Ваш Ореол

Ваш Ореол

10 февраля 2016 17.24Спецпроекты

УК забирают до 50 процентов средств жильцов

Угол зрения с председателем Совета НП Содействия самоорганизации граждан по месту жительства Эдуардом Фоминым.

УК забирают до 50 процентов средств жильцов

Вадим Харламов

- Эдуард Владимирович, жители малоквартирных домов в Омске часто сталкиваются с равнодушным отношением со стороны УК - обслуживать их якобы невыгодно. Даже порой такие дома к зиме приходится готовить самостоятельно! Можно ли вырваться из замкнутого круга?

- По существующему законодательству к малоквартирным относятся дома, в которых 30 и менее квартир, и действительно многие УК предпочитают лишь чисто номинально обслуживать такие домики. Тем более что на таких домах допускается только один способ управления - непосредственное, при участии УК. Мы же говорим о том, что маленькие дома могут перейти на непосредственное управление, но без УК, а потом объединиться в партнёрства, чтобы минимизировать затраты на бухгалтерию и взять управление деньгами и делами дома в свои руки. В уже созданное нами объединение входят дома Омска, Троицкого поселения и Морозовки, причём не только малоквартирные.

- Как стало недавно известно, у малоквартирных домов есть проблема и с фондом капремонта. В чём суть вопроса?

- Малоквартирные дома, которые находятся в нашем партнёрстве, не собирают деньги в фонд, а самостоятельно делают капитальный ремонт. Но региональный оператор упрямо выставляет свои счета, пытается выбить долги с жильцов и пытается заходить на дом. Приведу яркий пример. В Морозовке собственники самостоятельно сделали ремонт электропроводки и заменили систему канализации. Региональный фонд предложил сделать ремонт кровли и чуть ли не зашёл на дом, но люди встали на баррикады - им кровля не нужна.

- Но ведь жильцы этого дома могли проголосовать и за другой, необходимый им вид ремонта?

- Люди не хотят платить втридорога. В Троицком наш дом сделал в прошлом году крышу за 120 тысяч рублей, соседям, которые собирают деньги в фонд, кровлю предложили сделать за 486 тысяч рублей!

- А как же специальный счёт? Ведь закон допускает, чтобы жильцы собирали деньги самостоятельно?

- Но только не в случае домов, находящихся на непосредственном управлении. По федеральному закону они обязаны отдавать деньги только в фонд капремонта, спецсчёт может быть заведён только на юридическое лицо - УК, ТСЖ, ЖСК.

- Но есть и другой вариант. Вроде бы региональное законодательство позволяет зачесть работы по капитальному ремонту, сделанному самостоятельно?

- Есть комиссия при минстрое, но этот процесс занимает два с половиной месяца. Чиновники требуют несколько доказательств. Первое - документ, подтверждающий то, что вы собирали деньги. А как докажешь, если жильцы часто собирают в шапку? Второе - доказать, что работы были выполнены. А их часто выполняют знакомые, с которыми рассчитываются из шапки. Доказать капремонт сложно. При этом жители домов всё равно обязаны платить в фонд капитального ремонта.

- УК каждый год поднимают свой тариф, а между тем многие жильцы возмущаются: платим, платим УК, а денег на текущий ремонт на счету дома нет. Так куда уходят наши деньги?

- Несколько лет назад мы проводили исследование и, ориентируясь на косвенные данные, пришли к выводу, что в карманах УК остаётся от 30 до 50 процентов средств, собранных на доме. Далее делайте выводы сами.

Биография

Эдуард Фомин - председатель Совета НП Содействия самоорганизации граждан по месту жительства. Родился в 1969 году

в Омске. Окончил ОмГУПС. Работал ведущим специалистом по маркетингу, по продажам, в ПО «Электроточприбор», занимался частным бизнесом. В 2007 году

организовал потребительское общество «Система электронных сделок». Является председателем НП Содействия самоорганизации граждан

по месту жительства, которое создал в 2012 году.

Справка

Непосредственное управление как форма управления домом не получило чёткого определения в Жилищном кодексе РФ. Из соответствующих статей кодекса можно лишь почерпнуть сведения о том, чем эта форма отличается от других вариантов управления домом. В частности, жильцы заключают договор на оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества с лицами, которые оказывают такие услуги. Второе важное отличие - договоры с ресурсоснабжающими организациями каждый жилец заключает от своего имени.

Примечание. Точка зрения интервьюируемого может не совпадать с мнением редакции. «Ваш ОРЕОЛ» не может рекомендовать собственникам жилья, идти им или нет на непосредственное управление.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 4 (889) от 27 января 2016 г.

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.