Новый Омск

12 февраля 2016 16.16Политика

Андрей Ткачук: «Поколение опытных и сильных стучится в дверь, готово работать вместе с нами»

Бывший чиновник, руководитель медиахолдинга «Слово» Андрей Ткачук, недавно создавший общественную организацию «ОПЛОТ», рассказал в интервью «Новому Омску», почему он отказался от кухонных разговоров о политике и на что готов тратить свои сбережения.

Андрей Ткачук: «Поколение опытных и сильных стучится в дверь, готово работать вместе с нами»

Вадим Харламов

Андрей, учитывая ваше заявление о том, что вы готовы участвовать в сентябрьских выборах, сегодняшнюю общественную активность можно расценивать только в одном ключе — вы потихоньку начинаете кампанию.

— Мы находимся в перманентном выборном процессе. Поэтому к выборам можно «подтянуть» любую историю, любые действия. Да, я не исключаю нашего участия в кампаниях, но политические задачи для нас — не самоцель.

А что для вас является целью?

— Любая общественная организация создается для деятельности, которую невозможно организовать вне объединения. Я работал в правительстве и понял, что даже на чиновничьей должности не всегда есть возможность реализовать свои задумки. А сидеть на кухне и возмущаться тому, что у нас все плохо, я не хочу. Последней каплей для меня, кстати, стала новость о том, что очередные мои хорошие знакомые продают в Омске квартиру и переезжают в другой город. Я решил, что нужно действовать и давать возможность действовать другим.

В ком вы видите своих единомышленников?

— Я отношу себя к поколению людей, следующему за Полежаевым и Назаровым. Мне 45, у меня достаточно сил и опыта для того, чтобы бороться, реагировать, идти вперед. Поколение тех, кому 30-45, стучится в дверь, готово действовать вместе с нами.

Вы — это кто? Помимо Леонида Макушина (главы Союза ветеранов и ветеранских организаций Омска) кто-то из публичных общественников, политиков вас уже поддержал?

— Общественную организацию я учредил вместе со своими товарищами. Мы пошли к ветеранам — они поддержали наши идеи, сейчас начали реализовывать проект «народный юрист» совместно с известным активистом Ринатом Карымовым. В ближайшее время мы будем готовы представить весь состав нашей организации.

Какие еще проекты вы готовите?

— На следующей неделе мы, например, планируем начать проводить опрос в районах о том, какие дороги на взгляд местного населения нуждаются в ремонте. На основе собранных сведений сделаем интерактивную карту. Еще мы подготовили ряд законодательных интересных инициатив. Допустим, выяснилось, что в Омской области не отрегулирован вопрос о запрете шума в многоэтажных домах, тогда как в других регионах на этот счет уже давно приняты различные регламентирующие документы. Есть у нас интересные предложения и по прожиточному минимуму.

И кто из депутатов готов выйти с вашими законодательными инициативами?

— Как раз это мы и расскажем, когда инициативы будут окончательно оформлены.

Вы проводите митинги, запустили сайт, организуете юридическую помощь населению, готовите соцопрос в селе. Все это требует хоть и не огромных сумм, но хоть какого-то финансирования. На чьи деньги вы функционируете?

— Сайт нам сделали чуть ли не за бесплатно, в дорогостоящей поддержке он не нуждается. Атрибутика для митингов обошлась, по-моему, тысяч в 20. Да я со своей зарплаты могу выделить такие деньги! К тому же, у нас есть друзья-товарищи, которые оказывают нам определенную финансовую поддержку.

Ваша организация изначально называлась «Единый фронт», чуть позже ее переименовали в «ОПЛОТ». От первого имени вы отказались сами, чтобы не возникало ассоциаций с «Общероссийским народным фронтом», или, может, получили претензии с их стороны?

— Просто появились определенные спекуляции со стороны некоторых людей, которые, кстати, не отметились какими-либо добрыми делами. Чтобы избежать провокаций, мы сразу же поменяли название.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Вениаминг
Снюхался с Карымовым - это вот прям зря. Не дальновидное решение. Серьезные люди не поймут.
14 февраля, 19:07 | Ответить
Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.