Новый Омск

10 февраля 2016 11.13Политика

Омский транспорт рассорил чиновников и депутатов

Решение об организации транспортного обслуживания принимать не стали, а депутат Иванов взялся доказывать, что его фамилия не Парыгина.

Омский транспорт рассорил чиновников и депутатов

Вадим Харламов

Решение «Об организации транспортного обслуживания населения в Омске» обсудили в горсовете на заседании комитета по вопросам ЖКХ. Депутат Николай Коломеец поинтересовался, учтен ли в решении вопрос по электротранспорту.

«Это самый дешевый вид транспорта, экологичный. Восстановление этого вида транспорта у нас планируется?» —обратился он к директору департамента транспорта мэрии Омска Виталию Маслику.

«На 2016 год не предполагается приобретения транспорта — ни электро-, ни автобусов. Но со следующего года есть предложение от производителей по приобретению кузовов первой комплектности, рассматриваем, будем проводить встречи. Если в таком виде брать трамвай или троллейбус, это в два раза дешевле. На 2017 год планируем», — среагировал начальник дептранса.

Возмутился представленной концепцией депутат Александр Иванов, посчитавший, что формулировки в нем перекладывают всю ответственность на депутатов.

«Мне не нравится формулировка. Депутаты горсовета не предлагают объемы финансирования, моя фамилия Иванов, а не Парыгина. Тогда понятно, почему у прокуратуры были к нам претензии… Мы в городском совете можем только согласиться с предложениями администрации, предлагают они», — подчеркнул Александр Иванов.

Первый заместитель мэра Сергей Фролов пояснил, что так и есть, и не понял претензий депутата. Спикер горсовета Галина Горст напомнила, что действительно было представление прокуратуры, где Горсовет обвинили, что он не в полной мере добавлял объем финансирования на транспорт. Она подчеркнула, что норму необходимо добавить в решение.

Алексей Сокин удивился, почему прописывается два варианта остановок: для части транспорта — только на остановках общественного транспорта, для другой — в любых местах. Он посчитал, что все должны высаживать пассажиров только на остановках.

«Часть перевозчиков уже ведет работу, чтобы «Газели» останавливались только на остановочных пунктах», — вздохнул Маслик.

Депутаты поинтересовались, правда ли, что с 1 апреля все «Газели» уйдут с улиц. По словам Виталия Маслика, у перевозчиков в договорах предусмотрена замена машин на машины большей вместимости.

«Получаем карты маршрутов и начинаем выдавать их на те маршруты, где произошла замена машин. Но говорить про 1 апреля неправильно, у перевозчиков есть проблемы с получением кредитов на автотранспорт», — подчеркнул Маслик.

Общественник Валентин Кузнецов посчитал, что непонятно, что получится после реализации этого проекта.

«Не направлено ли это решение на обогащение частных перевозчиков, которые пользуются инфраструктурой города, но ничего за это не платят?» — возмутился Кузнецов.

В итоге депутатам не хватило голосов, чтобы принять решения в первом чтении. Вопрос остался на доработке в комитете.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...