Класс

Класс

16 февраля 2016 12.48Статьи

Тома Гра: «Для омичей несуществующее метро стало частью идентичности»

11 февраля в Омск прилетела редакция газеты Le Courrier de Russie. У русскоговорящих французов есть неделя, чтобы собрать материал для спецвыпуска, посвященного нашему городу. Главный редактор сайта издания Тома Гра рассказал о примере удачного менеджмента омских компаний и о том, что действительно интересно знать западному читателю о самой большой стране.

Тома Гра: «Для омичей несуществующее метро стало частью идентичности»

Александр Румянцев

О случае и выборе

До того как в нашем коллективе появилась Русина Шихатова (журналист, экс-омичка. — Прим. ред.), я об Омске не слышал. Идея поехать в Сибирь витала в воздухе, но Сибирь большая. А Русина много рассказывала о родном городе, да и темы у нее уже были. Так Омск стал четвертым местом в России после Ярославля, Мурманска и Владивостока, которому мы посвятим спецвыпуск. Я не называю эти города провинциальными, мне не нравится это слово, к тому же некоторые люди на него обижаются. В конце концов, я сам родился не в столице Франции.

О представлениях и реалиях

По работе я уже был в Новосибирске, Томске и Тюмени. Моя девушка родом из Сургута, и поэтому я часто бываю там. В Сургуте много денег, нефть, но все-таки это скучный город. Таким я себе представлял и Омск. Русина рассказывала, что жизнь здесь трудная. Однако пока мне нравится. Очень приятный старый центр, например. Может, это первое впечатление, и спустя три месяца я сказал бы, что это худший город для жизни.

Об омских педалях на юге Франции

На сегодняшний день я успел поездить по городу с хорошими ребятами из AMT Electronics. Это классная омская компания. Они производят оборудование для гитаристов и бас-гитаристов по всему миру и уже в пятый раз признаны самым лучшим экспортером. У AMT Electronics современный и очень интересный менеджмент. У меня друзья на юге Франции играют на их гитарных педалях с пометкой Made in Russia. Ребята рассказали, что планировали написать Made in Siberia, но посчитали, что это будет похоже на сепаратизм.

Об омском метрополитене

На мой взгляд, самая интересная тема в Омске — метро. Я спрашивал у людей на улице, где находится метро. Некоторые сразу показывают, куда идти, а есть и те, кто отвечает: «у нас нет метро», «у нас еще нет метро», «у нас никогда не будет метро». Но главный вопрос, нужно ли вам метро на самом деле. Я думаю, что его отсутствие уже стало частью омской идентичности. Есть песни, есть шутки на эту тему. И еще эта смешная карта с одной станцией. Люди знают, что Омск — город, где нет метро. И это правильно, надо играть на этом.

О Путине и людях

Можно указывать на негативные вещи, чтобы кто-то изменил сложившуюся ситуацию. Но, к сожалению, наша газета не такая большая. Правительство России не читает нас. Зато нас читают во Франции, Бельгии, Канаде. И эти люди хотят знать, какая она Россия. Не политика, а люди. Честно говоря, их немного. Когда европейцы слышат слово «Омск», они спрашивают «где это?» А когда они узнают месторасположение, то скажут: «ладно, мне все равно». Это проблема повсеместна. Люди хотят читать о том, что они уже знают, например, о Путине. Ведь он классный и смешной. Но у вас огромная страна, и кто-то должен о ней рассказать. Что сейчас можно найти об Омске на французском языке? Ничего. Такая же история с другими городами. Эту нишу мы и будем заполнять.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 06 (109) 16 февраля

Добавить комментарий
Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.