Ваш Ореол

Ваш Ореол

10 февраля 2016 11.03Доска непочета

Учительская барщина

В свободное от занятий время учителя некоторых городских школ вынуждены убирать пришкольную территорию - депобразования оптимизировало дворников.

Учительская барщина

Об этом вопиющем факте открыто рассказала представительница профсоюзной организации Советского округа на публичных слушаниях, посвящённых новым правилам благоустройства, которые недавно прошли в Омском городском совете.

- Эта ситуация тянется уже давно. У нас в городе есть учреждения, в штатном расписании которых после многочисленных оптимизаций просто-напросто нет ставки дворника. И даже если он есть, то кому охота убирать за шесть тысяч рублей в месяц огромную территорию, а это, напомним, не только площадь за калиткой, но и десятиметровая территория за забором школы. Вот и выходят руководители, педагоги, берутся за уборку! - воскликнула профсоюзный деятель.

На публичных слушаниях, которые были посвящены изменениям в городских правилах благоустройства, педагогическое сообщество предложило внести и своё изменение - снять с них обязанность убирать эту десятиметровую территорию за школьной калиткой.

- Убирая эту территорию, которой не пользуемся, мы вынуждены выполнять функции городского ведомства, отвечающего за городское благоустройство. А штрафы выписывают нам, - подчеркнула педагог.

Депутаты сразу стали вспоминать советское прошлое, когда на уборку пришкольной территории отправлялись и ученики. «Это всё-таки было во время субботников, а территорию нужно поддерживать в порядке в постоянном режиме. В том числе и убирать мешочки с мусором, которые многие местные жители оставляют возле забора школы», - возразила профсоюзный деятель.

Действительно, многие ли родители захотят, чтобы их чадушки собирали бытовые отходы?

А омским педагогам, судя по их высказываниям, приходится это делать периодически.

Учителя ушли с публичных слушаний разочарованными - народные избранники заявили о том, что «лишние метры» никто с образовательных учреждений снимать не будет, но проблему можно решить и в административном порядке. Мол, мы напишем в мэрию, пусть выделят дополнительные ставки дворников и заставят департамент городского хозяйства взять шефство над этой десятиметровой территорией. Предложения-то, конечно, конструктивные, только, зная равнодушие городских чиновников, эти почины вряд ли будут воплощены в жизнь. И отговорка в это кризисное время обязательно найдётся - денег-то в городской казне на расширение штатов бюджетных учреждений, будь то школы или управление благоустройства, нет и не будет.

Да и омские педагоги, прежде чем публично признаться в том, что бесплатно подрабатывают дворниками, скорее всего, проговаривали этот больной для себя вопрос в профильном департаменте. Видимо, там к городским учителям, вынужденным выполнять несвойственные им функции, даже не прислушались. В противном случае зачем же они тогда начали выносить сор из избы?

За то, что омских учителей довели до ручки метлы, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» директора департамента образования администрации города Омска Екатерину Спехову.

У вас, Екатерина Витальевна, есть ровно пять недель, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Спеховой Е. В.».

На усмотрение читателей

Редакция «Вашего ОРЕОЛА» выставляет на голосование вопрос о том, снимать ли с «Доски непочёта» заместителя председателя правительства Станислава Гребенщикова.

Напомним, Гребенщиков попал на «ДН» за то, что жители некоторых омских сёл в XXI веке живут, как аборигены в Сахаре - на привозной воде. Министерство строительства и ЖКК, курирующее этот вопрос, прислало в ответ на критику объёмное письмо на нескольких листах, которое, однако, устранить водопроводную засуху в омских районах никак не поможет - чиновники традиционно сослались на отсутствие денег. Поэтому вопрос о том, снимать ли Станислава Гребенщикова с «ДН», мы оставляем на усмотрение читателей «Вашего ОРЕОЛА». Звоните и голосуйте! Подробнее о том, что ответило министерство, читайте на стр. 7.

А вот те, кто уже позвонил в редакцию, с критической оценкой ситуации по водоснабжению районов Омской области согласны. К примеру, по трубам в селе Петровка Омского района, как рассказала наша читательница Алевтина Петровна, вода течёт только техническая, но платят за неё жители, как за питьевую - 53 рубля 48 копеек за куб. Чтобы эта жидкость стала более-менее пригодной для использования, людям приходится за свой счёт покупать и устанавливать фильтры, которые засоряются уже через месяц работы. Недовольны водоснабжением и жители деревни Розовка в том же Омском районе.

Самой обсуждаемой темой на минувшей неделе стали платежи за капитальный ремонт. Люди, прознавшие о том, что для отдельных категорий граждан они будут снижены, получили платёжки с прежними цифрами и теперь недоумевают.

Подробнее о том, почему так произошло, читайте на стр. 7 «Вашего ОРЕОЛа».

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 6 (891) от 10 февраля 2016 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Волков
Я чиновников не оправдываю, но вопрос к редакции.
Уважаемые, бюджет (в т.ч. сокращение финансирования школ) утверждает горсовет, 10-метровую полосу вокруг школ утвердил горсовет - а на доску-то почему Спехову пришпилили? Она просто исполнитель, главная школьная директриса города, грубо говоря.

13 февраля, 16:45 | Ответить
Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.