Деловой Омск

Деловой Омск

14 февраля 2016 10.00Спецпроекты

ШПД-операторы заждались за дверью

Проблема доступа операторов проводного интернета в подъезды многоквартирных домов существует на рынке все то время, что потребители получают доступ в Сеть по выделенной линии. Даже сейчас, когда в домах можно выбрать при подключении из 3-5 компаний, она не стала менее острой.

ШПД-операторы заждались за дверью

Фото: Антон Ваганов

Сложнее всего жителям новостроек. Организовывать собрание жильцов на первом этапе не с кем: многие просто делают ремонт и по месту новой прописки не живут. Застройщик привел в дом лишь свою дочернюю компанию, а значит, подключиться к известному оператору проблематично, какое бы громкое имя он не носил.

«Именно проведение собраний и сбор подписей можно назвать самой трудоемкой частью работы оператора: многие квартиры сдаются в аренду, часто владельцы жилья не могут прийти к единому решению. Порой процедура затягивается на месяцы», — рассказал «ДО» заместитель генерального директора ТТК-Западная Сибирь Дмитрий Васильев.

В итоге недовольны и клиенты, и поставщики услуг. Проблему заметили на самом верху. О ситуации доложили президенту России Владимиру Путину. Последний распорядился, чтобы минстрой, Федеральная антимонопольная служба, минкомсвязи, Роскомнадзор, а также Медиа-коммуникационный союз (объединение представителей операторов) к 1 июня могли представить предложения по решению вопроса.

Законопроекту пора стать законом

Беда в том, что государство не впервые пытается «разрулить» проблему. В прошлый раз о соответствующем регламенте должны были договориться минкомсвязи и минстрой, но их переговоры утонули в бюрократических механизмах согласования общих решений. Нет гарантии, что теперь уже 5 участников процесса смогут прийти к общему знаменателю. Если учесть, что кровно заинтересованы в решении вопроса лишь в Медиа-коммуникационном союзе. В частности, представители союза выходят с предложением обеспечить операторам бесплатный недискриминационный доступ к инфраструктуре многоквартирных жилых домов, внеся поправки в закон «О связи» и Жилищный кодекс.

Как рассказал Дмитрий Васильев, вопрос взаимодействия операторов с ТСЖ и УК должен быть решен на законодательном уровне:

«Только совместными усилиями властей и операторов можно обеспечить абонента доступом к интернету и телевидению в более короткие сроки, чем сейчас. Существенной мерой могла бы стать разработка рекомендательных тарифов в отношении аренды технических помещений, где размещается оборудование провайдера. А также закон, регулирующий пределы повышения арендной платы».

В пресс-службе телеком-оператора «Дом.ru» подтвердили, что принятие соответствующих нормативно-правовых и нормативно-технических актов смогло бы облегчить операторам связи вход в многоквартирный дом, позволило бы на законодательном уровне определить порядок взимания платы за размещение операторского оборудования.

«Чтобы упростить процесс прокладки сетей и сделать жизнь клиентов комфортнее, при строительстве домов можно предусмотреть специальные зоны для размещения спецоборудования», — уверены в компании.

Давление на операторов

«ВымпелКом» поддерживает предложенные изменения.

«В настоящее время доступ в многоквартирные жилые дома — основной барьер в развитии сети ШПД. Зачастую управляющие компании, ТСЖ отказывают в размещении оборудования из-за отсутствия протоколов общего собрания собственников (инициатором которого не может выступать оператор), а также отсутствия свободных слаботочных каналов в старом жилом фонде для внутридомовой разводки кабеля. Кроме того, размещение оборудования ШПД является дополнительным источником доходов для многих управляющих компаний, а стоимость аренды — рычагом давления на операторов связи», — рассказал территориальный менеджер по маркетинговым проектам Новосибирского кластера ПАО «ВымпелКом» Данил Макаренко.

«Для доступа нового оператора в дом необходимо заручиться согласием 2/3 собственников жилья, что обеспечить практически невозможно. Налицо правовая коллизия двух конституционных принципов — обеспечения имущественных прав собственников жилья и прав граждан на получение информации. Этим противоречием пользуются управляющие компании, которые фактически присваивают себе право решать, кого из операторов пустить в дом, устанавливая порой неадекватную плату за размещение оборудования и аренду помещений», — рассказали в пресс-службе МТС.

При этом в компании выступили против идеи минстроя, предлагающего единожды провести общее собрание собственников жилья и далее делегировать право по обеспечению доступа управляющим компаниям.

«Помимо очевидных сложностей собрать кворум, данное предложение никоим образом не решает проблему злоупотреблений со стороны этих организаций. Мы считаем, что право собственника жилья выбирать нужного провайдера первично и не должно зависеть от волеизъявления УК и тем более остальных жильцов дома», — утверждают в МТС.

В ТТК-Западная Сибирь подтверждают, что взаимоотношения с УК и ТСЖ иногда далеки от идеальных.

«Обычно вопрос стоимости аренды помещений для размещения оборудования в подъездах удается решать на взаимовыгодных условиях. Впрочем, ситуации, когда управляющая компания завышает арендную плату в 2 раза и более, все еще не редкость. ТСЖ чаще, чем УК выступают с инициативой увеличить стоимость аренды. Порой арендную плату грозят повысить в 5-6 раз. Это существенный удар по нашему бюджету. Итогом становятся затянувшиеся переговоры с ТСЖ и УК о более лояльном подходе. Если прийти к обоюдному согласию так и не удается, то нам приходится выбирать: отстаивать свою позицию в УФАС или не подключать дом к услугам связи», — говорит Дмитрий Васильев.

Комментарий

Кирилл ЛоктевКирилл Локтев,руководитель группы исследователей-аналитиков J'son & Partners СonsultingМеры по недискриминационному доступу операторов к жилой инфраструктуре были разработаны еще в 2013 году в рамках исполнения поручения Дмитрия Медведева по сокращению стоимости подключения домохозяйств России к услугам ШПД. В ноябре 2013 года правительственная комиссия по связи одобрила меры по развитию недискриминационного доступа к инфраструктуре связи. Они включали в себя внесение изменений в законодательство, упрощение процедуры согласования размещения оборудования связи, внесение изменений в строительные нормы и правила и пр. В апреле 2015 года минкомсвязи разработало законопроект по обеспечению недискриминационного доступа операторов связи в многоквартирные жилые дома. Игроки рынка одобряют регулирование в этой сфере, однако считают, что законопроект еще нуждается в доработке.
Станислав СумароковСтанислав Сумароков,пресс-секретарь омского филиала ПАО «Ростелеком»К сожалению, компании довольно часто приходиться сталкиваться с подобными проблемами. Причина заключается в том, что некоторые провайдеры при захвате рынка интернета в Омске действительно действовали слишком интенсивно, активно буря площадки и порой неряшливо оформляя свои распределительные шкафы. Все это впоследствии отбросило негативную «тень» и на добросовестные компании. Кроме того, общественная активность жильцов и, главное, их правовая культура также оставляет желать лучшего. Порой очень сложно созвать общее собрание для объяснения условий подключения к интернету. Иногда жильцы умышленно портят оборудование, выражая таким образом свое несогласие, что уже за пределом правового поля. Часто проблема связана с алчностью некоторых управляющих организаций. Только собственники правомочны наделять управляющие организации правом на заключение договоров с оператором связи и, в свою очередь, требовать отчета по использованию полученных средств. Некоторым УК и ТСЖ это не нравится, поскольку не дает им возможности единолично распоряжаться полученными от оператора связи средствами. Хочется обратить внимание на положительную судебную практику как по Сибири, так и по Омску в частности. Когда Арбитражный суд встает на сторону оператора в вопросе доступа к существующим коммуникациям связи – это существенный прецедент, объясняющий многим, что компании-провайдеры имеют право на доступ в многоквартирный дом.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 05 (108) 9 февраля

Добавить комментарий
Тест: какой из вас единоросс?

Тест: какой из вас единоросс?

Омскому отделению «Единой России» исполнилось 15 лет.

Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

О татарском гостеприимстве, чемоданах таблеток и посылках из Мичуринска — в нашем интервью.

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.