Новый Омск

09 февраля 2016 17.30Новости компаний

«Омский бекон» принял участие в торжествах, посвященных Дню российской науки

8 февраля ученые нашей страны отметили профессиональный праздник — День российской науки. Для современной России этот праздник молодой, появился он в 1999 году, хотя собственной «красной» дате в календаре ученые мужи обязаны главному новатору Российской империи Петру I.

«Омский бекон» принял участие в торжествах, посвященных Дню российской науки

Царю-реформатору в те далекие времена, наверное, и не снилось, каких высот достигнет отечественная наука почти 300 лет спустя. На передовой всегда остаются и ученые-аграрии, вносящие свою лепту в борьбе за урожай, надои и привесы.

О том, что в сельском хозяйстве важна связь науки и практики, говорил практически каждый из приглашенных на торжественное собрание в честь праздника, прошедшее в кузнице кадров российского АПК – Омском государственном аграрном университете. У регионального вуза в этом году своя знаменательная дата – 95-летие начала научной деятельности. Ученых, преподавателей, а также будущих специалистов с профессиональным праздником поздравил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов, представители регионального министерства экономики, а также партнеры аграрного вуза.

Труд ученых и преподавателей был отмечен «Омским беконом». Стоит сказать: более 90% руководителей крупнейшего агропромышленного предприятия региона, а также зоотехники и зоотехники-селекционеры окончили аграрный университет. От лица руководства предприятия благодарственные письма коллегам по «научному цеху» – доктору ветеринарных наук, профессору кафедры ветеринарной микробиологии, инфекционных и инвазионных болезней Владимиру Околелову и доктору ветеринарных наук, профессору, заведующей кафедрой ветеринарной микробиологии, инфекционных и инвазионных болезней Валентине Плешаковой вручил главный ветеринарный врач производственного комплекса Андрей Овчеренко. В прошлом — выпускник вуза, посвятивший 40 лет своей жизни агропромышленной отрасли.

«Наши специалисты востребованы везде — от Урала до Дальнего Востока, — говорит Андрей Овчеренко. — Немало ценных кадров, прошедших школу «Омского бекона», работают и в европейской части России. Поэтому мы сильны не только своей наукой, но и практической деятельностью».

«Я благодарна предприятию за то, что оно предоставило нам великолепную площадку для исследований, — продолжает Валентина Плешакова. — Моя аспирантка на базе производственного комплекса имеет возможность проводить свои научные опыты и практиковаться. Не любой руководитель согласится пойти на такое. Но на «Омском беконе» понимают, как важна взаимосвязь науки и практики».

Привлечение и отбор перспективной и талантливой молодежи профильных специальностей — один из принципов «Омского бекона», заложенный еще в 70-е годы прошлого века его основателем, Героем Социалистичекого труда, выпускником Омского ветеринарного института Артуром Петровичем Майоровым. Сегодняшнее руководство предприятия не отклоняется от взятого 40 лет назад курса. На протяжении 16 лет совместно с ОмГАУ проводится ежегодный конкурс на премию А. П. Майорова. За это время в нем приняли участие более 1500 студентов, свыше 200 стали лауреатами.

Науки юношей питают,

Отраду старцам подают,

В счастливой жизни украшают,

В несчастный случай берегут...

М. В. Ломоносов

В марте для студентов аграрного вуза стартует первый этап конкурса. Новым «майоровцам» остается не так уж и много времени на подготовку. Традиционно жюри определит 14 лауреатов, которые получат премии I и II степеней.

Максим ЧекусовМаксим Чекусов,министр сельского хозяйства и продовольствия Омской областиРабота в сельском хозяйстве — тяжелый труд. Круглый год ученые, особенно те, кто связан с производством, не считаясь с личным временем, анализируют, думают, ставят опыты, делают выводы. Для регионального министерства очень важно, чтобы отрасль АПК имела научное сопровождение, ведь сегодня нет иного выхода. Нам необходимо работать вместе, в комплексе. Особое внимание стоит обращать на молодых специалистов, ученых. Мы просто не имеем права не передать им наш опыт, знания, остановить процесс.
Оксана ШумаковаОксана Шумакова,ректор ОмГАУ им. П. А. СтолыпинаНаш вуз по праву может гордиться своими учеными, имена которых известны далеко за пределами региона. Но гордимся мы и нашими студентами, выпускниками. И они тоже творят науку. В помощь им – открытый при университете бизнес-инкубатор, который позволит реализовать практико-ориентированный подход в образовании для последующей деятельности выпускников в бизнес-среде региона.

 

Справка

«Омский бекон» (входит в Группу «Продо») — вертикально интегрированный комплекс полного производственного цикла «от поля до прилавка». В структуре семь предприятий: растениеводческое хозяйство («Лузинское зерно»), комбикормовый завод, свинокомплексы (305 тыс. голов единовременного содержания), собственные животноводческие фермы и молочное производство (ТМ «Лузинская крыночка»), мясопереработка (280 наименований мясной продукции под брендами «Омский бекон» и «Ясная горка»), транспортная и тепловая компании.

Информационная поддержка

Добавить комментарий
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

Календарь

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.