Деловой Омск

Деловой Омск

19 февраля 2016 08.00Обзоры

Федералы скупают омские ЧОПы

Жесткая конкуренция на рынке охранных услуг заставляет предприятия идти на демпинг. Но в борьбе за клиента выживают далеко не все. Разорившиеся ЧОПы не прочь купить федеральные игроки, тем самым усиливая свое присутствие в регионе.

Федералы скупают омские ЧОПы

Фото: Сергей Коньков

15 лет назад частная охрана ассоциировалась по большей части с пожилыми сторожами, отставными военными или полицейскими, имеющими на «вооружении» разве что фонарик. С созданием в регионе крупных частных агентств ситуация начала меняться кардинально. ЧОПы сейчас оснащены не хуже любого вооруженного спецподразделения, имеют неплохой автопарк и солидную клиентуру. Вполне возможно, если собрать численность работников всех агентств региона, их сил хватило бы на охрану какого-нибудь небольшого европейского государства.

Федералы демпингуют

В Омской области сегодня лицензию на осуществление охранной деятельности имеют 212 частных охранных организаций. Хотя, как говорят предприниматели-старожилы рынка, несколько лет назад эта цифра превышала три сотни. Превалируют в основном те, кто занимается так называемой «физикой» — физической охраной. Открытие частного агентства дело нетрудное, но хлопотное. Законодательство предъявляет требования к размеру уставного капитала — не менее 100 тыс. рублей и не менее 250 тыс. рублей для тех, кто хочет оказывать услуги вооруженной охраны. ЧОПу нужно получить лицензию, а охранникам — удостоверение. Отдельные эксперты полагают: из нынешних двухсот «живых» реально менее половины. Кто-то просто получил лицензию «чтобы была». Немало и тех, кто охраняет всего один-два объекта, таких, к примеру, как завод «Титана». И этим довольствуется. Зачастую сами ЧОПы аффилированы к руководству промышленных предприятий. Со своим охранным предприятием надежнее, и деньги на сторону уходить не будут.

Компаний, оказывающих услуги пультовой охраны, в Омске чуть больше десятка. Часть уже разорилась, выжили сильнейшие — крупные игроки, не один год ведущие бизнес. Их по пальцам пересчитать можно. Но и у них наступили непростые времена. Особенно с приходом федерального игрока — компании «Дельта».

«Это охранное предприятие зашло в регион в прошлом году, предварительно купив несколько разорившихся ЧОПов, — говорит руководитель Ассоциации охранных агентств «Свои» Игорь Горев. — Сейчас чувствуют себя хорошо, отбирая наши объекты за копейки. Демпинг присутствует, цены снижаются в два-три раза. Но, к сожалению, пока люди не понимают, чем это может грозить в будущем».

Ресурсов на демпинг у крупного предприятия хватит, вопрос в другом — хватит ли сил бороться с федералами у омских компаний? «Дельта» предоставляет услуги сегодня по всей территории России, открывая региональные центры в крупных городах. Поэтому, как нам пояснили в компании, ей интересны все регионы. И Сибирь в том числе. Расширение присутствия — это органический процесс, который несущественно зависит от специфики региона.

«Дешевле охранять готовы не только федеральные игроки. Омские тоже демпингуют, идя на подобный шаг из-за желания привлечь клиентов. Но от этого страдает качество, — считает руководитель охранного предприятия «Блокпост» Сергей Лабунский. — В городе одни из самых низких цен на охранные услуги, а хочется и людям зарплату повысить, и бизнес развивать».

Сложившуюся ценовую политику руководство ЧОПов называет сугубо омской бедой. Но, похоже, эта «беда» распространилась по всей Сибири. Допустим, в Новосибирске цены сопоставимы с нашими. Средняя стоимость физической охраны в Омске составляет 50 рублей в час. «Поставить на пульт» коммерческий объект — 1000 рублей в месяц (без учета установки «тревожной кнопки»). Но глава предприятия «СТБ-Охрана» Юрий Суриков демпинг считает явлением временным. Компании необходимо закрепиться на рынке, а сделать это трудно, ведь есть и местные игроки, причем довольно сильные.

«Низкая цена на услуги, наверное, это вина всего нашего охранного сообщества. Мы приняли правила игры и сами стали сбивать цены, тем самым доведя ситуацию до критической. Она пока еще не на грани, но близка, — полагает Юрий Суриков. — За такие деньги мне становится все сложнее обучить людей, экипировать, заправить автомобили и поставить ровно столько экипажей, сколько требует клиент».

Но мнение коллег не разделяют в «Дельте».

«Уровень цен в Омске сравним с Уралом и Поволжьем. Самые высокие цены на юге и в столицах, что вполне закономерно. Поэтому нельзя сказать, что в городе одни из самых низких цен. При этом конкуренция в Омске имеет свою специфику. Наш регион недолюбливает «федералов», хотя именно федеральные компании способны привести на омский рынок и новые технологии, и новые методы работы, задать более высокие стандарты качества», — пояснили «Деловому Омску» в компании.

Телохранителей обрекают на забвение

По предварительным данным за 2015 год, объем общероссийского рынка систем безопасности и охранных услуг составил около 420 млрд рублей.

«При этом на Омскую область приходится менее 1% соответствующего рынка, — комментирует финансовый аналитик ГК «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин. — В условиях ухудшения экономической конъюнктуры наблюдается рост спроса на услуги физической охраны и технические средства безопасности. Тем не менее, подобная динамика почти полнос-тью нивелируется сокращением числа предприятий малого и среднего бизнеса и падением реальных доходов населения. В итоге наблюдается стагнация рынка».

Отток клиентов отмечают и сами частные охранные предприятия. Кто-то с оговоркой: «в пределах погрешности». Начальник УМВД России по Омской области Юрий Томчак в своем недавнем отчете о состоянии преступности в регионе привел даже цифру: количество преступлений в прошлом году возросло на 6%. Это значит, работы все же прибавляется. Проблемными объектами становятся стройплощадки и магазины, где имеется открытый доступ к материальным ценностям. Ловят ЧОПовцы и хулиганов. Руководители предприятий жалуются: пропадает желание охранять омские питейные заведения.

«Где есть возможность, клиенты просят, чтобы вместо физической охраны мы установили тревожные кнопки, — обозначает тенденцию Сергей Лабунский. — Это гораздо дешевле и сохраняется гарантия безопасности».

«Оказалось востребованной услуга охраны и сопровождения грузов, хотя ранее ей пользовались неактивно, — продолжает Юрий Суриков. — Один из недавних случаев — сопровождение бронетехники на выставку в Астану. Часто обращаются за личной охраной. Это услуга иного рода, чем телохранитель: оказание помощи при угрозе нападения, сопровождение детей на праздник или домой. С чем связана такая активность? Сложно сказать».

Зато телохранители в Омске спросом уже не пользуются.

«Когда были разделы имущества, мы занимались такой охраной, — вспоминает Игорь Горев. — Но последние лет пять спроса на нее нет. Иметь телохранителя для понтов? В Омске и так все друг друга знают. Для реальной защиты? Вряд ли существует риск».

Из офисов в квартиры

Несмотря на трудности с привлечением клиентов и сетованиями на низкую стоимость охранных услуг, повышение цен все-таки произошло. Но в пределах 5-10% и коснулось оно в основном физической охраны. Берутся

ЧОПы и за ту работу, которая раньше считалась неприбыльной. Например, охрану квартир. Еще пару-тройку лет назад ей активно занималась вневедомственная охрана — другой конкурент ЧОПовцев. Текущее положение дел заставляет менять бизнес-стратегию. Кто-то также ориентируется на закрепившиеся в Омске федеральные сетевые компании. Омичи им уже не особо интересны.

Но в сложившейся ситуации многие ЧОПы уходить с рынка, а значит, уступать территорию и клиента, не намерены. Пессимисты, напротив, убеждены, при нынешнем уровне и качестве конкуренции даже сильные игроки могут не выжить. Но и те, и другие прогнозы на будущее дают с опаской. Все будет зависеть от финансового положения клиентов, которые начинают ужиматься, экономить и задерживать платежи.

«Проблемы появились, вызваны они экономической и политической обстановкой в стране. Кардинальных перемен в нашей деятельности не произошло, — уверяет Юрий Суриков. — Услуги пользуются спросом, но не от того, что стало страшнее жить. Люди могут отказаться от походов в кино, баню или ресторан. Но охраной пользоваться будут всегда».

212 омских организаций имеют лицензию на осуществление охранной деятельности.

Комментарий

Горев ИгорьИгорь Горев,руководитель Ассоциации охранных агентств «Свои»Омская проблема — это цена. Мы выглядим очень некрасиво на фоне других регионов. Если в 2005 году за «пульт» мы брали 6,5 тыс. рублей, а управление вневедомственной охраны — 8 тыс., то спустя 10 лет цена упала в 8 раз. Объекты под охрану берутся и за полторы тысячи. Теперь, когда цена на охрану квартир оказалась сопоставима с ценами на охрану офиса, а рынок поделен, нам приходится охранять и жилье. Причем по стоимости такой же или чуть ниже, чем у вневедомственной охраны. Но омичи неохотно прибегают к охране квартир.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 06 (109) 16 февраля

Добавить комментарий
«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

«Ястреб» подвел итоги сезона, рассказал о своей жене и признался, что готов остаться жить в нашем городе.