Деловой Омск

Деловой Омск

19 февраля 2016 08.00Обзоры

Федералы скупают омские ЧОПы

Жесткая конкуренция на рынке охранных услуг заставляет предприятия идти на демпинг. Но в борьбе за клиента выживают далеко не все. Разорившиеся ЧОПы не прочь купить федеральные игроки, тем самым усиливая свое присутствие в регионе.

Федералы скупают омские ЧОПы

Фото: Сергей Коньков

15 лет назад частная охрана ассоциировалась по большей части с пожилыми сторожами, отставными военными или полицейскими, имеющими на «вооружении» разве что фонарик. С созданием в регионе крупных частных агентств ситуация начала меняться кардинально. ЧОПы сейчас оснащены не хуже любого вооруженного спецподразделения, имеют неплохой автопарк и солидную клиентуру. Вполне возможно, если собрать численность работников всех агентств региона, их сил хватило бы на охрану какого-нибудь небольшого европейского государства.

Федералы демпингуют

В Омской области сегодня лицензию на осуществление охранной деятельности имеют 212 частных охранных организаций. Хотя, как говорят предприниматели-старожилы рынка, несколько лет назад эта цифра превышала три сотни. Превалируют в основном те, кто занимается так называемой «физикой» — физической охраной. Открытие частного агентства дело нетрудное, но хлопотное. Законодательство предъявляет требования к размеру уставного капитала — не менее 100 тыс. рублей и не менее 250 тыс. рублей для тех, кто хочет оказывать услуги вооруженной охраны. ЧОПу нужно получить лицензию, а охранникам — удостоверение. Отдельные эксперты полагают: из нынешних двухсот «живых» реально менее половины. Кто-то просто получил лицензию «чтобы была». Немало и тех, кто охраняет всего один-два объекта, таких, к примеру, как завод «Титана». И этим довольствуется. Зачастую сами ЧОПы аффилированы к руководству промышленных предприятий. Со своим охранным предприятием надежнее, и деньги на сторону уходить не будут.

Компаний, оказывающих услуги пультовой охраны, в Омске чуть больше десятка. Часть уже разорилась, выжили сильнейшие — крупные игроки, не один год ведущие бизнес. Их по пальцам пересчитать можно. Но и у них наступили непростые времена. Особенно с приходом федерального игрока — компании «Дельта».

«Это охранное предприятие зашло в регион в прошлом году, предварительно купив несколько разорившихся ЧОПов, — говорит руководитель Ассоциации охранных агентств «Свои» Игорь Горев. — Сейчас чувствуют себя хорошо, отбирая наши объекты за копейки. Демпинг присутствует, цены снижаются в два-три раза. Но, к сожалению, пока люди не понимают, чем это может грозить в будущем».

Ресурсов на демпинг у крупного предприятия хватит, вопрос в другом — хватит ли сил бороться с федералами у омских компаний? «Дельта» предоставляет услуги сегодня по всей территории России, открывая региональные центры в крупных городах. Поэтому, как нам пояснили в компании, ей интересны все регионы. И Сибирь в том числе. Расширение присутствия — это органический процесс, который несущественно зависит от специфики региона.

«Дешевле охранять готовы не только федеральные игроки. Омские тоже демпингуют, идя на подобный шаг из-за желания привлечь клиентов. Но от этого страдает качество, — считает руководитель охранного предприятия «Блокпост» Сергей Лабунский. — В городе одни из самых низких цен на охранные услуги, а хочется и людям зарплату повысить, и бизнес развивать».

Сложившуюся ценовую политику руководство ЧОПов называет сугубо омской бедой. Но, похоже, эта «беда» распространилась по всей Сибири. Допустим, в Новосибирске цены сопоставимы с нашими. Средняя стоимость физической охраны в Омске составляет 50 рублей в час. «Поставить на пульт» коммерческий объект — 1000 рублей в месяц (без учета установки «тревожной кнопки»). Но глава предприятия «СТБ-Охрана» Юрий Суриков демпинг считает явлением временным. Компании необходимо закрепиться на рынке, а сделать это трудно, ведь есть и местные игроки, причем довольно сильные.

«Низкая цена на услуги, наверное, это вина всего нашего охранного сообщества. Мы приняли правила игры и сами стали сбивать цены, тем самым доведя ситуацию до критической. Она пока еще не на грани, но близка, — полагает Юрий Суриков. — За такие деньги мне становится все сложнее обучить людей, экипировать, заправить автомобили и поставить ровно столько экипажей, сколько требует клиент».

Но мнение коллег не разделяют в «Дельте».

«Уровень цен в Омске сравним с Уралом и Поволжьем. Самые высокие цены на юге и в столицах, что вполне закономерно. Поэтому нельзя сказать, что в городе одни из самых низких цен. При этом конкуренция в Омске имеет свою специфику. Наш регион недолюбливает «федералов», хотя именно федеральные компании способны привести на омский рынок и новые технологии, и новые методы работы, задать более высокие стандарты качества», — пояснили «Деловому Омску» в компании.

Телохранителей обрекают на забвение

По предварительным данным за 2015 год, объем общероссийского рынка систем безопасности и охранных услуг составил около 420 млрд рублей.

«При этом на Омскую область приходится менее 1% соответствующего рынка, — комментирует финансовый аналитик ГК «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин. — В условиях ухудшения экономической конъюнктуры наблюдается рост спроса на услуги физической охраны и технические средства безопасности. Тем не менее, подобная динамика почти полнос-тью нивелируется сокращением числа предприятий малого и среднего бизнеса и падением реальных доходов населения. В итоге наблюдается стагнация рынка».

Отток клиентов отмечают и сами частные охранные предприятия. Кто-то с оговоркой: «в пределах погрешности». Начальник УМВД России по Омской области Юрий Томчак в своем недавнем отчете о состоянии преступности в регионе привел даже цифру: количество преступлений в прошлом году возросло на 6%. Это значит, работы все же прибавляется. Проблемными объектами становятся стройплощадки и магазины, где имеется открытый доступ к материальным ценностям. Ловят ЧОПовцы и хулиганов. Руководители предприятий жалуются: пропадает желание охранять омские питейные заведения.

«Где есть возможность, клиенты просят, чтобы вместо физической охраны мы установили тревожные кнопки, — обозначает тенденцию Сергей Лабунский. — Это гораздо дешевле и сохраняется гарантия безопасности».

«Оказалось востребованной услуга охраны и сопровождения грузов, хотя ранее ей пользовались неактивно, — продолжает Юрий Суриков. — Один из недавних случаев — сопровождение бронетехники на выставку в Астану. Часто обращаются за личной охраной. Это услуга иного рода, чем телохранитель: оказание помощи при угрозе нападения, сопровождение детей на праздник или домой. С чем связана такая активность? Сложно сказать».

Зато телохранители в Омске спросом уже не пользуются.

«Когда были разделы имущества, мы занимались такой охраной, — вспоминает Игорь Горев. — Но последние лет пять спроса на нее нет. Иметь телохранителя для понтов? В Омске и так все друг друга знают. Для реальной защиты? Вряд ли существует риск».

Из офисов в квартиры

Несмотря на трудности с привлечением клиентов и сетованиями на низкую стоимость охранных услуг, повышение цен все-таки произошло. Но в пределах 5-10% и коснулось оно в основном физической охраны. Берутся

ЧОПы и за ту работу, которая раньше считалась неприбыльной. Например, охрану квартир. Еще пару-тройку лет назад ей активно занималась вневедомственная охрана — другой конкурент ЧОПовцев. Текущее положение дел заставляет менять бизнес-стратегию. Кто-то также ориентируется на закрепившиеся в Омске федеральные сетевые компании. Омичи им уже не особо интересны.

Но в сложившейся ситуации многие ЧОПы уходить с рынка, а значит, уступать территорию и клиента, не намерены. Пессимисты, напротив, убеждены, при нынешнем уровне и качестве конкуренции даже сильные игроки могут не выжить. Но и те, и другие прогнозы на будущее дают с опаской. Все будет зависеть от финансового положения клиентов, которые начинают ужиматься, экономить и задерживать платежи.

«Проблемы появились, вызваны они экономической и политической обстановкой в стране. Кардинальных перемен в нашей деятельности не произошло, — уверяет Юрий Суриков. — Услуги пользуются спросом, но не от того, что стало страшнее жить. Люди могут отказаться от походов в кино, баню или ресторан. Но охраной пользоваться будут всегда».

212 омских организаций имеют лицензию на осуществление охранной деятельности.

Комментарий

Горев ИгорьИгорь Горев,руководитель Ассоциации охранных агентств «Свои»Омская проблема — это цена. Мы выглядим очень некрасиво на фоне других регионов. Если в 2005 году за «пульт» мы брали 6,5 тыс. рублей, а управление вневедомственной охраны — 8 тыс., то спустя 10 лет цена упала в 8 раз. Объекты под охрану берутся и за полторы тысячи. Теперь, когда цена на охрану квартир оказалась сопоставима с ценами на охрану офиса, а рынок поделен, нам приходится охранять и жилье. Причем по стоимости такой же или чуть ниже, чем у вневедомственной охраны. Но омичи неохотно прибегают к охране квартир.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 06 (109) 16 февраля

Добавить комментарий
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...