Ваш Ореол

Ваш Ореол

15 февраля 2016 09.00Статьи

Как омский волейбол пришёл к вымиранию

«Омские кошки» прочно обосновались на дне таблицы суперлиги, а руководство клуба делает заявления о сохранении команды, которые только убеждают в обратном.

Как омский волейбол пришёл к вымиранию

Фото: vk.com/vc_omichka

История про «Омичку» - вторую спортивную команду области, некогда собиравшую аншлаги (да, пусть только на ключевых матчах), - это ни в коем случае не история про кризис. Это история про менеджмент, управление, правильную работу с деньгами, с болельщиками, со спонсорами - список можно продолжать, но лучше от него омскому волейболу сейчас не станет. Всё это в определённый момент было упущено, когда клуб с радостью жил у области на иждивении, ни о чём не беспокоясь.

С одной стороны - вполне логичный шаг. Профессиональный спорт в России, к сожалению, во многом и выживает за счёт бюджетной кормушки. С другой - перед глазами у руководства «Омички» за последние годы была куча примеров, как спортивные клубы могут чудесным образом растворяться в воздухе. Против некоторых из них «кошки» даже выходили на паркет - соперничали, например, с хабаровским «Самородком», прекратившим существование в 2012 году. Был ли пример перед глазами? Ещё какой. Но это же в Хабаровском крае - далеко от Омска. Авось пронесёт. Не пронесло.

Сложно сразу сказать, где именно «Омичка» прошла точку невозврата. Команда, игравшая в престижных еврокубках и приглашавшая таких игроков, как Мира Голубович, Вирджиния де Карне, Наталья Маммадова, Нэнси Каррильо, превратилась в собственный фарм-клуб, где в основе выходят спортсменки 18-19 лет и радуются каждому взятому сету. И для таких девчонок это действительно достижение - соперницы против них выходят словно из олимпийской хартии: быстрее, выше и сильнее «кошек». Хотя сейчас, наверное, пришла пора отходить от этого зооребрендинга - ну не в «котят» же переименовываться, хотя по смыслу подходит гораздо больше.

Всем понятно, что омский клуб как никогда близок к вылету из суперлиги. Да, играть ещё до апреля, но за одну секунду из молодёжного спорта во взрослый не переходят, круша всех на своём пути. По сути, «Омичка» приходит к тому, с чего начала - высшая лига с матчами не в СКК имени Блинова, а на площадках, больше напоминающих хороший школьный спортзал. И, что самое ужасное, это ещё вполне оптимистичный вариант - тот же «Самородок» исчез с лица земли после перехода дивизионом ниже. Просто не нашлось никого в крае, кто был бы готов оплачивать спорт не самых высших достижений.

Единственный позитив, который можно вынести из сложившейся ситуации, - девушки из нынешнего состава «Омички» получают бесценный опыт, которым не могут похвастаться их сверстницы. Но только вот пригодится ли он им, если всё пойдёт не по тому сценарию?

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 5 (890) от 3 февраля 2016 г.

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.