Деловой Омск

Деловой Омск

17 февраля 2016 09.00Статьи

Куда расти депозитам

Некоторые банки за прошлый год нарастили депозитный портфель более чем на 90%. Однако эксперты предупреждают, что многим россиянам уже нечего нести в банки.

Куда расти депозитам

Фото: Роман Яндолин

По данным Центробанка, темпы прироста вкладов населения по итогам 2015 года превысили уровень инфляции и составили около 18%. В конце года первый зампред регулятора Алексей Симановский прогнозировал десятипроцентный рост вкладов населения в 2016 году.

Рынок банковских вкладов будет главным образом зависеть от трех факторов: денежно-кредитной политики ЦБ, инфляции и состояния валютного рынка. «Если, скажем, инфляция в этом году опять превысит 10%, то вкладчики будут стараться либо искать вклады с более высокой доходностью, либо просто используют альтернативные формы для инвестиций (в недвижимость, золото и прочее)», — говорит эксперт-аналитик MFX Broker Антон Краско. При этом он полагает, что если в стране будет снова наблюдаться девальвационный шок, то начнется массовый отток вкладов в валюту, что также снизит размер имеющихся вкладов банковского сектора.

От ЦБ ждут мягкости

Простимулировать рост вкладов может возобновление Центральным банком цикла смягчения денежно-кредитной политики, считает Краско. «В этом случае все будут стремиться сделать вклад по относительно высоким ставкам», — поясняет он.

«Таким образом, основные риски на рынке банковских вкладов исходят из девальвации рубля и роста инфляции. Сейчас общий портфель вкладов банковского сектора в России составляет порядка 30 трлн рублей. Если реализуется один из указанных рисков — будь то всплеск инфляции или еще один девальвационный шок, то есть вероятность снижения этого показателя на 10-12% — до 26 трлн рублей», — продолжает он. В таком случае у банков возникнут серьезные проблемы с ликвидностью, которые должен будет покрывать ЦБ, в противном случае начнутся массовые банкротства даже среди крупных кредитных организаций. «С другой стороны, если ЦБ все же решится на дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики и на снижение ключевой ставки, то в ожидании снижения доходностей клиенты поспешат сделать вклад по более выгодным ставкам, что может увеличить портфель банков в течение года до 15%», — предполагает аналитик.

Большой интерес при маленьком доходе

Заместитель управляющего новосибирским филиалом ЮниКредит Банка и коммерческий директор региона «Сибирь» Ольга Фадеева говорит, что, скорее всего, модель поведения «от потребления к накоплению» у россиян сохранится из-за неуверенности в завтрашнем дне и в своих будущих доходах. Поэтому потребность держать деньги на вкладах также сохранится.

«Главным фактором, определяющим размер ставок по депозитам в банках, является величина ключевой ставки ЦБ. Чем она выше, тем выше ставки по вкладам на рынке. Отклонения от средней рыночной величины в отдельных банках определяются их внутренней политикой: ставки чуть выше у тех, кто нуждается в средствах для обеспечения своей деятельности, и чуть ниже — у тех, кто в моменте не ощущает проблем с ликвидностью», — рассказывает директор сети операционных офисов по Омской области АО «Райффайзенбанк» Светлана Сальникова. По ее мнению, в данный момент нет предпосылок к тому, чтобы ставки по депозитам в банках Омской области существенно изменились, так как ЦБ не декларирует намерений изменять учетную ставку. «Что касается спроса на депозитные продукты, то в текущих условиях у нас есть основания полагать, что в 2016 году интерес омичей к сохранению сбережений сохранится, и депозиты будут пользоваться спросом. Так как в условиях турбулентности в экономике растет значение сбережений, многие стремятся иметь «подушку финансовой безопасности» на случай кризиса, потери работы, непредвиденных трат», — говорит она.

При этом банкир подчеркивает, что ставки по вкладам планомерно снижались в течение всего 2015 года. Однако по итогам трех кварталов 2015 года в Райффайзенбанке видят, что интерес омичей к депозитным продуктам сохранялся независимо от корректировки ставок.

Клиенты, несмотря на простоту депозита, боятся нести средства в банки на фоне  общеэкономической ситуации в стране и продолжающихся отзывов лицензий. 

Редкие вкладчики

«Депозитный портфель физических лиц в целом по системе растет. Примечательно то, что портфель вкладов физических лиц за 2015 года вырос на 18%, за 2014 год — на 12%, а за 2013 год — на 20%. Вместе с тем, необходимо выделить следующую тенденцию: доля вкладов в валюте в 2015 году составила 40%, в 2014 году — 31%, а в 2013 году — 23%. Можно констатировать, что порт-фель депозитов физлиц в 2015 вырос так же, как и в 2013, но доля вкладов в иностранной валюте выросла практически вдвое», — отмечает региональный директор Новосибирского филиала Росгосстрах Банка Алексей Ситников. Объясняется это девальвацией рубля за последние полтора года.

При этом он подчеркивает, что доля населения, держащего вклады в банках, по последним данным, не превышает 10%. «И здесь речь идет скорее не о низком спросе на вклады, а культуре сбережения и общей доле вкладчиков в стране в принципе», — поясняет банкир.

Также, по его мнению, многие россияне не имеют средств, которые они могли бы сберегать, из-за низких реальных доходов.

А те, кто сберегают, предпочитают использовать более знакомые варианты: недвижимость, золото, валюту. «Знакомые не значит самые доходные, но это уже другой вопрос», — говорит Ситников. Еще ряд граждан, несмотря на простоту депозита, до сих пор боятся нести средства в банки на фоне общеэкономической ситуации в стране и продолжающихся отзывов лицензий.

Комментарии

Ильченко ДмитрийДмитрий Ильченко,управляющий операционным офисом Абсолют Банка в ОмскеАбсолют Банк ожидает в 2016 году увеличения депозитов розничных клиентов на 20%. Спрос едва ли будет расти за счет увеличения возможностей населения осуществлять сбережения. Однако у отдельных банков клиентская и депозитная сеть будет активно расти за счет перетока клиентов (в том числе по причине предпринимаемых сейчас ЦБ мер по оздоровлению рынка и вывода с него слабых игроков через отзыв лицензий и процедуры санации). Просматривается тренд на снижение ставок, особенно он проявляет себя в ставках по валютным вкладам, где снижение с максимальных значений начала 2015 года произошло в разы. По некоторым видам вкладов — более, чем в три раза. По рублевым вкладам доходность снизилась менее существенно. Сейчас ориентир доходности рублевых депозитов — уровень инфляции. Революционных изменений на рынке привлечения депозитов мы не увидим. Можно выделить две ключевые тенденции в привлечении клиентов. Во-первых, все большее проникновение технологий интернет- и мобильного банкинга в сферу работы со сбережениями. В 2016 году мы ожидаем более активного роста числа вкладов, открытых через интернет-банк. Клиента это избавляет от необходимости ехать в офис, стоять в пробках. Открытие вклада через интернет-банк значительно экономит время.
Уткина ГалинаГалина Уткина,директор департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит»Как будет расти рынок вкладов, в первую очередь зависит от благосостояния населения, которое явно отражает ситуацию в экономике страны. Чем больше кризисных проявлений случается в нашей жизни, тем меньше стоит ожидать увеличения объема накоплений. При каких-то резких катаклизмах или экономических шоках ситуация с вкладами может развиваться непредсказуемо. Давать прогноз по росту депозитного рынка в условиях текущей нестабильной ситуации сродни предсказывать цену на нефть. Вместе с тем в случае отсутствия каких-либо резких потрясений в экономике можно предположить, что объем вкладов в банках немного вырастет, хотя и меньше, чем в прошлом году. Скорее всего, спрос на вклады останется стабильным — в условиях непростой макроэкономической ситуации для размещения своих накоплений стоит выбирать наименее рисковые продукты, и одним из самых выгодных и безопасных инструментов для вложения средств является банковский депозит. Однако, важно заметить, что на сберегательную активность населения будут оказывать влияние два противоположных тренда. С одной стороны, реальные доходы россиян с учетом инфляции продолжают снижаться, а вместе с ними сокращаются и возможности для формирования накоплений. С другой стороны, кризисные периоды стимулируют население меньше потреблять, что способствует росту сбережений, что мы, кстати, видели на примере прошлого года.
Фадеева ОльгаОльга Фадеева,заместитель управляющего новосибирским филиалом ЮниКредит Банка, коммерческий директор региона «Сибирь»Рынок банковских вкладов в 2016 году будет зависеть от ключевой ставки, доходов населения и экономической ситуации в стране. Ожидается, что рынок в целом вырастет, но в каком соотношении, прогнозировать сложно. В регионе «Сибирь» ЮниКредит Банку удалось увеличить депозитный портфель физлиц на 93% за 2015 год. Ожидаем, что данная тенденция на прирост сохранится. При этом стоит отметить, что в текущей экономической ситуации замедляется рост предполагаемых доходов населения. Кто-то, теряя работу, изымает имеющиеся сбережения на текущие нужды. Соответственно, есть риск досрочного вывода вкладов.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 06 (109) 16 февраля

Добавить комментарий
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.