

Максим ЧекусовМаксим Чекусов,министр сельского хозяйства и продовольствия Омской областиРабота в сельском хозяйстве — тяжелый труд. Круглый год ученые, особенно те, кто связан с производством, не считаясь с личным временем, анализируют, думают, ставят опыты, делают выводы. Для регионального министерства очень важно, чтобы отрасль АПК имела научное сопровождение, ведь сегодня нет иного выхода. Нам необходимо работать вместе, в комплексе. Особое внимание стоит обращать на молодых специалистов, ученых. Мы просто не имеем права не передать им наш опыт, знания, остановить процесс.
Оксана ШумаковаОксана Шумакова,ректор ОмГАУ им. П. А. СтолыпинаНаш вуз по праву может гордиться своими учеными, имена которых известны далеко за пределами региона. Но гордимся мы и нашими студентами, выпускниками. И они тоже творят науку. В помощь им – открытый при университете бизнес-инкубатор, который позволит реализовать практико-ориентированный подход в образовании для последующей деятельности выпускников в бизнес-среде региона.

 

Справка

«Омский бекон» (входит в Группу «Продо») — вертикально интегрированный комплекс полного производственного цикла «от поля до прилавка». В структуре семь предприятий: растениеводческое хозяйство («Лузинское зерно»), комбикормовый завод, свинокомплексы (305 тыс. голов единовременного содержания), собственные животноводческие фермы и молочное производство (ТМ «Лузинская крыночка»), мясопереработка (280 наименований мясной продукции под брендами «Омский бекон» и «Ясная горка»), транспортная и тепловая компании.

Информационная поддержка

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.