Ваш Ореол

Ваш Ореол

10 февраля 2016 11.03Доска непочета

Учительская барщина

В свободное от занятий время учителя некоторых городских школ вынуждены убирать пришкольную территорию - депобразования оптимизировало дворников.

Учительская барщина

Об этом вопиющем факте открыто рассказала представительница профсоюзной организации Советского округа на публичных слушаниях, посвящённых новым правилам благоустройства, которые недавно прошли в Омском городском совете.

- Эта ситуация тянется уже давно. У нас в городе есть учреждения, в штатном расписании которых после многочисленных оптимизаций просто-напросто нет ставки дворника. И даже если он есть, то кому охота убирать за шесть тысяч рублей в месяц огромную территорию, а это, напомним, не только площадь за калиткой, но и десятиметровая территория за забором школы. Вот и выходят руководители, педагоги, берутся за уборку! - воскликнула профсоюзный деятель.

На публичных слушаниях, которые были посвящены изменениям в городских правилах благоустройства, педагогическое сообщество предложило внести и своё изменение - снять с них обязанность убирать эту десятиметровую территорию за школьной калиткой.

- Убирая эту территорию, которой не пользуемся, мы вынуждены выполнять функции городского ведомства, отвечающего за городское благоустройство. А штрафы выписывают нам, - подчеркнула педагог.

Депутаты сразу стали вспоминать советское прошлое, когда на уборку пришкольной территории отправлялись и ученики. «Это всё-таки было во время субботников, а территорию нужно поддерживать в порядке в постоянном режиме. В том числе и убирать мешочки с мусором, которые многие местные жители оставляют возле забора школы», - возразила профсоюзный деятель.

Действительно, многие ли родители захотят, чтобы их чадушки собирали бытовые отходы?

А омским педагогам, судя по их высказываниям, приходится это делать периодически.

Учителя ушли с публичных слушаний разочарованными - народные избранники заявили о том, что «лишние метры» никто с образовательных учреждений снимать не будет, но проблему можно решить и в административном порядке. Мол, мы напишем в мэрию, пусть выделят дополнительные ставки дворников и заставят департамент городского хозяйства взять шефство над этой десятиметровой территорией. Предложения-то, конечно, конструктивные, только, зная равнодушие городских чиновников, эти почины вряд ли будут воплощены в жизнь. И отговорка в это кризисное время обязательно найдётся - денег-то в городской казне на расширение штатов бюджетных учреждений, будь то школы или управление благоустройства, нет и не будет.

Да и омские педагоги, прежде чем публично признаться в том, что бесплатно подрабатывают дворниками, скорее всего, проговаривали этот больной для себя вопрос в профильном департаменте. Видимо, там к городским учителям, вынужденным выполнять несвойственные им функции, даже не прислушались. В противном случае зачем же они тогда начали выносить сор из избы?

За то, что омских учителей довели до ручки метлы, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» директора департамента образования администрации города Омска Екатерину Спехову.

У вас, Екатерина Витальевна, есть ровно пять недель, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Спеховой Е. В.».

На усмотрение читателей

Редакция «Вашего ОРЕОЛА» выставляет на голосование вопрос о том, снимать ли с «Доски непочёта» заместителя председателя правительства Станислава Гребенщикова.

Напомним, Гребенщиков попал на «ДН» за то, что жители некоторых омских сёл в XXI веке живут, как аборигены в Сахаре - на привозной воде. Министерство строительства и ЖКК, курирующее этот вопрос, прислало в ответ на критику объёмное письмо на нескольких листах, которое, однако, устранить водопроводную засуху в омских районах никак не поможет - чиновники традиционно сослались на отсутствие денег. Поэтому вопрос о том, снимать ли Станислава Гребенщикова с «ДН», мы оставляем на усмотрение читателей «Вашего ОРЕОЛА». Звоните и голосуйте! Подробнее о том, что ответило министерство, читайте на стр. 7.

А вот те, кто уже позвонил в редакцию, с критической оценкой ситуации по водоснабжению районов Омской области согласны. К примеру, по трубам в селе Петровка Омского района, как рассказала наша читательница Алевтина Петровна, вода течёт только техническая, но платят за неё жители, как за питьевую - 53 рубля 48 копеек за куб. Чтобы эта жидкость стала более-менее пригодной для использования, людям приходится за свой счёт покупать и устанавливать фильтры, которые засоряются уже через месяц работы. Недовольны водоснабжением и жители деревни Розовка в том же Омском районе.

Самой обсуждаемой темой на минувшей неделе стали платежи за капитальный ремонт. Люди, прознавшие о том, что для отдельных категорий граждан они будут снижены, получили платёжки с прежними цифрами и теперь недоумевают.

Подробнее о том, почему так произошло, читайте на стр. 7 «Вашего ОРЕОЛа».

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 6 (891) от 10 февраля 2016 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Волков
Я чиновников не оправдываю, но вопрос к редакции.
Уважаемые, бюджет (в т.ч. сокращение финансирования школ) утверждает горсовет, 10-метровую полосу вокруг школ утвердил горсовет - а на доску-то почему Спехову пришпилили? Она просто исполнитель, главная школьная директриса города, грубо говоря.

13 февраля, 16:45 | Ответить
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.