Ваш Ореол

Ваш Ореол

12 февраля 2016 11.00Спецпроекты

В музее имени М. А. Врубеля состоялось открытие выставки Хельги Парис - одного из лучших фотодокументалистов Берлина

Хельга посетила открытие омской экспозиции и рассказала о своём творчестве.

В музее имени М. А. Врубеля состоялось открытие выставки Хельги Парис - одного из лучших фотодокументалистов Берлина

Фото из газеты «Ваш ОРЕОЛ»

Хельга Парис стала заниматься фотографией после переезда в Берлин в 1966 году. С тех пор центральной темой её творчества стала жизнь послевоенной Германии. Персонажами фотографий Хельги становились обычные люди - мусорщики, работницы швейной фабрики, уличная молодёжь, русские ветераны Второй мировой войны… Парис всегда интересовала реальная жизнь без всяких прикрас. Почти 40 лет Хельга создавала объёмный фотоархив. Благодаря Гёте-Институту, принявшему непосредственное участие в организации выставки, омичи смогут познакомиться более чем со 130-ю работами Хельги Парис.

- Все, кто вырос в Германии, знают творчество Хельги Парис, - рассказала директор Гёте-Института в Новосибирске Штефани Петер. - Она принадлежит к числу знаменитых фотодокументалистов, работавших в жанре чёрно-белой фотографии. Работы Хельги излучают интенсивную энергию, но в то же время они очень простые и понятные.

- Я впервые в Сибири, и очень рада, что могу показать свои работы в Омске, - призналась Хельга Парис. - Я долго жила в ГДР, у которой было много связей с Россией после войны. У меня особое отношение к России, к русским людям, к солдатам. Эта выставка - моя жизнь.

Хельга призналась, что никогда не училась профессиональной фотосъёмке. «Когда я была маленькой, у меня были две тёти, которые в 1930-1940-х годах увлекались фотографией. От них я и переняла интерес к этому занятию. Я любитель, самоучка. Но слово «любитель» происходит от слова «любить», то есть фотографировать то, что важно и лежит близко к сердцу», - пояснила автор.

По мнению мастера, чёрно-белые фото оказывают большее впечатление на зрителя. Кроме того, Хельга никогда не пользовалась в своём творчестве цифровыми технологиями и делала снимки только на плёночном фотоаппарате.

- На плёнке всего 36 кадров, и нужно хорошо подумать, на что их расходовать. Сегодня с цифровыми камерами снимают всё подряд, не думая. Но хорошая фотография может получиться только тогда, когда ты думаешь и размышляешь о сюжете, - пояснила фотограф.

Внимание многих гостей выставки привлекла серия автопортретов Хельги. Кто-то пошутил, что они напоминают современные селфи. К такой разновидности фото Хельга Парис относится равнодушно. «Селфи - это постановочные фото, а значит, ненастоящие, неискренние. Фотографировать себя можно, но это должны быть важные моменты твоей жизни. Эту серию автопортретов я создавала с 1981-го по 1985 год. Когда я стояла в ванной и смотрела на себя в зеркало, то видела, что каждый раз выгляжу по-разному в зависимости от того, как я себя чувствовала. Рассказала об этом своей подруге, и она ответила мне: «Так сфотографируй себя». Вот так возникла эта серия».

Уже восемь лет как Хельга завершила свою работу фотодокументалиста. «Пропала страсть, волнение, я всё сказала, что хотела, своими фотографиями. Нужно быть в каком-то особенном состоянии души, чтобы так много делать фотографий. Каждая из них забирает частичку души, - призналась Хельга. - Сейчас я беру с собой только маленькую цифровую фотокамеру и делаю путевые заметки, но это личные фото. Теперь моя работа состоит в том, чтобы заботиться об огромном количестве негативов старых фотографий. Всё нужно сохранить в надлежащем состоянии. А также я езжу по миру, открываю выставки. Следующие будут в Новосибирске и Томске».

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 6 (891) от 10 февраля 2016 г.

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.