Ваш Ореол

Ваш Ореол

10 февраля 2016 17.24Спецпроекты

УК забирают до 50 процентов средств жильцов

Угол зрения с председателем Совета НП Содействия самоорганизации граждан по месту жительства Эдуардом Фоминым.

УК забирают до 50 процентов средств жильцов

Вадим Харламов

- Эдуард Владимирович, жители малоквартирных домов в Омске часто сталкиваются с равнодушным отношением со стороны УК - обслуживать их якобы невыгодно. Даже порой такие дома к зиме приходится готовить самостоятельно! Можно ли вырваться из замкнутого круга?

- По существующему законодательству к малоквартирным относятся дома, в которых 30 и менее квартир, и действительно многие УК предпочитают лишь чисто номинально обслуживать такие домики. Тем более что на таких домах допускается только один способ управления - непосредственное, при участии УК. Мы же говорим о том, что маленькие дома могут перейти на непосредственное управление, но без УК, а потом объединиться в партнёрства, чтобы минимизировать затраты на бухгалтерию и взять управление деньгами и делами дома в свои руки. В уже созданное нами объединение входят дома Омска, Троицкого поселения и Морозовки, причём не только малоквартирные.

- Как стало недавно известно, у малоквартирных домов есть проблема и с фондом капремонта. В чём суть вопроса?

- Малоквартирные дома, которые находятся в нашем партнёрстве, не собирают деньги в фонд, а самостоятельно делают капитальный ремонт. Но региональный оператор упрямо выставляет свои счета, пытается выбить долги с жильцов и пытается заходить на дом. Приведу яркий пример. В Морозовке собственники самостоятельно сделали ремонт электропроводки и заменили систему канализации. Региональный фонд предложил сделать ремонт кровли и чуть ли не зашёл на дом, но люди встали на баррикады - им кровля не нужна.

- Но ведь жильцы этого дома могли проголосовать и за другой, необходимый им вид ремонта?

- Люди не хотят платить втридорога. В Троицком наш дом сделал в прошлом году крышу за 120 тысяч рублей, соседям, которые собирают деньги в фонд, кровлю предложили сделать за 486 тысяч рублей!

- А как же специальный счёт? Ведь закон допускает, чтобы жильцы собирали деньги самостоятельно?

- Но только не в случае домов, находящихся на непосредственном управлении. По федеральному закону они обязаны отдавать деньги только в фонд капремонта, спецсчёт может быть заведён только на юридическое лицо - УК, ТСЖ, ЖСК.

- Но есть и другой вариант. Вроде бы региональное законодательство позволяет зачесть работы по капитальному ремонту, сделанному самостоятельно?

- Есть комиссия при минстрое, но этот процесс занимает два с половиной месяца. Чиновники требуют несколько доказательств. Первое - документ, подтверждающий то, что вы собирали деньги. А как докажешь, если жильцы часто собирают в шапку? Второе - доказать, что работы были выполнены. А их часто выполняют знакомые, с которыми рассчитываются из шапки. Доказать капремонт сложно. При этом жители домов всё равно обязаны платить в фонд капитального ремонта.

- УК каждый год поднимают свой тариф, а между тем многие жильцы возмущаются: платим, платим УК, а денег на текущий ремонт на счету дома нет. Так куда уходят наши деньги?

- Несколько лет назад мы проводили исследование и, ориентируясь на косвенные данные, пришли к выводу, что в карманах УК остаётся от 30 до 50 процентов средств, собранных на доме. Далее делайте выводы сами.

Биография

Эдуард Фомин - председатель Совета НП Содействия самоорганизации граждан по месту жительства. Родился в 1969 году

в Омске. Окончил ОмГУПС. Работал ведущим специалистом по маркетингу, по продажам, в ПО «Электроточприбор», занимался частным бизнесом. В 2007 году

организовал потребительское общество «Система электронных сделок». Является председателем НП Содействия самоорганизации граждан

по месту жительства, которое создал в 2012 году.

Справка

Непосредственное управление как форма управления домом не получило чёткого определения в Жилищном кодексе РФ. Из соответствующих статей кодекса можно лишь почерпнуть сведения о том, чем эта форма отличается от других вариантов управления домом. В частности, жильцы заключают договор на оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества с лицами, которые оказывают такие услуги. Второе важное отличие - договоры с ресурсоснабжающими организациями каждый жилец заключает от своего имени.

Примечание. Точка зрения интервьюируемого может не совпадать с мнением редакции. «Ваш ОРЕОЛ» не может рекомендовать собственникам жилья, идти им или нет на непосредственное управление.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 4 (889) от 27 января 2016 г.

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...