Деловой Омск

Деловой Омск

10 февраля 2016 11.09Спецпроекты

Кому в Омской области достанутся мандаты в Госдуму?

Олег Денисенко может отстраниться от участия в думских выборах, Ян Зелинский готов уступить свое место москвичу. «ДО» выяснил, какая из омских партий получит максимальную выгоду в условиях новой смешанной выборной системы.

Кому в Омской области достанутся мандаты в Госдуму?

Впервые за последние 12 лет выборы депутатов Госдумы пройдут по пропорционально-мажоритарной системе. Половина депутатского корпуса (225 человек) будет избрана по партийным спискам, столько же — по одномандатным округам.

Для тех, кто будет баллотироваться по спискам от партий, принципиально ничего не изменится. В схеме же одномандатных округов, которая действовала до 2003 года, произошли изменения. Теперь Омская область поделена на три округа, в каждом из них присутствует и сельская территория, и определенная часть города.

139-й округ включает Октябрьский и Центральный городские округа, а также юго-восточные районы. 140-й охватывает Левобережье, Ленинский округ и юго-западные муниципальные образования. Нефтяники и северные районы области отнесены к 141-му округу.

По одномандатным округам смогут баллотироваться не только представители партий, но и самовыдвиженцы.

Указали на север

Омские коммунисты первыми из всех партий официально определились со своими кандидатами. Региональный партийный список возглавит депутат Госдумы и глава обкома Александр Кравец. Кто займет второе и третье места, еще обсуждается. Источник в обкоме не исключает, что Москва может включить сюда иногородних кандидатов. Однако позиция Кравца считается непоколебимой — кроме него претендовать на первое место в списке никто не будет.

По одномандатным округам, как заявляют в обкоме, пойдут Олег Смолин (сейчас представляет в Госдуме Москву), глава фракции КПРФ в Заксобрании Андрей Алехин и депутат Госдумы Олег Денисенко.

Президиум ЦК перечень омских выдвиженцев еще не утвердил. Однако местные коммунисты уверены, что коррективы в список одномандатников вноситься уже не будут.

Смолину и Алехину достались 140-й и 139-й округа. Денисенко придется избираться по самому непростому 141-му, который включает далекие северные районы, традиционно более лояльные к единороссам. Источник «ДО» в обкоме утверждает, что депутат был сильно расстроен тем, что ему досталась именно эта территория.

«На последних выборах в Заксобрание коммунисты никогда не побеждали в районах. Они либо вообще не выставляли здесь своих кандидатов, либо намеренно выдвигали слабых представителей, — рассуждает другой эксперт. — До местных избирателей, знающих о КПРФ и Денисенко (на губернаторских выборах его агиткампания была направлена на город) лишь понаслышке, сложно будет оперативно донести информацию о собственной пользе. А учитывая удаленность Усть-Ишима, Муромцево и Тары от Омска, депутату придется как следует попотеть, чтобы нанести хотя бы однократные визиты в свои районы».

Шансы КПРФ: 2 мандата

Кампании в одномандатных округах будут весьма затратные. В среднем по стране я оцениваю совокупные расходы всех кандидатов от 1 до 10 млн долларов на округ. Понятно, что в Омске дешевле, в Москве дороже. (политолог Евгений Минченко, ноябрь 2015 г.)

Один на всех

По другой информации, участие Олега Денисенко в выборах и вовсе находится под вопросом. Будет ли он вовлечен в кампанию, зависит от того, заявится ли на думские выборы сенатор Андрей Голушко, для которого партия может рассматривать только тот же 141-й округ, который достался и Денисенко.

«Мою кандидатуру в партии действительно рассматривают в контексте Госдумы. Но я хороший сенатор и сделаю все, чтобы продолжить работу в Совете Федерации. Правда, если партия скажет идти в Думу, то подчинюсь», — заявил Голушко на своей пресс-конференции.

При этом эксперты утверждают, что борьбы Голушко и Денисенко не будет. Они друзья и делить округ точно не станут, сумеют договориться. Тогда возникает вопрос о судьбе Олега Денисенко. Если коммунисты не собираются отдавать своему московскому товарищу другой округ, а единственное проходное место в партсписке занято Кравцом, не придется ли разыгрывать сценарий 2007 года, когда победивший Кравец отдал свой мандат варягу.

В противовес Олегу Смолину единороссы выставят Героя России Дмитрия Перминова либо предпринимателя Сергея Головачева. На 139-м одномандатном округе встретятся Андрей Алехин и Виктор Шрейдер. По информации «ДО», коммунист не собирается всерьез мешать Виктору Филипповичу и заинтересован лишь в успешном исходе своей кампании в Заксобрание.

Никто из экспертов «ДО» не смог назвать со стопроцентной уверенностью имена тех, кто возглавит региональный партийный список «Единой России». Москвич Сергей Попов, который избирался в парламент от Омской области два последних созыва, но не заслужил при этом славы лоббиста регио-

нальных интересов, на роль паровоза вряд ли тянет в силу своей невысокой узнаваемости.

Ирина Роднина, дважды делегированная омичами в Госдуму, — пока лучший вариант для этого. Однако, вероятнее всего, она окажется во главе столичного или подмосковного партийного списка.

«Не исключаю, что в результате соцзамеров популярности омских депутатов, которые вскоре будут проведены партией, самым востребованным окажется Виктор Шрейдер, — считает гендиректор «РЕН-ТВ Омск» Владимир Радул. — В таком случае его вполне могут поставить во главу списка, а на его округе выдвинуть кого-то еще».

Шансы «Единой России»: 3-4 мандата

100 млн рублей — это средняя цифра, которая составит бюджет кампании победителя в одномандатном округе, при этом, однако, надо оговориться, что округ округу рознь. (политтехнолог Петр Быстров, февраль 2016 г.)

На справедливый лад

«Справедливая Россия» определится со своим списком кандидатов в марте.

В одномандатных округах, вероятно, будут задействованы лица, мелькавшие во всех выборных кампаниях партии, — Алексей Провозин, Ирина Оверина, Евгений Дубовский и Александр Кравцов, ставший депутатом действующего созыва Госдумы за год до окончания ее срока полномочий.

Однако, как утверждает источник «ДО», в этот раз вряд ли стоит всерьез говорить о сохранении в Госдуме места за омским выдвиженцем справороссов.

«У них есть свой представитель в Совете Федерации — Елена Мизулина. Было бы слишком щедро, если бы им еще позволили получить мандат в Госдуму», — считает эксперт.

Шансы «Справедливой России»: 0 мандатов

Либеральничать на грани

После провала Яна Зелинского на губернаторских выборах, у омской команды ЛДПР появился новый лидер — Алексей Ромахин. Едва вернувшись на родину из Москвы, где коренной омич Ромахин жил последние десять лет, он организовал встречу с губернатором и пообещал взаимодействовать с ним

в дальнейшем. Для оппозиционной партии, которая показательно дистанцировалась от власти, подобная тактика довольно неожиданна, ведь ЛДПР опирается на голоса аудитории, которая хорошо воспринимает критику чиновников, а не стремится разобраться в нюансах политической дружбы с ними.

Успеет ли совершенно не знакомый Омску Ромахин мобилизовать дез-ориентированных своими действиями сторонников, которые на губернаторских выборах не смогли обеспечить 4% голосов даже родному Зелинскому?

Впрочем, в истории омской ЛДПР был пример, когда за короткое время варяг умудрился так активизировать местный электорат, что в регионе поддержка партии оказалась выше, чем в целом по России.

В 2007 году москвич (выходец с Кузбаса) Владимир Овсянников буквально за полгода перевернул региональное отделение с ног на голову. Искушенный в партийных делах политик явил свету красноречие, прогрессивные взгляды на жизнь и своего помощника — никому не известного в то время молчаливого и покорного Яна Зелинского. Впрочем, успешно получив свой мандат, Овсянников вскоре передал его состоятельному питерцу и навсегда исчез из Омска.

Шансы ЛДПР: 0-1 мандат

Прежняя стоимость мандата была связана с завышенными ожиданиями от депутатских возможностей. Но теперь всем стало очевидно, что возможности депутатов сильно ограничены. (президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, февраль 2013 г.)

Выгодоприобретатели

Эксперты считают, что даже при наихудшем для себя раскладе КПРФ сможет сохранить два думских мандата: один получит по партсписку Кравец, другой, с большей долей вероятности, выиграет Смолин в одномандатном округе. Результат Денисенко будет зависеть лишь от того, какого кандидата выставят на его участке единороссы.

Коммунисты пока не уверены, что проходным может стать и № 2 партийного списка. «Если в федеральной части списка будет три человека, мы можем рассчитывать на два мандата, если это будет десятка, то есть риск не получить по партсписку ни одного места, — объяснил «ДО» секретарь областного обкома КПРФ Николай Иванов. — Чем многочисленней федеральная группа, тем больше голосов будет стоить мандат в регионе».

Либерал-демократам смешанная система выборов не дает никаких дополнительных возможностей. В лучшем случае партия может взять мандат только по партсписку, который, вероятнее всего, возглавит Алексей Ромахин. Действующий депутат Госдумы от Омской области Ян Зелинский продолжить работу в федеральном парламенте точно не сможет.

В комментарии «ДО» он сообщил, что может участвовать в выборах только как одномандатник, а значит, реальной возможности выиграть выборы у него нет.

Победу «Единой России», по оценке экспертов, точно принесет одномандатник Виктор Шрейдер. По округу Олега Смолина партия окажется бессильна. А результат на участке, где будет выступать Денисенко, зависит лишь от того, насколько грамотно будет подобран его соперник.

«По партсписку единороссы наберут число голосов, равное примерно 1,5 мандатам», — резюмирует Владимир Радул.

*Нажмите на картинку для увеличения

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 05 (108) 9 февраля

Добавить комментарий
Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

«Ястреб» подвел итоги сезона, рассказал о своей жене и признался, что готов остаться жить в нашем городе.

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Класс» оценил рейтинги фильмов, упоминания имен в местной и зарубежной прессе, а также интерес россиян к актерам, что успели пройтись по красной дорожке в Омске.

Займемся рок-н-роллом: стал бы ты королем?

Займемся рок-н-роллом: стал бы ты королем?

Проверь, насколько ты похож на Элвиса Пресли.