18 июля 2014 05.02Общество

Построить в Омске скоростной трамвай готовы четыре инвестора из Москвы и Франции

Есть потенциальные инвесторы, которые готовы вложиться в строительство скоростного трамвая в Омске. Это две российские компании — «Газпромбанк», «Трансмашгрупп» — и две французские — La Societe du Grand Paris, а также Systra. Они ждут, когда областные чиновники объявят тендер. Однако власти Омского региона пока не готовы назвать точной даты.

Построить в Омске скоростной трамвай готовы четыре инвестора из Москвы и Франции

Министр развития транспортного комплекса Омской области Олег Илюшин сообщил 17 июля газете «Коммерсантъ-Омск» о том, что есть заинтересованность со стороны четырех инвесторов в реализации проекта скоростного трамвая в Омске. 

«Переговоры с правительством Омской области с конца прошлого года ведут ОАО «Газпромбанк», ОАО «Трансмашгрупп», La Societe du Grand Paris и Systra», - заявил глава ведомства.

Илюшин отметил, что все еще находится на стадии обсуждения. В частности, «Газпромбанк» предложил финансирование строительства легкорельсового транспорта. При этом, по словам министра, заемные средства дорогие, соответственно возврат будет длительным. Французские компании готовы выполнить проектирование ЛРТ. А российский «Трансмашгрупп» может выступить подрядчиком, проектировщиком и поставщиком подвижного состава.

Омскому «Коммерсанту» вчера в «Трансмашгрупп» подтвердили, что планируют принять участие в реализации проекта скоростного трамвая, но условия назвать отказались. При этом Systra ждет, когда региональные власти объявят тендер.

«Мы готовы участвовать в тендере в качестве проектировщиков. Но подскажите, когда уже состоится конкурс?» — спросили в Systra.

В «Газпромбанке» и La Societe du Grand Paris на запрос журналистов пока не ответили.

Олег Илюшин не смог пояснить, почему заинтересованность со всех сторон есть, а конкурса на разработку проекта ЛРТ еще нет. В минтрансе обещали провести тендер в сентябре, но сейчас чиновники затрудняются назвать конкретную дату и причины не объясняют.

Как сообщал на прошлой неделе «Деловой Омск», сенатор Омской области Андрей Голушко заявил, что эта «история зависла». 

«Вы знаете, что Вучик здесь был, экспертов мы приглашали, и неплохой эскизный проект получился, который позволяет средства сэкономить и более разумно решить вопрос транспортной обеспеченности города. Никто не говорит нет, но никто не принимает решение. Сложность в том, что до конца не определено, что за новый формат будет. Рыть дальше десятки километров в земле – это глупость», - подчеркнул во время брифинга сенатор.

Эксперты оценивают проектирование трамвая в 500 миллионов рублей, а на реализацию всего проекта необходимо порядка 10 миллиардов рублей. Но это все же дешевле, чем достраивать метро за 26 миллиардов рублей.

О том, чтобы построить вместо метро, которое возводится в Омске около 20 лет, скоростной трамвай, заговорили еще в конце 2013 года. Из-за проблем с федеральным финансированием в марте 2014 года чиновники областной администрации совсем отказались от строительства метро. Собственных средств на строительство метрополитена у Омского региона нет. Для рассмотрения и развития идеи скоростного трамвая в марте в Омск пригласили профессора из штата Пенсильвания Вукана Вучика. 

В правительстве Омской области сообщали, что идею одобрили в федеральных ведомствах. Чиновники планировали убедить включить строительство ЛРТ в федпрограмму по подготовке к 300-летию Омска, чтобы ввести трамвай в эксплуатацию к 2016 году. Однако никаких соответствующих решений не принято. Еще не проработана концепция ЛРТ, не составлены требования к проекту. Никто не проводил опрос общественного мнения по этому вопросу. Без этого вряд ли будет получено одобрение на перенаправление юбилейных денег на строительство скоростного трамвая. Если в ближайшее время не будет решен ряд вопросов по этому проекту, то потенциальные инвесторы могут передумать и отказаться от идеи вкладывать деньги в проект, к реализации которого не проявляют интереса.

Анна Бамбульская

Фото: ru.wikipedia.org

 

Добавить комментарий
Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.