Новый Омск

16 февраля 2016 16.32Общество

Самыми неграмотными чиновниками в России признали губернаторов

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ опубликовало результаты анализа грамотности публичных речей наиболее популярных российских государственных деятелей.

Самыми неграмотными чиновниками в России признали губернаторов

Фото: pixabay.com

Исследования по заказу минкомсвязи и министерства образования и науки провел государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина.

Ученые проанализировали публичные выступления в СМИ (видео- и аудиоинтервью) федеральных министров, депутатов Государственной Думы, глав субъектов и глав муниципальных образований. Исследователи учитывали соблюдение норм произношения, лексических и грамматических норм современного русского литературного языка.

Согласно исследованию, самыми грамотными оказались федеральные министры.

Чаще всего члены кабинета министров делали ошибки в ударении и произношении, например: «нАчался», «Эксперт», «подклЮчен». Также они часто употребляли слова в несвойственном им значении: «взять под жестокий контроль» (вместо «под жесткий контроль»), «мы очень конкурентны» (вместо «конкурентоспособны»).

На втором месте расположились депутаты Госдумы. Слугам народа также свойственны ошибки в ударении: «родИлись» вместо. «родилИсь»; «рОженица» вместо «рожЕница». Грешат они и с употреблением фразеологизмов: «Вдохнуть второе дыхание» (вдохнуть можно жизнь, но не второе дыхание; второе дыхание открывается). Не всегда депутатам удается употребить правильный предлог: «И если говорить об критике» вместо «о критике».

Как ни странно, на третьем месте оказались главы муниципальных образований. Так, градоначальникам свойственна тавтология: «Значит, соответственно, мы должны соответствовать»; «Празднование праздника» и др. Нарушают они и нормы лексической сочетаемости слов: «...выполняем те долги, которые накопились за прошлые годы» вместо «возвращаем долги».

А самыми «бегзграмотными» эксперты признали глав российских субъектов. Губернаторы как и три остальные группы чиновников также не обходятся без ошибок в ударении, но они умудряются сочетать их вместе с ошибками в произношении: «акадЭмия» (вместо «акад'эмия»); «дЭбаты» (при норме «д'ибаты»). Кроме того, у глав регионов чаще всего встречаются нарушения, связанные с образованием форм сравнительной степени. Это не только известные и находящиеся на пути в норму случаи вроде «более удобнее» или «более важнее» (встречаются почти у всех политиков), но и такие как «более опережающие темпы», «более бОльший рост».

Специалисты института рекомендуют чиновникам при подготовке к выступлениям уточнять в лингвистических словарях как значения слов, обозначающих ключевые понятия сферы деятельности, так и особенности их употребления. Всем желающим институт Пушкина предлагает также пройти дистанционное обучение на портале «Образование на русском» по нескольким онлайн-курсам.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Morjak
Занятые чиновники. Времени на словари нет. Надо говорить здесь и сейчас. Многие из них откуда пришли в политику? Вот то-то!
17 февраля, 08:38 | Ответить
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.