Ваш Ореол

Ваш Ореол

10 февраля 2016 11.03Доска непочета

Учительская барщина

В свободное от занятий время учителя некоторых городских школ вынуждены убирать пришкольную территорию - депобразования оптимизировало дворников.

Учительская барщина

Об этом вопиющем факте открыто рассказала представительница профсоюзной организации Советского округа на публичных слушаниях, посвящённых новым правилам благоустройства, которые недавно прошли в Омском городском совете.

- Эта ситуация тянется уже давно. У нас в городе есть учреждения, в штатном расписании которых после многочисленных оптимизаций просто-напросто нет ставки дворника. И даже если он есть, то кому охота убирать за шесть тысяч рублей в месяц огромную территорию, а это, напомним, не только площадь за калиткой, но и десятиметровая территория за забором школы. Вот и выходят руководители, педагоги, берутся за уборку! - воскликнула профсоюзный деятель.

На публичных слушаниях, которые были посвящены изменениям в городских правилах благоустройства, педагогическое сообщество предложило внести и своё изменение - снять с них обязанность убирать эту десятиметровую территорию за школьной калиткой.

- Убирая эту территорию, которой не пользуемся, мы вынуждены выполнять функции городского ведомства, отвечающего за городское благоустройство. А штрафы выписывают нам, - подчеркнула педагог.

Депутаты сразу стали вспоминать советское прошлое, когда на уборку пришкольной территории отправлялись и ученики. «Это всё-таки было во время субботников, а территорию нужно поддерживать в порядке в постоянном режиме. В том числе и убирать мешочки с мусором, которые многие местные жители оставляют возле забора школы», - возразила профсоюзный деятель.

Действительно, многие ли родители захотят, чтобы их чадушки собирали бытовые отходы?

А омским педагогам, судя по их высказываниям, приходится это делать периодически.

Учителя ушли с публичных слушаний разочарованными - народные избранники заявили о том, что «лишние метры» никто с образовательных учреждений снимать не будет, но проблему можно решить и в административном порядке. Мол, мы напишем в мэрию, пусть выделят дополнительные ставки дворников и заставят департамент городского хозяйства взять шефство над этой десятиметровой территорией. Предложения-то, конечно, конструктивные, только, зная равнодушие городских чиновников, эти почины вряд ли будут воплощены в жизнь. И отговорка в это кризисное время обязательно найдётся - денег-то в городской казне на расширение штатов бюджетных учреждений, будь то школы или управление благоустройства, нет и не будет.

Да и омские педагоги, прежде чем публично признаться в том, что бесплатно подрабатывают дворниками, скорее всего, проговаривали этот больной для себя вопрос в профильном департаменте. Видимо, там к городским учителям, вынужденным выполнять несвойственные им функции, даже не прислушались. В противном случае зачем же они тогда начали выносить сор из избы?

За то, что омских учителей довели до ручки метлы, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» директора департамента образования администрации города Омска Екатерину Спехову.

У вас, Екатерина Витальевна, есть ровно пять недель, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Спеховой Е. В.».

На усмотрение читателей

Редакция «Вашего ОРЕОЛА» выставляет на голосование вопрос о том, снимать ли с «Доски непочёта» заместителя председателя правительства Станислава Гребенщикова.

Напомним, Гребенщиков попал на «ДН» за то, что жители некоторых омских сёл в XXI веке живут, как аборигены в Сахаре - на привозной воде. Министерство строительства и ЖКК, курирующее этот вопрос, прислало в ответ на критику объёмное письмо на нескольких листах, которое, однако, устранить водопроводную засуху в омских районах никак не поможет - чиновники традиционно сослались на отсутствие денег. Поэтому вопрос о том, снимать ли Станислава Гребенщикова с «ДН», мы оставляем на усмотрение читателей «Вашего ОРЕОЛА». Звоните и голосуйте! Подробнее о том, что ответило министерство, читайте на стр. 7.

А вот те, кто уже позвонил в редакцию, с критической оценкой ситуации по водоснабжению районов Омской области согласны. К примеру, по трубам в селе Петровка Омского района, как рассказала наша читательница Алевтина Петровна, вода течёт только техническая, но платят за неё жители, как за питьевую - 53 рубля 48 копеек за куб. Чтобы эта жидкость стала более-менее пригодной для использования, людям приходится за свой счёт покупать и устанавливать фильтры, которые засоряются уже через месяц работы. Недовольны водоснабжением и жители деревни Розовка в том же Омском районе.

Самой обсуждаемой темой на минувшей неделе стали платежи за капитальный ремонт. Люди, прознавшие о том, что для отдельных категорий граждан они будут снижены, получили платёжки с прежними цифрами и теперь недоумевают.

Подробнее о том, почему так произошло, читайте на стр. 7 «Вашего ОРЕОЛа».

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 6 (891) от 10 февраля 2016 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Волков
Я чиновников не оправдываю, но вопрос к редакции.
Уважаемые, бюджет (в т.ч. сокращение финансирования школ) утверждает горсовет, 10-метровую полосу вокруг школ утвердил горсовет - а на доску-то почему Спехову пришпилили? Она просто исполнитель, главная школьная директриса города, грубо говоря.

13 февраля, 16:45 | Ответить
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.