Класс

Класс

13 февраля 2016 10.00Интервью

Дмитрий Коломыцев, психотерапевт: «Люди часто превращают свои отношения в многосерийную драму»

14 февраля — один из самых милых праздников в году, когда влюбленные люди чувствуют себя привилегированным сословием. Однако отношения между двумя людьми — непростая штука, над которой нужно много думать и работать, чтобы не наделать фатальных ошибок. Мы поговорили с психиатром, психотерапевтом Дмитрием Коломыцевым о том, как построить гармоничную пару и стоит ли отчаиваться, если любимого найти пока не удалось.

Дмитрий Коломыцев, психотерапевт: «Люди часто превращают свои отношения в многосерийную драму»

В современном обществе силен стереотип, что одинокие люди априори несчастны. Однако, многие отношения разрушают, заставляют умных и рассудительных вести себя неадекватно. Согласны ли вы с этим? В чем причина?

— Страх одиночества. Не думаю, что можно поставить знак равенства между одиночеством и страданием. Быть одиноким и быть с кем-то — это две противоположности, между которыми может нарушаться баланс. Человек может сбегать от отношений в одиночество либо наоборот. И оба варианта ведут к несчастью. Если человек боится одиночества, избегает всеми способами, то почти наверняка у него будут проблемы в отношениях. Там, где есть страх и избегание, обычно не бывает полноценного счастья. Но если человеку хорошо наедине с собой, то он стремится давать любимому лучшее, что в нем есть, уважает его свободу, не пытаясь выжать из него все до последней капли.

Какие типичные ошибки совершают люди в паре? Как их избежать?

— Отвечая на этот вопрос, можно заглянуть в глаза бесконечности… Но я скажу об одной стратегической ошибке. Люди часто превращают свои отношения в многосерийную драму, в метания между чувством обиды и вины, ревностью и страстью, «ты мне всю жизнь испортил» и «жить не могу без тебя»… Будто бы интенсивность переживаний свидетельствует о том, что они настоящие. Но на деле хорошие драмы интересно наблюдать со стороны.

Жизнь не очень похожа на сценарий пьесы. Поэтому умение видеть удивительное в обыденном, чувствовать радость от малых перемен, быть чувствительным к другому — все это приносит счастье и полное переживание любви, в отличие от поочередного глотания яда в финале известной истории.

Если человеку хорошо наедине с собой, то он стремится давать любимому лучшее, что в нем есть, уважает его свободу, не пытаясь выжать из него все до последней капли.

Часто бывает, что люди притягивают к себе партнеров с похожими проблемами и называют это «наступать на одни и те же грабли». С чем связан такой феномен и как с ним бороться?

— Чаще всего можно обнаружить корни таких проблем в родительской семье: это некоторые идеи и стереотипы, усвоенные ребенком. К сожалению, самим человеком это осознается с большим трудом. Чтобы с этим справиться, необходимо измениться. Это непростая, но достойная задача. Потому что в результате осознания тех механизмов, которые лежат в основе повторения жизненных ситуаций, может измениться направленность всей судьбы человека. Будто бы он переносится в параллельную вселенную. А помочь в процессе осознания и выработки решений может специалист: психолог или психотерапевт.

Завершение длительных отношений обычно воспринимается нами как маленький конец света. Что делать, чтобы проще пережить расставание?

— Выход из длительных отношений — это порой серьезная психотравма, к тому же обстоятельства и сами люди бывают разными. Единственного правильного рецепта не существует. Кому-то нужно дать выход эмоциям, кому-то прекратить «грызть» себя чувством вины, кому-то перестать обвинять, а для кого-то избавление от отношений может быть счастьем.

Но если отношения были длительными и значимыми, то в любом случае потребуется время на то, чтобы прийти в равновесие. И это многоэтапный процесс. В любом случае не стоит бросаться в омут других отношений или тем или иным способом бежать от себя.

Лучше какое-то время побыть в одиночестве и получить от этого удовольствие. В таком состоянии можно спокойно провести ревизию всего плохого и хорошего, что было в минувших отношениях, и сделать их частью своего прошлого.

Многим мешает познакомиться с противоположным полом стеснительность, комплексы, неуверенность в себе. Как бороться с этим?

— В конечном итоге, единственным способом преодолеть стеснение и надуманные страхи является опыт. Причем наиболее полезен в этом случае опыт совершения ошибок. Человеку следует самому убедиться в том, что ничего страшного не происходит, даже когда он выглядит глупо.

Способов выйти из зоны комфорта великое множество, и все они требуют волевого усилия и энергии. Но лучший способ достичь успеха в деле обретения уверенности — это получать удовольствие от общения. Вообще, перевести фокус своего внимания на процесс знакомства и разговора, а не его результат.

Лучший способ достичь успеха в деле обретения уверенности — это получать удовольствие от общения.

Есть мнение, что некоторым людям нет необходимости заводить себе пару, чтобы быть счастливым и чувствовать себя гармонично. Вы с этим согласны?

— Во многом это зависит от системы ценностей конкретного человека: на каком месте там находятся семейные взаимоотношения. Нет ничего преступного, если у человека другие приоритеты в жизни, и вряд ли стоит запрещать ему быть счастливым, если у него нет партнера. К тому же это может быть связано с определенным периодом в жизни.

Если ответить на ваш вопрос по-другому, то вообще никому нет необходимости заводить себе пару. Это очень невротичная цель: «найти себе жениха/невесту». Потому что отношения между людьми формируются естественным образом во время общения, и этому процессу не стоит мешать, подменяя в своем сознании реального человека социальной ролью. Люди — это не средства удовлетворения потребностей. Живой человек гораздо более многообразен, чем самые подробные представления об идеальном кандидате.

Люди — это не средства удовлетворения потребностей. Живой человек гораздо более многообразен, чем самые подробные представления об идеальном кандидате.

14 февраля многие одиночки чувствуют себя некомфортно, что бы вы им посоветовали, чтобы легче пережить этот праздник?

— Подумайте, какое у вас огромное количество вариантов, что делать, в отличие от тех, кто наверняка будет занят своими вторыми половинами. Вы сами выбираете, с кем встретиться, и стоит ли вообще встречаться, вы можете купить себе коробку шоколада в виде сердечка и съесть ее самостоятельно, посмотреть хороший фильм, почитать книгу — вообще все, что угодно. Насладитесь свободой!

Добавить комментарий
Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

О фестивале «Нашествие», многокилометровом трипе по России и уничтоженных черновиках — в нашем интервью.