Деловой Омск

Деловой Омск

16 февраля 2016 15.53Опрос

Опрос

Рынок или закон: нужен ли частным перевозкам контроль?

На рынке омских пассажироперевозок очередной скандал. Как выяснилось, частные перевозчики необоснованно подняли тариф с 18 до 20 рублей, и их поставили на место. Предприниматели третий раз за год переписывают цены, а омичи радуются сэкономленным двум рублям. Хотя в апреле, вполне возможно, сразу на 4 рубля вырастет стоимость проезда в муниципальном транспорте. Все-таки, кто должен выступать регулятором в этой сфере — рынок или чиновники, и какова может быть реальная цена проезда в городской маршрутке?

Рынок или закон: нужен ли частным перевозкам контроль?

Александр Румянцев

Геворгян Владимир

Геворгян Владимир

председатель СРО «Омские перевозчики»

Регулировать должен закон, где четко должно быть прописано, кто и что обязан делать. Что касается стоимости, то существует разделение на маршруты с регулируемым и нерегулируемым тарифами. С первыми все гораздо проще. Сегодня для муниципального транспорта тариф составляет от 27 до 29 рублей. Половину компенсирует бюджет, и омичи имеют возможность ездить в автобусах за 18 рублей. Сказать, какая стоимость проезда должна быть у перевозчиков, осуществляющих работу по нерегулируемым маршрутам, сложно. У каждого предприятия своя себестоимость. Издержки у всех разные. Допустим, кто-то планирует обновлять автопарк, а кто-то решил повременить с этим. О системе тарифообразования и тех, и других, остается только гадать.

Алехин Андрей

Алехин Андрей

депутат Законодательного Собрания Омской области

По оценкам экспертов, объем рынка омских пассажироперевозок составляет 4 млрд рублей. Есть, за что бороться, и понятно, почему некоторые не хотят контроля со стороны. Был принят, как я считал, прекрасный закон, призванный урегулировать ситуацию. Но безобразие продолжается. Муниципальный транспорт свои позиции сдает. При этом налогов в городскую казну он заплатил 800 млн рублей, в то время как частные перевозчики, имеющие в своем автопарке 3000 автомобилей, а по неофициальным данным — 5000, всего 7 млн. Ежемесячно так называемые «пастухи» с каждого борта имеют 5000 рублей в месяц. Они-то сейчас и контролируют рынок. Вопрос цены за проезд относительный. Необходимо смотреть себестоимость. Опять же, по оценкам экспертов, в Омске проезд в маршрутном такси составляет от 13 до 15 рублей. За такие деньги вполне возможно возить пассажиров, если убрать этих «контролеров».

Федоров Андрей

Федоров Андрей

экс-председатель правления Омского союза перевозчиков, эксперт в области транспорта

Наш регион небогат. На мой взгляд, вполне приемлемо установить цену за проезд в пределах 18 рублей. Плюс-минус. С учетом инфляции, рост тарифа в год может достигать 10%. Но необходимо установить верхнюю и нижнюю планки.

Меняйлов Иван

Меняйлов Иван

директор транспортной компании «Безопасный город»

Никто не должен регулировать. Частник ведь не будет себе в убыток работать. Если он поднимет цену, кто с ним поедет? Да, тариф может и власть устанавливать, но тогда пусть посчитает его исходя из себестоимости. Но такую ответственность на себя никто брать не хочет. На самом деле себестоимость просчитать очень легко. Однако, когда озвучим конечную цифру, все ахнут. Соответственно, перевозчики вынуждены возить пассажира по заниженной стоимости. Исходя из существующих реалий, если муниципальный транспорт возит омичей по 27 рублей, почему бы и предпринимателям не установить такую же цену?

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 06 (109) 16 февраля

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...