Новый Омск

13 февраля 2016 23.01Спорт и здоровье

Нагрузки как в плей-офф: хоккейные болельщики поучаствовали в квесте «Авангарда»

Субботним днем 13 февраля хоккейный клуб «Авангард» устроил квест для своих болельщиков. Журналисты «Нового Омска» прошли дистанцию наравне с участниками и, можно сказать, физически подготовились к играм плей-офф.

Нагрузки как в плей-офф: хоккейные болельщики поучаствовали в квесте «Авангарда»

Александр Румянцев

Предполагалось, что контрольные точки квеста будут расположены недалеко от места старта. «В шаговой доступности», как было написано на официальном сайте клуба. Однако зря было предполагать, что у спортсменов то же представление о шаговой доступности, что и у всех остальных. Во всяком случае, участникам квеста пришлось преодолеть значительное расстояние от СКК им. Блинова до библиотеки им. Пушкина с остановками у школы № 37, у памятника Петру и Февронии в сквере у Концертного зала, у шара на площади Бухгольца и в ресторане «Матрешка». К такому серьезному забегу были готовы немногие, однако и сошедших с дистанции не наблюдалось.

Найти своих

Стартовал квест у мемориальной стелы Виктору Блинову, которая расположена прямо перед входом в родной для многих фанатов клуба СКК. Начало, как всегда бывает, немного задержалось — буквально на 5 минут, зато самые пунктуальные болельщики приехали к спорткомплексу минимум за полчаса до старта. Им посчастливилось отсмотреть практически все танцы черлидерш «Авангарда» и отслушать большинство популярных на сегодня треков.

Прежде чем дать первое задание, организаторы сделали общую фотографию всех участников. По предварительным оценкам, желающих поучаствовать в квесте было не менее 100 человек. Большая часть пришла в фирменных свитерах и шарфах «Авангарда». По этим опознавательным знакам многие отстающие могли сориентироваться, в каком направлении стоит двигаться вместе с толпой.

Но в первом же задании стадный инстинкт чуть не подвел собравшихся. В официальном твиттере команды появилась подсказка «Старый стадион у школы». Многие поняли ее неправильно и толпой ломанулись к детскому хоккейному центру «Авангард», на первый взгляд логично расценив, что он-то и является школой, а старым стадионом — СКК им. Блинова, расположенный неподалеку. Хорошо, что толпе удалось вовремя сориентироваться и направиться в обратном направлении к школе № 37, на которой размещена мемориальная табличка, посвященная хоккеисту Алексею Черепанову. Именно ее фотография и была размещена в виде фотоподсказки.

Ошибка журналистов

Несмотря на то что для самых быстрых клуб разыгрывал ценные призы, никакого ощущения соперничества не наблюдалось. Участники помогали друг другу разобраться с заданиями и определить ближайшую контрольную точку. Время от времени случайные прохожие наблюдали вполне непривычную картину: несколько десятков человек одномоментно «залипали» в своих смартфонах и планшетах, бесконечно обновляя ленту в ожидании новой информации, а затем неслись сломя голову в неизвестном направлении. На подходе к одной из загаданных точек даже рабочие на крыше здания отвлеклись от своих дел и с удивлением обсуждали бегущую толпу.

Если преодолеть первые два места назначения всем участникам удалось достаточно быстро, то у шара на площади Бухгольца произошла заминка. Здесь бегунов ждал талисман «Авангарда» Ястреб, с которым каждый хотел сфотографироваться на память. Из-за этого образовалась небольшая очередь. В этот момент как раз должна была прийти новая задача, но обновление в твиттере задерживалось.

Мы решили воспользоваться паузой и немного схитрить: раньше времени стартовали к новой контрольной точке, по логике посчитав, что она должна располагаться неподалеку от стадиона «Динамо». Все-таки это тоже традиционное место для омского хоккея. Если старт был у СКК им. Блинова, а финиш по всему обещал быть на «Арене Омск», то почему бы одним из мест, загаданных клубом, не мог оказаться первый стадион в истории омской команды? Но логика в этот раз подвела. Оказалось, что после шара на Бухгольца нужно бежать в ресторан «Матрешка», в котором вратарю Доминику Фурху вручали одноименный традиционный русский сувенир за сыгранные всухую матчи. К нашей удаче ресторан расположен в том же направлении, в котором мы выдвинулись. Отставание от основной группы участников нам не грозило.

Звезды в шоке

В ресторане болельщиков ждал анонсированный сюрприз. На контрольной точке дежурили хоккеисты «Авангарда» Мартин Эрат и Йонас Анелев. Судя по ошарашенному виду омских легионеров, они были не готовы к тому, что прибежит так много людей. Пробиться в ресторан всем им было непросто: два лифта, поднимающие гостей заведения на 4 этаж, никак не могли вместить всех желающих. Половина болельщиков толпилась в ожидании подъемников, иные, в том числе и мы, побежали по лестнице. Однако дверь на площадке нужного этажа была заперта, и пришлось возвращаться обратно к лифтам. Спустя минуту мы набились внутрь с толпой веселых молодых людей, которые отпускали шуточки по поводу анонсированной шаговой доступности контрольных точек квеста.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Попав в ресторан, естественно, каждый пришедший не мог себе отказать в удовольствии сфотографироваться с кумирами. Надо отдать должное хоккеистам — они никому не отказали, но были в полной растерянности, в какой из множества объективов стоит улыбаться.

После ресторана логика вновь отказала корреспондентам «Нового Омска». Решив, что пятая точка будет уже на «Арене», мы вызвали такси. Уже в машине мы увидели в твиттере новое задание: нужно было ехать к библиотеке им. Пушкина. Проехать до названной точки на машине было настоящим удовольствием — наши физические возможности уже были на пределе. Кстати, многие участники решили поступить так же: к последней контрольной точке многие добирались не на своих двух, а на чужих четырех.

Водитель такси, который согласился подвезти нас на «Арену Омск», оказался явно азартным человеком. Во всяком случае, он всеми силами старался доставить нас к месту назначения как можно быстрее, при этом не забывая о правилах дорожного движения. Наша история о том, как мы преодолели расстояние от СКК им. Блинова до ресторана исключительно ради идеи, изрядно его повеселила. По пути он признался, что и сам является поклонником «Авангарда», но вряд ли бы решился на подобный марш-бросок. И действительно, в квесте участвовала в основном молодежь, а люди постарше, как правило, сопровождали своих детей и передвигались от точке к точке на машинах.

Финишная развязка

Благодаря мастерству нашего водителя, мы приехали на стадион ровно в момент развязки борьбы за главный приз: своими глазами видели, как из соседней машины выскочил мальчишка в красной курточке и что есть сил помчался к дверям «Арены». Как впоследствии оказалось, победителем стал 13-летний Егор Базыгин, который вместе с папой преодолел все задания и получил первый приз — свитер команды. Следующие 10 участников могли рассчитывать на билеты на матчи плей-офф. Среди них оказались и журналисты «Нового Омска». Правда, свой билет мы отдали следующим участникам — им важнее попасть на матчи любимой команды.

Несмотря на то что победители уже определились, люди продолжили пребывать в фойе стадиона. И судя по улыбающимся и раскрасневшимся лицам участников квеста, им было важно не столько победить в забеге по контрольным точкам, сколько получить удовольствие от самого события. А если учесть, что каждый из них смог почувствовать азарт соревнования, пообщаться с игроками клуба и прогуляться по городу в хорошую погоду, то причин для грусти даже у отставших болельщиков вовсе не было.

Единственное, что могло смутить людей с обостренным чувством справедливости, так это несколько неравные условия для участников квеста: кто-то мог передвигаться на собственном авто от локации к локации и быстро добраться до ледового дворца, а кто-то бегал сам и ехал в «Арену» на общественном транспорте. Этого можно избежать, если в следующий раз сделать квест географически более компактным. А следующий раз, судя по эмоциям и комментариям участников, обязательно должен быть.

Добавить комментарий
Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.