Ваш Ореол

Ваш Ореол

10 февраля 2016 11.03Доска непочета

Учительская барщина

В свободное от занятий время учителя некоторых городских школ вынуждены убирать пришкольную территорию - депобразования оптимизировало дворников.

Учительская барщина

Об этом вопиющем факте открыто рассказала представительница профсоюзной организации Советского округа на публичных слушаниях, посвящённых новым правилам благоустройства, которые недавно прошли в Омском городском совете.

- Эта ситуация тянется уже давно. У нас в городе есть учреждения, в штатном расписании которых после многочисленных оптимизаций просто-напросто нет ставки дворника. И даже если он есть, то кому охота убирать за шесть тысяч рублей в месяц огромную территорию, а это, напомним, не только площадь за калиткой, но и десятиметровая территория за забором школы. Вот и выходят руководители, педагоги, берутся за уборку! - воскликнула профсоюзный деятель.

На публичных слушаниях, которые были посвящены изменениям в городских правилах благоустройства, педагогическое сообщество предложило внести и своё изменение - снять с них обязанность убирать эту десятиметровую территорию за школьной калиткой.

- Убирая эту территорию, которой не пользуемся, мы вынуждены выполнять функции городского ведомства, отвечающего за городское благоустройство. А штрафы выписывают нам, - подчеркнула педагог.

Депутаты сразу стали вспоминать советское прошлое, когда на уборку пришкольной территории отправлялись и ученики. «Это всё-таки было во время субботников, а территорию нужно поддерживать в порядке в постоянном режиме. В том числе и убирать мешочки с мусором, которые многие местные жители оставляют возле забора школы», - возразила профсоюзный деятель.

Действительно, многие ли родители захотят, чтобы их чадушки собирали бытовые отходы?

А омским педагогам, судя по их высказываниям, приходится это делать периодически.

Учителя ушли с публичных слушаний разочарованными - народные избранники заявили о том, что «лишние метры» никто с образовательных учреждений снимать не будет, но проблему можно решить и в административном порядке. Мол, мы напишем в мэрию, пусть выделят дополнительные ставки дворников и заставят департамент городского хозяйства взять шефство над этой десятиметровой территорией. Предложения-то, конечно, конструктивные, только, зная равнодушие городских чиновников, эти почины вряд ли будут воплощены в жизнь. И отговорка в это кризисное время обязательно найдётся - денег-то в городской казне на расширение штатов бюджетных учреждений, будь то школы или управление благоустройства, нет и не будет.

Да и омские педагоги, прежде чем публично признаться в том, что бесплатно подрабатывают дворниками, скорее всего, проговаривали этот больной для себя вопрос в профильном департаменте. Видимо, там к городским учителям, вынужденным выполнять несвойственные им функции, даже не прислушались. В противном случае зачем же они тогда начали выносить сор из избы?

За то, что омских учителей довели до ручки метлы, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» директора департамента образования администрации города Омска Екатерину Спехову.

У вас, Екатерина Витальевна, есть ровно пять недель, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Спеховой Е. В.».

На усмотрение читателей

Редакция «Вашего ОРЕОЛА» выставляет на голосование вопрос о том, снимать ли с «Доски непочёта» заместителя председателя правительства Станислава Гребенщикова.

Напомним, Гребенщиков попал на «ДН» за то, что жители некоторых омских сёл в XXI веке живут, как аборигены в Сахаре - на привозной воде. Министерство строительства и ЖКК, курирующее этот вопрос, прислало в ответ на критику объёмное письмо на нескольких листах, которое, однако, устранить водопроводную засуху в омских районах никак не поможет - чиновники традиционно сослались на отсутствие денег. Поэтому вопрос о том, снимать ли Станислава Гребенщикова с «ДН», мы оставляем на усмотрение читателей «Вашего ОРЕОЛА». Звоните и голосуйте! Подробнее о том, что ответило министерство, читайте на стр. 7.

А вот те, кто уже позвонил в редакцию, с критической оценкой ситуации по водоснабжению районов Омской области согласны. К примеру, по трубам в селе Петровка Омского района, как рассказала наша читательница Алевтина Петровна, вода течёт только техническая, но платят за неё жители, как за питьевую - 53 рубля 48 копеек за куб. Чтобы эта жидкость стала более-менее пригодной для использования, людям приходится за свой счёт покупать и устанавливать фильтры, которые засоряются уже через месяц работы. Недовольны водоснабжением и жители деревни Розовка в том же Омском районе.

Самой обсуждаемой темой на минувшей неделе стали платежи за капитальный ремонт. Люди, прознавшие о том, что для отдельных категорий граждан они будут снижены, получили платёжки с прежними цифрами и теперь недоумевают.

Подробнее о том, почему так произошло, читайте на стр. 7 «Вашего ОРЕОЛа».

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 6 (891) от 10 февраля 2016 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Волков
Я чиновников не оправдываю, но вопрос к редакции.
Уважаемые, бюджет (в т.ч. сокращение финансирования школ) утверждает горсовет, 10-метровую полосу вокруг школ утвердил горсовет - а на доску-то почему Спехову пришпилили? Она просто исполнитель, главная школьная директриса города, грубо говоря.

13 февраля, 16:45 | Ответить
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

Календарь

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.