Ваш Ореол

Ваш Ореол

10 февраля 2016 17.24Спецпроекты

УК забирают до 50 процентов средств жильцов

Угол зрения с председателем Совета НП Содействия самоорганизации граждан по месту жительства Эдуардом Фоминым.

УК забирают до 50 процентов средств жильцов

Вадим Харламов

- Эдуард Владимирович, жители малоквартирных домов в Омске часто сталкиваются с равнодушным отношением со стороны УК - обслуживать их якобы невыгодно. Даже порой такие дома к зиме приходится готовить самостоятельно! Можно ли вырваться из замкнутого круга?

- По существующему законодательству к малоквартирным относятся дома, в которых 30 и менее квартир, и действительно многие УК предпочитают лишь чисто номинально обслуживать такие домики. Тем более что на таких домах допускается только один способ управления - непосредственное, при участии УК. Мы же говорим о том, что маленькие дома могут перейти на непосредственное управление, но без УК, а потом объединиться в партнёрства, чтобы минимизировать затраты на бухгалтерию и взять управление деньгами и делами дома в свои руки. В уже созданное нами объединение входят дома Омска, Троицкого поселения и Морозовки, причём не только малоквартирные.

- Как стало недавно известно, у малоквартирных домов есть проблема и с фондом капремонта. В чём суть вопроса?

- Малоквартирные дома, которые находятся в нашем партнёрстве, не собирают деньги в фонд, а самостоятельно делают капитальный ремонт. Но региональный оператор упрямо выставляет свои счета, пытается выбить долги с жильцов и пытается заходить на дом. Приведу яркий пример. В Морозовке собственники самостоятельно сделали ремонт электропроводки и заменили систему канализации. Региональный фонд предложил сделать ремонт кровли и чуть ли не зашёл на дом, но люди встали на баррикады - им кровля не нужна.

- Но ведь жильцы этого дома могли проголосовать и за другой, необходимый им вид ремонта?

- Люди не хотят платить втридорога. В Троицком наш дом сделал в прошлом году крышу за 120 тысяч рублей, соседям, которые собирают деньги в фонд, кровлю предложили сделать за 486 тысяч рублей!

- А как же специальный счёт? Ведь закон допускает, чтобы жильцы собирали деньги самостоятельно?

- Но только не в случае домов, находящихся на непосредственном управлении. По федеральному закону они обязаны отдавать деньги только в фонд капремонта, спецсчёт может быть заведён только на юридическое лицо - УК, ТСЖ, ЖСК.

- Но есть и другой вариант. Вроде бы региональное законодательство позволяет зачесть работы по капитальному ремонту, сделанному самостоятельно?

- Есть комиссия при минстрое, но этот процесс занимает два с половиной месяца. Чиновники требуют несколько доказательств. Первое - документ, подтверждающий то, что вы собирали деньги. А как докажешь, если жильцы часто собирают в шапку? Второе - доказать, что работы были выполнены. А их часто выполняют знакомые, с которыми рассчитываются из шапки. Доказать капремонт сложно. При этом жители домов всё равно обязаны платить в фонд капитального ремонта.

- УК каждый год поднимают свой тариф, а между тем многие жильцы возмущаются: платим, платим УК, а денег на текущий ремонт на счету дома нет. Так куда уходят наши деньги?

- Несколько лет назад мы проводили исследование и, ориентируясь на косвенные данные, пришли к выводу, что в карманах УК остаётся от 30 до 50 процентов средств, собранных на доме. Далее делайте выводы сами.

Биография

Эдуард Фомин - председатель Совета НП Содействия самоорганизации граждан по месту жительства. Родился в 1969 году

в Омске. Окончил ОмГУПС. Работал ведущим специалистом по маркетингу, по продажам, в ПО «Электроточприбор», занимался частным бизнесом. В 2007 году

организовал потребительское общество «Система электронных сделок». Является председателем НП Содействия самоорганизации граждан

по месту жительства, которое создал в 2012 году.

Справка

Непосредственное управление как форма управления домом не получило чёткого определения в Жилищном кодексе РФ. Из соответствующих статей кодекса можно лишь почерпнуть сведения о том, чем эта форма отличается от других вариантов управления домом. В частности, жильцы заключают договор на оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества с лицами, которые оказывают такие услуги. Второе важное отличие - договоры с ресурсоснабжающими организациями каждый жилец заключает от своего имени.

Примечание. Точка зрения интервьюируемого может не совпадать с мнением редакции. «Ваш ОРЕОЛ» не может рекомендовать собственникам жилья, идти им или нет на непосредственное управление.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 4 (889) от 27 января 2016 г.

Добавить комментарий
Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

27 ноября на сцене концертного зала Омской филармонии состоялся концерт группы «Сурганова и Оркестр». В этом году санкт-петербургский коллектив приехал с новой программой «К слову жизнь».

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

О надломе в жизни мультгероя Скруджа Макдака, отказе от журналистики, безыдейности рока нулевых и омском лейбле «ЗАСАДА production» — в интервью с Александром Паршиковым.

Преображение 2.0: как правильно одеваться в итальянском стиле?

Преображение 2.0: как правильно одеваться в итальянском стиле?

И снова, три прекрасных лука от известного дизайнера Ирины Бумагиной. Готовьтесь восхищаться.