Деловой Омск

Деловой Омск

18 июля 2014 05.20Статьи

Деньги утекли в подземелья

КСП выявила факт хищения в деятельности недавно ликвидированного муниципального предприятия «Гортехэксплуатация», в ведении которого находились все подземные переходы города.

Деньги утекли в подземелья

На последнем заседании финансово-бюджетного комитета горсовета председатель КСП Омска Ирина Лен сообщила о результатах проверки МП «Гортехэксплуатация». Контролеры проверяли работу предприятия за 2013 год (сейчас оно ликвидировано, а функции по содержанию переходов перешли к БУ «Эксплуатация объектов внешнего благоустройства»).

Аудиторы обратили внимание на незаинтересованность руководства «Гортехэксплуатации» в получении прибыли и необоснованных тратах. Например, предприятие заасфальтировало не принадлежащий ей участок дороги, потратив на это 66 тыс. рублей. А в переходе у ОМЦ «Химик» не взималась плата за использование площади в 12,7 кв. метра.

В результате муниципальное предприятие ежемесячно теряло почти 9 тыс. рублей дохода.

В некоторых случаях МП проявляло слишком трепетную заботу о своих сотрудниках, не жалея средств на их отдых в санаториях, обучение, премирование и выплату им материальной помощи. Аудиторы выявили необоснованное начисление премий в размере 363 тыс. рублей. В другом случае почти 100 тыс. рублей было потрачено на обучение работников, хотя, по оценке КСП, предприятие не нуждалось в повышении уровня их образованности.

Наибольшую щедрость «Гортехэксплуатация» проявила по отношению к некоторым сотрудникам, на которых числились кредиты. Предприятие недополучило 540 тыс. рублей прибыли из-за того, что гасило кредит своего работника и неправомерно перечислило деньги на счет одного московского банка.

«Зарплаты перечислялись работникам напрямую без отражения на лицевых счетах, — рассказала Ирина Лен. — Речь идет о примерно 1,9 млн рублей».

«Грубо говоря, это выглядело как хищение», — высказался депутат Юрий Федотов.

«Это именно так и расценивается — как хищение», — согласилась с ним глава КСП.

Вице-мэр Инна Парыгина сообщила, что аудиторы выявили также факт присвоения денег главным бухгалтером «Гортехэкслуатации». После проверки сотрудница полностью выплатила похищенные средства.

«Я всегда отмечал, что руководители муниципальных предприятий на каком-то этапе начинают считать их своей личной собственностью, — прокомментировал итоги проверки Федотов. — Хотя все это отслеживается и контролируется.

И за это надо наказывать. А руководителей муниципальных предприятий надо раз в 3 года перемещать по горизонтали, чтобы не вырабатывалось привыкание».

«Может, лучше по вертикали?» — уточнил депутат Геннадий Дроздов и жестом продемонстрировал, что должности руководителей нужно менять на более низкие.

Как сообщила депутатам Инна Парыгина, деятельностью уже ликвидированного предприятия заинтересовались правоохранители. Документы по итогам проверки бывшего МП находятся на рассмотрении УМВД.

Справка

В ведении МП «Гортехэксплуатация» находились 17 подземных переходов. 14 из них предоставляют свои площади в аренду.

По данным КСП, за последние 3 года сумма заниженной части прибыли, которую «Гортехэксплуатация» должна была перечислить в бюджет, составила 777 тыс. рублей.

Наталья Коробова

Фото: omsk.bezformata.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №26 (030) 15 июля

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...