Деловой Омск

Деловой Омск

23 февраля 2016 08.00Спецпроекты

Не любить свою работу — нормально

На очередной встрече Клуба читающих бизнесменов предприниматели разбирались, почему персонал не хочет работать.

Не любить свою работу — нормально

Фото: delfi2000.ru

10 февраля участники Клуба читающих бизнесменов за завтраком обсудили книгу Фердинанда Ф. Форниса «Почему сотрудники не работают и как с этим бороться». Книгу представил Евгений Тюменцев, генеральный директор HWdTech, LLC, а модератором встречи по традиции выступила генеральный директор МА «Делфи» Евгения Климанова. Следующая встреча клуба состоится 24 февраля. Алексей Провозин представит книгу Миямото Мусаси «Книга пяти колец».

Участники назвали книгу Фердинанда Ф. Форниса своеобразным «ящиком с инструментами» по управлению сотрудниками. В ней нет большого количества теории, зато на реальных примерах описаны четкие рекомендации по практическому исполнению. Формат книги задал и формат обсуждения: встреча в этот раз была встречей Клуба управленцев, где каждый участник поделился идеями из собственного опыта.

По итогам обсуждения участники по традиции выделили главные идеи, которые стоит взять на заметку руководителю.

Роль менеджмента

Менеджмент — это осуществление необходимых действий, которые позволяют устранить для работающих на вас людей неприятную возможность невыполнения порученной им работы.

Все результаты работы в вашей организации (за исключением сбоев оборудования) обеспечиваются конкретными людьми. Если то, что делают работники, никак не регулируется, то работа будет выполняться случайным образом: иногда хорошо, а иногда плохо.

Отношения работник — работодатель

Отношения между работодателем и наемными работниками основываются на соглашении об аренде поведения. Рабочее задание должно определять то поведение, за которое вы платите арендную плату.

Регламент или творческий подход

Менеджеры ошибочно полагают, что, если подробно распишут все действия работника, это ограничит его креативность. Проблема в том, что без полного описания рабочего задания люди расходуют свою креативность на изобретение того, что они должны сделать, хотя это хорошо известно их менеджеру. Компаниям нужно быть креативными при разработке новых товаров и услуг, но у них не будет будущего, если их работники не будут делать то, что они должны делать каждый день.

Большинство менеджеров любят инновации и самостоятельно мыслящих работников. Но как только возникает проблема, их позиция меняется на противоположную: «Почему они не могут следовать инструкциям?»

Мотивация

Если вы будете иметь дело с практическими аспектами того, что оказывает влияние на работу людей, то вам не нужно будет использовать слово «мотивация». Если вы устраните все причины, по которым люди не делают то, что они должны делать, вы обязательно добьетесь надлежащего выполнения работы.

Обратная связь

Почему некоторые работники тратят больше энергии при игре в футбол, чем во время работы?

Во время игры в футбол, как и во время других спортивных игр, результаты усилий обеспечивают обратную связь и позитивные и негативные последствия каждые несколько минут. Но в течение рабочего дня человек редко видит последствия своих трудовых усилий и ощущает обратную связь. Если вы хотите, чтобы в течение рабочего дня ваши люди трудились с той же энергией, старайтесь чаще обеспечивать им обратную связь.

Хвалить или платить

Причина, по которой мы должны платить людям за выполнение работы, заключается в том, что это работа и люди вместо нее могли бы заниматься чем-то другим. Если бы вся работа в организации была увлекательной и веселой, то вы могли бы назвать свою организацию парком развлечений и брать с людей плату за возможность ходить туда. Если вы можете помочь кому-то поменять работу, которая ему не нравится, то сделайте это. Но не бойтесь говорить людям: «Не любить свою работу — нормально, но не нормально ее плохо выполнять».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 06 (109) 16 февраля

Добавить комментарий
Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...