Деловой Омск

Деловой Омск

23 февраля 2016 08.00Спецпроекты

Не любить свою работу — нормально

На очередной встрече Клуба читающих бизнесменов предприниматели разбирались, почему персонал не хочет работать.

Не любить свою работу — нормально

Фото: delfi2000.ru

10 февраля участники Клуба читающих бизнесменов за завтраком обсудили книгу Фердинанда Ф. Форниса «Почему сотрудники не работают и как с этим бороться». Книгу представил Евгений Тюменцев, генеральный директор HWdTech, LLC, а модератором встречи по традиции выступила генеральный директор МА «Делфи» Евгения Климанова. Следующая встреча клуба состоится 24 февраля. Алексей Провозин представит книгу Миямото Мусаси «Книга пяти колец».

Участники назвали книгу Фердинанда Ф. Форниса своеобразным «ящиком с инструментами» по управлению сотрудниками. В ней нет большого количества теории, зато на реальных примерах описаны четкие рекомендации по практическому исполнению. Формат книги задал и формат обсуждения: встреча в этот раз была встречей Клуба управленцев, где каждый участник поделился идеями из собственного опыта.

По итогам обсуждения участники по традиции выделили главные идеи, которые стоит взять на заметку руководителю.

Роль менеджмента

Менеджмент — это осуществление необходимых действий, которые позволяют устранить для работающих на вас людей неприятную возможность невыполнения порученной им работы.

Все результаты работы в вашей организации (за исключением сбоев оборудования) обеспечиваются конкретными людьми. Если то, что делают работники, никак не регулируется, то работа будет выполняться случайным образом: иногда хорошо, а иногда плохо.

Отношения работник — работодатель

Отношения между работодателем и наемными работниками основываются на соглашении об аренде поведения. Рабочее задание должно определять то поведение, за которое вы платите арендную плату.

Регламент или творческий подход

Менеджеры ошибочно полагают, что, если подробно распишут все действия работника, это ограничит его креативность. Проблема в том, что без полного описания рабочего задания люди расходуют свою креативность на изобретение того, что они должны сделать, хотя это хорошо известно их менеджеру. Компаниям нужно быть креативными при разработке новых товаров и услуг, но у них не будет будущего, если их работники не будут делать то, что они должны делать каждый день.

Большинство менеджеров любят инновации и самостоятельно мыслящих работников. Но как только возникает проблема, их позиция меняется на противоположную: «Почему они не могут следовать инструкциям?»

Мотивация

Если вы будете иметь дело с практическими аспектами того, что оказывает влияние на работу людей, то вам не нужно будет использовать слово «мотивация». Если вы устраните все причины, по которым люди не делают то, что они должны делать, вы обязательно добьетесь надлежащего выполнения работы.

Обратная связь

Почему некоторые работники тратят больше энергии при игре в футбол, чем во время работы?

Во время игры в футбол, как и во время других спортивных игр, результаты усилий обеспечивают обратную связь и позитивные и негативные последствия каждые несколько минут. Но в течение рабочего дня человек редко видит последствия своих трудовых усилий и ощущает обратную связь. Если вы хотите, чтобы в течение рабочего дня ваши люди трудились с той же энергией, старайтесь чаще обеспечивать им обратную связь.

Хвалить или платить

Причина, по которой мы должны платить людям за выполнение работы, заключается в том, что это работа и люди вместо нее могли бы заниматься чем-то другим. Если бы вся работа в организации была увлекательной и веселой, то вы могли бы назвать свою организацию парком развлечений и брать с людей плату за возможность ходить туда. Если вы можете помочь кому-то поменять работу, которая ему не нравится, то сделайте это. Но не бойтесь говорить людям: «Не любить свою работу — нормально, но не нормально ее плохо выполнять».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 06 (109) 16 февраля

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.